Подведение итогов

«Лицом к лицу лица не увидать,
Большое видится на расстоянии…»
С. Есенин

Иван Петрович подводил итоги. Он глубоко затянулся дешевой сигаретой без фильтра и сплюнул желтую слюну на грязный пол.
– «Итоги неутешительные», сказал он.

- « Первое, что можно констатировать точно, это факт боязни смотреть на себя в зеркало». Иван сделал большой глоток из кружки, встал, и на полусогнутых ногах вышел в туалет. Он остановился перед большим зеркалом и стал внимательно рассматривать свое отражение в нем. Какой-то неизвестный субъект смотрел ему прямо в глаза и строил гримасы. Глубокие морщины перепахали лицо в разных направлениях и сделали его ассиметричным. Волосы на голове полностью поседели и вдобавок поредели. Двух передних зубов во рту не было. – «Где я их потерял?» - задал в пустоту вопрос Петрович. Чтобы лучше разглядеть детали, он достал очки и водрузил их на бугристый нос. Очки сидели на лице под углом 45 градусов, так как одна дужка давно сломалась и он замотал ее  лейкопластырем. Подстригаться он бросил 3 месяца назад, не брился 2 недели, а одежду и  не покупал  больше года. «Одно утишает – усы на месте», сказал Иван  и вернулся в буфет допивать пиво.

-«Второе, что можно утверждать стопроцентно, здоровье мое не фонтан!», сделал вывод Иван Петрович. – «До пенсии я, однако, с таким отношением к своему драгоценному здоровью, не дотяну…». К постоянным перебоям в сердце присоединились приступы стенокардии, а  периодически возникающие запоры  все чаще обострялись симптомами простатита и геморроя. Спал он плохо, а питался отвратительно. Лекарства не принимал. Все чаще его стали беспокоить боли в коленях. Он даже иногда пользовался палочкой, а при ходьбе сильно горбился.

Третий итог, который напрашивался сам собой, это то, что он стал свободен. Жена с ним развелась полгода назад, сразу, как только он потерял работу. Иван Петрович продал свой красивый дом, отдал половину денег бывшей жене и попытался построить жизнь заново. Он купил себе небольшую однокомнатную квартиру в самом центре города, а остальные деньги пустил по ветру. Вдобавок начались проблемы с правоохранительными органами и юстицией. За 50 лет прожитой жизни он столько не посещал казенных учреждений, как за последние 6 месяцев. Сначала развод. Потом дележ имущества. Потом определение места жительства ребенка и порядок общения с ним. Потом процессы, связанные с алиментами на ребенка, потом алиментами на жену и пошло – поехало. Вдобавок стали звонить приставы и приезжать участковые. Поначалу Иван Петрович саркастически улыбался и пытался шутить с официальными лицами. Но постепенно шутки закончились. Он стал скрываться, отключил  телефон и перешел на полулегальное положение.

Следующий итог прожитой жизни, это отсутствие денег. Занимать уже было не у кого. Банки от него отвернулись. Воровать он не умел. Сбережения закончились.

Иван Петрович сделал большой глоток пенистой прозрачной жидкости из грязной кружки, разгладил рукой замасленную газету, еще раз прочитал заголовок, постучал сухой воблой по  столу и крякнул. На лице его появилось выражение благодушия и покоя. Выпив еще пару литров пива, он стал размышлять о равенстве и свободе. «Жизнь налаживается», сказал Иван Петрович и улыбнулся.


Рецензии
Благодушие, покой, равенство и свобода. Но улыбка была настоящая. Потому что не верится, что так произошло. Сколько лет так может продолжаться? Среда такая, что больше не выжить. А его друзья, сокурсники наверно хорошо устроились. Нет таких проблем. А в целом пиво тоже выход. Успехов Вам, Павел.

Николай Палубнев   11.11.2015 07:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Просто зарисовки из жизни. Много таких людей вокруг. Все-таки нужно констатировать, что выживают сильнейшие. Наше общество несправедливо

Павел Кокорин   11.11.2015 09:46   Заявить о нарушении