Блины

 Снег московский, который преодолел за пол дня  почти тысячу километров, огромными хлопьями вываливается у нас. После  морозов подул пронзительный ветер, сметающий колючий снег с крыш домов. Небо и так серое, сделалось совсем мрачным, опустилось ,зацепившись своим подолом  за телевизионные антенны и столбы.Такое ощущение,словно эти столбы, понатыканные по всей улице,держат зимний небосвод. За ночь все дорожки заполнил проказник ветер новым, совсем невесомым снегом. Старожилы рассказывали, что в былые времена так задувало село, столько набивало снега между домами и сараями, что приходилось делать снежные туннели.
   Бежим домой наперегонки с серым котом Васькой, который смешно дрыгает лапками,встряхивая снег.С порога чую аромат! Так пахнет детство, юность и молодость-так пахнет  вкусными дрожжевыми блинами.Этот  вкуснющий  запах радости, благополучия и чего-то давно забытого, затерянного, ушедшего. И вот  на пороге приятный, терпкий запах забирается в нос.Ноздри вздрагивают , глотают, пьют  воздух воспоминаний и блаженство истомой ползет по всем клеточкам  тела. В памяти  всплывает печка, которая  пышет жаром сгорающих дров,молодая мама в ситцевом фартуке, в белом платочке, румяная, пропахшая   сдобным ароматом, сноровисто орудует специальной кочергой для сковородок, поминутно  шурудит ею,то подсовывая к огню очередную сковороду, то снимая  блин. Сижу за столом,ем блины с пылу-жару. Люблю горячие, чтоб обжигало рот и язык, запивая холодным молочком!
    Вот и сегодня такой запах в моем доме. Пеку блины, блины!Кот Васька облизывает красненьким язычком мокрые от молока усы,щуря довольные глаза, блины ему понравились.


Рецензии