Орёл

Славянские названия орла (рус. орёл, укр. орел, ст.-слав. орьлъ, болг.орел, сербохорв. орао, словен. rel, чеш. orel, словацк. orol, польск. orze, в.-луж. worjo, н.-луж. jerje ) восходят кпраславянскому *orьlъ от того же корня произошли лит. erlis, латыш. rglis, прусск. arelie, прагерм.*arn~arnuz~arnaz (откуда готск. ara, др.-англ. earn др.-в.-нем. aro, arn, др.-сев. orn)[3], пракельтск. *eriro- (откуда ср.-ирл. irar, ср.-валл. eryr, среднебретонское — erer, корнское и бретонское — er)[4], хеттское — hara,[5]. Все эти слова, а также др.-греч.  "птица" и арм. oror "коршун, чайка" и арм. artsiv "орёл" восходят к индоевропейскому корню *Hor-/Her-, (ar, er). Орёл у индоевропейцев обладал особой культовой значимостью. В латыни же произошла табуистически мотивированная замена индоевропейского названия орла на слово aquila, связанное с aqua "вода"[8].

Вот с последнего и начну.
 Хренвам по всей морде  господа этимологи!
Это надо извините очки на заднице носить чтоб не видеть очевидное: aquila   при q=р, тогда:  aquila= арияла, ариал…
Информация дляя размышления Штирлицу
Ариа;л (англ. Arial), компьютерный шрифт класса нео-гротеск, относящийся к типу шрифты без засечек.
Шрифты - Начертания)) очертания… очи, черты, четочки, точки, пункты,  пойнты - понты))

Aerial=

воздушный; авиационный ; Aerial navigation — Аэронавигация
надземный, воздушный ;
Синонимы:
airy
overground, overhead
 Таким образом, орел – ареал, аэриал- означает всего лишь  ЛЕТающий объект, то бишь птичку которая  Парит в воздухе – летает по кругу в воздухе (п – безгласно пропущенная… буква печаль)
Да… мой старо-звёздный летуальный,  франтовской – нарядный язык  был очень красив и мелодичен и наполнен смыслом.  А как можно им не наполняться-то если  мы – летали?

Орёл = Аэриала.  Игл)) eagle  =угол= удел

Киданем  ишо смыслов:
АРЕАЛ. (от лат. area — площадь, пространство), область распространения на земной поверхности систематические группы живых организмов или сообщества.
 Чувствую что меня потянет к арахонам – арканам и акрам… ну, да это  уж вы сами розумийте!
А я продолжу генеральную линию и цитатну википедасятиной:

Урей — принадлежность царского убора фараонов, представлявшая собой крепившееся на лбу вертикальное, подчас весьма стилизованное изображение богини-кобры Уаджит — покровительницы Нижнего Египта.
королевское величие, сила, свет, силы жизни и смерти, способность править, уничтожение врагов, глаз Ра. ; греч. «уреус» ; егип. слово — «вставший на дыбы». Налобная змея, носимая на царской диадеме, а со Среднего царства на короне.
Урей (егип. j;r.t, иарет, "кобра вставшая на дыбы"; греч. ауреус — "страж") — эмблема египетских фараонов, изображение кобры в боевой стойке, символ богини Уаджит, покровительницы Нижнего Египта.

 Коммент: вот я бы  этих древних греков снова кастрировал, за это как они слова моего языка перековеркали
ауреус — "страж, А стражник чаво делает? Правильно: бдит – смотрит и слушает – охраняет… но не хоронит))  Хотя Египет  ныне  земляне называют страной  похоронных церемоний.
Хоронить – коронить, а корона -   суть терновый венец, охраняющий, жалющий… жало= голо= хало = аура

 УРИНА — (лат. urina, от греч. uron). Урина, она же моча - прозрачная жидкость светло-желтого цвета. Как интересно: светло желтого, золотистого цвета))
Аура человека (греч. ;;;; — веяние) в ряде различных эзотерических верований и восточных религий — проявление души и духа человека
Аура — это сияние, наблюдаемое вокруг головы и всего тела человека
 Ключевое слово во всей этой куче: веяние, суть – аромат, запах (чувствуете воздух?)

Теперь копну аромат:
Арома;т — ( от греч. apwuatos - приятный запах ). Такое название запаха подразумевает дополнительную, эмоциональную характеристику ( Старорусский Синоним этому слову — вонь)

Урал – это уникальный географический регион, по которому проходит граница двух континентов: Европы и Азии...

Хурал (монг. ) — собрание. Народно-представительский и законодательный орган у монгольских и тюркских народов: Курултай.

Гор или Хор, Хорус ("высота", "небо"), в египетской мифологии бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца.

Ю;рий — мужское русское личное имя; является фонетическим вариантом имени Георгий[2], возникшим из-за невозможности произношения в древнерусской речи начального мягкого [г'][3]. В течение продолжительного времени имя Георгий оставалось только в церковном обиходе (являясь крестильным именем), тогда как его светской формой считалось имя Юрий. В XIX веке начался процесс обособления имён друг от друга; после Октябрьской революции оба имени обрели самостоятельный документальный статус; также, как и другой вариант имени Георгий — Егор. В отличие от последнего, простонародного варианта, имя Юрий в XVII—XIX веках встречалось только в среде дворянства и образованных сословий[4].

продолжение следуетъ


Рецензии