День милиции

   Этот день для Михалыча всегда был особенным. Вот и вчера, укладываясь спать, он с мысленным вздохом вспомнил, что ему «везёт» на дежурство в праздники: две новогодные ночи подряд (дежурство – сутки через двое, а один год високосный попался), а уж 10 ноября – это как положено! Да ладно, ему не привыкать, не первый праздник на службе…
   Почему-то всегда этот день был особенно плодовит на воспоминания. Михалыч вспомнил, как однажды, давным-давно, в свой профессиональный праздник он смотрел в закопчённое вагонное окно, ожидая прибытия в столицу и ещё не знал, что в это время  отлетала в небо душа всесильного Генсека КПСС – властителя всея России, пятикратного Героя. А сидящий напротив словоохотливый старичок–интеллигент, попутчик Михалыча, тогда пытливо вопрошал: «Молодой человек, а вам ничего не говорит фамилия Горбачёв? Запомните, вы её ещё услышите…»  Это не Мессинг был, Михалыч точно знал, ведь портрет знаменитого провидца он смолоду помнил, когда тот в его городе с гастролями был. Но ведь прав был старикан, тысячу раз прав – кто не знает теперь герострата, прославившего на века свое имя поджогом Советского Союза!
   Вспомнилась Академия МВД, первоначальный священный трепет от пребывания в которой у Михалыча быстро прошёл. Тому способствовал вселенский российский бардак, который не обошёл и это почтенное заведение. Даже поразительно, как тогда удалось Михалычу, ещё «зелёному» слушателю-старлею, организовать протест на курсе в защиту незаконно репрессированного руководством Академии преподавателя, отличавшегося своими прогрессивными, демократическими, а соответственно – неприемлемыми для системы МВД взглядами. Но ничего – обошлось…
   Не обошлось уже позднее, когда Михалыч, уже будучи начальником РОВД, с трибуны расширенного заседания коллегии УВД предложил сократить непомерно раздутый управленческий аппарат, а высвободившийся фонд заработной платы направить на сохранение численности участковых инспекторов милиции. Тогда господа полковники смотрели на него, «наглого» капитана, как на врага народа…
   А потом были репрессии, было совершенно беспредельное увольнение от должности, были долгие семимесячные судебные тяжбы, было гордое ощущение победы над произволом… И вновь вошёл Михалыч в зал заседаний УВД, чувствуя на себе тщательно скрываемое восхищение коллег и открытую неприязнь «отцов родных»…
   Как давно всё это было  - а переживается как вчера. Может, потому, что дорого обошлось – всё-таки одного инфаркта стоило. Может, потому, что давит осознание того, что в системе так ничего и не изменилось. Вот и очередной (уж который по счёту!?) организационный идиотизм прошёл – «капитальная» переаттестация милиции и переименование в полицию. Какому же высоко сидящему кретину пришла в голову мысль,  что в нашей погрязшей в коррупции стране отдельно взятую систему приказным порядком можно сделать стерильно-белой и пушистой?
   Хорошо хоть, что зарплаты сотрудникам всё же подняли. Конечно, не просто так – на «земле» за эти бабки теперь каждый «околоточный» за троих пашет. Да уж лучше пусть пашет, чем, совесть упрятав в карман, по-лёгкому рубит… Сколько их, молодых, в последние годы погорело! Не смогли удержаться от соблазна, да и стыдно теперь стало бедно жить. Но это им, а таким как Михалыч, суровыми годами закалённым, хоть бы что! Таким и на стареньком «москвиче» мимо иномарок проехать не стыдно.
   Вот и Президент сегодня распинался в тёплых словах, вот и Министр длинную речь-поздравлялку прочёл скороговоркой как пономарь (прочёл, ей-богу, присмотрелся Михалыч – а глаза у Колокольцева по строчкам бегают, значит, текст где-то за камерой пристроили). Лучше бы о ветеранах по-настоящему вспомнили да пенсии прибавили…
   Он допил из кружки остывший чай, надел куртку, шапку и вышел из будки на улицу. Жадно вдохнул холодный ночной воздух и пошёл привычным маршрутом в обход. Как-никак, а обязанности ночного сторожа того требуют…


Рецензии
Жизненно. А Михалычу многие лета!!!
Успешного дня, Владимир!!!
С уважением П.К.

Петр Кожевников 2   13.11.2015 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр! От себя... и от Михалыча!)))

Проскуряков Владимир   13.11.2015 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.