Чтобы свеча не погасла. День рождения Игоря Царева

http://stihi.ru/avtor/mogila


В БЕЛОМ  ВАЛЬСЕ  НОЯБРЯ  ЭПОХА ИГОРЯ ЦАРЕВА

 Вот и наступил ноябрь 2015 года, его 11 день, тот самый, когда в этот мир пришел великолепный Поэт.

В Хабаровске сегодня, вероятно,  так же снежно и морозно, как и в Омске, но день очень светлый и солнечный. Вряд ли он может быть другим, ведь  15 лет нового столетия прошло  для многих, очень многих людей под знаком его стихотворений, его явления на поэтическом небосклоне.

С утра врубаю  в полную силу все те записи, где Игорь Царев сам читает свои стихотворения, да простят меня все исполнители, важно, чтобы  Поэт сам читал свои творения.

И прежде всего программное для меня лично:

Есть демиурги языка...
Игорь Царев

 Есть демиурги языка,
Язычники, языкотворцы -
Восторгом золотых пропорций
 Играет каждая строка…
Кто ниспослал им этот дар?
Кто научил так изъясняться,
Что их слова ночами снятся,
Питая души, как нектар?
Их слог - то строг, то вводит в транс
 Тем, как божественно небрежен,
Как между строк туманно брезжит
 Высокий смысл иных пространств…
Но кто бы знал, какой ценой
 Им достается почерк легкий,
И сколько никотина в легких,
И сколько боли теменной,
Как прогорая до трухи
 В стакане копятся окурки,
Как засыпают демиурги,
Упав лицом в свои стихи

http://stihi.ru/2003/03/27-513

Все сказано в этих пронзительных строчках, это он открыл для нас «высокий смысл иных пространств», и может ли быть по-другому, когда в мир приходит поэт – властитель дум, когда к великой радости мы совпадаем с ним во времени и пространстве.

Все стремятся к  поэтическому Олимпу, проснувшись у  подножия Парнаса, решив, что они могут тоже там оказаться, потому что научились что-то с чем-то рифмовать.  И только тот, кто  об этом не думает, а упорно работает, тот и оказывается внезапно на этой сияющей вершине. - А кто за славой пришел, тот никогда до нее не дойдет, - так сказал когда-то  другой мудрец, загадочно улыбнувшись.

Сколько раз мы убеждались в том, что все так и есть на самом деле..
Когда сегодня мы включаемся в среду в очередную передачу «Вечерние стихи», то  все время возникает чувство, что вот кто-то неведомый так же встанет к микрофону и мы, как древние пряхи, будем присутствовать при рождении ПОЭТа, увидим, узнаем, поймем сразу, как случилось это с Игорем  Царевым в первом цикле передач.

Не случается больше, не видно, не слышно, нет той искры озарения, мгновения открытия. А ведь это как влюбленность, как звезда, она либо вспыхивает и ослепляет, или только  мерцает на темном небосклоне, так и не сумев разгореться, увы…

Снова  перематываю время назад, пытаюсь понять, что еще было во время явления Игоря Царева  в мире поэзии, потому что сколько бы мы сами не перечитывали строк, не делали открытий, но пока Поэт не появился  у микрофона, процесс еще не завершен, тут  же под прожекторами должно многое совпасть в один миг – и личность, и голос, и интонация, и обаяние, и содержание строк, и выбор стихотворений для выступление, как часто говорит Марина Кудимова о неудачных подборках, когда автор просто не угадал, что и как ему читать перед микрофоном.

  Тогда совпало все, сошлось, засверкало разными красками, всеми цветами радуги. Кстати, у славян радуга была тем мостом, символом, который  соединял небо и землю, божественное и земное. А если радуга не вспыхнула, то мы остаемся  в одном пространстве, а стихотворец в другом.

В любом случае Игорь Царев врубился бы в память мою, и не только мою, если бы он даже больше не появился в передачах, на наших страницах. Но вспомните, насколько он был внимателен ко всему, что говорилось, что писалось, как он переживал за передачу и за тех, кого приводил на передачу, сколько раз открывал и перечитывал заметки о тех передачах, как старался откликнуться добрым словом особенно о собратьях по перу. Но говорил исключительно о самых важных вещах, о том, чего не сказать было нельзя.

Когда кто-то  из поэтов говорит, что ему некогда, он занят важными делами, да и вообще уверен в себе настолько, что не собирается  следить за тем, кто и что говорит. Ну  в таком случае и он нам становится не особенно интересен всем тем, к кому стремился, но свернул куда-то на половине пути… Не стоит забывать о том, что Игорь в то время был страшно занят, выпуск "Российской газеты"- это адский труд, занимающий 25 часов в сутки, не продохнуть, кто хоть раз был  в редакции знает, о чем я говорю... Но и тогда у него находилось время и силы...

Как много самых разных явлений должно совпасть, чтобы поздней осенью к микрофону вышел поэт, и с первого взгляда, с первой строчки покорил не только поэтический Олимп, но  и души тех, кто просто пришел послушать стихо-творения.

Эта встреча случилось тогда, и потому сегодня 11 ноября 2015 года, когда уже Игоря Царева нет с нами мы помним о Дне, когда он пришел в этот мир,  и будем помнить, пока мы живы..

Остались сотни любимых, самых любимых стихотворений, которые будут звучать в памяти целый день, и потом тоже, но  хотелось бы напомнить еще одно –основополагающее в его творчестве, завещание всем тем, кто помнит и любит Великолепного поэта:

Вальс свечей

 Зажги свечу, пускай горит,
Пускай творит свое свеченье
 Не для забав и развлеченья,
А как преддверие зари.

Тоскливый холод превозмочь
 Поможет нам свеча вторая.
Беспечно в пламени сгорая,
Она согреет эту ночь.

Про третью свечку не забудь -
Приставь ее к окну, пусть светит.
Быть может, друг ее приметит
 И сократит до встречи путь.

Сгорит четвертая свеча,
За нею пятая, шестая…
Вот-вот ночной туман растает
 В несмелых утренних лучах.

А если ночь не станет днем,
Не слушай тьмы циничной бредни,
Не пожалей свечи последней
 И обвенчай ее с огнем.

И вот тогда наверняка
 Прорвется жизнь из серых буден,
А если этого не будет -
Пусти надежды с молотка.

На заработанную медь
 Купи еще свечей, кресало -
Чтоб жизнь рассветом воскресала,
Должна во тьме свеча гореть.
http://stihi.ru/2003/08/12-554

И вот уже припоминаются слова великого  князя Симеона Гордого, летящие к нам из седой древности

 А пишу вам се слово того для, чтобы не перестала память родителей наших и наша и свеча бы не погасла.

Симон Гордый
 Так древний князь и поэт 21 века Игорь Царев совпали в едином порыве оставить нам свое Слово и не допустить того, чтобы свеча погасла.

Жизнь не прерывается, пока звучит Слово и горит свеча, мы знаем, что  свет погасших звезд еще доходит к нам не одно тысячелетие – они продолжают светить во тьме.

Сегодня на рассвете над Сибирью  заполыхало солнце, чтобы напомнить о Дне рождения Игоря Царева, о том, что свет торжествует над тьмой…
С Днем Рождения, Игорь!!!


Только что узнала из новостей, что сегодня юбилей - 25 лет у "Российской газеты", той самой, где трудился Игорь Царев в последние годы, до последнего дня своего пребывания в этом мире, вот как все оно совпало, оказывается - двойной праздник...


Рецензии
Случайностей не бывает.
Совпадения часто подтверждают, то самое, главное,
неземное. Предназначение!

Люба! Огромное спасибо за светлую память о ПОЭТЕ, нашем современнике
гениальном, чистом и честном.

Просто Ольга   12.11.2015 08:34     Заявить о нарушении
Добрый день, Ольга!!!
Это так, порой кажется, что с уходом Игоря как-то совсем перестала существовать современная поэзия, от леса остались только щепки, но хорошо, что он у нас был, да и остается, конечно, голос, записи -сеть создает иллюзию, что никто никуда не уходит и это замечательно.
Люба

Любовь Сушко   12.11.2015 08:45   Заявить о нарушении