Эссе

Мы живем в то время, когда всем людям следует  прийти к пониманию, что если мы, как человечество, не осознаем ценность отдельного человека, как человека, имеющего чувства и свою индивидуальность, так похожего на нас внутренним опытом, но в то же время так от нас отличного, то это будет приводить ко всё более плохим последствиям.
Общества мира следует переориентировать на духовный, психический мир. Общество должно стать человекоориентированным, гуманистическим.
Современные общества ориентированны на мир материальный. Люди, ориентированные на материальность способны причинять вред друг другу из-за погони за  материальными благами и не замечать страданий других людей.
Человек, ориентированный на материальность будет желать обладать материальными благами не смотря ни на что - ни на вред природе и здоровью людям, ни на моральные и этические нормы. Человек, ориентированный на материальность всегда будет хотеть власти, подчиняя других, причиняя страдание другим людям, потому что только власть ему позволит иметь все богатства мира, и позволит удержать их при себе.
Следует прийти к тому, что материальный мир - это не всё, чем ограничивается человеческое бытие, от такого видения происходят конфликты - внутриличностные, межличностные, и масштаба всего мира - войны.
Именно человеческая психика - есть истинное свидетельство духовного начала в человеке, существование идеального измерения реальности. Человек может быть добрым, человек может быть альтруистичным и любящим, если он будет ориентирован на это измерение. Он не будет алчным, он не будет властным.
Большинство проблем в мире существует из-за того, что к человеку относятся не как к человеку, а как к исполнителю определенной роли в обществе: экономической - работнику, политической - гражданину, военной - солдату - всё это продиктовано материальной ориентированностью. Но не только власть относится так человеку, мы и сами в погоне за обладанием материальными благами не видим страданий других людей.
Человеку следует прийти от потребительского, рыночного отношения друг к другу, к поистине человеческому.Только тогда мы сможем взглянуть на человека, как на человека, а не на элемент, выполняющий определённую роль, и не выходящий за её пределы, мы увидим друг в друге человека живого, человека настоящего.
Именно наука психология - это и есть наука, которая имеет дело с человеком, с его духовным измерением, с субъективным переживанием - как оно есть.И это, наверное, единственная наука, которая имеет дело с самим субъектом познания - познающим.
Эта наука помогает развиваться человеческому сознанию. Растёт сознание человека - растёт сознание общества, растёт осознавание. Осознавание - это основа мудрости и конструктивного отношения в жизни -  там где раньше был взрослый ребёнок - теперь по-настоящему зрелый человек, человек целостный, направляющий внутренний потенциал на то, что ему действительно нравится делать.
Человек, который делает то, что ему нравится - счастлив и делает счастливыми других людей. Человек, находящийся в гармонии с собой не конфликтует с внешним миром.
Именно такой человек станет строителем нового общества, общества, построенного на любви, понимании, терпимости к другим людям, где не будет места непониманию, войнам, конфликтам из-за привязанности и отождествленности с материальным миром.
Поэтому психология  это и есть наука будущего, которая поможет людям решить мировые проблемы, поможет измениться человечеству в лучшую сторону.


Рецензии