Живая груша

 
  Возле обшарпанной двухэтажки, хрущёвских времён, стояла ритуальная "Газелька" В редкой  весенней тени полураспустившихся тополей стояло с десяток знакомых по церкви бабулек.
  Сердце в предчувствии беды болезненно заныло. В этом доме жила ветхая старушонка. Небольшого росточка, сухонькая. От бремени последних лет и болячек, склонилась к землице ещё сильнее, от чего казалась совсем крошечной.
  С ней я частенько встречался в церкви. Недаром говорят, что на таких бабульках держится весь приход. Всё свободное время, как и последние деньги, она отдавала небольшому сельскому Храму, который был построен благодаря таким, как и она старушкам - в частности и ею.
  В последнее времечко она и впрямь сильно сдала. Ходила с трудом, опираясь на схожую с ней, клюку. Сподобилось несколько раз подвезти её к дому.
  Уже с полгода жила с сыном, который после развода вернулся в родные пенаты. По слухам, сильно попивал и на этой почве крут характером.
  Остановился... Сдержанным кивком поздоровался. На мой немой вопрос, одна из словоохотливых бабушек ответила:
  - Представилась, наша Прасковья Лукичьна!....
 Затем, из негромкого разговора за спиной, узнал что покойная выбросилась с балкона. От неожиданности вздрогнул. Уж слишком не вязалась эта нелепая смерть с набожной, почти девяностолетней женщиной.
  Голос за спиной продолжал вещать:
  - Знаете... Всё началось с возвращения Бориса домой. После развода, он совсем неуправляемым стал. Ладно пьёт - понять можно..., но ведь начал на  на мать голос повышать - сама слышала...
  Женщина всхлипнув, ненадолго замолчала. Хотя и были бабульки за спиной, чувствовал, как они дружно вытирали слёзы кончиками платков.
  - Так вот... - голос стал ещё тише.
  -  А не так давно, Бориска начал наседать на мать - перепиши мол на меня квартиру. Зачем тебе - старой она... Жить ведь осталось с Гулькин нос... Перепиши и всё..., чтоб потом, не было мороки и волокиты.
  По шуршанию одежды понял, что старушки перекрестились.
  - Недолго упорствовала Паша - сделала дарственную... Хотя-а-а-а..., как я её отговаривала... Не спеши мол, останешься на старости без угла...
  Голос говорившей перешёл на едва слышимый шёпот.
  - После нотариуса, у сына крыша совсем поехала...  Хотите верьте, хотите нет - Лукичьна сама жаловалась, просила горемычная ни кому не сказывать... Теперича что  уж...
  Они вновь перекрестились.
  - Сын - то невесть откуда достал боксёрские перчатки - здоровенные такие - сама видела... И чтоб вы думали?...
  Выдержав паузу, продолжила ещё тише:
  - Нет ни для тренировок он их в дом притащил...
  Тут я напрягся всем своим существом.
  - Выпимши, а пил он последнее время беспрестанно, наденет треклятые перчатки и буцкает мать!...
  - А перчатки - то, зачем надевал изверг?!... - не выдержала молчавшая до сих пор подружка.
  Рассказчица с явным превосходством и пониманием дела, уже не сильно опасаясь что её услышат, продолжила:
  - Затем, милая, чтобы синяков не было..  Вот бедняжка и не вытерпела - сиганула с балкона!...
  Они вновь торопливо перекрестились. Тут подала писклявый голос ещё одна женщина:
  - А может Лукичьна и не сама - то с балкона?!... Может сынок - супостат помог?!...
  Договорить она не успела, у подъезда началось  суетливое оживление. Один я, ошарашенный услышанным, словно пригвождённый не двигался с места. Услышанное, не укладывалось в голове.
  В воспалённом мозгу, само собой всплыли события недавней ночи... Время едва перевалило за двенадцать... Многие уже видели не первый сон, как в соседнем, неспокойном доме, раздался шум, а затем и крики.
  Округа проснулась...
  Там, во дворе взбалмошного дома, перепивший сынок - детина, изрыгая пьяные, страшные ругательства и проклятья, как тряпичную куклу, таскал свою престарелую мать. При этом, он остервенело и густо, наносил со знанием дела увесистые тумаки по материнской голове, плечам и груди, вскормившей это неблагодарное чадо!...
  Несмотря на чудовищность услышанного, я сразу поверил бабулькам. И от этого понимания, на душе стало паскудно и горько. Не дожидаясь прощания с усопшей, удручённо поплёлся к своей машине...
  - Что - же?!... Что - же случилось с нами православными?!...Коли мы творим такие вещи, на которые неспособны самые лютые звери?! При этом ждём какой то благодати и человеческой жизни?!...


     21 мая 2014 г.
     с. Чапаево


Рецензии
не знаю. я ничего не знаю толком. за что, спрашивает человек у Бога. а я стал замечать, что есть за что иногда. я мало знаю, однако всегда, когда я копаю до конца и ищу за что - всегда нахожу. и вот тут тоже задаю вопрос - как сын бьёт мать? за что? может быть такое, что моя дочь, которая души во мне не чает, будет бить меня в старости? может быть такое, что брат родной квартиру у меня отожмёт? может ли быть, что я мать скину с балкона? ответ у меня один - нет. конечно в мире всё возможно, но в моём случае страшное стечение обстоятельств должно быть. а так не возможно. вопрос к старушке - как ты воспитывала сына? что ты делала, что он такой получился? я видел мамочек, уйму, постоянно вижу, в старости им не поздоровится чует моё сердце. поганые слова я конечно говорю, честные поганые слова.

Лот Возле Ворот   11.11.2015 07:53     Заявить о нарушении