Сталин в лаптях ходит по Чебоксарам...

                1941-1944


       «СТАЛИН  В  ЛАПТЯХ  ХОДИТ  ПО  ЧЕБОКСАРАМ…»*
 (документально-историческая глава из романа «Дом разбитых зеркал»)

       Совещание руководства женских лагерей и спецпоселений ГУЛАГА под председательством   наркома  внутренних дел,, зам. Председателя СНК СССР и члена ГКО Лаврентия Павловича Берия. 
20 января  1942 года.  Бомбоубежище  при полигоне  НКВД  №12/53    Совершенно секретно. Хранить вечно.

      Накануне этого судьбоносного совещания  у  Лаврентия Павловича   приснился Зине странный сон, который, как оказалось, спустя много лет был вещим. Именно так!  Спокойно. И без мистики.  Надо честно  признаться, – до  лагеря Зине  вообще не везло на мистику и  на разные там чудесные видения, загадочные,  необъяснимые явления. Можно подумать, что это  таинственное и загадочное происходит с кем угодно, но только не с ней, женщиной просвещённой в духе своего века, химиком-теоретиком и химиком-практиком. Но в эпоху Зины бурно развивались не только прикладные науки, набирала  свой стремительный   бег наука о психическом мире человека – психология, гипноз,  фрейдизм и ещё что-то такое связанное с управлением сознанием человека.  Психическая установка, кодировка сознания,  генераторы  электромагнитных колебаний низких частот. Передача мыслей на расстояние.   Установка  на итоговое действие, на окончательный вариант. Вспомнились рассказы  москвичей об  актёре и знаменитом трагике Александринского театра  Мамонте Дальском, который после Февральской революции организовал и возглавил Москве на Малой Дмитровке в бывшем Купеческом клубе  «Дом анархии». Этот лихой главарь анархистов, дерзкий налётчик на обладателей золотых монет и бриллиантов, гроза молодых, богатых, вдовых купчих, никого и ничего  не боялся – ни  эсеров, ни большевиков, ни чекистов, ни бандитов, ни пули, ни ножа. Мамонт  боялся трамваев, никогда на них не ездил, даже к остановкам не подходил. Но после того как анархисты взорвали Московский горком ВКП(б) и погибло 12 видных большевиков,  Мамонт Дальский  покинул свой роскошный Дом анархии с его «зеркальными  нумерами». Наступило суровое время, время «красного террора», нищеты и разрухи.  Дальскому тогда для организации нового театрального дела  срочно понадобился Шаляпин. Машины с личным шофёром у него больше не было, и Мамонт нарушил табу, которое сам на себя наложил:  в первых раз в жизни  решил поехать к своему бывшему ученику и другу на трамвае. Трамвай был переполнен и Дальский повис, уцепившись за поручень.  На Большой Никитской трамвай на повороте накренился, Дальский не удержался и полетел на рельсы под колёса.  Дальскому трамвай отрезал голову. Зина  всегда  оставалась под большим впечатлением от  подобного рода историй, а их было  в той,    большевистской  России, особенно в гражданскую войну, бесчисленное множество, кровь стыла в жилах. Психологи говорили, что это самовнушение, что человек сам для себя придумает, то с ним и случится… Что же касается передачи чувств, мыслей и мыслеобразов на расстоянии, тут тоже не всё так просто. Может, здесь тоже  задействованы особого свойства электромагнитные колебания? Кто знает, ведь  удалось же Николе Тесле передавать электроэнергию огромной  мощности на большие расстояния.  Может здесь и лежит разгадка вещих снов и  видений других миров, о которых она когда-то в той  свободной жизни слышала из уст  мага, гипнотизёра и учёного-авиаконструктора, «красного барона»  Бартини… 
      К чему эти все праздные воспоминания? К чему призывать на миг  эти тени, ставших давно никому  ненужных, людей? Ведь, всё то,   что когда-то с ними произошло,  уже не может произойти, никогда  не сможет повториться.
    Может, может. В России всё может произойти.  Здесь иногда происходят такие геомагнитные  и социальные катастрофы, что  извержение  Кракатау покажется людям каким-то жалким бенгальским  огнём в новогоднюю ночь. 
      Снился Зине  огромный зал, точнее огромная  сцена,  втрое больше  сцены Большого театра, а на ней  восемь огромных горящих свечей, а за  горящими свечами стоит огромный стол  президиума,  а за этим столом сидят  двенадцать человек в чёрных одеяниях с одинаковыми и бесстрастными, каменными лицами. Нет, это была, конечно,   не  «Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи и не тайное заседание масонов  у Сатаны на  экспрессивных и нервных  эскизах скорбного душой  Николая Ге. Нет, это было ни то, ни другое, что-то среднее.   Это  было высшее собрание Хозяев Жизни.  Здесь  эти  люди в чёрных  одеждах  решали судьбу  подневольных  им людей, сотен тысяч таких женщин,  как Зина. За спинами  двенадцати  судей, на возвышении под бархатным,  тяжёлым балдахином,  на троне сидел Некто в  чёрном капюшоне.   Это был ОН.
      Над  столом президиума  сияло чёрное звёздное небо, и таким образом, эта Судная Ночь была  честной и открытой. Некто, сидящий за столом в центре, (Главный Судья?), изредка поправляя пенсне,   монотонно зачитывал фамилии тех узниц, которых следует  осудить  по первой категории (расстрелять). Чтение длилось долго, ибо списков было очень много, и поэтому  сон был мучительно тоскливым. Зина в этот список не попала, и боль в сердце её отпустила. Потом стали зачитывать имена тех,  кого следует  осудить по  второй категории (тюремное заключение), третьей и четвертой (самой гуманной)  категориям  –  оставить в живых в лагере  «до особого распоряжения», до востребования  «для нужд социалистического хозяйства».  Зина была осуждена по  четвертой категории  на основании того, что она является ценным специалистом в области прикладной химии и может  быть ещё востребована  в военное и  мирное время.   «Оставить в живых и включить в списки ценных специалистов» – донеслось до её сонного слуха, а дальше  последовала  сплошная галиматья: «создать необходимые условия… закрытая лаборатория… опыты… обеспечить всем необходимым, «предоставить кошачьи сны, оленьи мечты … бочонок солений, мешок тьмы, лосось сомнений…»
     Потом под эту стихотворную  галиматью  было великое построение на плацу огромного женского лагеря,  и был там  великий отсев. В категорию безнадежных плевел сразу же попали древние старухи-эсерки и  неизлечимо больные  женщины с букетом заразных венерических болезней, инвалиды труда и злостные тунеядки, уклонистки от общественно-полезного труда, неисправимые «идейные» симулянтки-членовредительницы.  Они сразу же были определены в разряд невозвратных потерь трудового фронта, их тела на глазах становились  эфирными тенями, которые  на морозном  воздухе сразу  превращались в тихо падающий на землю  иней. Женщины среднего возраста, беспартийные и бесплодные, без начального и среднего образования, выходили из общего строя  и вливались в тесные ряды рабочих  бригад. И только совсем юные девушки, молодые женщины детородного возраста направлялись в «Дом  весёлых утех», где их ждала  нормальная калорийная пайка и   сносная по их возрасту работа на благо советской родины. Когда она увидела этих счастливиц, освобождённых навсегда от общих работ, ей вспомнилась вдруг пьеса Михаила Булгакова «Зойкина квартира», которую Зина видела в театре имени Вахтангова осенью 1926 года. Когда приезжала в Москву из Харькова.  Зина же, как и полагается женщине её возраста, образования и прежнего  благородного социального статуса,  вошла в число малочисленного коллектива  очередной сверхсекретной лаборатории.  О, это  волшебство вещих снов – из старшей скотницы  княгиня Зина вдруг стала учёным-химиком в  спец. лаборатории по изготовлению химического оружия!  И было всем ясно, что этот сидящий над миром Некто в чёрном  Капюшоне очень рад  результатам такого генерального отсева.  Этой чистке трудовой армии, этому генеральному отсеву  плевел от  живородящих зёрен  был доволен и сам Главный Судья, хозяин  знаменитой на весь белый свет, воистину  магической  Чёрной Папки.   
      Строго секретное совещание руководителей  структурных хозяйственных и строительных подразделений  НКВД, которое частично  привиделось  Зине во сне,  проводил Человек в  Пенсне, чекист с двадцатилетним стажем, профессионал в своём деле,  нарком  внутренних дел СССР, кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), заместитель  Председателя Совнаркома СССР, заместитель  председателя Государственного Комитета Обороны и генеральный комиссар государственной безопасности Лаврентий Павлович Берия.
      В президиуме Особого Совещания сидели ближайшие соратники, заместители и помощники Лаврентия Павловича – начальник ГУГБ и первый заместитель наркома  тов. Меркулов, начальник экономического отдела ГУЛАГА – тов. Кобулов, нарком внутренних дел Грузии –  тов. Рапава,  начальник отдела  охраны НКВД  СССР – Церетели, а также бывшие  начальники УНКВД – тов.  Гоглидзе (по Ленинграду) и тов. Цанава (по Белорусской ССР).  Были здесь и  люди не очень высокого звания, но зато знатоки своего дела – Глеб Бокий, Карахан-2 ( князь Н.Н.Гагарин, двойник того самого  Л.М.Карахана - продавца царских бриллиантов из Коминтерна) и хранитель  архива  имперской разведки и  тайн  политической разведки товарища Сталина Б.Н. Пономарёв и его  наставник В.Забрежнев. доверенное лицо графа Канкрина.
    В подземном зрительном зале присутствовала почти вся верхушка ГУЛАГА, почти всё руководство Главного Управления  лагерей и поселений НКВД во главе с начальником Берманом Яковом Матвеевичем и  его заместителем и начальником вольно-поселенческого управления  НКВД СССР – Фириным Самуилом Яковлевичем.  Рядом с ними сидели начальники (или их замы)  Управлений НКВД на местах и начальники  лагерей и поселений по Северному краю товарищи  Финкельштейн и Ритковский; по Западной Сибири – товарищи  Сабо и Гоголь;  по Дальневосточному краю –товарищ Дерибас, а по Средней Азии – товарищ Круковский.    Далее располагались начальники управлений и лагерей по Северо-Кавказскому, Азово-Черноморскому и Сталинградскому краю – товарищи Файвилович, Фридберг и Раппорт; по Казахстану – товарищ Волин.  Им предстояло решить вопрос  об эвакуации своего  спец.контингента на Восток в связи с наступлением немецких войск на юге страны.
     Присутствовал здесь и бывший начальник Управления лагерей по Белоруссии товарищ Леплевский,   начальник бывших лагерей и поселений Карельской АССР и одновременно бывший начальник беломорского политического лагеря – Коган Самуил Леонидович.  Он, так сказать,  был бывшим начальником  заключённой Зины Айдиновой, когда она  ещё до войны обреталась в карельских лагерях. Сейчас Самуил Леонидович, как и его белорусский коллега Леплевский,  оказался  временно не у дел и ждал назначения в Норильлаг. Рядом с Коганом сидел и товарищ Серпуховский – бывший начальник  знаменитого на всю страну  СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения). Он тоже, как и другие,  ждал нового назначения. Война тоже лишила его почётной  и ответственной  работы!  Здесь же присутствовали и новые  начальники  заключённое княгини Зины  по Верхнеуральскому политическому изолятору особого назначения (ВУПИОН) – товарищ Мезнер, по Горьковскому  краю и Мордовии,  Башкирской АССР и Оренбургской области –товарищи Абрампольский, Шкляр, Райский, Зеликман. 
      Но Зина их  не могла видеть и  не могла знать даже в вещем сне. Она лишь, как и сотни тысяч подобных ей женщин  могла лишь прочувствовать через некоторое время  на себе  некое дуновение тех новшеств и инноваций лагерного толка, которые  лишь частично коснулись их судеб. Знала бы она, сколько бионегативных субъектов сошлись здесь в подземном  зрительном зале в январскую стужу 1942 года!  Сколько психических болезней, порождённых в эпоху насилия  целым рядом комплексов сконцентрировалось в этом универсальном общественном укрытии!  Сколько  людей, обуянных  комплексом власти, комплексом вождя с его непременным садизмом, половыми извращениями и гомосексуальностью собралось в этом  сатанинском Подземелье.   Быт и нравы некоторых этих  могущественных советских бар-крепостников ГУЛАГА  Зина увидит  своими глазами, ещё находясь в мире неволи. Лишения войны не коснулись их. Великую  Победу они встретили наравне с теми, кто встречал её со слезами на глазах, став инвалидом и калекой. Жизнь их отпрысков в Москве Зина увидит после своей реабилитации –  выводы от этих наблюдений будут   неутешительны. Они не дадут ей никаких надежд на лучшее будущее этой страны. Но, слава Богу, что Зина никогда так и не узнала до конца жизни об этом  заседании Великого Хурала  орденоносных палачей под председательством славного наркома внутренних дел СССР товарища  Берии Лаврентия Павловича. Больно знать горькую правду о своих  братьях и сёстрах по крови и духу! Она не узнала главную причину созыва этого Особого Совещания. Зачем понадобилось в такое  трудное для страны время собирать в заминированную и  подвергаемую ещё  ночным бомбёжкам Москву  почти всё  высшее руководство ГУЛАГА? Чтобы ознакомить хозяев  лагерей и комендантов поселений  с перспективными  планами наркомата на ближайшие  десять лет? Чушь несусветная! 
      Тогда это сборище в подземном кинотеатре было безумием даже для  чекистов среднего звена. Но только сейчас начинаешь понимать тайную изнанку советской идеологии и пропаганды. Лаврентий Берия решил показать  всему руководству ГУЛАГА, что советский строй живуч и непобедим в любых условиях и обстоятельствах, что не чудо и не высший промысел определяют победы  верных сталинцев, а сам товарищ Сталин  со своим верным помощником и другом товарищем Берия. Но не  могла тогда  заключённая Зина об этом знать. Не обладала она  ясновидением великого Вольфа Мессинга! Это Совещание было настолько секретным, что до сих пор уму непостижимо, как оно  могло (пусть даже фрагментарно и карикатурно)  вообще присниться  какой-то  жалкой и ничтожной  подневольной чел/единице  по   имени Зина.
      На совещании речь шла в основном о кардинальном  хозяйственном реформировании предприятий ГУЛАГА в ходе войны и более эффективном использовании рабочих, профессиональных и научных кадров, о создании высокоэффективных производств, научно-производственных исследовательских центров и лабораторий.  Он говорил также и о носителях высокого интеллекта – о русских учёных, о бережном отношении чекистов  к научно-техническому потенциалу страны как в системе ГУЛАГА, так  и в гражданском  свободном обществе. Человек в пенсне всего два  года был  хозяином Лубянки, но говорил он со знанием дела.
      Чёрная  пухлая папка зловеще лежала на трибуне рядом  с графином с водой и завораживала своим грозным видом тех. кто на неё смотрел.   Надо признаться не все, но ряд,  из сидящих в подземном актовом  зале чекистов,  многое отдали бы за то, чтобы хоть краем глаза заглянуть в неё,   посмотреть  на строго засекреченные документы (нет ли среди них и его имени). Докладчик был не по рангу  возбуждён и как то несолидно, не по возрасту   игриво весел.
      –Уже  стало, товарищи,  понятно, что о молниеносной войне противнику надо забыть – с блицкригом  немцами   эта война уже проиграна.  Да проиграна, и я не побоюсь быть в этом плане пророком в своём Отечестве! Товарищ Сталин сказал: «Наше дело правое – мы победим!». Я не удивлюсь, если  в конце этого года  немцы через нашего посла в Стокгольме товарищ Коллонтай начнут  с нами  мирные переговоры при  условии  возвращения всей оккупированной ими советской территории. Сейчас наши силы приблизительно одинаковы и вермахт  к этому дню имеет три слабых места.
      Во-первых, противнику нужно восполнить потери, а восполнить их ему сейчас трудно, в Германии сейчас всего лишь 5 миллионов военнообязанных мужчин. А до конца войны ещё далеко, война только началась. По расчётам наших стратегов-аналитиков эта война будет затяжной, через два года у немцев иссякнут  людские ресурсы. Через два года немцы лишатся солдат солдат! А денег на наёмников у них нет!  И я не удивлюсь, что где-то через год нашим красноармейцам на линии  фронта  придётся иметь дело с немецкими женскими  батальонами. Что ж, наши  герои-красноармейцы встретят их во всеоружии! Мы постараемся воевать с ними гуманно, в основном  брать их в плен. Зачем? А за тем,  чтобы они были на десерт после боя, чтобы  стали частичной   «компенсацией»  за тяготы войны!  (Громкий смех  в зале. Дружные аплодисменты) 
     Имеются сведения, что в вермахте уже обсуждается вопрос об участии   немецких женщин и девушек  в боевых действиях, в первую очередь в ПВО.
      Во-вторых, вермахту не хватает оружия и  у него  мало возможности бесперебойно снабжать войска боеприпасами и продуктами питания. Немцам не хватает грузовиков, подвод и лошадей. А некоторые так сказать «моторизованные» дивизии оснащены подчас только  велосипедами. В-третьих, у немцев сейчас  плохи дела с боеприпасами и с материальным обеспечением, топлива для тяжёлой техники им хватит только до сентября 1942 года. Немецкое командование, по нашим сведениям, это понимает, а посему решило разгромить Красную армию раз и навсегда, уничтожив  советские войска на юге, лишить  нашу страну донецкого промышленного района, кубанского зерна и кавказской нефти. Но у врага ничего не выйдет – он понёс огромные потери и упал духом. Упасть духом  ему помогли мужество наших воинов, суровая русская зима и контрпропаганда Политического управления Красной Армии в лице товарища Мехлиса. Один из его политруков догадался использовать известную вам всем ещё задолго до войны   модную солдатскую песенку «Лили Марлен» в качестве психологического оружия, которое повергает в депрессию, в состояние расслабленности солдат противника. Эту песенку в соответствующей обработке  исполнила на трёх языках  наша  сотрудница-связистка: на немецком, итальянском и румынском.  Эффект от этой песенки  ошеломительный – она повергает замерзающего в русских снегах противника в состояние крайней тоски.. Особенно морально страдает  младший офицерский состав противника, среди которого первыми погибают самые лучшие и самые храбрые. Беспрерывные бои, колоссальные потери, безысходная окопная жизнь среди своих же нечистот и невыносимая тоска по дому изменили дух немецких солдат. Многие солдаты и офицеры стали безразличны к своей жизни, одни из них прикладываются к бутылке, чтоб как-то  на время заглушить свою тоску, другие же погружаются в глубокую депрессию. Это говорит о том, товарищи, что любая песня может звучать  бодрый гимн  побеждающей  смерть любви, а может звучать как реквием по окончательно утраченной  надежде.   
      Человек в Пенсне (а это был Лаврентий Павлович Берия)  подал кому-то знак рукой в тёмное пространство подземного  зрительного зала и помещение наполнилось рыдающим воем  одинокой скрипки и  невыразимо печальный и безутешный женский голос запел:
                Стоя под фонарём
                У ворот казармы,
                Любимая я вспоминаю,
                Как ты умела ждать…
                Как нежно ты шептала,
                Что любишь меня навсегда
                Моя Лили – Лили  Марлен

             Когда песня стихла, в  подземном  кинозале воцарилось  глубокое молчание, по всему  было видно, что эта  песенка в  таком  особом, «панихидном» исполнении произвела на присутствующий командный состав НКВД  самое гнетущее впечатление. Действительно, после её прослушивания   никому не захочется покидать свой окоп и бросаться очертя голову в атаку против  русских Иванов, убивая последнюю надежду на встречу со своей Лили.   Докладчик удовлетворённо хмыкнул и  продолжил свой  доклад:               
      –Товарищи!  Сегодня можно с полным правом  сказать, что гитлеровские войска потерпели  крупное поражение под  Москвой и на блицкриге Гитлера можно поставить жирный крест.   Нам уже пора  думать какой работой занять немецких военнопленных. По нашим расчётам  через год у нас их будет свыше полмиллиона человек.
      Товарищи!  То, что я сейчас скажу, есть самая горькая правда, которую вам в годину грозных военных испытаний необходимо знать. Довольно нам лжи! Хватит себя и наш народ держать во лжи и неведении! Только на горькой правде должен учиться жить и сражаться наш славный советский  человек.
      –Товарищи!  Я вынужден с глубоким  огорчением заявить вам, что во  внезапном нападении Германии на СССР,  есть и большая доля нашей вины. Точнее часть вины бывших руководителей органов  внутренних дел и государственной безопасности, которые не сумели  должным образом сохранить в тайне наши стратегические военные секреты. Я  веду сейчас  речь о   военных  документах строгой отчётности  нашего Генерального  штаба за 1939 и начало 1941 года.  Имеются в виду два документа особой  важности. Первый – это один из пяти вариантов плана оперативного использования Красной армии в войне против  Германии под названием «Соображения по плану стратегического развёртывания  вооружённых сил Советского  Союза на случай войны с Германией и её союзниками». Этот окончательный и последний из предвоенных планов стратегического развёртывания советских вооружённых сил на Западе  был подготовлен в Генштабе  к середине  мая 1940 года.   В  нём (и в изданных на его основе директивах) была указана точная дата начала  наступления Красной  Армии на Люблин, Краков и Бреслау –  15 июля 1941 года…
     –Товарищи! К нашему с вами стыду мы не научились хранить в строгом секрете государственные и военные  тайны.  Засекречивать нужно всё, даже самые что ни на есть утопические и фантастические проекты мирного или военного характера. Нашей контрразведке понадобилось почти полгода, чтобы выяснить самый больной и судьбоносный вопрос: что явилось причиной внезапного нападения Гитлера на нашу страну? Как оказалось этот ответ  стар как мир. Всему виной подлая вражеская интерпретация  одного нашего  самого незначительного, так сказать «рабочего» штабного документа военного характера.  Буду краток.  Незадолго до войны в наш  Генеральный штаб проник опытный, коварный.   умный враг и провокатор.  Он выкрал у наших военных   (не утверждённый товарищем Жуковым и товарищем Тимошенко)  рукописный черновик двух штабных офицеров (майора и лейтенанта) «Соображений по плану стратегического развёртывания Вооружённых сил Советского Союза на случай войны с Германией и её  союзниками».  Этот подлый шпион, тройной агент  вражеских разведок, выдал этот никем не подписанный черновой  документ  нашему противнику, как  «план внезапного нападения  на Германию в середине   июля 1941 года», тогда как (внимание!) в самом тексте «Соображений» наших стратегов чёрным по  белому лишь провозглашается: УПРЕДИТЬ противника в развёртывании  и атаковать»!  Вы слышите?! Только «УПРЕДИТЬ» противника  и тогда, когда он приступит к развёртыванию своих вооружённых сил  для агрессии  против СССР»!  Кажется тут всё ясно, товарищи, однако всё не так просто в наш век  провокаций,  фальсификаций, мистификаций, идеологических диверсий,  шантажа и обмана. Этому идеологическому диверсанту и подлому агенту вражеских разведок удалось выдать  этот  черновой документ за тайный план «красного агрессора», несмотря  на очевидное, на то, что к середине 1941 года ни Германия, ни СССР  не были готовы к войне. Отсутствие в черновом документе  виз начальника генерального штаба  наркома обороны  СССР не смутило английских провокаторов. Через третьи и десятые руки фальшивка достигла немецкой разведки. А ведь и школьнику сейчас понятна вся абсурдность рассмотрения этих «Соображений»  двух штабных офицеров как основополагающего документа  по подготовке Советского Союза к нападению на Германию почти сразу после заключения  договора о ненападении!  Однако, провокация сработала!  И вместо того, чтобы  окончательно решить вопрос с оккупацией Англии. Гитлер напал на  нас!  В результате -  врагу оставлена огромная территория, большие  людские потери с нашей стороны,  нанесён огромный экономический ущерб.  Но мы, товарищи, выдюжим.  Мы дали  врагу под  Москвой решительный отпор, и уже наши войска перешли в контрнаступление. Победа будет за нами! 
       Второй документ особо строгой секретности – это мобилизационный план под кодовым названием «Гроза», предусматривающий сроки приведения в боевую готовность и развёртывания по  штатам военного времени основных ударных соединений  Красной Армии   на западной границе.  Однако, оба этих  особо важных и особо секретных документа  стали известны германскому Генштабу уже  в марте 1941 года, и Гитлер поверил в то, что эти  два документа не наша  фальшивка, подброшенная противнику в целях  дезинформации,  а самый, что ни на есть подлинный документ. В этом фюреру помогла  его внешняя и военная разведка, которая  заметила наши приготовления к наступательным действиям  согласно этому оперативному плану.  От глаз немецких шпионов не укрылся наш подвоз  к  западным территориям  огромных материальных запасов. Согласно стратегическому плану, для полноценного  снабжения нашей  армии, бьющей врага на чужой территории, мы подтянули склады  близко к советско-германской границе.  Но, увы, к середине августа сего года наше накопленное до войны вооружение, боеприпасы, горючее, продовольствие были потеряны. Было потеряно 8 миллионов винтовок с запасом патронов к ним. В результате этого вновь  формируемые дивизии обеспечивались винтовками на 30 процентов потребности, сейчас же в тылу мы обучаем призванных с помощью деревянных  болванок-муляжей  берданок образца 1866 года, времён  Крымской войны! Какой позор! Какой стыд! Позор на весь мир! Вот к чему приводит, товарищи, разгильдяйство и  преступно плохое  соблюдение  правил по сохранности государственных и военных тайн. Вот к  чему привела односторонняя и показная борьба с вредителями и шпионами в РККА и на военном производстве! Вот к какому  позору привела нас  компанейщина и показуха Ягоды и Ежова в таком  серьёзном деле как разведка и контрразведка, когда известный путевой  обходчик со станции Шепетовка товарищ Артёмов  со своей семьёй  задерживает  за  пятилетку около  200 диверсантов и шпионов – нарушителей  советских границ! Тут, товарищи, без крепкого словца не обойтись.  Как попали  документы нашего Генштаба в руки  врага? Сам ли враг выкрал их у наших ротозеев-военных,  или это  наши предатели и шпионы  предоставили (продали) их врагу?  Это ещё нам придётся выяснить –  кто виноват.  Может, в этом виновата армейская разведка, в лице начальника разведуправления Красной Армии генерал-лейтенанта Голикова, а может быть  наша и особые отделы НКВД.  Виновны, конечно, все разведывательные подразделения и  сферы.  но только не политическая разведка товарища Сталина! Там  иные источники информации, там иные сведения.
      Ведь, товарищи, по всем оперативным донесениям и анализу  наших разведданных, Германия не готова была к войне  летом этого года! У него было для этого достаточной военной мощи! Гитлер  мог начать войну с нами только  в мае 1942 года. Ему надо было сначала  оккупировать  Великобританию. Наши  наступательные планы стали известны врагу, они подтолкнули Гитлера к форсированию событий,  и противник упредил советские войска  примерно на  25 суток!  Какой позор! Какое поражение!   Нам приходится полностью согласиться с недавней критикой  ярого  врага советской власти Черчилля в наш адрес.  В английской газете «Таймс» он назвал нас, большевиков-комиссаров,  полными растяпами, и удивился  при этом, как это  русский народ до сих  пор  нас ещё  терпит.  За  25 суток мы потеряли только на территории  Белорусской  ССР свыше миллиона военнослужащих Красной армии –  в боях погибло свыше 400 тысяч красноармейцев и более 500 тысяч попало в плен.  А всего за  первые  полгода войны в немецком плену оказалось около  4 миллионов  советских солдат!  Это невиданные потери во всех войнах  человечества за последние  двадцать тысяч лет! Но я скажу больше. Если бы советская разведка вовремя не  схватила за руку осатанелых врагов социализма, гитлеровские орды уже были бы на Волге и  Гесс вместе с Троцким расчленяли бы наши огромные советские пространства. Советские разведчики во главе с главным Разведчиком страны  товарищем Сталиным оказали неоценимую услугу не только народу, которому они преданно и беззаветно служат, но и всему трудящемуся человечеству. Советские разведчики не дали организаторам антисоветского заговора притупить карающий меч диктатуры  рабочего класса. Злодейски умертвив  соратника железного Феликса –Вячеслава Рудольфовича Менжинского, Генрих Ягода поставил своей целью превратить Наркомвнудел  в орудие порабощения трудящихся, в охранку, в орган контрреволюции.  Ягода собирал собирал вокруг себя отъявленных врагов народа. Морально разложившихся негодяев, расставляя их на ответственные посты, «покровительствовал», как он сам говорил, а на самом деле плодил шпионов в аппарате, призванном  защищать страну  от происков и козней  иностранных разведок. Ягода оказался преступником из преступников. Он хотел оторвать органы Наркомвнудела  от большевистской партии, от ЦК партии и поставить их на службу  реставрации капиталистического рабства. Сталинский ЦК разглядел злодейские замыслы право-троцкистского  главаря.  Сегодня карательные органы находятся в надёжных руках.  Обладая проверенными кадрами  разведчиков, советское государство  сумеет  защитить себя во время войны и в мирное время от любых происков  фашистов. Советские карательные органы  сильны и непобедимы  потому, что они неразрывно связаны  с  массами и родной партией под руководством нашего главного  Разведчика товарища Сталина.  Слава товарищу Сталину! Слава нашему  героическому Центральному Комитету ВКП(б)! (Бурные аплодисменты. Все встают)
     –Садитесь, товарищи! Спасибо! Однако, разрешите мне продолжить свой доклад. С плохой стороны,  в первые пять месяцев войны, показали себя и местные чекисты. Вместо того,   чтобы оперативно эвакуировать в тыл секретные государственные и  ведомственные архивы, материальные ценности, срочно организовывать подполье и партизанское движение в местах окружения наших армейских соединений, они (и местные войска  НКВД)  организовали в конце июня и в начале июля 1941 года  массовые расстрелы осужденных по политическим мотивам, которые содержались в белорусских  тюрьмах.   Главным вопросом, который стоял в повестке дня Бюро ЦК КПБ(б) в первый день войны была не организация  противодействия врагу, а принятие директивы об исполнении  приговоров к высшей мере в отношении осужденных врагов народа.  За восемь дней наши белорусские  чекисты расстреляли свыше  10 тысяч   этапных   заключенных близ Вилейки, Червене и Витебска, оставив после себя сотни и сотни не захороненных трупов, оставляя врагу кровавые улики.  А теперь, товарищи,  мы возмущаемся тому, что наше население встречает  немецких захватчиков как своих освободителей с хлебом и солью!  Теперь, товарищи, все ошибки наших предшественников  мы должны исправлять быстро, оперативно и на высоком  профессиональном уровне. Как это сделать, чтобы не допускать впредь подобного рода губительных для партии и страны ошибок, мы должны незамедлительно решить здесь и сейчас сообща, для этого и   собрались мы  здесь.
       «…Подлые враги народа и сегодня с ещё большей ожесточённостью  пытаются  вредить,  пакостить нам, мешать в осуществлении дальнейшей  программы  строительства  коммунизма. 
     Товарищи!  Всем вам  известно, что  ещё за три года до войны  немало  навредили пробравшиеся в наши партийные, советские, хозяйственные органы враги народа, троцкистско-бухаринские вредители, диверсанты, шпионы иностранных разведок.  Но было бы ошибочно имевшие место в ряде  звеньев нашего народного хозяйства прорывы  объяснять только  подрывной работой врагов. В известной мере эти  прорывы и срывы  производственного плана и военных поставок фронту  следует отнести  за счёт плохой, неумелой работы ряда наших советских, хозяйственных руководителей, которые всё ещё недостаточно усвоили стиль большевистского  руководства. Но и среди самого партийного руководства находятся, которых за неумение и нежелание  руководить в условиях военного времени следует расстреливать на месте. Среди них есть презренные бухаринцы, белоручки и  сторонники  контрреволюционной теории самотёка и «левые» всех мастей,  которые выступают за реставрацию капитализма в нашей стране путём ослабления Советского государства. Война показала нам, кто каждый чего стоит!  Многие уже сейчас ищут удобного момента, как бы продать с выгодой для себя нашу советскую Родину. Даже среди нас, чекистов, находятся такие мерзавцы, которые спят и видят тот  день, когда   немцы проведут парад на Красной площади.  Паникёры и антисоветчики пробрались даже в святая святых – в Горьковское военно-политическое училище НКВД.  28 октября сего года в преддверии, как им казалось, предстоящего захвата области  гитлеровскими  захватчиками, политрук  Генрихов устроил митинг среди политруков запаса, на котором говорил: «Ленинград предали сволочи из партийного руководства. Горький будет скоро в руках  немцев, ибо вы – жулики, а они опытные воины. Пройдёт немного времени, и городок военно-политического училища взлетит на воздух, а уцелевших командиров и политработников я буду собственноручно расстреливать».  Удивительно, товарищи,  но в качестве наказания его начальники и командиры ограничились исключением его из партии. На большее, видимо, в ожидании скорого прихода в город немцев, они не решились. 
      А политрук Малахов в своей роте говорил, что «германские  офицеры живут лучше, чем советские командиры». Говоря о приказах командира дивизии, в которой он раньше служил, Малахов утверждал, что они являлись контрреволюционными,  и только благодаря командиру полка, который просто игнорировал приказы, их полк и уцелел от разгрома.      
      Таким образом, мы стоим перед  фактом общего разложения нашего тыла. Солдаты и  младшие офицеры не доверяют больше своим командирам и партийным работникам.  До сих пор отовсюду, из армейских частей, с фабрик и заводов слышны  угрозы расправы  над представителями советской власти.  В городке Воротынце  недавно  кто-то распространил листовки, в которых провозглашались  призывы: «Долой коммунистов!», «Долой колхозы!». На заводе «Красное Сормово»  мастер Марков заявил: «Скоро настанет время, и мы будем уничтожать коммунистов, как бешенных собак! Они мешают нам жить, они издеваются над нами! Я первую пулю пущу в первого попавшегося мне коммуниста, когда это будет возможно».  В колхозе «Стахановец» колхозник Костров грозил своему  бригадиру-коммунисту:  «Скоро, псы  красные, пройдёт ваше время. Вот придёт  Гитлер, и мы вам тогда сломаем головы» . В Ляховском райкоме партии  были разбросаны листовки, где граждане в открытую призывали расправляться с евреями и коммунистами: «Войну кончай, бойцы домой, комиссаров долой!»  16  октября  прошлого года органами НКВД был задержан  бригадир-шофёр завода № 197 им. Ленина  антисоветчик Павлов, который выражал неверие сообщениям Информбюро, клеветал на Красную  Армию и положение на фронте, распространял клеветнические измышления, дискредитирующие руководителей партии и правительства. И таких клеветников-антисоветчиков  в нашем тылу  довольно много. Среди них есть и такие, которые имея радиоприёмник, принимают фашистские радиопередачи и распространяют провокационные слухи, пускаемые  фашистами. Эти слухи в скором времени обрастают среди наших несознательных граждан самыми нелепыми и чудовищные измышлениями. Мало этого, эти  так сказать «верные сведения» распространяют не  какие-то  там неграмотные базарные тётки, а люди грамотные и даже  занимающие ответственные должности. Так, в спецдонесении НКВД от 19 октября 1941 года  сообщается, что исполняющая обязанности (обратите внимание, товарищи!) прокурора Воротынского  района Горьковской области  Н.Н.Соболева  распространяла в присутствии ряда гражданок  «верные сведения» , что «Сталин  ходит в лаптях по Чебоксарам, а немцы на Москву  вместо бомб бросают колбасу и целые головки сахара».  Эта же самая   антисоветчица   Соболева говорила  также, что «народ никогда не простит советской власти за хлеб, отправленный  в Финляндию накануне войны с Германией, наши неудачи на фронте объясняются рядом измен…»  Вот до чего дело дошло, товарищи! Вот вам  яркий пример морального разложения нашего тыла! С этим надо кончать решительно и безжалостно! С таким гнилым тылом, с такими пораженческими настроениями нам не одолеть врага!   
      – Расстреливать на месте! К стенке эту суку  без суда и следствия! – стали раздаваться  гневные выкрики с мест.
      – Тише, товарищи! Поберегите свой  партийный гнев  для будущих битв! Я созвал вас  сюда не на митинг, а для того. Чтобы  вооружить вас  правдивой, объективной информацией. Она нужна вам, чтобы  бороться  с врагом без всяких иллюзий и самообмана. Плохо  обстоят у нас дела с дополнительным призывом в армию. И здесь мы имеем дело с вражеским элементов среди военкомов.  Итак, товарищи, уже  сейчас  идёт массовое дезертирство из Красной армии, уклонение от  воинской службы, нашлись несколько военкомов, которые за взятку освобождают  сынков  партийных и хозяйственных работников от службы в армии. Окружённые вниманием и заботой партии и народа, беззаветно преданные нашей партии, Сталинскому ЦК ВКП(б). родному, любимому вождю товарищу Сталину, работники НКВД, очистив свои ряды от пробравшихся в них вражеских элементов и укрепив свои ряды проверенными кадрами, обеспечат разоблачение, разгром и искоренение всех врагов народа.
      Товарищи!  Оперативные   данные, установки и ориентировки относительно  положения дел на фронтах и в тылу для всех нас неутешительны.   Они ещё раз подтверждают наши опасения, что война с гитлеровской  Германией  будет затяжной. Все попытки о временной передышке для нашей страны  являются невозможными. Заключение  на любых условиях временного перемирия с немцами  полностью исключается. О повторении  Брестского  мира  1918 года надо забыть раз и навсегда. Этой преступной мысли  не должно даже возникать в наших головах.  Уже сейчас видно, что война с Германией  будет идти до полного истощения  двух воюющих сторон. Уже сейчас мы несём огромные человеческие потери. За полгода войны  в плен врагу попало полтора миллиона красноармейцев. Ещё два таких  урона в живой силе и технике, и мы останемся  без армии и враг  отбросит нас через не только за Волгу, но может даже и за Урал, в болота Западной  Сибири. Нет и не может быть  державы без народа, как и не может быть генерала без армии.   Великие  полководцы древности говорили: «Горе побеждённым!».  Я вам, Ваш нарком, честно говорю: «Если немец нас победит, великое горе ждёт чекистов!»
      Вот  лежит передо мной  пухлая чёрная папка.  В ней собраны такие страшные  документы, что обычному  человеку с крепкой психикой впору вешаться. Но мы, товарищи, этого делать не будем, ибо мы с вами  не только чекисты, но мы ещё с вами и коммунисты.
      Для того, чтобы в войне победить врага и не вымереть с голоду после войны, нам надо в первую очередь  подумать уже сейчас о  беспрерывном пополнении  своих человеческих ресурсов  за счёт славянской составляющей  нашей  многонациональной страны. Известно. Что немецкие генералы всегда восхищались мужеству, стойкости и невиданной неприхотливости русского солдата. Восхищались нашими красноармейцами и гитлеровские генералы вовремя наших совместных военных учений. У меня есть  сведения о том, что  гитлеровские вояки намекали советскому руководству о временной аренде наших красных полков    на время войны с  американскими штатами.
      Наши аналитики подсчитали, что имея в своём распоряжении  уголь Кузбасса, ямалскую и  казахскую нефть, цветные металлы Средней Азии и сибирские руды, имея  даже  шестьдесят миллионов трудоспособных молодых женщин и мужчин, мы можем продолжать войну  до победного конца в течение десяти лет. То есть те подростки, которым  сейчас   7-10  лет,  к окончанию войны  будут  в детородном возрасте, могут  трудиться и служить в армии…
      Кузница войны и будущего всей страны  конечно же должна  быть на Русском  Севере и в Сибири, а главный питомник нашей юной смены, во время войны и в послевоенный период,  должен находиться в Казахстане и в республиках Средней Азии, в краях витаминов и  энергичного солнца. Северный Казахстан будет  для юношей и девушек как бы временной площадкой для адаптации к  жизни в условиях Заполярья и Восточной Сибири.   Наши аналитики подсчитали, что огромные пространства нашей страны не могут быть  оккупированы немцами ввиду их малочисленности,  огромных людских потерь  во время  этой затяжной войны. Немцы  просто подавятся  этим  огромным русским пирогом! Даже если каким то чудом немцы оккупируют всю европейскую часть СССР до Урала, их режим не продержится и полгода! Для того,  чтобы добиться мирового господства и удерживать его долго силой необходимо иметь  вооружённые силы всей Западной Европы, Англии,  США, СССР и  Японии.  Но, товарищи, никаких радужных надежд и ссылок на наших аналитиков-учёных. И они могут ошибаться. Будем исходить из самого худшего, и будем искоренять всё негативное то, что неуклонно ведёт нас к  позорному поражению. Вот лежит  чёрная папка – в ней всё. Все наши ошибки и поражения.
     Уже свыше двух лет я с товарищем Абакумовым как   два Геракла  разгребаем эти грёбаные  «авгиевы конюшни»  НКВД!   Документы в этой  чёрной папке говорят: плохими  руководителями и никудышники хозяйственниками были Ягода и Ежов. Боролись с врагами народа формально. На первом месте у них было количество, а не качество. Отлавливали  овец. А главных и матёрых оставляли на свободе. Не ценили они и  трудовые ресурсы, неэффективно использовали труд  заключённых из числа научно-технических работников.  Ягода и Ежов за годы своей работы в органах существенно подорвали  профессиональный кадровый  состав  военных заводов. На некоторых заводах они вообще оставили производство  без инженерно-технического и технологического руководства. А что творилось  на великих  стройках в самом ГУЛАГЕ? Как плохо относились к закупленной за рубежом за волюту  иностранной технике и оборудованию? А взять Постышева, когда он  был  в Самаре первым секретарём  Куйбышевского  обкома  горкома ВКП(б)?  Вместо того, чтобы крепить мощь военной промышленности, он занимался поиском  тайных агентов западных спецслужб и   идеологических диверсантов. Ему бы после  партизанских подвигов колхозом управлять, а не  шпионов в Самаре ловить. (Смех в зале)
     Многих  страшных перегибов можно было бы избежать. Сейчас, когда  немецкие войска захватили Смоленск, эти ошибки допущенные моими  предшественниками Ягодой и Ежовым могут нам стать позорной смерти и проклятия народов мира. Сегодня такие вредители всесоюзного масштаба  как негодяи Пятаков и Кассиор, их  чудовищные перегибы в отношении  украинского, донского и  кубанского крестьянства в 1933 году не позволяют  общаться на международном  уровне ни с одной западной державой. Благодаря Постышеву и Коссиору  нас называют  на Западе людоедами,  недочеловеками, кровавыми  собратьями младотурков, которые в 1914 году устроили  геноцид армян.  Знаете как они назвали  устроенный ими голод  украинских хлеборобов?  «Успокоением голодом». Ничего себе лекарство против несогласных крестьян  придумали!  Что же они на себе  его не применили? Чтобы легче думалось!  Сегодня, некоторые учёные, называют это  форменное безобразие  социоцидом. А по мне хоть как назови, всё равно нам уже никак не вернуть  семь с половиной  потомственных хлеборобов. Почти все они сгинули на Беломорканале, который, как  оказалось, сегодня  непригоден  для пропуска судов «река-море».  А сейчас, когда идёт война, их политика может в любой момент обойтись нам боком.  Если немцы (избавь бог) додумаются над Ленинградом сбросить хотя бы тонну продуктов, то Ленинград завтра  будет охотно сдан жителями  врагу!  Точно так же могло быть и с  Москвой, если бы   немцы не оказались такими  жмотами и скупердяями!  Я о чём говорю?
      О том, что иногда одна тонна  хлебе может оказаться  в тысячу раз эффективней ста  тысяч тонн взрывчатки. У вас, товарищи, к решению многих неразрешимых   проблем должен быть не только политический подход, но  и экономический, психологический, нужно всегда, как говорит  товарищ Сталин, учитывать человеческий фактор. Иногда даже на биологическом уровне, на уровне биологического выживания.  Вам это понятно Да? Вот и хорошо. Вот почему, несмотря на острую нехватку продуктов в стране я решил увеличить нормы питания заключённых.  Да! Да! Я понимаю ваш справедливый гнев! Но это надо сделать, иначе нам всем смерть! Народ  помнит  страшные уроки  коллективизации, ещё  не забыты  им  все беды этой второй гражданской войны.(11)

      Особого рассмотрения заслуживает прямо таки невежественное и пренебрежительное отношение наших сотрудников к инженерно-техническим кадрам, к иностранным специалистам – инженерам, учёным-изобретателям, конструкторам, архитекторам,  строителям, гидротехникам. Сколько их было незаслуженно репрессировано и сколько было их направлено на тяжёлые, общие работы в качестве  лесорубов, землекопов и забойщиков  на рудниках и в шахтах. Вместо того, чтобы использовать их по назначению в нашем   огромном хозяйстве в системе  ГУЛАГА, их практически всех уничтожили! А  наше государство, кстати, им платило высокое  жалованье в валюте и в рублях, за валюту покупало заграницей новое оборудование для гидроэлектростанций, заводов и фабрик, за волюту иностранные специалисты обучали наших рабочих, готовили нам  технические кадры.
      А как плохо  у нас  отнеслись  к известному  активисту Коминтерна,  «красному барону» и замечательному итальянскому инженеру и авиаконструктору Бартини? Сколько проектов, сколько испытательных образцов его  военных самолётов было   загублено  любимчиками Ягоды и Ежова? Дремучее невежество  и комчванство  их сотрудников отпугнуло от нас и Николу Теслу, который недолго гостил у нас в Москве. 
      Вместо того, чтобы любыми  путями использовать этого гениального физика-электрика. Известного всему миру  изобретателя во благо социалистического строительства, они стали требовать от Николы Теслы   доказательств  его  высокой пролетарской  сознательности и чуть ли ни идеологической невинности. Ему чуть-ли не устроили  экзамен по марксизму-ленинизму. Это смешно! И это возмутительно, товарищи! Большая промашка в 1932 году вышла у нас и  с гением автомобилестроения    Фердинандом  Порше, который проектирует сегодня для  Гитлера лучшие в мире машины. Сейчас он по личному  указанию фюрера совершенствует самоходную артиллерийскую установку «Фердинанд» и сверхтяжёлый танк «Маус». 
Товарищ Сталин тогда предложил ему возглавить всю автомобильную промышленность СССР! Но  Порше вежливо отказался    под разными незначительными предлогами, одним из которых  явились плохие советские дороги и отсутствие даже плохих, и  наличие множества контролирующего партийного  начальства. Как бы не так! Чепуха это! Какой-то скрытый, тайный враг, засевший  в нашем наркомате  запугал этого создателя немецкого «народного автомобиля» и  «фюрервагена»,  бронированного «Мерседес-Бенц  770».    
      Вот так относится  наш противник к гениям научно-технической мысли! И вот как относимся к ним мы! Позор! Позор на весь мир! Мы приглашали к себя известных западных писателей, чтобы они увидев наши достижения в социалистическом строительстве рассказали потом о них всему миру. С идеологической стороны это было  нужно. Но при этом  надо было всячески сманить в СССР научно-технические и инженерные кадры Запада.  А мы это делали не на должном уровне, без учёта  перспектив дальнейшего развития нашего военно-промышленного комплекса и всего народного хозяйства. А я сейчас вам всем говорю: «После нашей победоносной войны над Германией  нам нужно срочно создавать правительство технократов, а иначе нас, победителей и строителей коммунизма, ждёт неминуемый экономических крах. 
      Сейчас этот любимец Гитлера,  «автомобильный гений новой Германии» работает над проектированием самого большого в мире танка с двумя мощными орудиями и 20-мантиметровой бронёй, не пробиваемой никакими снарядами.   
    Сейчас, когда война набирает  обороты  все эти ошибки наших предшественников касательно научно-технических кадров дают себе знать. Очень плохо дела обстоят  на военных предприятиях в Горьком, в Самаре, в Саратове……
Внимание, товарищи!   Объявляется перерыв на 15 минут.
………………………………………………………………………………………………………………

     Товарищи!  Слово предоставляется наркому внутренних дел Грузинской ССР товарищу Цанаве, который сделает доклад  о человеке нашего светлого будущего, о настоящем советском  Человеке.   

     Товарищи!  Подлые враги народа и сегодня с ещё большей ожесточённостью  пытаются  вредить,  пакостить нам, мешать в осуществлении дальнейшей  программы  строительства  коммунизма.  Не так  грамотно и эффективно  боролись мы с врагами народа и врагами советской власти, слишком редким было наше чекистское сито, много хищных и скользких  рыбин  проникло через него!
      В чём заключались главные ошибки  товарища Ежова? За что именно он был понижен в должности  Политбюро ЦК партии?  Товарищ Сталин  по прежнему доверяет доблестным советским чекистам. Но нам надо, товарищи, это доверие оправдать. Мы должны глубоко проанализировать  основные ошибки товарища Ежова и его заместителей в центре и на местах.  Мы собрались  сегодня  для того, чтобы решить здесь «женский вопрос» в системе ГУЛАГА.  Резкое пополнение мужского контингента нашего ведомства  женским контингентом поставило перед нами, товарищи, многие вопросы и проблемы, которые товарищ Ежов то ли не хотел, то ли не сумел решить. Основная проблема для нас это изменение режима содержания  осужденных женщин в  центральных и пересыльных тюрьмах,  на этапах,  в ИТЛ и в спецпоселениях.  Другой проблемой является давно назревший вопрос: что нам делать с женщинами-эсерками, меньшевичками, кадетками и прочей контрой женского рода?  Как мне докладывают  партийные работники с мест  эта «слабая половина» наших заклятых врагов  идеологически разлагает новеньких в местах лишения свободы, перетягивает их на свою сторону, побуждает их к грубому нарушения режима содержания, к массовым отказам от работы.  Я считаю, что так называемых политических женщин-заключённых нам нужно  срочно дифференцировать, содержать эсерок и меньшевичек отдельно от женщин, осужденных по 58 статье за последние полтора года.   Мне здесь уже подсказывают, что новеньких ЖВН желательно этапировать вместе с бытовичками и уголовницами-рецидивистками, чтобы  ЖВН и совершеннолетние ДВН, наконец, поняли реальное положение дел и навсегда забыли правила и обычаи царской тюрьмы и каторги, чтобы представительницы криминала научили их «как родину любить и как мужика  фаловать-баловать».  В  ИТЛ  новенькие  ЖВН и их дочери должны прибывать с этапа усмирёнными, готовыми к честному ударному труду и исправлению…   Что же касается освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока тут «женский вопрос» должен решаться нами осторожно.  Здесь мы должны  смотреть на женщин-заключённых не  как на  просто (пусть и слабую, подсобную) рабочую силу, но и как на  основное средство воспроизводства  этой рабочей силы, как  главный фактор решения демографического вопроса на этих малонаселённых территориях.  Нам нужны  будущие покорители  того сурового  края, строители социалистического Дальнего Востока, его патриоты…  Задачи грандиозные, товарищи, и я надеюсь, что скоро мы их решим.
      Партия во главе с товарищем Сталиным поставила перед нами задачу не только освоить северные  широты нашей Родины, но и заселить новые города людьми нового типа, для которых климат Севера и Центральной и Восточной  Сибири  будет благоприятным, которые сумеют создать за  Полярным  кругом  свои Артеки и Анапы. Мы не можем больше за счёт заключённых и комсомольцев-добровольцев снабжать рабочей силой огромные пространства  советского Севера.  Рабочая сила должна сама себя воспроизводить на месте этих грандиозных строек. Нам требуется очень много  женщин репродуктивного возраста. Где их взять? Если даже чисто гипотетически изъять 50% молодых женщин и девушек от 14 до 18 лет из всей Европейской части СССР и из Центрального региона РСФСР, где живет основная часть русского населения, то через  десять лет  у нас возникнет острая нехватка рядовых солдат срочной службы. Товарищ Сталин нам такой ошибки не простит. Что же нам делать?   Заселять  русский Север и Сибирь народами братских республик  мы не можем. Китайцы, монголы,  туркмены, казахи. Киргизы и народы  Северного Кавказа не приспособлены физически и физиологическими в северному климату.   Опыт гитлеровской Германии нам не подходит, он очень затратен, нам нужно добиться демографического взрыва  в нужное нам время, в нужных нам регионах и более дешёвыми, эффектными  методам.

      Думаю, что нам надо тщательно  изучить  до тонкостей историю этого вопроса,  генезис за последние полвека. Нужно изучить при этом  опыт царской каторги  и опыт  советских ИТЛ,  наших спецпоселений, приспособленных для совместного проживания  ограниченных в правах мужчин и женщин. Здесь нужно хорошо изучить опыт  деткомбинатов, необходимо  предусмотреть изменение  условий содержания заключённых и поселенцев в пользу беременных женщин на срок вынашивания плода и  на первые два месяца кормления грудью. Необходимо так же продумать  вопрос о полном освобождении от  общих работ здоровых, породистых  и весьма плодовитых  молодых женщин от 18 до  30 лет, способных приносить по одному ребёнку в год! Поверьте мне таких женщин и девушек у нас в стране  довольно много.
       В скором времени  мы разошлём  на места соответствующий пакет документов по современной евгенике. Там будут изложены все новейшие достижения в этой области и соответственно рекомендации  начальствующему  составу ИТЛ относительно репродукции, наследственности и сексуальности человека в условиях его трудового перевоспитания.
      Там вам будет на доступном научном  уровне объяснены основы гигиены в женских ИТУ, график и время для более эффективного соития случайных  партнёров и партнёров  условно постоянных. Для врачей будет спущена  специальная инструкция по отбору жизнестойкой и  совместимой с женским организмом  спермы, гарантирующей безмятежную беременность. Учтите только она является гарантом рождения здорового  приплода. Помните, что одинокие женщины (незамужние) чаще всего производят на свет девочек. Поэтому женщин репродуктивного возраста не следует долго содержать в одиночных камерах, тюрзачек с большими  сроками не следует подвергать этим опытам, нам нужны  в основном мальчики. Искусственное осемениние требует мало  женщин-рожениц. Помните, что  преимущество надо отдавать уже испытанным  и породистым роженицам,  так как новые пары партнёров способны давать сбои и ребёнок  может генетически отличаться от своих родителей. Такой сбой часто происходит в еврейских семьях,  где дети бывают  сыновьями своих отцов, но не сыновьями своих матерей. Это случается, когда на ранней стадии развития близнецы сливаются друг с другом и формируют один плод. Ребёнок, таким  образом, будет произведением двух индивидов со смешанными личностями. Личность, рождённая таким образом от слияния  близнецов, называется Химерой, мозаикой двух личностей обладающей несовершенными вторичными сексуальными признаками. Зачем нам такие химеры? Чтобы наши советские граждане стали когда-то жертвами  власти больных уродов?

     Для этого мы должны пересмотреть стратегию и тактику ГУЛАГА относительно женского пола. Мы должны отправлять для отбывания наказания женщин с  малыми сроками  в самые отдалённые районы страны для скорейшей их адаптации к тамошним природным условиям и климату. После  выхода   из  ИТЛ этих женщин  вместе с детьми оставлять на вечное проживание в лагерном посёлке или посёлке городского типа в данном регионе с правом передвижения не более пятисот километров. К началу  демографической реформы ГУЛАГА мы должны проделать зачистку старого контингента, мы должны избавиться от старух-эсерок, кадетов, меньшевичек, от  старых фурий  левого и правого троцкизма и из Коминтерна.  Все, кому к настоящему времени исполнилось пятьдесят лет должны  перестать быть балластом  для  нашей трудовой исправительной системы. Им надо создать такие условия, чтобы они быстро вымерли. Особо живучим и упрямым надо помочь в этом с наименьшей затратой  средств. Наука говорит, что у поздно родящих женщин  чаще случаются выкидыши, недоношенность плода, родовые травмы и уродства  младенцев. Уроды и инвалиды детства нам не нужны. Поэтому  с разрешением на роды женщинам  от  40 до 50-ти лет  спешить не надо, лагерным врачам и акушерам надо  быть осмотрительными.  Надо при этом учитывать общее  физической и психическое  пожилой роженицы состояние, а также и здоровье её полового партнёра.    Медперсонал  ИТЛ  и работники детских комбинатов должны головой отвечать за здоровье новорожденных, не допускать в процессе деторождения  и вскармливания  так сказать  биологического  брака, проводить тщательные  медицинские осмотры  потенциальных  половых партнёров, запрещать им пользоваться народными и специальными противозачаточными средствами, создавать необходимые санитарные условия для  проведения нормального полового акта, исключая при этом случайные. тайные половые акты в корыстных или иных личных целях, разврат, блуд и  тайные аборты. С лагерными абортами и абортами  на свободе товарищ Сталин, как вы знаете велел покончить навсегда.
      Кроме этого, мы должны с вами продумать и способы  эффективного использование  на демографическом фронте мужского пола. Здесь тоже у нас возникнет масса проблем. Вы знаете, зэки-уголовники для репродуктивного процесса не самый лучший материал. К тому же  этот   человеческий  материал  трудно поддаётся обработке, в ряде случаев он   вообще не поддаётся улучшению человеческой породы. Я знаю, что уголовники творят  на этапах  с женским полом. К сожалению, это безобразие вошло в обычай с давних пор, чуть ли не со времён царя Гороха. Придётся нам видимо провести генеральную чистку этих общественно-опасных элементов,  сделать  в уголовном мире,  так  называемую селекцию, отделить белых овнов от чёрных  козлищ. (Смех в зале)  Да,  товарищи!  Это так. Но смех плохой!  Лишив  верхушку  уголовного мира женской ласки, мы в лице лагерной администрации восстановим их против себя. «Паханы» зон, уголовные авторитеты  будут через трудовые бригады устраивать на производственных объектах саботаж и вредительство, устраивать массовые  невыходы на работу. Может быть здесь надо  состав   женских ИТЛ  рассматривать не только как хозяйственную  и бытовую обслугу  мужских производственных бригад ИТЛ во главе бригадиров-уголовников, но и как моральный стимул,  когда  половой акт  с нормальной  здоровой  женщиной  рассматривается как  один из видов поощрения за ударный труд?  Конечно, здесь  будет жульничество, приписки, но для этого и существует лагерная администрация  и  добровольные  честные  активисты среди  заключённых.  Массовые изнасилования  уголовниками женщин и девушек детородного возраста во время этапов и в  общих  камерах пересыльных тюрем надо немедленно пресечь. Тех  конвоиров и  надзирателей, кто это допускает по халатности или за  деньги, отдавать под суд, а их начальников лишать партийного билета и звания.  При этом, товарищи, перед нами  встаёт другая проблема, не менее важная, чем социально-политическая. Проблема острого  полового голода также опасна как и  перекосы в экономике всей страны. Она создаёт опасное для общества внутреннее напряжение, существенно снижают  единство целых коллективов и всего  общества. Для примера возьмём  тоже самое пуленепробиваемое  стекло столь необходимое нам  при строительстве опытного образца  истребителя  И-180.   Особые свойства бронированного стекла   напрямую зависят не от его толщины, а от числа точек внутреннего напряжения, чем  больше  таких точек, тем хуже качество стекла. Так и здесь. Накопленному  давлению  мужской страсти должен быть выход. А иначе будет неуклонно расти  число тяжких преступлений на половой почве. В больших изолированных мужских и женских коллективах будет  процветать  содомский разврат,  мужеложство, лесбиянство и  другие половые извращения. Уже сейчас, как докладывают нам наши  военврачи пищевые добавки снижающие    половую активность солдат и  младшего офицерского состава перестают срабатывать. В экстремальных условиях инстинкт размножения только усиливается.
     Что же касается врагов народа и прочей нечисти мужского пола,  оказавшейся в нашей системе ИТЛ, то и здесь должна быть сделана основательная чистка. Отработанный материал  необходимо  аннулировать любыми средствами. Молодых и относительно здоровых, имеющих  срок не более 10 лет,  после освобождения арестовывать и  по решению местного (или выездного) суда отправлять  на поселение «до особо распоряжения». Давать разрешение на брак поселенца с зэчкой и зэчки с поселенцем должен  комендант посёлка вместе с начальником ИТЛ, исходя  из  местных экономических и  демографических  интересов  на основании  Инструкции    Планово-экономических и медицинских  краевых подразделений ГУЛАГА.  Да!  Для каждого края и  территории у нас  будет своя инструкция по увеличению рождаемости  и росту народонаселения  в отдельно взятом регионе. Конечно нам надо в первую очередь иметь качественный  исходный  материал, иметь всегда наготове  отборный семенной фонд.  Необходимо также  продумать строгий антропологический отбор потенциальных самцов-производителей. Его, видимо, придётся производить в соответствии антропологической  инструкции от 1937 года при приёме на  службу в системе  органов НКВД. Никаких рыжих, шепелявых, картавых и косоглазых с  демоническими  метками уродов и дегенератов!  Все на основе последних открытий евгеники!
      Конечно же, качественный семенной фонд  имеется  в  рядах  нашей доблестной  Красной армии, в пограничных и внутренних  войсках  НКВД, среди  вольнонаёмных мужчин, среди  молодых мужчин партхозактива.  Но этого мало! Мало для наших   великих  строек века  в условиях   северных широт!  Слишком быстро  происходит  износ рабочей силы. Нужен новый  и стойкий сорт людей, нужна новая порода покорителей  природы. Вырастить  такую породу людей – наша самая главная партийная  задача, товарищи! И мы,  коммунисты-сталинцы,   обязательно решим её!
     Стране нужна нефть,  газ, голь, золото, никель, медь, кобальт, цветная металлургия, без  свежей  и могучей рабочей силы   нам не освоить военную промышленность.  Нам нужно освоить  Север, создать  десятки городов за Полярным кругом по всему протяжению  Североморского пути. Вот  сейчас нам надо быстро освоить один секретный объект близ порта Дудинка. Там есть всё. Что нам надо, там нет нового города и нет пока железной дороги от порта. Это  всё надо построить за три года. Пятилетка за три года. Так сказал товарищ Сталин. В заполярном  городе Нор  должны быть  огромное тепличное хозяйство,  опытная  свиноферма,  огромные оленеводческие  хозяйства и мясоперерабатывающие комбинаты. В городе должно быть несколько  молодёжных гостиничного типа Домов Отдыха  и культурного досуга, несколько  крупных  Деткомбинатов, не менее трёх Дворцов пионеров.  Для этого нужно много тысяч женских заботливых рук, целая армия  девушек.  Они должны прийти на смену нашему ущербному во всех отношениях лагерному контингенту.  ЖВН,  РВН и всякая  контрреволюционная сволочь женского рода ни к чему не приучена и ничего делать не может.  Они потеряли женский вид и  разучились  даже рожать, быть настоящими  матерями. Женские ИТЛ переполнены мертвецами. От них надо освобождаться. В стране острая нехватка продовольствия. Нам нужны люди будущего века. Нужны города нового типа.   За  Полярным  кругом должен цвести новый Город-Сад под хрустальным куполом. Это должна быть столица советского Заполярья, великого  северного советского человека.
      Но пока это всё наши мечты. Конечно, товарищи, мечтать не вредно. Но освобождаться  от нетрудового женского балласта мы должны сейчас же, немедленно. К концу года  из всех   внутренних и центральных тюрем, лагерей и поселений  должны  навсегда исчезнуть   все наши политические враги обоего пола.  Их ликвидация должна проходить для трудоспособных заключённых открыто  под флагом  усиления трудовой дисциплины в условиях военного времени. Так уже делают  наши товарищи в Дальлаге,  в колымских лагерях. Этим, товарищи, мы убиваем сразу же двух зайцев – полностью освобождаемся от опасных и ненужных свидетелей всех наших ошибок и перегибов во время коллективизации  и социалистического строительства, а также одновременно с  ними уничтожаем так называемые  идеологические  школы  недобитых ещё левых  эсеров и левых троцкистов, Эти «идеологически заразные» чёрные  гнёзда наших главных политических врагов. Что скрывать, даже попав  лагерь и  в тюрьму наши  политические противники и там продолжают свою подрывную антисоветскую деятельность. Поэтому, сразу же после ликвидации этого опасного  антисоветского элемента,  предлагаю в системе  женских ИТЛ ввести среди  бывших активных партиек и комсомолок  группы гражданской бдительности. Особо активным в борьбе за гражданскую и   политическую сознательность в качестве поощрения предлагать лёгкие работы в качестве нянечек и  младших воспитательниц в   лагерных  детских комбинатах и  в поселковых  яслях и детсадах  на правах  свободного передвижения по посёлку…
      Думаю, что…»
      Но тут содрогнулась под ногами земля, и товарищ Цанава   умолк…  Потом выяснилось, что  вблизи  этого, одного из самых надёжных бомбоубежищ упала самая тяжёлая и мощная немецкая  авиабомба.  Как оказалось,   она была последней.  Больше Москва не подвергалась авианалётам  противника.

* Данная глава – одна из нескольких вынужденно  изъятых автором   глав, относящихся к  документально-исторической  части романа, где были   показаны некоторые  потаённые  стороны сталинской эпохи. Автор  надеется, что полный вариант романа «Дом разбитых зеркал» (вместе с авторскими примечаниями и дополнениями к отдельным главам)  выйдет в свет в электронном виде в 2016 году. Всё зависит от нашего отношения к литературе и к самому процессу чтения, которое сейчас мало востребовано и стало  маргинальной практикой ещё не вымерших философов.  Всё зависит от  дальнейшего распространения библиофобии и её производной формы функциональной неграмотности,   в результате  которой, увы,   большинство людей  ещё думают, но уже не мыслят. В Год литературы и в Год культуры, из года в год, русскому писателю становится всё невыносимей жить и творить, ибо он оказался между  двумя  «враждебными силами» - между современным агрессивным  читателем-снобом и алчным издателем-коммерсантом. И тот и другой стремятся  всячески унизить авторитет автора, возвыситься над ним, навязать ему свою волю, манипулировать сознанием писателя, стать лидером и чуть ли ни бета-самцом  всего  литературного процесса. В последнее время издатели рассматривают автора, как   обычного  наборщика текста самого  банального содержания, который по своему объему не должен превышать 1 млн. знаков. Почему не больше?  Да потому, что по мнению издателя,  такую калиброванную книгу  скорее купят. Ещё вчера издатели уверяли авторов, что читателю нравятся пухлые и солидные тома, а сегодня, что читательский,  ленивый  глаз стал  косить в сторону   на худенькой  книжки с картинками и крупным шрифтом… В обществе сверхпотребления  и «грамотных потребителей» (министр образования РФ Ливанов) читатель – тот же покупатель фасованной и калиброванной продукции, который, как известно «всегда прав»  и «на свете всех умней». Круг чтения, как показали бездуховные  «нулевые годы», понятие давно не конвенциональное, не идеологическое и даже не мировоззренческое, а вкусовое. Всюду на книжном рынке  царит  дурновкусие и вкусовщина. Даже мыслящий,  стремительно вымирающий  читатель и тот в растерянности: читать «попсу» – стыдно, жестокую правду – тошно. Подстроить книги под себя – не можем,  подстраиваться под них – не хотим и ленимся. Душа наша  не желает трудиться, она устала.  Писателю приходится при этом, утешать себя слабой  надеждой, что рано или поздно его труд ума и сердца в печатном или электронном виде,  не окажется напрасным, будет востребован потомками с благодарностью  и почтением.


Рецензии