Первая и последняя встреча с отцом

      Сегодня Маша задержалась на работе до поздна. Она работала в ресторане на вокзале официанткой. В этот день к ним, в их маленький городок приехали столичные артисты. Девушка из за колонны с любопытством наблюдала за ними. Компания была очень шумная. Администратор не раз выходила в зал призвать нарушителей к порядку. Но всё было напрасно. В конце концов они и её усадили за свой столик и вместе продолжали орать песни и плясать. И даже её пригласил танцевать один симпатичный, молодой актёр. Маше он был не знаком. Она знала почти всех артистов на перечёт и собирала фотографии любимых актёров.  Ушли они уже за полночь Выпили артисты не мало и почти на руках вынесли того молоденького, зеленоглазого.

     Выйдя на улицу девушка поёжилась от холода. Домой идти было не далеко. Но на перроне её поджидал тот, понравившийся ей актёр с зелёными глазами. Он еле стоял на ногах и почти упал когда она проходила мимо. Маша помогла ему удержаться на ногах, уже хотела идти дальше но, но вокруг никого не было и оставить его одного она посчитала не возможным, повела его к себе домой. Девушка жила в коммунальной квартире, одна занимала целую комнату. Пока шли познакомились, его звали Владимир Званцев. Он еле перебирал ногами. Они у него всё время заплетались он падал и Маша падала вместе с ним. Наконец они доползли до её подъезда. На пороге стояла Валя, её соседка по коммуналке. Она забеспокоилась, что подруга задерживается, вот и вышла встретить. Она нервно курила, видимо уже не первую сигарету, на крыльце было несколько окурков. Молодая женщина поспешила на помощь подруге.
- Это что ещё за фрукт - спросила она строго у Маши.
- Я не фрукт, я Володя. - поспешил с ответом молодой человек.
- Валя, я потом тебе всё расскажу, помоги затащить его в комнату.

     Прошло девять месяцев, Актёров уже и след простыл. Много воды утекло с тех пор. И вот в конце сентября, Маша родила мальчика. Такой славный малыш, глаза зелёные и, назвала она сына Владимиром. В графе отец - прочерк. Отчество придумала, а фамилия? Её фамилия Малахова. Так и зажили они вдвоем. Работу пришлось оставить, куда же девать ребёнка. Места в яслях не было. Вот и пошла Молодая женщина мыть полы в подъезде. Всё таки какие никакие деньги, да и рядом, всегда можно забежать домой покормить и посмотреть на малыша.

     Прошло много лет. И вот однажды Маша увидела афишу, на которой был изображен её Владимир. Она сходила, посмотрела фильм и была очень довольна увиденным. Он играл молодого очень смелого разведчика. Маша стала часто ходить в кино и брала маленького Вовку. А затем когда он подрос, они много раз обсуждали этот  фильм.
И когда Вовка самостоятельно стал ходить в кино то он часто смотрел именно эту картину. После просмотра он бережно нёс домой билетик и складывал в свою заветную жестяную коробочку. Лишних денег в семье не было и мать редко давала сыну деньги на кино. Поэтому Вовка ходил в центральный Гастроном и там на полу собирал монетки. Когда их было достаточно, бежал в кино, а потом бережно нёс домой очередной билетик и прятал в своей жестяной коробочке.
     Вскоре тётя Валя родила сына и они назвали его Виктором. Жили соседи дружно, горе и радость вместе. Вовка часто оставался с Витей и рассказывал ему сказки и про тот фильм, где был его любимый герой. Он с восхищением говорил Вите о том, что хотел бы иметь такого же смелого отца. Когда Витя подрос на столько, что его можно было вести в кино. Первое, что сделал Володя, привёл его в кинотеатр. Билетерша Тётя Вера иногда просто так без билетов пропускала мальчишек в зал. Просила только, чтобы не баловались. Но Вовке было важно пройти в зал по билету. Потому что потом он был должен положить его в коробочку.
     Вовка  как обычно ходил  по магазинам в поисках копеечек и неожиданно увидел афишу о скором приезде к ним в город актёров и среди них была фамилия Званцев. Вовка стал копить деньги, чтобы попасть на этот сеанс, на встречу актёров со зрителями. Он собирал копеечки на остановках в магазинах и не ходил в школьную столовую. Всё деньги он откладывал на заветный билетик. Выступление планировалось за несколько дней до Нового года. И тут внезапно заболел Витя. У него поднялась высокая температура и его с подозрением на пневмонию положили в больницу. Когда Вовка посещал его в больнице Витя плакал и просил мандарины. У других детей в палате на тумбочках лежали эти фрукты. А у тёти Вали на это не было денег, да и купить их так просто нельзя - дефицит. Вовка даже уже подумывал потратить те деньги которые скопил на билет. Он пошёл в Гастроном посмотреть какая цена этим диковинным фруктам и тут увидел на полу рубль. Мальчик нырнул между ног и схватил денежку, а когда поднимался какой то дядька выхватил деньги из его руки и обвинил мальчика в воровстве. Владимир даже заплакал от обиды, но за него заступилась какая то женщина. Она сказала что видела, как он поднял деньги с пола. Дядька в магазине был не один, их было трое подвыпивших мужчин. А у одного в руках была авоська, через клеточки которой на парнишку смотрели оранжевые мандарины. Вовка как завороженный последовал за ними. Он шёл с одной мыслью - достать из сетки  два мандарина. Мужики сели в трамвай, мальчик последовал за ними, но и там ему не удалось даже приблизиться к троице.
     Народу было столько много, он даже не видел авоськи. А когда мужики вышли на остановке он последовал за ними до сквера. Там они расположились на скамейке, сетку повесили на торчащий гвоздь и распечатав бутылку разлили в пластмассовые стаканчики и о чём то громко споря выпили. Вовка притаился а затем встав на четвереньки пополз к заветной авоське. Нет он не был вором и даже сейчас немного презирал сам себя. Сразу вспомнился его любимый герой. Как бы он поступил в такой ситуации, и тут же вспоминал плачущего Витю. Всё, вот она заветная сетка. Протяни руку и две мандаринки уже у тебя. Но в этот момент один из мужчин обернулся и схватил мальчика за воротник пальто и с руганью толкнул на снег. Двое других тут же подскочили и начали избивать мальчика. Вовка принимал удары молча, не звал на помощь. Ведь его экранный герой тоже страдал от пыток фашистов, но не сказал ни слова. Вот и Вовка вёл себя как настоящий партизан. Вдруг мужики остановились и один сказал, что кто то идёт и действительно в их сторону быстрым шагом шёл человек. Мальчик обрадовался, что это к нему спешит помощь. Но человек увидев что происходит резко повернул в сторону и остановился за деревьями. Вовка видел огонёк его сигареты. 
     Мужики как то перестали обращать на мальчишку внимание. Разлили остатки водки и выпили. Вовка лежал боясь пошевелиться, да и тело сильно болело. Вдруг один из мужиков наклонился над мальчиком и помог ему подняться  со словами. Подожди, подожди я сейчас и вытащил из авоськи две мандаринки засунул их мальчику за пазуху и толкнув произнёс - иди, лопай пацан. Вовка не веря своим ушам помчался проч, бережно придерживая драгоценную ношу.
     Человек ещё стоял за деревьями, когда Вовка поравнялся с ним, на мгновение остановился и оторопел. - Это был он, его герой, тот кого он хотел бы называть своим отцом.
     Человек спросил - тебе, что автограф дать? Но Вовка уже бежал от него, он плакал растирая слёзы варежкой. Он думал,  о том, что скажет матери про оторванный воротник. Мать конечно бить не будет, но очень огорчится. Мальчик долго кружил по городу прежде чем пойти домой. В коридоре было темно Владимир тихо подошёл к двери своей комнаты и услышал голоса, разговаривали двое, мама и незнакомый мужчина. Мальчик распахнул дверь, в комнате за столом сидел ОН, его герой. Мама сказала.
- Володя сынок, познакомься, это твой отец.
- НЕЕЕЕЕЕЕТ!!! мальчик, как бы защищаясь вскинул руки, закрывая лицо и из за пазухи выпали на пол два рыжих мандарина.


Рецензии
Я не умею писать рецензии, и никогда их не писала. Но рассказ очень трогательный, аж до слез. Спасибо

Надежда Ром   11.11.2015 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо, что нашли время прочитать и написать отзыв.
Удачи вам.

Любовь Чурина   11.11.2015 15:26   Заявить о нарушении