Книга. Лешак да Ирушка и все её зверушки. часть 2

Лешак да Ирушка и все её зверушки.          Часть2.

                МИРОВОЗЗРЕНИЕ

                Раз четверо шагали по дороге:
                Поэт, биолог, ребёнок и маман.
                Увидели кота, сидящим на заборе,
                И к каждому своя мысль в голову пришла:

                -Прелестница, само очарованье!
                В ней грация природная видна.
                В ней сконцентрирован весь центр мирозданья,
                Она божественна и чудно хороша!

                -Вот бессердечно-злобный хищник,
                Безжалостен, коварен и хитёр.
                Он на охоту вышел, убегайте, мыши,
                А в когти попадётесь - узнаете, как он силён!

                -Какой же маленький, напуганный комочек.
                Он хочет молока и нежности моей.
                Бедняжка подружиться, видно, хочет.
                Возьму скорее на руки, прижму к груди своей!

                -Какая мерзость грязная сидит тут на заборе.
                Вонючка в ворохе волос.
                Рассадник лишая, глистов, блохастое отродье,
                Чтоб чёрт тебя забрал и в ад унёс!
                _._._
                Вот вам четыре взгляда на один предмет!
                Не даром говорят:
                Кто как живёт, таким и видит свет!

                глава 1   

   Эко, как всё перекоробило! Нету порядка! Зима и та, карга, взбрендила! Эк захрюмгала как: в январе - апрельские ручьи бегут! Медведи из берлог повылазили. Мокро им видите ли! Совсем умотался, пока их в берлоги загонял. А попробуй, не загони, так ползимы в шатунах прошляются, а то и погибнут. А ещё страшней, если к людишкам за жратвой сунутся, тогда уж точно все погибнут: повалят охотнички в лес шатунов отстреливать - дескать, людишкам медведи опасны. А там глядишь, под скорую пульку и волков с кабанами да оленей с лосями пустят. И останется тогда Лешак в своих угодьях без хозяйства звериного. И зачем Лешак тогда нужен будет? Вот и умаялся, загоняя медведей в берлоги, да напуская на них сон с дремотой. Всех уложил. Теперь порядок. Можно и за кресло новое взяться, старое-то уже просиделось. Эвон места теперича сколько! Ух, хоть с избой во время управился. Справил новую до дождей. И то ладно. Место пригожее выбрал, по душе своей. Да и Напасти оно, видать, нравится: не бежит никуда. По вечерам-то ластится Напастьюшка. Не забижает Лешака, не царапается, не шипит, а всё песни поёт. Нет, не чета она Крохе.   Одного они роду-племени, а вот, поди ж ты - разные! Кроха-то злючкой был. Как он там? Кормят ли его достойно людишки? Бегал.… Бегал Лешак как-то по осени к сарайке людишек. Обзыркал всё там, но и духа не узрел. Как сгинули девки-то со своими зверьми. И куда только? Не любит Лешак людишек! А энти трое вроде бы и не так плохи. Хоть и проникли на Лешаково жильё, хоть и сманили Кроху, а всё ж по доброму запали на душу Лешаку! И где ж они теперича? Увидимся ль ещё?..

   Плавное течение мыслей Лешака было прервано трёхцветной кошкой, которая грациозным прыжком вспрыгнула к Лешаку на плечи и начала тереться мордочкой об его щёки и уши, издавая при этом мелодичное мурлыканье.
-Ух, ты, Напасть, опять напала! - ласково пробормотал Лешак и погладил кошку по шелковистой шёрстке…

                глава 2

   …Иришка с бабушкой стояли у окна в тёмной комнате и задумчиво смотрели на фонарь, вокруг которого в освещённом пространстве вальсировали миллиарды снежинок. Снежинки то плавно опускались к земле, то, словно по мановению волшебной палочки невидимого дирижёра, взвивались ввысь, делая невероятные пируэты, и исчезали во тьме вечера.
   Долго стояли бабушка с Иришкой не в силах оторваться от очаровывающего танца снежинок. Глядя на это снежно-воздушное кружево, обе почему-то думали о лете, о дачном отдыхе.
 
   Прошедшим летом Иришка с бабушкой впервые отдыхали на даче. Конечно это очень громкое название для сарайчика, который исполняет роль дачи, но разве дело в названии? Важнее, наверно, те события, которые происходят с тобой в том или ином месте. Так вот, у Иришки с бабушкой, пока они жили в сараюшке, было столько необычных приключений, что они теперь ни за какие коврижки и деньги не согласятся променять убогий сарайчик на самый роскошный благоустроенный дворец.

   Заворожённые снежным танцем родственницы не заметили, как в квартиру вошла мама, и обе вздрогнули, когда зажёгся свет в комнате.
-Ой, мамочка, - воскликнула Иришка, - как красиво танцуют снежинки!
-Ага, красиво, когда смотришь на этот танец из окна тёплой комнаты! А на улице такая круговерть! Сугробы намело, как в чистом поле! Все дороги и тротуары замело! Ветер валит с ног, перехватывает дыхание. Утром уходила на работу по весне: кругом лужи, на газонах в проталинах зеленеет травка, а возвратилась вечером - глубокой, злющей зимой! Наконец-то в конце января вновь наступила зима! Брр-р-р, отогреться бы, - засмеялась мама.

-Болтушки, хватит болтать! Мойте руки, и ужинать! - прервала разговор бабушка и отправилась на кухню.

   За столом во время чаепития бабушка мама и Иришка вспоминали забавного и немного непонятного старика Лешака, с которым их столкнула судьба на даче прошлым летом. Огромный рыжий котище Светик спал на плечах девочки и нервно подёргивал ушами, когда слышал из уст хозяек имя - Лешак. Ворона Варька сидела на голове бабушки и выклянчивала у неё лакомые кусочки со стола.

                глава 3

   Раздался звонок в дверь. Мама пошла открывать и вернулась на кухню с гостями: Антоном и его собачкой Бумкой. Антон поздоровался.
-Здравствуй! - ответила бабушка.
-Привет - воскликнула Иришка.

   Светик открыл один глаз, посмотрел на Антона, увидев рядом с Антошкой Бумку, он открыл и второй глаз, спрыгнул с плеч хозяйки и с достоинством подошёл к шмакодявке,  Ткнул её несколько раз носом в мордочку и потёрся об её бок.

   От такого нежного приветствия Бумка не устояла на лапках и шмякнулась на пол. Признавая своё полное поражение, она прижала ушки к голове и прикрыла свой нос передней правой лапкой. Это выглядело настолько комично, что все присутствующие невольно рассмеялись. Все, кроме Варьки. Эта серая хозяйка сочла такое приветствие недопустимым и, слетев с головы бабушки, быстренько навела свой "порядок", наказав, по её мнению, виновного: она пару раз дёрнула Светика за ухо своим сильным клювом, после чего тот, громко и жалобно мяукнув, удалился в Иришкину комнату. За ним последовала и честная компания: Иришка, Антошка, Варька, Бумка.

   В Иришкиной комнате все расположились на своих любимых местах: девочка, поджав под себя ноги, устроилась на диване, котяра Светик - у неё на плечах, Антон уселся в кресло. К нему на колени напросилась Бумка. Ворона Варька взлетела на свою коряжинку под потолком. Уж Ужик свернулся кольцом в своей полке, а черепаха Чанка пребывала в зимней спячке в одном ей ведомом укромном уголке.

-Ну, как, родители привыкли к Бумке? - задала вопрос Иришка.
-Привыкают. Уже почти не наступают на неё, убрали с пола последнюю вазу и всё-всё с этажерок. Бумке бумкать теперь нечего, даже не интересно. У меня другая новость: моя мама устроилась на работу! Помнишь, отмечали осенью юбилей района?
Иришка утвердительно кивнула головой.

-Так вот, мама выставила свои поделки на выставку, посвящённую этому юбилею. Там её работы увидел какой-то иностранный коммерсант. На днях он разыскал маму, сказал, что он создал новый проект на базе её поделок и предложил маме сотрудничество: мама будет разрабатывать новые поделки, а он - запускать их в массовое производство и реализовывать в четырнадцати странах мира!

-Ничего себе! - воскликнула Иришка, - а мои работы он не хочет посмотреть?
-Не знаю. Но если получится, я ему предложу! - важно заявил Антон, - а ты за это расскажи ещё раз про Лешака! Красиво врёшь!
-Ты опять за своё?! Я никогда не вру! Сейчас опять поругаемся! И я…
-Ну, ну, красиво рассказываешь, - тут же поправился Антон…

                глава 4

   …Да, этой осенью дети повздорили не на шутку. Иришка так разобиделась на  мальчика, что несколько месяцев его вообще знать не желала. И неизвестно, чем бы  всё это закончилось, если бы не появление Бумки.

   Явление в жизни Антошки этой собачки было мусорно-трагично-интригующим: как-то в осенние каникулы Антон выносил мусор в мусоропровод. Тот оказался забитым. "Опять дворник ушёл в запой",- Подумал тогда Антошка. Вечером, возвращаясь с прогулки, Антон услышал какое-то шебуршание в мусоропроводе, о чём и рассказал дома.

-Ну, вот, дождались появление крыс в доме! - возмутилась мама. А поздно вечером из мусоропровода полился душераздирающий крико-писко-визг такой громкости, что все соседи выскочили из своих квартир и собрались около лифта. Из-за этого крика никто не мог заснуть. Скоро определили, что эти звуки вылетают из мусоропровода, где-то на середине между Антошкиным и нижним этажом, то есть на уровне засора. Антошкин папа вызвал спасателей из МЧС. Те были вынуждены, что бы не покалечить издающее вопли существо, разбить мусоропровод выше засора.

    Их глазам предстала омерзительнейшая картина: на пробке из мусора копошилась окровавленная собачка. Спасатели достали собачку и передали в руки Антошкиному папе. Он вынужден был принять этот непредвиденный подарок судьбы, а вместе с ним и чувство ответственности за жизнь и существование этого маленького окровавленного комочка. Собачка перестала издавать вопли в больших руках мужчины. В подъезде наступила тишина, и все соседи разошлись по своим квартирам.

-Ну, вот, не было забот, купила баба порося, - пробурчал Антошкин папа и понёс собачку в дом. Родители Антона отмыли бедную псинку и вынуждены были вызвать на дом ветеринара, который появился уже под утро. Он осмотрел псину, наложил несколько швов на голову и шею собаки, вытащил огромную деревянную занозу из головы и наложил шину на переднюю сломанную лапку.
-При хорошем уходе жить будет долго, - в заключение процедур, вынес свой вердикт доктор. Так избитая, заживо выброшенная псинка поселилась в семье Антошки.

   Первую неделю собачка совсем не вставала со своего коврика, отказываясь от еды, только лакала молоко и куриный бульон, который готовила для неё Антошина мама. Через неделю собачка пошла на поправку, кризис миновал. Псинка стала лопать и вставать с коврика, пытаясь перемещаться по квартире на трёх лапах. Даже не видя псинку, можно было определить место, где она находится: при каждом прыжке она издавала характерный звук - "Бум" - шиной об пол.

-Ну и бумкалка, - ворчала мама. Когда же шину с лапки сняли, собачка вдруг перестала ходить, а начала носиться по квартире, сметая всё со своего пути: стеклянные и керамические напольные вазы были разбиты за три дня, этажерки падали одна за другой, всё находящееся на них было перебито со звонким звуком - "Бум". Так к собачке и пристала кличка - "Бумка", на которую та не обиделась, а радостно откликалась.

   Как-то в начале декабря Антошка после школы вышел во двор вместе с Бумкой. В это же время во дворе уже гуляла Иришка с Варькой и Светиком. Светик ярко-рыжим пятном светился на белоснежном сугробе. Ворона, нахохлившись, сидела на коньке теремка над деревянной горкой и высматривала своих злейших врагов - собак.

   Жизнерадостная Бумка, вылетев пулей из подъезда, понеслась прямиком к Светику. Антон, увидев Варьку, испуганно закричал:
-Фу, Бумка, ко мне! - мгновенно представив себе последствия этой встречи: ворона Варька была грозой всех собак и кошек, от которых она, по её понятиям, самозабвенно защищала Светика и Иришку, порой нанося не шуточные раны животным, гораздо крупнее себя. Однажды она распорола клювом нос мастино Теффи, когда тот подошёл к Иришке познакомиться, а в другой раз, она своим клювом так дёрнула сенбернариху Айду за ухо, что оно оторвалось на два сантиметра. Пришлось везти сенбернариху в ветлечебницу, где ей пришили ухо на место!

   Так вот, представив себе, что сделает сейчас ворона с бедной бесшабашной Бумкой, Антон бросился за собачкой, а та уже подбежала к Светику, который выгнул свою спину, задрал хвост трубой, ощетинился шерстью, как ёжик иголками, поднял переднюю правую лапу для отражения нападения мелкой псинки. Антон опоздал: Варька снялась со своего наблюдательного поста и камнем кинулась на… Светика! Хорошенько задев его за спину лапами, ворона приснежилась между котярой и псинкой, которая от неожиданности и испуга остановилась, как вкопанная в двух метрах от рыжего Светика.

   Иришка и подбежавший Антон одновременно вздохнули с облегчением. 
-Что это за чудо? - Первой, забыв про обиду, проговорила Иришка, - чьё это очаровательное созданье?
-Это моя Бумка! - произнёс Антон, беря псинку на руки. Во всех красках, заново переживая события прошедших недель, Антон поведал Иришке историю появления в его жизни Бумки. Обида-ссора между детьми была сама собой позабыта, и они продолжили дружить, как ни в чём не бывало…

                глава 5

   …- Ладно, тогда слушай, Иришка начала  рассказ о Лешаке. Антон слушал очень внимательно, сопереживая всем участникам летних событий.
-Так, кто же этот старик? Волшебник? А может быть он - пришелец? Инопланетянин? Гуманоид? - забросал Иришку вопросами мальчик в конце её рассказа.
-Да откуда я знаю?! - пожала плечами девочка.
-Эх, мне бы хоть одним глазком взглянуть на него в образе жабо-совы! - мечтательно протянул Антон.
-Знаешь, Антош, мне то же захотелось узнать, кто такой Лешак. Я заходила в интернет и искала хоть какое-то упоминание  о нём, но так ничегошеньки не нашла…

   Зима в этом году решила не сдавать своих позиций весне, аж до конца апреля. Лишь за неделю до майских праздников, вдруг на небе прочно обосновалось яркое солнце. Под его жаркими лучами мгновенно растаял весь снег. Из земли, прогретой солнышком, очень дружно и жизнерадостно проросла травка. Все семена, спящие в земле под снежным покрывалом, одновременно пошли в рост, стремясь быстрее вырасти, и насладиться солнечным светом, зарядиться его энергией.

   Последняя учебная четверть в школе пролетела так быстро, что ребята и оглянуться не успели. В первый день летних каникул Антон пришёл к Иришке со слезами на глазах:
-Всё пропало! Первый раз в своей жизни я буду всё лето сидеть в Москве! Папа работает! Дедушка работает! А мама улетает послезавтра  в Германию на три месяца отрабатывать какую-то технологию… - захлёбываясь слезами, поведал он Иришке.

   Хлопнула входная дверь. Иришка выглянула в коридор, заглянула на кухню и в комнаты - никого нет.
-Это бабуля в магазин пошла, - сказала Иришка и продолжила утешать Антона, что было очень не легко, так как он сильно жалел себя, любименького, и не слышал никакие доводы. Антон всё ещё плакал, когда через полтора часа вернулась бабушка и вошла в комнату к детям.

-Ну, что, жалеешь себя? Прекрати реветь! Девка - ты, или всё-таки парень?
Антон от неожиданности прекратил хлюпать носом: так с ним ещё никогда не разговаривали.
-Так-то лучше! А теперь быстро отвечай на мои вопросы! - приказала старая женщина.
-Ты перешёл в четвёртый класс?
-Да.
-Сколько троек годовых?
-Четыре.
-И ты считаешь, что заслужил летний отдых?
Антон призадумался.
-А отдохнуть всё-таки хочется? Хоть и не заслужил, - задала следующий вопрос бабушка, по-своему интерпретировав Антошкину заминку.
-Ага…
-Наверно ещё и на Лешака хочешь посмотреть?
-Очень хочу…, - подтвердил мальчик, удивлённо глядя на бабушку, не понимая к чему та клонит.
-Ириш, а ты как считаешь, нам на даче не помешает гость?..
Девочка кинулась с объятиями на бабушку, осыпая её поцелуями:
-Бабуля! Ты у меня золотце! Как же я тебя люблю! Ты уже договорилась? Антон едет с нами?
-С кем и о чём я должна договариваться? - удивилась старая женщина.
-Ну, как же, с Антошкиными родителями…- разочаровано протянула Иришка.
-Вот ещё, чего не хватало! Может мне за него и в школу походить, диктанты пописать, задачи порешать? - нахмурилась бабушка. Затем, лукаво прищурившись, спросила мальчика:
-Антон, у тебя что, язычка нет? Ты тоже считаешь, что я должна решать твои проблемы с родителями?
-Есть. Нет, то есть я хотел сказать… А вы правда, возьмёте меня с собой?!! - воскликнул, не веря своим ушам, Антошка.
-Ну, возьмём или нет, ещё не ясно. А вот приглашать - приглашаем на всё лето, но не одного…
-А с кем?.. - у Антона от удивления поднялись вверх брови и губы вытянулись в трубочку. Бабушка, нарочито не замечая удивления мальчика, медленно продолжила:
-Антон, ты сейчас иди домой и передай родителям, что наша семья приглашает к себе на дачу на всё лето тебя с…- бабушка сделала паузу. Дети, затаив дыхание, слушали, боясь пропустить хоть одно слово.
-С Бумкой! - окончила фразу старая женщина.

   Иришка с Антошкой так и подпрыгнули от неожиданного счастья. Они схватились за руки и закружились по комнате. Слёзы были позабыты.
-Спасибо, спасибо, спасибо вам большое! - пропел, пританцовывая, Антон и пулей выскочил за дверь. Старшее и младшее поколения этой семьи остались вдвоём.
-А ты довольна?
-Бабуленька, я очень довольна! Но… вдруг родители не отпустят его с нами?
-Да отпустят, - махнула рукой бабушка, - я ведь прежде, чем пригласить его, действительно, сначала договорилась с его родителями. Они тоже обрадовались моему предложению: ведь с нами Антону будет гораздо лучше, чем целыми летними днями болтаться неизвестно где и с кем, пока дед да отец будут на работе. Всё! Прекратили болтовню! Давай-ка готовиться к отъезду: через три дня будет машина….

                глава6 
               
   …-Напастьюшка, девонька, подь-ка сюды, глянь-кось, что приволок тебе, - ласково звал пёструю кошечку Лешак, расставляя на полу берестяные плошечки. Та, не торопясь, спрыгнула с печки, грациозно потянувшись, подошла к старику и стала тереться о его ноги. Лешак начал брать со стола глиняные кувшинчики, опорожнять их над плошечками, приговаривая:
-Вот молочко от лисички, - будешь ловкой да сметливой. Вот попей волчьего молочка - будешь, умна да верна. А это подарочек от моих друзей ежат…
   Напастьюшка не заставила себя долго уговаривать. Она с аппетитом  полакала молоко из всех предложенных ей плошечек. Лешак с умилением наблюдал за ней, иногда поглаживая кошечку по шёрстке, приговаривал:
-Ах, ты, моя умница! Ах, ты, моя ласковая! Ах, ты, моя красавица!

   Наевшись, кошечка подошла к креслу-качалке и в ожидании остановилась.
-Иду, иду, разумница, - проворковал Лешак, садясь в кресло. Кошка тут же вспрыгнула ему на колени, улеглась калачиком и негромко заурчала, прикрыв глаза.
-Так-то вот, - начал разговор Лешак, - был я утречком на болоте топком, одну лосиху еле-еле успел оттуда выгнать, а то б - засосало несчастную, обзыркал владения, да вот незадача: на луговой кромке болота людишки чтой-то замышляют. Надо бы их шугануть, да решил покамест, подождать. Сперва с Бабой обкумекать надобно!

   Напастьюшка с одобрением глянула на старика и "боднула" его в руку.
-Так я и подумал, что ты одобришь. Потом сбегал к сарайке. Нет… Нет там девок пока. Но, чую скоро должны быть… Эх, кротов много в земле! Это ладненько! Знать вернулись! Не все перетопли. Да… половодье было бурным, но в одночасье ушло. Давненько такого безумства весны не бывало. Да, после, молочка тебе нацедил… - тихонько отчитывался Лешак перед кошечкой о проделанной за утро работе…, - Эх, ма! Что-то я болтливым стал, да не расторопным. Ну, да ладно. За весь год и не фулюганил, да и не тянуло… А всё тебе спасибо!…

                глава 7

   …-Ни фига себе! - Воскликнул Антон, тогда, как женщины застыли в удивлении, не  силах произнести ни единого слова, на пороге своей дачи. Зрелище, которое они лицезрели, назвать кроме как  - мышиным ужасом - было невозможно! Диван и софа, на которых в прошлом году спали дачницы, и которые они аккуратно застелили перед отъездом в Москву, шевелились, точно живые монстры, от тысяч мышиных тел и пищали тысячами мышиных глоток. Пол, стол, стулья и полки были устланы пятисантиметровым слоем мышиных экскрементов. Запашок - его описать нет возможности: в лексике нет слов, достойных в полной мере оценить этот ужас!

   Первой пришла в себя мама:
-Жить здесь невозможно! Все. Отдохнули. Необходимо ехать в Москву. Никакой паники! Всё нормально! Раньше обходились и без дачи! В Москве тоже есть, чем заняться летом! А от этой гадости нам не избавиться никогда! Это нереально. Так что - в машину и домой…

-Вот бы сейчас сюда вашего таинственного старика, - задумчиво произнёс Антошка, - он бы навёл тут порядок. Ир, помнишь, ты рассказывала о том, как он принёс завтрак Светику: бабочек и мышей, а потом сам же перетаскал их в лес…
-Помнить-то я помню, отозвалась Иришка, - только, где ж его искать?
-Кого искать вздумала? Не успела явиться, а уже искать желает. Ишь ты, Ирушка-Заварушка, - раздалось ворчание. Все невольно вздрогнули: голос нёсся из ниоткуда. Внезапно, так же, из ниоткуда явился и сам Лешак.

   И тут Иришка сделала то, что сама от себя не ожидала, а уж окружающие, тем более: в душевном порыве, Иришка бросилась к Лешаку, обняла его и разрыдалась:
-Дедусенька, миленький, помоги, пожалуйста-а-а!

   Лешак опешил, остолбенел и потерял дар речи. Потом невольно затрясся, неумело погладил девочку по голове и пробормотал:
-Что ты, что ты, касатка, ну-ну, будя реветь-то…
Вдруг старик резко оборотился куницей, так резко, что Иришка, потеряв опору, чуть не упала. А куница, меж тем, начала охоту на мышей. Что тут началось! Куница носилась по сараюшке словно обалдевшая пуля, успевая в одном прыжке схватить, придавить и вытащить на улицу по пять-семь мышей одновременно! Минут через сорок в доме и поблизости не осталось ни единой мыши. Куница упала у порожка сарайчика, вытянула лапки и закатила глаза. Бока зверька ходили ходуном, язычок вывалился из пасти. При каждом выдохе из груди зверька вырывался стон…
 
   Тут бабушка пришла в себя, взяла куничку на руки, стала ей нашёптывать что-то успокаивающее, ласковое и поднесла к её пасти бутылочку с газированной водой. Куница сделала пару глотков, вырвалась из рук старой женщины, спрыгнула на землю. Едва коснувшись земли, куница оборотилась в Лешака, который усиленно отплёвывался:
-Тьфу, тьфу… Вот пакость… Тьфу, тьфу… Что за пойло дала?.. Тьфу, тьфу… Ах, ты, батюшки, тьфу, тьфу… Отравили!.. Тьфу, тьфу…

Иришка тут же подскочила к Лешаку и, поглаживая его по руке, успокаивающе заговорила:
-Что вы, дедушка! Это не отрава, а газированная вода. Мы её из Москвы привезли. Ведь на колодец мы ещё сходить не успели! Мы ещё совсем ничегошеньки не успели! Мы же только-только приехали. Мы ещё и машину не разгрузили. А вы так устали, нам помогая! Спасибо вам большое! Ну, что бы мы без вас делали?!!
-Ох, Ирушка-Егоза, уболтала старика, - перестал отплёвываться старик, - а и впрямь, что делать собираетесь?
-Придётся, видимо, ехать домой. Спать-то не на чем - мыши всё прожрали! Хорошо хоть машину не разгрузили, - сказала мама, тяжко вздохнув.

   Лешак молча слушал маму. Нахмурив брови, о чём-то усиленно думал, затем посмотрел на Иришку и молвил:
-Будет на чём спать! Разгружайте машину, да в сарайке приберите! Скоро оборочусь, - с этими словами Лешак сгинул с глаз людских долой. Мама с бабушкой переглянулись.

-Ну, что ж, пора за машину приниматься, - решила бабушка, - вы разгружайте, а я с Иришкой начну наводить порядок в доме.
   И работа закипела. В сумерках сарайчик сиял чистотой. Всё в нём сверкало и блестело, а четверо новоявленных дачников, наконец-то уселись за стол пить чай.

   Мама, как-то исподтишка, бросала быстрые взгляды по углам комнатки, то на потолок, то на пол, словно что-то выискивая.
-Дочь, ты что-то ищешь? - не выдержала бабушка.
-Нет, просто хочу сказать…, - мама с опаской глянула на дверь, - хочу сказать….
-Болтать после будешь! - раздалось с окна, на котором сидела божья коровка и умывалась.
-Сейчас притащите спаленки! - добавил Лешак, принимая свой обычный образ, - в сенцах лежат.

    Дачники вышли на веранду. Там лежали четыре туго набитых матраца, сплетённых из лыка. Набиты эти изделия были душистым сеном. Сенной аромат поплыл по всему сарайчику, обволакивая и обвораживая людей и животных. Всем внезапно захотелось спать. Дачники втащили спаленки в комнатку и разложили  вдоль стен. Бабушка с мамой быстренько застелили их свежими простынями.
-Ну, чем не диваны? - воскликнула мама, садясь на спаленку у перегородки, - это невероят…, - договорить мама не успела и заснула прямо на полуслове.
-Ишь ты, умаялась пигалица, - произнёс ворчливо Лешак, - ну, и вы почивайте… - добавил он на прощанье и сгинул, будто его и не было.
-Клёвый старик! Эх, я не…, - на этих словах Антошку и сморило…

   Через пару дней дачный быт стал налаживаться. Мама была вынуждена уехать в Москву - пора на работу. Бабушка с ребятами и зверятами начали делать ежедневные походы в лес, вспоминая знакомые места. Бабушка с Иришкой взахлёб рассказывали Антону о своих прошлогодних приключениях, да ещё и показывали места, на которых происходили эти замечательные события. Всем было интересно: и экскурсанту, и гидам.
   Лешак больше не объявлялся и не напоминал о себе. Жизнь входила в обычное дачное русло.

                глава 8

-Эко навалило! Эх, ма, наваждение! - Лешак в очередной раз притулился на сосне филином и внимательно следил за людишками, без спроса вторгшимися в его владения.
   Это уже не шутки, это не одиночки охотники да грибники. Это, прям, целая орда, целое нашествие на луговую кромку его болота. Понатащили машин, да землицу начали грызть. Ох, и изверги! Пытался Лешак их пугать, да одному не под силу. Придётся с Бабой союз заключать, да вместе людишек гонять! Как ни горд был Лешак, но придётся ему гонор свой в болоте топить, да к Бабе за помощью идтить.

   Оборотился Лешак цаплей, да на дальнее глухое болото отправился. Углядел с высоты полёта дом на куриных ногах, да поодаль и приземлился. Бегает цапелькой по болоту, лягушат поклёвывает, а сам всё косит глазом на избу Бабы. Не долго этак-то Лешак время проводил. Дверь в избе приоткрылась, Баба выглянула, увидав цаплю, прошамкала:
-Ну, подь сюды, коль явился!

   Понурив голову, Лешак повиновался. Подходя к избе, Лешак принял свой обычный вид. Исподтишка глядя на Бабу, виновато пробубнил:
-Приветствую, подруженька.
-Ишь, ты, дружочек нашёлся, объявился. Кайся, как на духу: с чем пожаловал? Небось, за помощью? Эк, завиноватился: зенками не зыркаешь, в землю уставился. Ну-ка глянь на меня!
Лешак робко поднял взгляд на Бабу:
-Прости, подруженька, коль в силах! Грешон перед тобой. Грех осознал. Каюсь. Права ты во всём! Без тебя с людишками не совладаю!

-Ну, заходь, коли так, - Баба посторонилась, пропуская Лешака в избу. Пройдя сенцы, Лешак оказался в большой горнице. В левом дальнем от двери углу находилась огромная русская печь. В правом дальнем углу стояли две здоровенные лавки, а перед ними находился чисто вышкребанный стол. На столе царствовал горшок, источающий дивный аромат цветочных щей. Рядом с горшком, как слуги перед царём, застыли две глиняные миски, около них притулились две деревянные ложки. Ярко полыхал светильник, освещая всю избу.

-Оп-пань-ки, а Баба-то не забыла моих вкусов, - подумал Лешак, присаживаясь за стол, - эвон как расстаралась. Знать ждала меня!
-Конечно, ждала, - словно отвечая мыслям Лешака, прошамкала старуха, - двести лет ждала. Вот и дождалась! Не даром же я - ведунья, всё ведаю! Всё знаю!
-Ну, коль всё знаешь, говори, что делать, - взъерепенился Лешак.
-А ну, не ерепенься с порога! Цветочных щец отведай, опосля и побалакаем! - осадила старика Баба, присаживаясь на боковую лавку.

   Откушав вкуснейших щец, Лешак угомонился. Ерепениться больше не хотелось. По всему телу разлилась истома. "Блаженство", - подумал Лешак и прикрыл глаза.
-Блаженство снизошло, - констатировала Баба, - теперича можно и балакать.
 Людишки, что тебе досаждают, сурьёзно прокажённые алчностью. Она ими правит. Тебе самому ведомо то, что эта напасть в людишках всё человеческое убивает: любовь, доброту, щедрость, порядочность…. Расчёт, расчёт и, ещё раз, расчёт, - вот что руководит  помыслами и поступками людишек, заражённых алчностью. Алчность пробудила в этих людишках злость и жестокость. ЗЛОСТЬ и ЖЕСТОКОСТЬ. Но эта парочка никогда вдвоём не работает. Только троицей! Третьего своего сотоварища они оберегают от взгляда чужого, яко зеницу ока. Но без него: ни-ни! А имечко имеет сотоварищ, - Баба подняла вверх указательный палец, - СТРАХ! Только он в силах справиться со своими напарниками. Вот и будем его будить в людишках. А как только его разбудим, так людишки-то, и не поумнев, уберутся восвояси, оставив твои угодья в покое. А коль твои угодья не колыхнут, то и до моих не доберутся!
-Вот-вот! В этом ты вся! Токмо корысть тобой движет! Так таки и не научилась добро за дарма делать! Чем ты лучше тех людишек? Ах ты, ведьма: тьфу на тебя! - Лешак, обозлённый не на шутку, собрался, сей же момент сгинуть.
-Сидеть, окаянный! - прошамкала приказ Баба, - ты явился не меня защищать, а свои угодья спасать! Так сиди и не вякай!

   У Лешака от удивления глаза чуть из орбит не вылезли:
-Эй, ведьма, где и когда таких словечек набралась-нахапалась?
-Последний раз объясняю для особо одарённых тупостью: я - ведунья! Всё, что в мире деется - мне ведомо! Вот и балакаю на современный лад. А то могу и сленгом специфическим общаться. Но от него я думаю, - Баба ехидненько ухмыльнулась, - твои уши поотбалтаются да  оземь шмякнутся. Так что, отстой, молчи и внимай! Ещё раз перебьёшь - выгоню!

   Лешак угрюмо затих, и весь обратился в слух…
   На долго затянулась беседа Лешака с Бабой: день закончился, вечер пролетел, ночь миновала, утро отполыхало, а эти двое и не заметили, что сутки исчезли из жизни земной. Вопрос-то решали жизненно важный: жить, иль не жить им на Земле. Решили, что - жить! А коли так, то и угодья продолжать оберегать. На том их жизнь и стоит! Так-то! Договорились объединиться в этом. Пока решили других хранителей Земли к своему союзу не подключать, а там видно будет….

                глава 9

   Ранним утром Антошка сбегал трижды к колодцу и принёс три ведёрка воды. Иришка сходила в деревню за молоком и сметаной, а бабушка набрала землянички. Позавтракали земляничкой с взбитыми сливками, снятыми с молока. Вкуснотища!

   Утро было в самом разгаре. Птицы в берёзовой роще своими трелями передавали ночные новости взошедшему на небосклон солнышку. Небо над сараюшкой до горизонта было бездонно-голубое, без единого облачка. На нём мирно уживались и ярко светящее солнце, и прозрачно-белая луна. Рождающийся день обещал быть ясным и солнечным.

   После завтрака дачники, почти в полном составе, отправились в очередной поход, оставив в сараюшке только черепаху Чану и ужа Ужика.

   На Лесной площади дачники устроили совещание, решая в какую сторону идти. Дело в том, что от лесной поляны, названной Иришкой и бабушкой - "Лесной площадью", в разные стороны, как лучи от солнышка на детских рисунках, расходились лесные дороги. Некоторые из этих дорог, так же, как и поляна, получили свои названия, по ассоциациям с теми событиями, которые произошли с дачницами в прошлом году. Среди этих дорог была - "Осиная" - на ней дачницы наступили на осиное гнездо и потом давали дёру от разъярённых ос. Другая дорога получила название "Лосиная", - это именно та дорога, на которой произошла памятная встреча с лосем. "Речная" - выводила путешественников к лесной речке. Была ещё "Лисичкина" лесная дорога: вдоль неё в разгар лета было безбрежное море грибов лисичек, от которых казалось, что солнышко прилегло отдохнуть на лесную землю…

   Посовещавшись, землепроходцы решили идти по, ещё нехоженой,
новой для них дороге.
   Чем дальше углублялись в лес путешественники, тем менее приятным становился их путь. Дорога эта оказалась труднопроходимой: она была вся завалена поперёк упавшими берёзами, которые продолжали расти, лёжа на земле. Их приходилось перешагивать, перелезать через них или под ними. По обе стороны от этой дороги лес был густо заросший подлеском, поэтому места казались неуютными, хмурыми, сырыми. Казалось, что всё живое покинуло эту часть леса. Даже птицы не перелетали меж деревьев, не пели своих песен. Тишина… Глухая тишина окутывала этот лес и путешественников, отважно пробирающихся по лесной дороге вот уже два часа. И вот когда у путешественников начала зарождаться мысль "А не пора ли повернуть назад?", впереди вдруг засияло ярко освещенное солнцем, свободное от деревьев пространство.

   Ворона Варька куда-то улетела. Светик спрыгнул с плеч Иришки и самостоятельно стал преодолевать берёзовые барьеры. Лишь Бумка сидела спокойно в рюкзаке Антона, высунув наружу свою любопытную мордашку. Барьерная дорога кончилась. Путешественники оказались на краю огромной поляны, которая представляла собой холм, поросший луговыми травами. Справа от холма росли огромные старые вётлы. Из-за холма не было видно противоположного края лесной поляны. Путешественники поднялись на холм. Он оказался развалинами какого-то кирпичного строения. Вдалеке  под вётлами, с высоты холма была видна гладь воды. Наши землепроходцы направились к увиденному водоёму. Это был пруд.

   Пруд встретил их приятной прохладой и звонким "чавканьем". Бабушка, прислушавшись к этим звукам, сказала:
-Вот и разнообразие. Сегодня будем удить рыбу!
Антон от удивления открыл рот и, заикаясь, спросил:
-А вы и рыбу ловить умеете? А чем ловить? А меня научите?
-Всему научу, что знаю и умею сама. Ты парнишка сметливый да внимательный,  рукастый и не лентяй. Тебя учить - одно удовольствие. Семена знаний в тебе дадут превосходные всходы умения и мастерства.

   Теперь Иришка с удивлением посмотрела на бабушку:
-Бабуль, ты часом не заболела? Ты себя хорошо чувствуешь? Может быть, ты очень устала?
-Да, нет. Всё в порядке. А что?
-От тебя услышать похвалу можно очень редко, а сейчас ты так похвалила Антошку, что я и удивилась.
-Но он - достоин этой похвалы. Это справедливо. Ты согласна?
Девочка, немного поразмыслив, утвердительно кивнула головой.

   Путешественники устроили бивак в тенёчке, под вековыми вётлами. Быстренько перекусили, и бабушка отправила детей на опушку леса срезать три удилища из лощины. Сама же накопала червей, угостила ими Варьку, которая появилась, когда все устроились перекусывать. Ворона, слегка отяжелевшая от сыра, хлеба и, на десерт - червячков, взгромоздилась на верхушку старой ветлы, и оттуда наблюдала за тем, как бабушка учит детей правильно изготавливать походные удочки. В бабушкином рюкзаке почему-то оказались крючки, леска, поплавки, грузила.
-Бабуль, а ты что, знала, что мы найдём этот пруд? - лукаво поинтересовалась Иришка.
-Нет. Не знала. Просто всегда ношу в рюкзаке походный набор рыбака. Вдруг повезёт и попадётся водоём. Вот, наконец-то, и повезло!
-А вы, что, любите удить рыбу? - в очередной раз удивился Антошка.
-Обожаю!

У Антошки от любопытства зачесался нос. Мальчик чихнул, почесал кончик носа и вновь спросил:
-А кто вас научил рыбу ловить? А вы крупных ловили? А…
-Всё расскажу, но потом, а сейчас начнём урок на тему: изготовление походных удочек. Берём лощину, очищаем её от коры, но не всю, а оставляем немного коры для руки. Что-то типа ручки. Это для того, что бы рука не скользила по удилищу… - бабушка, ловко орудуя ножом и, объясняя свои действия, быстро приготовила себе снасть.
-Теперь ты, Антоша, - бабушка передала нож Антону. Вслед за Антоном и Иришка выполнила свой урок.
-Да, мои ученики - ловкие и сметливые. Теперь смотрите, как правильно насаживать червяка на крючок.
И эта часть урока была усвоена на отлично.

   Наконец снасть была подготовлена. Удочки заброшены. Всё внимание рыбаков сосредоточилось на поплавках. А вот внимание животных было направлено на другие объекты. Ворона Варька, сидя на верхушке ветлы, кимарила, однако не забывала зорко оглядывать окрестности: не появилась ли какая опасность для её подопечных? В случае появления опасности, эта отважная птица была готова в первую же секунду предупредить своих подопечных друзей, а то и кинуться на защиту "членов своей стаи" - которыми она считала путешественников.  Светик развалился на солнышке, принимая солнечные ванны, около Иришки. Казалось, что он спит, только нервные движения ушек выдавали то, что кот тоже на посту, и охраняет свою ненаглядную хозяйку Иришку. И только Бумка добросовестно дрыхла, улёгшись на Антошкин рюкзак, справедливо полагая, что если рюкзак попытаются взять, то её непременно разбудят, и она не потеряет своё комфортабельное средство передвижения.

   Маленькие стрекозки, как прозрачные эльфы носились над гладью прудика, иногда присаживаясь отдохнуть на травинки и поплавки, которые неподвижно торчали из воды.

   Вдруг Иришкин поплавок слегка качнулся, согнав с себя непрошеную наездницу - стрекозку, нырнул, вынырнул из воды, улёгся на бочок и куда-то быстро поплыл. Иришка схватила удочку и дёрнула её на себя. Тут же из воды на воздух взвился красный толстенький карасик. Он описал в воздухе дугу и ударился точнёхонько в Иришкин живот. От неожиданности девочка выронила удочку, а карасик плюхнулся в травку, на которой начал подпрыгивать, словно золотистый мячик. Одновременно с этим подскочил и Светик, приняв боевую пугающую позу: спина - дугой, шерсть - дыбом, а хвост - трубой. Но в то же мгновение Светик опомнился и одним прыжком настиг карасика, придавив его десятью кинжальчиками передних лап к земле, да ещё схватив его острыми зубками.

-А ну-ка, отпусти, пока что, - проворчала бабушка, забирая рыбку у Светика, - а ты, Иришка, так резко удочку не дёргай! Окажись рыба покрупнее, ты бы её поранила, леска бы порвалась, и рыба уплыла вместе с крючком и леской. Раненая рыба долго бы болела и мучилась, в итоге - умерла. Так - что, рыбу ловить-то - лови, но не калечь! Для этого, когда увидишь поклёвку, резко, но не сильно, дёрни удочкой, то есть - "подсеки", а затем плавно подводи её к себе, и выуживай рыбу на берег! А теперь посмотрите, как надо правильно вынимать крючок: рыбу берёте левой рукой за жабры - у неё открывается рот. Правой рукой берёте крючок и плавно выводите цевьё крючка из губы рыбы. Вот и всё. Теперь можно посадить рыбу на кукан. И бабушка, ловко смастерив из двух палочек и лески кукан, посадила на него карасика и отпустила в воду, укрепив большую палочку на берегу.

    Дети внимательно слушали и наблюдали за всеми манипуляциями бабушки. Вдруг взгляд Антона упал на его удочку. Она почему-то стала медленно двигаться с берега в воду. Мальчик подскочил к удочке, дёрнул вверх. Но на том конце лески в ответ дёрнули в глубь воды, так, что Антошка от неожиданности, чуть не упал. Он потянул удилище на себя, а кто-то невидимый толчками тянул леску в воду. Антон покрепче упёрся ногами в берег, продолжая борьбу с невидимым соперником. Удилище то сгибалось дугой, то плавно распрямлялось.

-Спокойнее, спокойнее. Медленно подтягивай на себя, - давала дельные советы мальчику старая женщина, не забывая щёлкать фотоаппаратом, увековечивая момент борьбы. Невидимая рыба плавала в толще воды по кругу, что было видно по движению лески над водой. Антону наконец-то удалось вывести карася на берег. Он оказался раза в три крупнее карася, пойманного Иришкой. Антон сам освободил рыбу от крючка и самостоятельно насадил на кукан. У бабушки то же последовала поклёвка…

   Наловив, десятка полтора карасей, новоявленные рыболовы, удовлетворились уловом и довольные, закончив рыбалку, стали собираться назад на дачу. Что бы донести улов свежим, они набили корзинку крапивой. Уложили карасей между крапивы. Корзину тащили домой по очереди. Она оказалась довольно-таки тяжеловатой. Но эта ноша для всех казалась приятной. Единственной, кто не оценил по достоинству улов, а точнее, была им крайне не довольна, оказалась псинка Бумка. Ведь из-за улова ей пришлось большую часть пути бежать своим ходом. А бегать по лесу, без асфальтированных дорожек, попадая лапками в какие-то грязные лужи, то в щекотную траву, то, натыкаясь на остро торчащие из земли корни, ей абсолютно не нравилось! Куда приятнее перемещаться, лёжа в рюкзаке на спине у мальчика, и наблюдать за всем происходящим с высоты Антошкиного роста!

                глава 10

   Дорога домой заняла гораздо больше времени, чем тот же путь до пруда. Путешественники очень устали, но впечатления от рыбалки были настолько сильны, что их продолжали обсуждать и в дороге, и на даче, и за столом, с аппетитом уплетая карасей зажаренных в сметане бабулей. Антошка вновь и вновь начинал рассказ о своих ощущениях  при выуживании самого первого карася, как вдруг был прерван обиженным окриком:

-Так.… Сами лакомятся, а меня бедного и не пригласили… Я к ним со всей….
Антон машинально среагировал:
-А как вас можно пригласить? Мы же не можем, как вы переноситься! И телефона мобильного у вас нет!
-Чавой-то? - с этими словами Лешак появился, но немного не рассчитал и объявился не на стуле, а около него, по инерции приземлившись на пол сараюшки, от чего сараюшку слегка всколыхнуло. Но слегка всколыхнуло только стены, пол и крышу, а вот животных это взбудоражило так, что от их реакции на это явление, в сараюшке поднялся самый настоящий тарарам! Бумка нападала на Лешака скачком вперёд - скачком назад, озвучивая свои скачки оглушительным тявканьем. Светик угрожающе шипел, приготовив к нападению переднюю  лапу, предварительно вооружив её пятью острейшими кинжальчиками. Варька носилась по комнатушке, прицеливаясь клювом в голову Лешака и, сбивая всё на своём пути крыльями, при этом, не забывая высказывать своё возмущение громким карканьем…

   С грехом пополам животных удалось успокоить. В комнатушке царил лёгкий погром. Часть посуды оказалась разбитой. Лешак стоял, потирая свою филейную часть, и что-то бормоча себе под нос.

   Когда последствия малого погромчика были ликвидированы, а Лешак - приглашён к столу, отведать карасиков, он задал вопрос:
-О чём это балакал малец?

   Иришка стала объяснять, что такое мобильные телефоны, но так как старик оказывается, не знал и обычных телефонов, то тут к объяснению подключились и бабушка с Антошкой. Лешак оказался сметлив, но всё равно объяснения затянулись за полночь. К концу беседы дети уже клевали носом. Сон был готов их сморить. Но тут Лешак произнёс мечтательно:
-Всё понял! Эх, ма, как пригодилась бы эта штука нам с Бабой на время войны с людишками!

   Сон улетел мгновенно. Иришка встряхнула головой: не ослышалась ли? Бабушка потеряла дар речи.
-Что ты сказал?!?! - взрыкнул Антон, -  да кто ты такой?!
   В сараюшке повисла гнетущая тишина. Лешак, почувствовав что-то не ладное, вынужден был объясниться.

-Мы - Хранители Земли. Наша каста малочисленна. На каждом континенте существует всего по несколько Хранителей. Каждый Хранитель имеет определённый участок земли, болота или воды, которые оберегает от внедрения человека. На своих участках мы обязаны сохранить ту природу от вымирания, которая нам досталась на хранение, то есть растения, камни, животных, насекомых. Ведь дай волю людишкам, они убьют всё на земном шаре, и сами себя этим изведут. Земля погибнет. Значит, сохраняя жизнь на наших, вверенных нам угодьях, мы сохраняем жизнь Земле и всем людям. Для сохранения жизни Земли, мы имеем право бороться всеми, - ВСЕМИ, - Лешак подчеркнул это слово, - способами и средствами, вплоть до уничтожения, с теми людскими индивидуумами, которые настырны в своих действиях против жизни Земли. Вот как я всё умно сказал, - в заключении похвалил сам себя Лешак.

-Как же вы допустили взрывы в Хиросиме и Нагасаки? Великую Отечественную войну в Советском Союзе и в половине Европы?! Если ты говоришь, что хранишь людей от зла? - обрела дар речи бабушка.
-Мы храним только девственные участки земли на той территории, что нам вверены. В дела людишек мы не лезем. Мы только всеми способами не даём людишкам вторгаться на закреплённые за нами территории. Опять хорошо сказал, - вновь похвалил сам себя Лешак.
-Говорите, что в дела людские не лезете, а сами с какой-то бабкой войну против нас начали! - возопил Антошка и схватил Лешака за руку, - а ну, сознавайтесь, сколько людей убили?!

   От неожиданности и внезапности Лешак оборотился огромной гусеницей, размером с колбасный батон, который извивался в руке Антошки. Мальчик с отвращением бросил эту гусеницу на пол. Ударившись об пол, гусеница вновь стала Лешаком-стариком, который, садясь на свой стул, возмущенно молвил:
-Да какое убийство?! Какая война?! Какая бабка?! Эку чушь несёшь, малец!      
Глубоко вздохнув, Лешак вынужден был поведать о последних событиях в своей жизни:

-Я являюсь одним из Хранителей Земли болотно-лесных участков на этом континенте. Недалеко от меня существует ещё болотный Хранитель - Баба, имя её такое, ну, звать её так. Понятно?
Слушатели молча кивнули.
-Повздорили мы с ней пару веков назад, и по этому каждый сам по себе охранял вверенные нам угодья от вторжения людишек. Были у нас и помощнички, которые обитали на окраинах угодий. У меня были: лесовики, лешие, анчутки, водяные. У Бабы тоже была своя армия помощников: русалки, топняки, оборотни.… Но наши помощнички измельчали. Они уже не вызывают у людишек страха, а сами стали бояться людишек. Забились по глухим местам: кто - в норы, кто - в дупла, а кто - в глубокие омуты, и живут, трясутся, что б людишки их не достали, а пуще того, что б не высмеяли. Ведь смех для нечисти - всё одно, что пуля для воина. Вот и остались мы с Бабой одни. Каждый сам за себя. Ну, ещё с охотничками там, с грибниками я справлялся сам. Изгонял их из своих угодий. Теперича же напасть такая вышла: на краю вверенного мне болота, на луговой его кромке гоношатся людишки. Техники понагнали. Землю рушат. Копают. В подземные воды трубы гонят. Хотят дорогу большую через мои угодья строить. А где дорога, там и людишки. Где людишки - зверью и растениям - смерть! Дорогу можно и другим путём проложить, но там дороже, хоть и безопаснее. Алчность людская. Правильно мне Баба растолковала: здесь проведут - это значит, дорога в болото будет уходить, ямы появляться. Ямы на дороге - это ремонт, деньги. Чем больше тумана - больше аварий - чаще ремонт. Ремонт на дорогах - деньги. А что всё в округе погибнет - ерунда.… Вот Лешак и должон отвоевать свои угодья! Вот те и война Лешака с людишками алчными! Лешак обязан зверьё охоронить, да людишек простых смертных от смерти глупой уберечь, - Лешак незаметно для себя перешёл на родной говорок, - пужал я их ужо, пужал: по зиме-то пять стай волков к ним подгонял! Трое суток в вагончиках людишки отсиживались - но не ушли. По весне все ручьи, родники под землю загнал - они воду на машинах возили - не ушли. Семь медведей выставил - стрелять стали, пришлось косолапых от греха подальше отводить, да в глухомани прятать. Так-то вот. Беда прямо. И как их извести? Пришлось с Бабой перемирие заключать.
Союз. Может вдвоём смогём землицу отстоять. Сберечь…

   Слушатели с облегчением вздохнули: теперь всё стало понятно. Отношение к Лешаку вновь диаметрально изменилось. Теперь бабушка и дети сопереживали старику, жалели и животных, и Лешака.

Лешак оглядел сидевших перед ним людей, глянул в окно:
-Эвона, светает. Пора мне владения обзыркать, да и Напастьюшку кормить пора. Вам поспать надобно. Прощевайте пока, - с этими словами Лешак и сгинул.
-Вот несуразный старик! - воскликнула бабушка, - как перенервничать заставил. Давайте-ка спать ложиться, а то сегодня наши приедут, а мы будем, как сонные мухи выглядеть.

   На восходе солнышка дачники улеглись спать, но долго ещё вертелись на своих спаленках, пока их не сморил Великий Сон…

                глава 11

   Проснувшись ближе к полудню, Иришка вспомнила рассказ Лешака, и думала, лёжа на спаленке, как можно помочь Лешаку в спасении диких угодий от вторжения людей. Планов было много, но при здравом размышлении все они оказались глупыми.

 Промучавшись с полчасика,  Иришка решила, что это ей не под силу. Она быстро вскочила с ароматной спаленки и побежала на улицу к умывальнику. Подбегая к рукомойнику, девочка внезапно остановилась, залюбовавшись густыми зарослями золотарника, над которыми в огромном количестве кружили мелкие осы. Какие-то из них охотились за козявками, а какие-то собирали пыльцу и нектар с ярко жёлтых метёлочек. Особо привлекала к себе внимание малюсенькая оса с красной грудкой и зелёным блестящим брюшком. Она носилась над цветками, словно маленькая сверкающая ракетка. Внезапно мелодичное жужжание прекратилось. Исчезли, как по мановению волшебной палочки, все насекомые. Тишина окутала Иришку. От неожиданности девочка крепко зажмурила глаза и встряхнула головой. Когда она вновь взглянула на цветы, насекомых всё так же не было, стояла тишина. Откуда-то сбоку приближалось низкое басовитое жужжание. Иришка поискала глазами источник этого солидного звука и увидела его. К золотисто сияющим в лучах солнца цветкам приблизился шершень, издающий равномерное жужжание, и стал методично облетать и осматривать каждое соцветие в поисках насекомых. Зрелище было впечатляющим. Иришка стояла как заворожённая. Наконец шершень закончил осмотр своих владений. Так и не найдя себе жертву, он с достоинством удалился. И в тот же момент цветочные заросли вновь ожили: откуда ни возьмись, появилось великое множество мушек и мелких ос, которые, как ни в чём не бывало, продолжили свои кружащие полёты, сопровождаемые нежным равномерным жужжанием. Девочка весело рассмеялась и начала умываться.

   За завтраком Иришка рассказала о виденной сценке и вынесла своё заключение: шершень для мелких насекомых то же, что и ястреб для пичуг! Его так же боятся, чувствуют его приближение и прячутся.
   В это время послышался звук работающего мотора машины, который не смолк в деревне, а продолжал нарастать. Бабушка с детьми встревожено переглянулись, и все вышли на улицу. От деревни прямо по поляне к домику приближалась машина.
-Де-е-ед! - закричал Антон, рванув навстречу машине. Действительно из подъехавшей машины вышли дедушка Антошки и мама Иришки.

-Отец работает, так что вместо него - я, - возвестил дедушка, обнимая Антона, - Как ты тут?
-Дед, ты только представь себе: он есть! Это правда! Я его видел, даже держал в руке! Фу, гадость, какая! - Антона передёрнуло от воспоминания о громадной гусенице, - ещё я карасей ловил…
-Антон! - остановила мальчика бабушка, - дай дедушке передохнуть с дороги! Всё-таки шесть часов за рулём. Он устал! Проходите в дом. Вы как раз к столу, - обратилась старая женщина к приехавшим, - мы завтракаем, присоединяйтесь!
-Завтрак в обед? - удивилась мама.
-Так уж получилось. Спать легли с рассветом. Подробности позже! - ответила бабушка.

   Но разве можно удержать в себе новости? Да ещё такие важные! Естественно - нет. Из Антона и Иришки так и хлынули потоки новостей дачной жизни с подробностями, как из рога изобилия, едва все уселись за стол. Мама только качала головой, а дед, когда поток информации стал ослабевать, сказал:
-Если бы, это говорили только дети, я бы сомневался в правдивости их рассказа, но вам, Ольга Ульяновна, и вам, Татьяна, не поверить не могу. Отношение моё ко всей этой информации очень противоречиво. Хочется всё обдумать и разобраться во всём этом. А пока вот могу вам помочь в вопросе телефонизации местного сообщества. Дед хитро улыбнулся и достал из кармана два стареньких мобильника:
-Вот только загвоздка в подзарядке. Здесь же нет электричества.
-Оно есть в деревне! - тут же среагировал Антон. - Это я беру на себя! Я поговорю с ребятами, они выручат!
-Да, наш пострел везде поспел. Успел уже и с местными пацанами перезнакомиться и даже подружиться, - лукаво съязвила Иришка, - и причём, заметьте, всё - стоя в очередях!
-С тебя пример взял! С кем поведёшься, от того наберёшься! - не остался в долгу Антошка…
               
                глава 12      

   Лешак с Бабой приступили к реализации своего плана по изгнанию людишек из своих владений. Пока Лешак общался с дачниками, Баба наварила сонного отвара из болотных трав, да не кружку, не жбан, а - пару бочек. Днём Лешак, невидимый людьми, присутствовал на строительном участке и опаивал рабочих сонным отваром. Кому отвар в кружку плескал, кому в бутылку заливал, а кому-то и в тарелку добавлял. К вечеру всех усыпил. Никого не позабыл. Тогда Баба явилась. Уложили они спящих рядком, и заработала Баба помелом. Где махнёт помелом, там земля оседает, а на её место болото наползает. Да не просто болото, а топь болотная. Этаким-то макаром всю землю из-под техники убрала, топь-трясину нагнала. И поглотила топь болотная  в одночасье и машины, и вагончики, и технику рабочую. С вечера до утра трудилась, а по утру сорокой оборотилась. Села на макушку ели высокой и с любопытством посматривала на просыпающихся людей. Лешак в образе другой сороки, примостился рядышком.

   А люди меж тем просыпались, потягивались, садились на землю, осматривались в недоумении по сторонам и молчали. Затем они, как по команде, стали зажмуривать глаза, трясти головами, потом опять осматриваться и щипать сами себя за разные части тела. Один из трёх десятков мужиков переусердствовал и так ущипнул себя, что от боли вскрикнул. Этот вскрик послужил командой для внезапного озвучивания немой сцены: из всех тридцати мужских глоток полился такой вычурный отборный сленг, что сороки чуть не свалились с дерева. Да... Такое они за все века своего существования не слышали! Постепенно сленг стал меняться на членораздельные слова. Мужики стали бегать вокруг, спрашивая друг у друга: что случилось? Несколько человек поднесли руки к своим ушам и о чём-то быстро заговорили сами с собой, повернувшись ко всем спинами. Один орал, другой - размахивал свободной рукой, а третий со злобой забросил что-то маленькое, то, что держал у уха, в болото.

   Через некоторое время послышался гул, и в небе над кромкой болота показались два вертолёта, которые, покружив над местом бывшей стоянки рабочей техники, начали делать круги всё больше в диаметре, осматривая окрестности. Через некоторое время они приземлились на поляне. Три десятка мужиков бегом бросились к винтокрылым машинам, горланя во все глотки и отчаянно жестикулируя. Шум от винтов начал стихать. Окрестности оглашали только горланящие мужики. Но и они вдруг разом замолчали: загудела земля у них под ногами. Гул всё нарастал. Казалось, что земля сотрясается от мелких дробных ударов. Внезапно со всех сторон из леса к вертолётам ринулось целое море кабанов! Кабанов было не меньше четырёх сотен! Это от их топота гудела и содрогалась земля. Наклонив головы к земле, кабаны неслись к вертолётам. Вдруг, как по команде, не добежав десяти метров до людей, звери остановились, плотным кольцом окружив вертолёты и людей, сбившихся около машин. Пару минут люди и звери молча разглядывали друг друга. Внезапно заработали винты машин, и люди, не сговариваясь, рванули в вертолёты. Звери, как изваяния, стояли не шелохнувшись. Вертолёты, поглотив всех людей, медленно, с трудом оторвавшись от земли, стали набирать высоту и направились в сторону людских поселений. Пока винтокрылые машины не скрылись за лесом, кабаны стояли как вкопанные. Когда стих гул машин, звери словно проснулись и медленно повернули в лес. Через несколько минут, вся масса кабанов растаяла под сенью деревьев.

    Сороки спланировали на землю, оборотившись Лешаком и Бабой.
-Ага… Это… Славненько! Благодарствую за помощь… - вымолвил Лешак.
-Вот и "спасибо" дождалась! - ухмыльнулась Баба, - Ну, прощевай пока. Если что - захаживай.
   Баба исчезла. Лешак остался один на поле боя. Кругом стояла тишина. Ничто не напоминало о нашествии людишек. Лешак довольно хмыкнул и сгинул в свою избушку: пора кормить Напастьюшку и отоспаться не мешало бы….

                глава 13 

   …Дачники и их гости гуляли в берёзовой роще, собирая попадающиеся боровички и подосиновики. Другие грибы они не брали,   
так как и благородных грибов было слишком много. Светик лазал по кустам в охотничьем азарте, пытаясь поймать то птичку, то мышь. Бумка бестолково носилась между людей. Ворона то куда-то улетала, то, возвращаясь в рощу, садилась на макушку дерева и обозревала всю свою "стаю" - и людей, и пса с котом. Убеждаясь, что всё в полном порядке и все в сборе, птица была вполне довольна.

   Антошка всё продолжал рассказывать деду о рыбалке на лесном пруду. Наконец дед не выдержал и спросил Иришкину бабушку:
-Скажите, пожалуйста, Ольга Ульяновна, что вы сделали для того, что бы так увлечь Антошку рыбалкой? И давно ли вы сами рыбачите?
-Антону я только показала, как надо делать снасть, а всё остальное - это заслуга самой рыбалки, её процесса: ожидание чуда - клюнет, не клюнет? И само чудо - улов. Вот, в общем-то, и весь секрет. Сама же я стала заядлой рыбачкой с пяти лет. Но это длинная история.
-Бабушка Оля, расскажите!
-Бабуль, расскажи, ты никогда об этом не рассказывала.
-А, и, правда, Ольга Ульяновна, поведайте! Грибов мы набрали, а уходить из рощи не охота!
-Мам, а ведь и мне ты ничего не говорила! Расскажи, - присоединилась Татьяна.

   Бабушка улыбнулась, присела на пенёчек. Все расположились рядышком, кто - на ведёрках с грибами, кто - на поваленной берёзе. Бумка напросилась к деду на руки. Светик устроился у Иришкиных ног. Варька слетела с берёзы к бабушке на руку и подставила шейку для почёсывания и поглаживания.
-Заметьте, я вас не напрягала - просить не заставлял а, а раз так, то слушайте, внимайте, рассказ не перебивайте…

                глава 14
               
   …Мне было пять лет, когда мои родители, я и папин папа, а мой - дедушка, поехали летом отдыхать к родственникам в деревню в Калужской области. Надо сказать, что дед мой был заядлым рыболовом. Дома, в Москве, он вечно бегал на рыбалку, на Москву реку. Не знаю, что уж он там ловил, меня он с собой не брал, но вот  о его шутках в среде рыбаков и до меня - ребёнка - слухи доходили. Любил мой дед почудить по-доброму. Да не об этом сказ сейчас.

   Отдыхаем мы, значит, в деревне, а душа рыбацкая дедова мается: на рыбалку тянет, ан - некуда! В деревне и пруда-то нормального нет, так, болотце какое-то. Вот дед с отцом и сговорились на рыбалку, на Оку-реку с ночёвкой пойти. А Ока - километрах в десяти-двенадцати от той деревни протекала. Сговорились они, взяли палатку, удочки, да и ушли. А на следующее утро мать меня к ним повела.

   Дорогу я не помню. Помню только, что лес расступился и дорога по краю огромной поляны пошла, а в центре поляны - корыто перевёрнутое! Я показываю на него и говорю: "корыто", а мать меня к нему подводит всё ближе, ближе. Корыто растёт, растёт, и вдруг я понимаю, что оно тряпичное! Так я впервые увидела палатку. В этой палатке дед с отцом ночевали.

   Вот стали взрослые опять рыбу ловить, а я бегаю меж ними, только мешаюсь. То леску не увижу - задену да запутаю, то поклёвку спугну. Отец-то взял тогда, да и срезал хворостину, к ней леску привязал и положил на бережок:
-На, -  говорит, - дочь, тебе удочку! Мы ловим, и ты лови, но к бережку близко не подходи! ( А берег-то там был обрывистый.) Сядь вот здесь и смотри: как удочка к воде поедет, так, значит, рыба клюёт! Нас тогда зови! - посадил  он меня метрах в пяти от удочки и пошёл сам рыбу ловить.

 Я ему и поверила. Сижу, на удочку во все глаза смотрю. Жду, когда рыба на мою удочку клюнет. Долго смотрела, да и не заметила, как уснула. Дед меня вопросом разбудил: "Ну, как, не клюёт?". Я на удочку глянула и обомлела:  удочка моя дёргается и по берегу к воде едет! Забыв все наставления, я бросилась к удочке, шлёпнулась на неё пузом и ухватила двумя руками! Вцепилась в неё, боюсь утянут мою удочку. Да ещё ору. Сердечко моё колотится. Дед с отцом ко мне подбежали, поднимают меня с земли вместе с удочкой. Я-то в неё намертво вцепилась! А на леске!… А на леске-то рыба болтается, за жабры привязанная! У меня дыхание перехватило: я рыбу  поймала! Дед смеётся:
-Запомни свой первый улов. Налимчик называется. Обычно зимой клюёт, а тебе летом попался!
   Я этого налимчика потом по всей деревне таскала, хвасталась. Все меня молодчиной называли. Хвалили.

   Сейчас-то я понимаю, что не велик был мой первый улов, граммов двести всего, но тогда для меня это был целый кит! Да и не поймала я его, как через годы выяснилось: налима дед поймал, а к моей леске привязал. Пошутить хотел. Наградить за моё детское терпение. А получилось, не налимчика, а меня, мою душу крепким узлом рыбацким к удочке привязал на всю жизнь. С тех давних пор и стала я рабой рыбалки. Много воды с тех пор утекло, много, где бывала, многое повидала, а первая рыбалка до сих пор во мне живёт!…

                глава 15
 
-Да-а-а… Интересная история. И всё-таки я не понял, чем же захватывает рыбалка? Ну, я понимаю спорт: движение, выброс адреналина в кровь, азарт, стремление к победе! А рыбалка - сидеть, на воду смотреть… Нет, не понимаю!
-Ты, дед, не понимаешь, потому, что сам на рыбалке ни разу не был!
-Возможно, ты и прав, Антон. Не досуг мне на безделицу время тратить. Работы много. А в отпусках всё время с тобой провожу…
-Бабушка Оля, а вы сводите моего деда на рыбалку! И меня ещё разок, а? - хитренько прищурился Антоша.
Бабушка даже растерялась:
-Да куда ж я вас поведу-то? Здесь  поблизости нет водоёмов. Речушка, что в деревне протекает, мальков больше ста граммов не видала. А на тот пруд, где мы с вами были, так целый день потратить надо. Дорога туда, да обратно…. Нет. Не реально. А нашим горожанам завтра надо ехать в Москву на работу! Так что вариантов нет. Рыбалка отпадает, - заключила бабушка и грустно улыбнулась, - и самой очень хочется, но: на "нет" и суда - нет, - тут бабушка нахмурилась, - хватит болтать, пора грибы перебирать, а то - зачервивеют! Пошли домой!
Антон протянул деду своё ведёрко с грибами:
-Дед, отнеси, пожалуйста, а я сбегаю в деревню, договорюсь о подзарядке телефонов.

   Через час Антошка появился на даче важный и серьёзный. Он вывел деда на улицу и о чём-то пошептался с ним. Дед согласно кивал внуку. Затем дед вернулся на дачу и обратился к женщинам:
-Сложилась непредвиденная ситуация. Для её решения  мне с внуком необходимо отъехать. Вы не против?
-Что-нибудь случилось? - поинтересовалась бабушка.
-Нет. Ничего серьёзного. Так, мелочь. Пустяки - одним словом.
-Тогда не очень долго, скоро грибы будут готовы, - напутствовала мужчин старая женщина. Антон в это время, что-то с жаром шептал Иришке на ухо. От его слов у девочки разгорелись глаза и заалели щёки.
-Сделаю! Договорились! - возбуждённо воскликнула она в конце Антошкиного шептания.
-Бабуль, я - по делам, скоро буду! - известила Иришка, испаряясь с глаз долой…

   Спустя пару часов, все собрались за столом, в центре которого царственно разместилась огромная сковорода со шкварчащими в ней картофелем и грибами! Когда это лакомство было оценено по достоинству, и все сытые и довольные откинулись на спинки стульев, Антошкин дед торжественно обратился к Иришкиной бабушке:
-Уважаемая Ольга Ульяновна, позвольте пригласить вас и всех, находящихся здесь дам, завтра по утру, на рыбалку!

Бабушка от неожиданности вся напряглась, ойкнула и переспросила:
-Куда?.. Я не ослышалась?…
-На рыбалку! - повторил дед.
-Но куда?.. Здесь нет водоёмов. Да и снаряжения у нас здесь нет…- уж совсем растерялась бабушка.
-Всё есть! - восторженно закричал Антошка, выскочил за дверь и тут же вернулся, держа в руках, пять новеньких телескопических удилищ и пакет с леской, поплавками, крючками, грузилами.
-Но, как же.… Откуда.… И куда.… Да и насадки у нас нет, а на улице уже густые сумерки! - изумлённая бабушка начала понемногу приходить в себя. Сияющая Иришка чмокнула бабушку в щёку:
-Всё есть! На улице стоит полная банка червей! Это я их накопала, пока Антон с дедушкой ездили в райцентр за удочками! Вот!
-А можно я не пойду на рыбалку? - робко подала голос мама, - мне так хочется просто отоспаться на даче, на свежем воздухе…. Вы не обидитесь?…
-Ну, что вы, конечно - нет, не обидимся. Отдыхайте, Танюша, мы вам не будем мешать. А вы, Ольга Ульяновна, принимаете приглашение?
-Да! С радостью! Но куда? - задумчиво проговорила старшая женщина.
-В тридцати километрах по большаку и двух километрах в сторону по просёлочной дороге от этой деревни, есть лесное озеро. Пешком туда, конечно, не добраться, а на машине - не проблема! Час туда, час обратно, ну, и на рыбалку часов пять. Хватит?
-С лихвой! - бабушка согласно кивнула головой, - тогда надо пораньше лечь спать!
-Решено. Едем затемно! - резюмировал дед.

   Новоиспечённые рыбаки проснулись, едва небо на востоке стало светлеть. При свечах попили чайку и вышли на улицу. Бр-р-р….Туман. Плотный, густой, сырой, вязкий туман обволакивал всё. Вытянув руку вперёд, с трудом можно было различить кисть руки. Влажность мгновенно проникла сквозь одежду. Стало зябко и неприятно.
-Может, попозже поедем? Подождём, пока туман рассеется? - предложила бабушка, поглядывая на детей.
-Нет-нет. В машине согреемся, а пока доедем, и солнце уже взойдёт, - возразил дед, - а вы, ребята, как считаете?
-Едем! - хором ответили дети.

   Бумка, самой первой выскочившая на улицу, поджала хвостик и, виновато понурив голову, просочилась между людских ног в дом.
-Дезертир средь нас один! - констатировал Антон. Рыбачки сели в машину, Светик с Варькой тоже проникли в салон.
-Может останетесь дома? - предложили им дети. В ответ на это предложение Светик поудобнее устроился у Иришки на плечах, а Варька деловито постучала в ветровое стекло клювом, сидя на бабушкиной руке.
-Намёк понял! Мотор прогрелся, можно ехать, - улыбнулся дед, тихонько трогая машину с места. По деревне ехали очень медленно, так как видимость была почти нулевая. На большаке туман оказался менее густым, появилась возможность двигаться быстрее. Дорога шла в горку. Небо уже посветлело. Мимо проплывали угадываемые в тумане силуэты деревьев. В наивысшей точке дороги машина вырвалась из тумана, и дед невольно остановил машину.

   Вся земля, словно снежным покрывалом, была укрыта туманом. Отдельные деревья, казалось, парили над туманом, как зелёные парусники на водах безбрежного океана. Из этого белого безмолвия, словно из пучин морских величаво выплывало на небо светило. Сперва алая полоса вдруг появилась на горизонте, она постепенно блекла, а небосвод всё светлел. Вдруг нестерпимо белый свет резанул глаза - то первые лучи солнца сверкнули на границе тумана и небесного купола. Зрелище было впечатляющим! Вся пелена тумана заколыхалась. От неё стали отрываться клочья и плавно подниматься вверх….

   Сидящие в машине люди вдруг почувствовали себя пилотами воздушного корабля, который парит над облачностью под бездонным куполом голубого неба.
   Все были очарованы сказочно-реальным чудом безмолвного восхода солнца. Светило почти на четверть поднялось над туманной гладью, как вдруг всё резко изменилось: туман стал подниматься вверх, скрывая от взоров зачарованных путников сказочное видение безбрежного простора…
 
   В машине раздался единый вздох. Оказывается, наши рыбачки сидели, затаив дыхание, неосознанно боясь спугнуть прелесть очарования. Дед ещё раз глубоко вздохнул и плавно тронул машину с места.

   До озера добрались без происшествий. Нашли его легко. Озеро окружали огромные замшелые ели, вознёсшие свои макушки высоко в небо. Они очень напоминали величавых фрейлин в кринолинах с высокими причёсками, украшенными каменьями, окруживших ложе своей принцессы. Вот только вместо драгоценных камней макушки елей были украшены миллионами бордовых шишечек, которые невольно притягивали взгляд, освещенные утренними лучами солнца.

   На берегу, бабушка быстренько провела повторный урок по оснащению удилищ, грамотному вязанию узлов и насадке червяков на крючок.
-Ого, да это целая наука!  - восхитился дед.

   В конце концов, все разбрелись по берегу, найдя для себя удобные местечки для ужения рыбы, и закинули крючки в воду. Не надо говорить, что Светик устроился на солнышке около Иришки, а ворона взлетела на одну из елей. Очень хочется сказать, что тишина опустилась на озеро, но это была бы явная ложь, так как округу оглашал треск сорок, которые небольшими стайками по четыре - восемь птиц облетали по кругу берега озера, разглядывая рыбаков и обсуждая их между собой. Одной из стаек, состоящей из пяти длиннохвостых трещоток, явно не понравилось вторжение  на их территорию непрошеной гостьи - вороны. Посовещавшись между собой, пятёрка сорок напала на ворону. Варька отважно держала оборону, но силы были явно на стороне нападавших. Сначала сороки перегоняли ворону с дерева на дерево, но потом всё же заставили подняться в воздух, где на лету ухитрялись щипать серую за перья. Над озером плавно кружились выдранные из Варьки пух и перья, лёгкими лодочками приводняясь на гладь воды.

-Варька, Варварушка, иди сюда! - отчаянно звала свою любимицу ворону Иришка.
   Удивительное дело: Варька вдруг воспряла духом - долбанула одну сороку клювом, вторую - хорошенько задела крылом и погналась за третьей. Две остальные балаболки бросились наутёк. Вскоре победительница вернулась к своей стае - рыбакам, и приземлилась возле Светика. Но в каком она была виде! Одной трети оперения явно не доставало, оставшиеся перья торчали в разные стороны под немыслимыми углами, левое крыло постоянно опускалось на землю.

   Бабушка взяла ворону в руки, осмотрела крыло и протянула:
-Да-а-а…. Надеюсь, до свадьбы обрастёшь….
-Ага, а то сейчас похожа на щипаную курицу, - ухмыльнулся Антошка.
-Скорее, она - герой! Одна - пятерых разогнала! - вставил дед.
-Ну, ничего, перья - дело наживное, - почесав вороне шейку, Иришка посадила её к Светику, - Светик, теперь твоя  очередь охранять Варвару!
   Светик согласно сощурил глаза. Рыбачки, успокоившись, разошлись по своим местам ловли.

-Интересная петрушка! Антон, ты, случайно, не брал мою удочку?
-Дед, ты о чём?
-Понимаешь, куда-то делась удочка! Пока я "болел" за Варьку, моя удочка исчезла!
-Не может быть! Возможно, ты положил её в другое место? Поищи на берегу!
-Антон! Между прочем, на рыбалке не разговаривают! - подала голос Иришка, - и рыбу не распугивают!
-Я не разговариваю! - искренне возмутился мальчик, - просто у деда кто-то спёр удочку!
-Кто её мог спереть? Мы на озере одни!
-Что за шум, а драки нет? - поинтересовалась бабушка, приближаясь к спорящим, - мы рыбу-то будем сегодня ловить, или будем болтать?
-Понимаете, Ольга Ульяновна, пока я смотрел за птичьим поединком, у меня исчезла удочка… Куда-то… Не пойму… Была здесь, - дед показал на рогатулину, - а теперь её нету… Странно…
-Э-э-эх, растяпы! - с азартом воскликнула бабуля, хватая свой мешочек с рыбацкими причиндалами, - кто ж так рыбу ловит?! Удочка-то уж на дне! Леска-то к удилищу привязана, без катушки!
-Вы так полагаете? А кто её бросил в воду?.. И ещё вопрос: зачем?…Она кому-то помешала?.. - недоумевал дед.

-Объяснения потом! - отмахнулась бабушка, быстро доставая из мешочка необходимые вещи: катушку с толстой леской, тяжёлое грузило-"оливку" и огромный тройной крючок -"тройник". Отмотав метров тридцать лески и разложив ее аккуратно на берегу, она укрепила катушку с оставшейся на ней леской, пришпилив её к земле рогатинкой. На свободный конец лески надела оливку и сделала петлю, на которой укрепила тройник.
 
-Все отошли! - скомандовала бабуля и, ловко раскрутив леску с крючком и грузилом, забросила в воду. Как только груз опустился на дно, она стала вытягивать его на берег. Вытянув, вновь забросила…

   Все с недоумением следили за манипуляциями старой женщины. На седьмом забросе, тройник за что-то зацепился на дне, это было видно по натяжению лески.
-Возможно, просто зацеп за корягу, - пробормотала бабушка, аккуратно подтягивая леску с тройником. На удачу, это оказалась дедушкина удочка, которую с трудом она подтащила к берегу. Достав удилище из воды, Ольга Ульяновна поманила пальцем деда, и всунула удочку ему в руку:
-Теперь вытягивайте свой улов.

-Ка…, - дед хотел что-то сказать, но в этот момент, кто-то невидимый в воде, дёрнул удочку у него из рук. Дед инстинктивно сжал удочку сильнее и потянул её на себя. Противник на другом конце лески тоже был упрям, и дёрнул удилище за леску к себе в воду. Деда захватила эта игра в перетягивание удочки с невидимым соперником. Удилище то сгибалось дугой, то распрямлялось, но постепенно сопротивление деду становилось всё слабее. Наконец он подтянул к берегу здоровую горбатую, темно-полосатую рыбу с бордовыми плавниками и хвостом. Дед уже готов был вытащить её на берег, как вдруг рыба дёрнулась ещё раз, оборвала леску и забилась на мелководье, разворачиваясь в глубину. Тут дед отбросил удочку и во всей одежде плюхнулся с берега животом на рыбу! Он ухитрился схватить её, взвизгнуть и выбросить рыбу на берег, как волейбольный мяч! Все стояли, затаив дыхание и открыв рты, наблюдая за этим действом! Дед поднялся мокрый с головы до ног.

-Фью-у-у, - присвистнул Антон.
-Супер, - воскликнула Иришка.
-Круто! - восхитилась бабушка. Все посмотрели в её сторону.
-Я хотела сказать, - смутилась она, окунь очень крупный! Килограмма на три потянет.

   Иришка с Антошкой переглянулись и показали друг другу большие пальцы. Дед вышел на берег и присел перед рыбой. Его основательно знобило.
-Вам не мешало бы переодеться, но во что?
-В машине есть полотенце, сейчас вытрусь, а одежда высохнет! Жаль только,  документы подмокли…
-Но вас же трясёт!
-Ерунда, это от азарта! Так как вы сказали, называется эта рыба?..

   Иришка с Антоном перемигнулись и пошли на свои места. На их удочках тоже уже сидело по окушку, но, гораздо мельче дедова. Клёв был отменный. Попадались окуньки граммов по двести-триста. Все были поглощены рыбалкой. Дед, быстренько переоснастив удочку, уже довольно ловко таскал из воды таких же окушат.

   Солнце поднялось высоко над елями-фрейлинами и ярко освещало тёмно-коричневую воду озера.

   Внезапно клёв прекратился. Ребята с бабушкой осмотрели куканы: результат превзошёл все ожидания! Самый большой улов оказался у деда! Но дед вёл себя как-то странно: сидел в плавках на берегу и, не шевелясь, заворожено смотрел на поплавок, даже не замечая, что его грызут комары и слепни!
-Пора собираться домой, - сказала бабуля. Дед не шелохнулся.
-Дед, домой ехать надо! Тебе же на работу! - Дед не шелохнулся.
-Иван Григорьевич, - повысила голос бабушка, - клёва больше не будет! Ехать пора!
   Дед повернулся, поднял страдальческие глаза на бабушку и вдруг заканючил, как малый ребёнок:
-Ну, пожалуйста, Ольга Ульяновна, ну, ещё, хоть, полчасика, прошу вас! Вдруг клюнет? А?… - и перевёл взгляд вновь на поплавок…
-Всё, - констатировал Антон, - законченный рыбак!

   Бабушка достала из машины бутерброды, термос и вместе с детьми перекусила, а деду вложили в одну руку бутерброд, а в другую дали кружку с чаем, прямо на его месте, так как он категорически отказался покидать удочку ни на минутку. Светик с общипанной Варькой также получили свои доли лакомства. После еды собрали рыбацкие снасти. Ольга Ульяновна опять позвала деда:
-Иван Григорьевич, всё, хватит, пора ехать!
-Ну, пожалуйста, ну, ещё хоть пятнадцать минуточек… - вновь заканючил дед.
-Э, нет, так дело не пойдёт! - Бабушка решительно взяла удочку деда и стала её сматывать. Разобиженный дед, нехотя пошёл к машине одеваться…

   Всю дорогу дед молчал. Уже на подъезде к деревне он спросил:
-Вы меня ещё возьмёте на рыбалку, если я приеду?
-Конечно, обязательно, - хором ответили рыбаки.

   На даче их поджидала выспавшаяся, отдохнувшая мама и кое-какие новости.
-Пока вас не было, являлся Лешак. Похвастался победой над людишками. Подробности он вам сам расскажет, когда явится в следующий раз. Я ему дала один мобильник. Научила отвечать по нему, а потом отключать. Предупредила, что каждые два дня необходимо приносить телефон на подзарядку. Так что вы можете ему звонить. Сам он звонить не будет. Он будет к вам являться, если у него возникнет необходимость пообщаться с вами.

                глава 16

   Вскоре горожане уехали, и дачники остались одни. Вечером, сидя при свечах, Антошка предложил позвонить Лешаку. Всех его предложение заинтересовало: что получится? Антон набрал номер. После четвёртого гудка, трубку сняли, и раздалось деловитое сопение, затем кашель, и вдруг чёткий голос Лешака произнёс:
-Сало!

Антон от удивления отодвинул трубку от уха и стал её рассматривать. Иришка перехватила у него мобильник, поднесла к уху и почему-то прокричала:
-Лешак, миленький, здравствуйте!
-Ирушка-заварушка?! В коем облике явилась? Чавой-то я тебя не угляжу. Под чьей личиной хоронишься? Объявись!
-Что вы, Лешак, я дома, на даче!
-Хм…, и верно, на месте, - вдруг раздался в комнатке голос Лешака, а вслед за голосом появился и сам Лешак, оглядывая девочку, держащую около уха мобильный телефон. Удивительно, что животные никак не прореагировали на появление Лешака.
-Коль явился, телефон отключи! Деньги не переводи! - велела бабушка, - присаживайся, в ногах правды нет. Расскажи, как повоевал.

    Лешак грамотно отключил мобильник. Было очевидно, что мама хорошо учила, да и ученик попался сообразительный.

   Старик присел за стол и, не торопясь, стал рассказывать о боевых действиях против людишек. В конце его рассказа Иришка сказала:
-Поздравляю вас с победой! А почему вы сказали в телефон: "САЛО"?
-Так это… Оно слово заветное… Пигалица велела…
-Надо: "АЛЛО" говорить!
-И верно. Запамятовал. Благодарствую, Ирушка…
Антон хихикнул:
-Ирушка! Ха, Ирушка - болтушка!
-Цыц, малец! - строго цыкнул на Антошку Лешак, - я…
-А мы сегодня на рыбалке были! - прервала назревающий конфликт бабушка, - окуней наловили!

Теперь Лешак превратился в слушателя. В конце повествования дачников, Лешак спросил:
-А слепачей ловили?
-Кого? - хором переспросили дачники.
-Эка вы тёмные! Рыба - слепач!
-Первый раз слышу. Знаю, что есть слепые рыбки, но не знаю, как они называются. В детстве читала про них в "Юном Натуралисте", но где они водятся, не помню, - грустно покачала головой бабушка.

-Лешак, а скажите, вы здесь, в округе, все места знаете?
-Пошто это тебе, Ирушка?
-Бабуля очень любит ловить рыбу. Мне и Антошке это занятие тоже понравилось, но водоём с рыбой мы здесь знаем только один, но он очень далеко: это если от Лесной площади идти по Карасёвой дороге…
-Какой такой  площади, что за карасёва дорога? Не слыхивал, не ведаю! Не знамо мне!
-Это мы с бабушкой в прошлом году, знакомясь с новыми для нас местами, стали давать названия по ассоциациям с приключениями… - начала объяснять девочка. Лешак слушал очень внимательно. А Иришка в азарте взяла ручку, бумагу и, что бы было нагляднее, стала рисовать примерную схему-карту, ставя значки-обозначения вместо названий. Например, на лосиной дороге она нарисовала рога лося, на осиной дороге - осу.… Всех это занятие захватило. Но тут потухла одна догоревшая свечка, затем вторая.… И все присутствующие вдруг поняли, что скоро наступит рассвет. Лешак  что-то забормотал себе под нос, а потом повернулся к Иришке:

-Ирушка, я явлюсь через два дня. Телефон заряжать. Так повелела пигалица. Если нужон раньше буду - звони. Начертай две "карты" - как ты молвила. Одну мне, а другую вам. Занятно это, да дело будет.… На место рыбное свожу. Явлюсь утречком, спозараночку, через два дня, бу… - и сгинул Лешак на полуслове, будто его и не было.

                глава 17

   Два дня пролетели в хозяйственных хлопотах, но карты всё же были нарисованы. К походу тоже всё было подготовлено. На третий день Лешак явился к завтраку. Откушав предложенный завтрак, Лешак, посмотрел на Бумку. Та под его взглядом вдруг села, встала, сходила на веранду и притащила в пасти какой-то сучок, который положила у ног Лешака. Затем сбегала на кухню и приволокла морковку.
-Только одна зверина повинуется мне из всей вашей компании. Она и будет вашим проводником! Я ею буду править. Теперича пошли.

   Лешак провёл через деревню на большак. Прошли немного по большаку в сторону райцентра и вскоре свернули вправо. Перейдя луговину, вдруг оказались на песчаной, слегка поросшей травой, насыпи, которая довольно прямо входила в молодой берёзовый лесок. На насыпи старик остановился: 
-Вот вам дорога - скатёрка, которая приведёт к реке. Условие одно: со скатёрки ни шагу вбок! Идёт она по лугам, лесам да болотам. Как бы лужок не манил - ни шагу к нему! То - топь окаянная в солнце играет, тела ваши в бездну тянет. Даже леса - есть болота! Теперь ты, старая, слушай, внимай, всё запоминай. Внезапно дорога в речку уйдёт. Сваи увидишь, по ним не ходи. По левую руку речушка бежит, там топь да трясина лежит, берегами вроде манит, но в трясину утянет. Со скатёрки сразу по праву руку забирай. На пне узришь избу. В избушку лучше не ходи. Лужок перевали, за ним лежит вода. Там лови! Но хозяев не гневи! На месте не шуми. Ты Ирушка, если что, то мне звони!

-Лешак, а вы разве не пойдёте с нами? - разочаровано протянул Антон.
-Не могу. Опять людишки гоношатся, вновь гуртуются. Мало страх мы разбудили. Мой догляд нужон. Прощевайте пока, встретимся опосля…   
Испарился Лешак, как роса под солнышком с листа.

-Идём или назад повернём? - поинтересовалась бабушка.
-Идём, только я сейчас Бумку в рюкзак посажу. Бумка, иди на место, - позвал Антошка собачку. Но, та, вместо того, что бы с удовольствием залезть в рюкзак к мальчику, как это она делала всегда, вдруг отбежала в сторону и завертела хвостиком. Мальчик сделал несколько шагов в направлении псинки, протягивая к ней раскрытый рюкзачок, но Бумка вновь отбежала. Антошка в растерянности остановился.
-Ничего, Антош, пусть пробежится, если хочет, а устанет - сама в рюкзак попросится, - успокоила Иришка.

   И вот, наконец, рыбачки тронулись в путь - дорогу по песчаной насыпи. Очень скоро они выяснили, что по этой насыпи когда-то пролегала железнодорожная ветка узкоколейка: местами встречались полусгнившие шпалы, попалось несколько фрагментов рельсов.
             
   Вся насыпь была буквально усеяна крупной зрелой земляникой. Рыбаки не отказали себе в удовольствии: в дороге лакомиться этой бесподобной ароматной вкуснятиной.

   Внезапно Бумка, бежавшая впереди каравана остановилась, шёрстка на загривке у неё встала дыбом. Светик изогнул спину дугой и, ощетинившись, зашипел. Рыбачки оторвали взгляды от земляники, и волосы на головах у них зашевелились: впереди, на сколько хватал взгляд, вся насыпь была усеяна змеями, греющимися на солнце. Тут были гадюки серые, черные, видно было несколько бордовых змей, но на фоне всей этой мелкоты, выделялись гадючьи монстры - черные, зловещие, огромные - гадюки Никольского. Большинство этих тварей принимало солнечные ванны, свернувшись кольцами, но некоторые переползали с места на место. Зрелище было ужасающим. Рыбаки, совершенно непроизвольно, сделали с десяток шагов назад, и готовы были задать стрекача, но Иришку вдруг осенило:

-Стойте, секундочку, я сейчас! - и девочка, вытащив телефон, нажала кнопку.
-Сало!
-Не сало, а алло!
-Запамятовал, окаянный. Алло! - честно себя покритиковав, исправился Лешак.
-Дедушка Лешак, тут целые тысячи змей!
-Ирина! Не мудри! Мы дальше не пойдём! - категорично заявила бабушка.
-Ах ты, батюшки, ща явлюсь! - отключился Лешак.
-Он сейчас явится, - передала обещание старика Иришка.
-Явится - не явится, это без разницы. Всё равно дальше не пойдём! - повторила старая женщина, - у нас нет противозмеиной сывоворотки, а я за вас в ответе…
-А если гадов не будет? - явившись, поинтересовался Лешак.
-Нет! Я рисковать детьми не буду! Никакие фокусы не пройдут! Всё! Дети, домой.

   Лешак опустил голову, глянул исподлобья на бабушку и очень тихо, но отчётливо произнёс:
-Старая, я уведу всех змей! На десять вёрст в округе не будет ни единого гада ползучего! Целых три дня. Через три дня они все вернутся. Не порть Ирушке праздник рыбалки! Ну?!?
-Ладно, если увижу, что ты всех действительно уведёшь, и опасность никому не грозит, то мы пойдём дальше, - подумав, ответила Ольга Ульяновна.
-Так стойте, не шелохните, с места не сходите, пока я не оборочусь! - с этими словами старик встал лицом к змеям, спиной к рыбакам и широко раскинул руки в стороны. Постояв так пару секунд, он вдруг стал падать вперёд. Ударившись  оземь, Лешак оборотился серебристо-зеркальной змейкой. Змейка проползла немного вперёд по насыпи и свернула влево на болото.

   Как только Лешак оборотился змейкой, все змеи, как по команде, подняли головы и неотрывно начали смотреть на зеркальную змейку. Внезапно раздались душераздирающее шипение и тонкий свист, а как только зеркальная змейка достигла болота, вся змеиная масса двинулась за ней. Зрелище было не для слабонервных! Вся обозримая поверхность болота оказалась плотно скрытой, шевелящейся массой змеиных тел! Ужас, леденящий кровь, охватил людей. Они заворожено наблюдали за этим действом, не в силах отвести взгляд от этого кошмара. В конце концов, змеиная пелена стала редеть и вдруг оборвалась. Наступила мертвящая тишина, но люди всё ещё стояли, не отрывая взглядов от того места, куда скрылись змеиные полчища…

-Господи, ты, Боже мой! Да что же это делается!? Старая, что с тобой?! - эти возгласы, появившегося Лешака, вывели людей из оцепенения. Лешак в ужасе смотрел на бабушку. Дети тоже перевели взгляд на Ольгу Ульяновну - она стала со-вер-шен-но седой! Бабушку тряс лихорадочный мелкий озноб. Она вдруг уронила голову на плечо Лешака и громко, по-детски, навзрыд заплакала. Слова вырывались из её груди, между всхлипами:
-Я… сильная… но… я… просто… на-просто… всего… лишь… человек… я… боюсь!.. Это… ужасно… страшно!..
-Что ты, что ты, касатка! Успокойся. Присядь… - погладил Лешак бабушку по голове и помог ей сесть на землю. Исчез, но быстро появился, держа в руках берестяную ёмкость, наполненную розоватой пенящейся жидкостью. Поднёс сосуд к губам старой женщины:
-Накось-ка, хлебни, полегчает.

Бабушка сделала несколько глотков, постепенно успокаиваясь. Потом подняла взгляд на детей:
-Простите меня. Вы-то как? Испугались, милые мои?
-Нет, бабуль, я в интернете видела ужастик, вот там было страшно!
-А я на диске смотрел Хичкока…
-Понятно, значит я - трусиха! - бабушка судорожно вздохнула.
-Э.… Нет… Просто молодь не представляет себе последствий. Нет опыта жизни… А ты много пожила… Много повидала… Много знаешь… Отсюдова и страх…
-Возможно. Но тогда, если рассуждать по твоим словам, ты в десять раз старше меня, то должен быть в десять раз трусливее?
-Так-то оно так, да не так! Мне бояться не за кого! Разве если только за Напастьюшку, да.… Разболтался. Пошёл я… Старая, ты побелела…- сгинул старик, как в воду канул.
-Побелела. Конечно побелела с испуга, - пробормотала бабушка. Иришка положила руку на плечо бабули и погладила её:               
-Бабуль, он имел в виду то, что ты поседела до конца, то есть совсем.
-Ну, что ж, рано или поздно это должно было произойти, не молодею. Ладно. Пошли дальше. Дав слово, держи, оно не воробей - вылетело назад не вернуть…

   Рыбаки продолжили движение к намеченной цели - неведомому водоёму. Вскоре насыпь кончилась. Дорогу перегородила речка, в которой торчало несколько свай. Когда-то они служили опорами для моста, но теперь моста не существовало. Помня наставления Лешака, рыбаки свернули вправо, прошли по берегу сквозь ольховые заросли и вдруг оказались на лужайке, в центре которой. Возвышался в рост человека пень. Огромный. Гигантский. Он имел пять-шесть метров в диаметре! А на пне стояла полу развалившаяся избушка, крытая соломой! Вид был потрясающим! Прямо сказать - сказочный. Дети подбежали к останкам растительного великана, но бабушка их остановила:
-Лешак сказал в избушку не ходить!

   Дети разочаровано повернули назад. Но вскоре разочарование было забыто с открывшимся перед ними пейзажем: за лужайкой находился лесной водоём, берега которого были усеяны поваленными деревьями и конусовидными пнями. В центре водоёма возвышалась бобровая хатка! Не каждому человеку в своей жизни удаётся увидеть такое!
-Так вот о каких хозяевах нас предупреждал Лешак! - воскликнула девочка. Бабушка согласно кивнула.
-А кто хозяева? - поинтересовался Антон.
-Ты разве не видишь домик бобров?
-Нет.
-Смотри, в центре озерка возвышается куча хвороста, это и есть бобровая хатка! - подсказала Иришка.
-А где сами бобры? Мы их увидим? - полюбопытствовал мальчик.
-Вот это вряд ли. Бобры сумеречные животные. Днём выходят из хатки очень редко, - объяснила бабушка и тут же предположила, - хотя, возможно, нам и повезёт, если будем вести себя очень тихо, бобры могут и показаться.
 
   Рыбаки выбрали себе места и закинули удочки. Клёв не заставил себя ждать. Клевала в основном плотва, но изредка попадалась верхоплавка. Сначала верхоплавкой досыта накормили Светика и Варьку. Предложили и Бумке, но та с презреньем отвернулась от такого лакомства и даже с возмущеньем тявкнула. Бабушка посмотрела на солнце, на часы и проговорила:
-Как время летит! Ребята, а не пришла ли нам пора пообедать? Но перед едой хочу одну вещь сделать. Хотите смотрите, учитесь.
   Она достала из мешочка с рыбацкими причиндалами толстую леску, грузило "оливку" и тройник.
-Разве у кого-нибудь удочку уволокли? Вы хотите "доставалку" сделать?               
-Нет, Антош, не "доставалку". Хочу поставить жерлицу на щуку. По всем приметам в этом водоёме должны водиться зубастые хищницы. А вдруг повезёт, и щучку поймаем? Тогда угощу вкуснятиной! - с этими словами бабушка взяла ножик срезала веточку - рогатулинку. Ловко очистила от коры узкую развилочку, намотала на неё восьмёркой толстую леску и закрепила в надрезе. На свободном конце лески укрепила грузило и тройник. На тройник посадила живца - верхоплавку и забросила в воду так, что бы рогатулинка находилась над водой. Укрепила всё это на кустике, который склонился над водной гладью. Дети тоже загорелись желанием поймать щуку. Они быстро собезьянничали с бабушкиного образца модель жерлицы и изготовили себе такие же.

   Во время обеда наши рыбаки заметили двух бобрят недалеко от хатки. Бобрята весело играли в воде, кувыркались. Когда они уходили под воду, можно было проследить за их перемещениями по цепочкам воздушных пузырей. Рыбаки затаили дыхание, боясь спугнуть этих шаловливых звериных детёнышей. А бобрята расшалились не на шутку: один бобрёнок вскарабкался на хатку, сел на задние лапки, а передними стал чистить свою шубку. Другой малыш так же вскарабкался на хатку и сзади толкнул своего братца. Первый бобрёнок не удержался и кубарем скатился в воду, но тут же вынырнул и вновь полез вверх. Показался взрослый бобёр. Он плавал в сторонке, наблюдая за малышами, но, не мешая им играть.
-Ой, что это? - воскликнул Антон, показывая на куст, на котором была укреплена бабушкина жерлица. В это же мгновение раздался оглушительный всплеск воды, и бобрята с бобром исчезли под водой.

-Ну, вот, спугнул… - разочаровано протянула Иришка и взглянула на куст, который исполнял "танец святого Витта" - то есть, дёргался, как очумевший от чесотки. Бабушка подскочила к кусту, схватила леску, подсекла и стала подтягивать рыбу к берегу. Неожиданно щука выпрыгнула из воды и перевернулась в воздухе - сделала "свечку", но ей не удалось освободиться от тройника. Удача оказалась на стороне бабушки, которая благополучно вытащила щуку на берег. Вот это рыба!
-Я щёлкнул! Я щелкнул! - в восторге кричал и пританцовывал на месте Антошка, подняв вверх руки с фотоаппаратом, Ирушка, я щёлкнул бабушку Олю с рыбой!..
-Стой, не ори. Как ты меня назвал?
-Ирушка. Хм. А ведь красиво? Тебе чего, типа, не нравится?
-Да ничего, просто от тебя слышать необычно.
-И, правда, красиво. Только одно словечко - "паразит" - испортило всю красоту, - сделала замечание бабушка.
-Вы ослышались, я не обзывался паразиткой!

Бабушка улыбнулась:
-Нет, мой хороший, ты не обзывался. Просто ты в своём предложении сказал: "Тебе чего, типа, не нравится?". Вот лишнее слово: "типа", и есть слово - паразит, которое паразитирует в нашем языке. Это слово ничего не обозначает, только мешает говорить грамотно. Вот как грамотно и красиво звучит то, что ты хотел произнести, обращаясь к Ирушке: "тебе, что, не нравится?". В современной лексике чересчур много слов - паразитов. От них надо избавляться. Но об этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз. А сейчас, Антон, обрати внимание на куст, к которому ты прикрепил жерлицу!

   Антошка глянул на куст: ветка, на которой была закреплена жерлица, согнулась до самой воды. Казалось, что кто-то пытается оторвать ветку от куста и утащить её в воду. Мальчик подбежал к кусту, дотянулся до лески и подсёк. После подсечки, очень ловко стал подтягивать рыбу к берегу. В самый разгар борьбы Антона с хищницей, клюнуло и на Ирушкиной жерлице. Почти одновременно последовала ещё одна поклёвка и у бабушки. Все были заняты ловлей хищного населения этой запруды. Никто не заметил, как появился Лешак.

   Он присел на поваленное дерево и с увлечением наблюдал за людьми.
Нет, определённо, эти людишки ему нравились всё больше. Вот, например, Ирушка: хрупкая, мелкая девчушка, ласковая, но отважная, добрая, но азартная. Эвон как управляется с леской. Сама раскраснелась, глазки горят охотничьим огоньком! Ба, ручонка-то уж в крови, леса посекла руку. Явно хищник силён.
   
-Кхм, - крякнул Лешак и подскочил к Ирушке, перехватив у неё леску, одним рывком выбросил щуку на берег. Тут и бабушка справилась со своей жерлицей, поймав вторую щуку. Антон тоже оказался победителем в схватке и держал в руках свою пойманную рыбину.

-Ого, нашему полку прибыло! - воскликнула бабушка, увидев Лешака.
-Вот решил, на всякий случай, самолично провести вас до конца гадючьего болота, - смущённо проговорил Лешак.
-Вы правы, нам, пожалуй, пора домой.

   Рыбачки быстренько собрались. Антон позвал Бумку и показал ей рюкзак. Раньше Бумка, увидев рюкзак, мгновенно в него забиралась, но только не сегодня! Она с презреньем посмотрела на хозяина, на заплечный мешок, показалось даже, что она высокомерно передёрнула своими плечиками, надменно вздёрнула безалаберную головку и с достоинством открыла шествие домой.

-Бумкалка, что это с тобой? Рак на горе свистнул? - удивился мальчик, - или ты белены объелась?
-В ней просто проснулся пёс! - очень доходчиво объяснил Лешак.

   Все двинулись за Бумкой в обратный путь. На лужайке у пня с избушкой все сфотографировались. Дети закидали Лешака вопросами об этой развалюхе, на что старик кратко ответил: "Опосля". Но показал всем избушку и изнутри.

   На песчаной насыпи, где начинались заросли земляники, Лешак не надолго исчез и явился назад с тремя берёзовыми туесками, в которые рыбачки набрали земляники.

   На подходе к деревне Лешак собрался сгинуть, но бабушка пригласила его на "вкуснятинку" и старичок принял приглашение.

   На даче бабуля быстро нашла работу для всех: Антона с Лешаком отправила в берёзовую рощу за хворостом и листьями лопуха. Ирушке была доверена засолка плотвиц под воблу. Сама же старая женщина быстро разделала щук. Затем на краю берёзовой аллеи бабушка топориком сняла дёрн с земли и велела разжечь в этом месте костерок и нажечь побольше углей. Когда это задание мужчинами было выполнено, бабуля присыпала угли крупным песком, положила листья лопуха, на листьях умостила подготовленных щук в фольге, прикрыла их листьями лопушиными и укупорила дёрном.

-Скоро вкуснятинка будет готова! А скажи-ка, старый, чем это ты меня опаивал сегодня?
-Так квасок это.
-Вкус у него странный какой-то, но очень приятный!
-Так сам делаю из земляники.

   Пока взрослые вели беседу на гастрономические темы, дети болтали о другом.
-А клёвая у тебя всё-таки бабушка Оля! Другая бы на её месте ни за что бы не пошла через гадючье болото! Да ещё зная, что по нему же возвращаться придётся!
-Да, бабуля моя - золото, - согласно кивнула девочка, - а скажи, Антош, где интереснее, у тебя на даче или здесь?
-Офигела?! Конечно здесь! Пацанам расскажу - сдохнут от зависти! - мальчик сделал паузу и, тяжко вздохнув, закончил, - если поверят, конечно!..
-Антош, а тебе не показалось, что твой дедушка заразился…
-Чем?
-…рыбалкой!
-Ага. Похоже, ему понравилось. Но мой дед - кремень. Его соблазнить чем-то не реально. Отец называет деда - упёртым. На что дед всегда отвечает: "Лучше быть упёртым в золотой середине, чем кидаться из одной крайности в другую!".
-Ребята, вкуснятинка готова! - позвала бабушка, доставая фаршированных щук, запечённых  в фольге, - есть предложение посумерничать сегодня у костра.
 
   Дети с восторгом приняли это предложение. На месте запекания рыбы, вновь раздули костерок. Вокруг него и поужинали вкуснятинкой. А после ужина, как уж сложилось на этой дачке, потекли разговоры. Дети затормошили Лешака вопросами об избушке на пне. Старик, как смог поведал эту историю:

                глава 18

-Пару веков назад в соседней деревне жила бобылка-знахарка. О травах всё знала-ведала. Людишек как могла лечила. Случился в той деревне пожар. Несколько домов с людьми сгорело. Из одной семьи только девчушка чудом уцелела. Сирота погорельская кому нужна? Вот бобылка и приютила у себя девчушку-то. Знания свои ей передавала. Как людишек лечить наставляла. Выросла из девчушки - девица красная. Знаниями превзошла свою наставницу. Да сила в девице объявилась: могла людишек взглядом ворожить, мысли свои внушить. Дохторов-то тогда в селениях не было. Вот и тянулся народ за помощью к знахаркам. Всем те помогали, никого не обижали. Время пришло - померла бобылка. Осталась девица опять одна. Горевала, по матери приемной тужила, но людишек лечила. А тут на неё ещё дар снизошел: раны заживлять, кровь останавливать. Ну и повалил к ней народ. Места-то здесь глухие, болотные. Зверья дикого много было. Вот людишки-то и охотились. А на охоте всяко случается: кого волки погрызут, кого медведи подерут. Все к девице-то и прут лечиться. Слух о ней далеко разнёсся. Из соседних волостей стали приезжать. Привёз раз сын своего отца, медведем порванного к ней. Мужика она выходила, на ноги поставила. А сын-то в неё и влюбился. Так влюбился, что вскоре они и обвенчались. Не долго счастье сироты длилось. Детишек им Бог не дал. А зимой муж на охоту ушёл да и пропал. На третий день кинулась сирота в лес мужа искать, да и сама пропала. Подумали люди, что сгинула она в лесу. Ан ошиблись. Объявилась сирота через год, по зиме. Седая вся. Поведала только, что схоронила мужа. Стала жить, как прежде жила. Людишек лечила. Только молчать больше стала. А с людьми жить - надобно больше говорить. Новое поколение подрастало, сироту колдуньей прозвало. А она на это - опять молчала. Несколько десятилетий промелькнуло. Случился в той деревне мор птичий. За два дня вся птица сдохла и куры, и гуси, и индюки.… Нашёлся  злой язык, который ляпнул: "Колдунья виновата. Она на птицу мор наслала!". Похватали тут деревенские топоры да вилы и кинулись к дому колдуньи. Надо ж "виноватую" наказать! Русский мужик на расправу скор. Одна беда у русского мужика - сделает дело, а потом думает, что же этакое он сотворил.
 
   Подбегает толпа к дому сироты-лекарьки-колдуньи, а та на крыльцо вышла, клюку подняла, на толпу глянула - все и замерли. Поклонилась до земли толпе колдунья и молвила:
                "Спасибо Вам за благодарность глубокую.
                Спасибо Вам за злобу душевную.
                Спасибо Вам за ненависть беспричинную…".
Ещё отвесила поклон земной, да и ушла себе неведомо куда. Толпа до заката солнца простояла, не в силах с места двинуться. На заходе солнца разбрелись все по избам. Думали: что сотворили? Зачем колдунью оговорили?.. А колдунья ушла да и пропала. Годы шли. Болезни в деревню пришли. Вспоминал народ колдунью, когда болел. Да время вспять не повернёшь, зла содеянного назад не вернёшь.

   Как-то зимой на охоте порвали мужика волки. Лежит мужик в лесу на снегу, кровью исходит. Уж Господа об отпущении грехов молит. Вдруг чувствует, что волокут его по снегу куда-то. Тут сознание и потерял. Очнулся в избе незнакомой. Старуха над ним хлопочет, кровь остановить хочет. Кровь остановила. За три дня раны заживила. Признал мужик в старухе колдунью. В благодарностях пред ней рассыпается. А старуха молчит. Улыбается. К весне мужика полностью выходила. На дорогу вывела. Молвила на прощанье: "Мне благодарность твоя не нужна. Я ей по уши сыта. До конца века своего благодарность людскую не позабуду. Иди с миром".

   Явился мужик по весне в деревню, как с того света прибыл. Рассказал про колдунью, что живёт в избушке на пне, на гадючьем болоте.  Да изба-то видать, что старая.… На следующую зиму бегали деревенские к той избушке за помощью, да она уж пустой оказалась. Так-то…

                глава 19

   В конце рассказа Лешака Ирушка заплакала:
-Мне жалко колдунью. Она ведь людям добро делала! - возмущалась она. Антошка был более категоричен:
-Эх, попался бы мне тот хозяин злого языка, я бы ему показал, где раки зимуют!
-Дедушка Лешак, а почему на гадючьем болоте так змей много?
-Ирушк, так людей там мало, а корма в избытке.               
-Значит им там хорошо?
-Конешно.
-Тогда мне надо туда ещё раз сходить!
-Пошто? Чавой-то удумала?
-Если змеям там хорошо,  то и моему Ужику там ничего не будет угрожать! Хочу его на волю выпустить. На воле ему лучше будет, чем в полке?
-Нет, голуба моя. Если так решила, доверь его мне. Я поселю его в своих угодьях. Там-то ему точно людишки не повредят!

    При этих словах Лешака Светик вдруг спрыгнул с плеч девочки и, задрав хвост трубой, подошёл к Лешаку. Потёрся о ноги старика и с достоинством вернулся на любимые плечики своей хозяйки. Лешак улыбнулся:
-Кроха это решение одобрил!
-А небо-то, какое звёздное! - восхитилась бабушка. Все подняли головы.
-Вот - Большая Медведица, - указал рукой Антон на звёздный ковш.
-А перевёрнутая "М" - это Кассиопея, не осталась в долгу Ирушка.
-А самая красная звёздочка - планета Марс! Мне дед показывал!
-А вон спутник летит!
-Кхм, - хмыкнул Лешак, - а хто энтот "спутник"?

   Антошка с Ирушкой наперебой стали рассказывать Лешаку о спутниках, ракетах, космонавтах. Оказывается, он и не подозревал, что люди уже давно летают в космос. Лешак слушал очень внимательно, иногда только покряхтывая от удивления. Беседа затянулась опять до рассвета.

-Это уже становится традицией - ложиться спать на восходе солнца, -молвила Ольга Ульяновна. Лешак засобирался. Ирушка вынесла Ужика, погладила пальчиком его по голове:
-Прощай, моя чёрная ленточка! На свободе тебе будет гораздо лучше!
Лешак взял ужа и сгинул вместе с ним…
 
   …Через несколько дней ранним утром дачники были разбужены настойчивым стуком в окно. Они проснулись от стука одновременно, одновременно взглянули на окно, в которое кто-то стучал. Одновременно дачники были парализованы страхом, каждый на своей спаленке: в окно их сарайчика настойчиво стучала огромнейшая змея, толщиной в руку взрослого мужика, но с круглой головой и глазами почти в полголовы.

-Лешак,  зачем вы нас пугаете? Заходите, мы проснулись, - сначала тихо, а потом громче произнесла Ирушка. Стучавший, услышав человеческий голос, наверное, сошёл с ума, потому, что из окна голова исчезла, но вокруг домика начался настоящий переполох! Кто-то стал чем-то громко шуршать и носиться вокруг сараюшки,  тяжело при этом топая! Домашние животные решили усилить этот переполох, но только внутри сараюшки! Варька и Светик, в силу своих возможностей озвучили всё происходящее. Им добросовестно помогала Бумка. Оцепенение с людей спало. Все подскочили к окнам. То, что они увидели, вновь повергло их в шок: вокруг дома носился огромный страус! Иногда он останавливался, встряхивал крыльями и продолжал свой бег вокруг дома. Все переглянулись. Ирушка схватила мобильник и соединилась с Лешаком. Тот ответил быстро:

-Алло!
-Дедушка Лешак, нас атакует страус! Что делать?
-Хтой-то?
-Да, страус! Птица такая!
-Ну, отмахнись от неё.
-Как мы от неё отмахнёмся, если она больше человека! Она ногами может лошадь убить! Помогите!
-Так, где ты?
-Мы на даче, а она вокруг бегает!
-Ща, явлюсь!..
-Откедова зверь такой? - поинтересовался, появляясь, Лешак.
-Мы сами не знаем, - ответила Ирушка.
-Мы проснулись оттого, что он стучал нам в окно! - вставил словечко Антон, - я подумал, сначала, что это змея!
-Да и я, грешным делом, обозналась, тоже приняла сперва за змею… - призналась сконфуженно бабушка.
-Так значит, не вы это диво приволокли, - утвердился старик в своих выводах.
-Нет! - хором подтвердили дачники.

   Лешак в задумчивости присел на стул, но вскоре сгинул. Через несколько минут, за стенами дачи топот стих. В окна никого не было видно. Дачники оделись. В дверь кто-то тихонько постучал. Бабушка открыла - на пороге стоял Лешак, показывая рукой куда-то вбок. Там, куда указывал старик, лежал страус, спелёнутый всевозможным бельём: футболками, простынями, топиками, полотенцами и, даже, одним пододеяльником. Вся гора этого белья резко дёргалась. Из неё высовывалась голова на длинной шее, обмотанная шортами.

-Старый, где ж ты взял всё это бельё? Не уж-то твоё?
-Не-а, на верёвках, в деревне!
-Опять спёр? Опять за своё?
-Взял во временное пользование. А чем было усмирять-то её?

   Из деревни послышались крики. Они всё усиливались. Лешак оглянулся, пробормотал: "Теперича сами…" - и сгинул. Бабушка вздохнула и отправила детей в деревню, а сама стала наводить порядок в многострадальном сарайчике. Вскоре дети вернулись с новостями:
-Бабуль, мы выяснили, что страусов держат в соседней деревне в двенадцати километрах от нас. Староста нашей деревни позвонил тем фермерам, сообщил о нашем визитёре. Фермеры сейчас приедут за птицей…
-Вчера днём этот страус выскочил из загона, испугался собак и убежал. Его вчера вся деревня искала! - не выдержал и вставил своё словечко в разговор Антошка. 
-А что за крики были в деревне? - полюбопытствовала старая женщина.
-Бабушка Оля, так у людей, конкретно, бельё с верёвок спёрли!
-Бабуль, мы всех успокоили, сказали, что страус запутался в их вещах, и лежит сейчас спелёнутый у нас. Как только птицу заберут, все сразу смогут разобрать свои вещи!
-Молодцы, - похвалила бабушка, - вот только у тебя, Антоша, опять слово-паразит выскочило.
-Какое?
-"Конкретно" - подсказала Ирушка и набрала номер Лешака.
-Алло! Ещё что приключилося? Теперича кто напал?
-Никто не напал. Я звоню, что бы поблагодарить вас. Спасибо вам большое, дедушка Лешак!
-А… Ну-ну... - и Лешак отключился.

   Из деревни стал подходить народ. И дети, и взрослые - все хотели посмотреть на диковинную птицу. Но её, правда, было плохо видно из вороха белья. Толпа обступила кучу белья плотным кольцом и обсуждала один единственный вопрос: как же птица смогла так сама запеленаться. В самый разгар обсуждения подъехали фермеры на микроавтобусе. Они распеленали страуса, посадили его в переносную клетку и погрузили в машину. Толпа любопытствующих стала рассасываться. Все разбирали свои вещи и отправлялись в деревню. Смотреть стало больше не на что.

   Фермеры поблагодарили бабушку с детьми и пригласили их в гости на ферму, пообещав привезти их обратно на машине. Приглашение было с радостью принято. Естественно не был забыт фотоаппарат, а вот своих животных, оставили на сей раз дома.
   Переполненные впечатлениями от увиденного на ферме, дачники вернулись в сараюшку уже в сумерках.

   Как-то Лешак явился и принёс на подзарядку мобильник. Попили чайку. Поговорили о страусе, о страусиной ферме.
-Да-а-а, - протянул старик, - энтих-то птиц я и не ведовал! Диво, да и только. Эк-зо-ти-чес-ка-я,  - произнёс по слогам, запоминая новое для себя слово.
-Это для вас страус - экзотическая птица, а для африканцев страус, всё равно, что для вас - сорока. Или олень. Это нормально. А я вот хожу в лес с бабушкой много, а никогда оленей и барсуков не видела…
-Ирушк, зачем тебе их видеть? Мы же в зоопарк с тобой ходили и всех там смотрели.
-Бабуль, ну, как ты не понимаешь! В клетках и загонах они, как домашние, а не на воле. На воле они настоящие! Вот бы их на природе увидеть и сфотографировать!
-Девочка моя, ты очень многого хочешь. Не каждому человеку дикий зверь покажется! Ты за свою короткую жизнь столько диких зверей в природе повидала, что иным за всю жизнь не увидеть!
-А я почти никого не видел, - приуныл мальчик, - а хочется посмотреть и тоже сфотографировать: что бы все видели, что я это видел! Но как?

Лешак молча слушал эту возникшую перепалку. Наконец не выдержал и спросил:
-Ирушка, - а кого бы ты хотела увидеть? А ты, старая, кого хочешь узреть? Покумекайте до завтрева. А пока, - тут старик достал свою карту, нарисованную детьми и бабушкой, развернул её и ткнул пальцем, - завтрева будете здеся, без своей скотины. Придёте туда и ты, Ирушка, мне позвонишь! А пока прощевайте.

                глава 20

   На следующий день заинтригованные дачники пришли в указанное по карте Лешаком место на речной дороге. Своих животных, и даже Варьку, они оставили на даче. Ирушка позвонила Лешаку, и он вскоре явился.

-Пошли, - коротко бросил он и пошёл впереди, показывая путь. Через час они вышли на луговину, с трёх сторон окружённую лесом, а с одной - омываемую речушкой. На опушке рос дуб-великан. Лешак подвёл дачников к этому растительному колоссу. И бабушка, и ребята восхитились этим уникумом. Сфотографировались у его подножья. Сделали попытку охватить его ствол, но не удачно: явно не хватало ещё тройки взрослых людей. Лешак провёл рукой по коре дерева,  вдруг что-то щёлкнуло, и в дубе открылась дверь! Все с удивлением заглянули внутрь.

   На половине ствола была выбита сердцевина, образуя помещение с маленькую комнатку. По стене был выбит топчан, на котором мог лежать человек или сидеть три-четыре человека!
-Вот вам захоронка. Садитесь, смотрите. Не шумите. Что углядите - то ваша удача. Без меня не выходить!
-А… - заикнулся было Антон.
-Всё опосля!

   Бабушка с детьми влезли в ствол дуба. Лешак захлопнул за ними дверь. С яркого солнца сначала показалось, что в дубе царит чернота. Но это впечатление было только в первые секунды пребывания в столь необычном месте. Когда глаза стали привыкать к темноте, то дачники увидели четыре приличных отверстия. Каждый выбрал отверстие по своему вкусу: бабушка присела на топчан и стала смотреть в левое овальное отверстие. Ей хорошо была видна река, лес на другом берегу и малая часть луговины. Антошка уселся по-турецки на пол и обозревал луговину и часть опушки леса в продолговатую щель в двери. Ирушка примостилась у круглого отверстия с правой стороны ложа. Ей как на ладони открывался вид на часть леса, из которой на луговину выходила избитая копытами тропа.
Дачники шёпотом посовещались и решили понаблюдать, что-то будет? На всякий случай Ольга Ульяновна приготовила фотоаппарат.
Они были в неведении, что можно ожидать.

   Вдруг бабушка сделала несколько снимков и дотронулась до Антошки и Ирушки. Ребята очень тихо переместились к её смотровому отверстию и заглянули в него.
   На противоположном берегу речки стояла лисица, нервно поводя ушами, а около неё три лисёнка лакали воду. Напившись, лисята затеяли догонялки с лёгкими покусываниями друг друга. Пока малыши резвились, мать налакалась воды, тявкнула, и лисята скрылись в высокой прибрежной траве.

   Ребята вернулись на свои наблюдательные посты. Вскоре Антошка протянул руку к бабушке и показал на фотоаппарат. Та ему подала. Мальчик сделал несколько снимков и поманил натуралисток к своему отверстию.
   На луговине, двигаясь к водопою, пасся величавый лось с огромными рогами веером. Иногда он поднимал голову,  и тогда в лучах солнца его рога "светились" внеземным ореолом.

   Раздался топот. Ирушка, выхватив аппарат из рук Антона, тоже начала щёлкать и щёлкать, фотографируя кабанов, которые, как горошины из стручка, высыпали из леса на луговину. Кабаны бежали по звериной тропе прямёхонько к водопою. Вскоре к пьющим кабанам присоединился и лось. Надо ли говорить, что наблюдатели сидели в восторге, боясь пошелохнуться и спугнуть этих диких хозяев наших лесов?!

   Антошка представил себя первобытным охотником с луком в руках и колчаном стрел на плечах. Он выхватил фотоаппарат из Ирушкиных рук и щёлкал, и щёлкал, и щёлкал, ассоциируя каждый кадр со стрелой, выпущенной из лука. Неожиданно стрелы кончились. Антошка в растерянности оглянулся. Бабушка с хода оценила ситуацию, взяла фотоаппарат у мальчика и быстро перезарядила плёнку. Щелчок крышки аппарата, видимо, насторожил кабанов. Они оторвались от воды,  пару секунд настороженно прислушивались и вдруг всей гурьбой, толкая друг друга, кинулись наутёк. Теперь уже бабушка успела сделать несколько кадров толкающихся диких свиней.

   Лось, оттопырив нижнюю губу, по которой стекала вода, высоко вскинул голову и надменным взглядом проводил поросячью толпу. Затем медленно вступил в речную воду и побрёл по реке вверх по течению.

   Над головами людей в кроне дуба раздались какие-то звуки. Казалось, что кто-то крадучись ходит по стволу и ветвям лесного великана. Все непроизвольно затаили дыхание и посмотрели вверх. Естественно ничего не увидели, но все ощущали присутствие большого зверя. Зверя тоже что-то насторожило. Он не надолго затих и вдруг спрыгнул с дерева прямо перед Антошкиным отверстием.
-Ры-и-и-сь! - завопил Антон, отпрянув от отверстия, к которому тут же приникла бабушка с фотоаппаратом. Рысь огромными прыжками уносилась в лес через луговину.

   Вскоре дубовая дверь открылась, и в проёме показался Лешак:
-Заскучали?
-Лешак, это вы были зверями? - восторженно спросил мальчик.
-Старый, ты ли пригонял зверей?
-Окстись! Не до баловства мне! Охотника гонял! На олениху с малюткой попёр! Еле-еле с угодий выгнал! Да про вас вспомнил. Старая, сама дорогу найдёшь, али вывести?
-Найду.
-Прощевайте пока. Если что - звоните.
   Лешак захлопнул дверцу дуба и сгинул. Новоявленные натуралисты отправились в обратный путь на дачу.

   Сараюшка встретила дачников тишиной. Ворона, нахохлившись, сидела на своей коряжинке на веранде. Светик, сощурившись, лежал на Ирушкиной спаленке и даже не сделал попытки встретить свою хозяйку. Бумка спала на терраске.

-Что это с вами? - удивилась девочка, - бабуль, они не заболели? Бабушка посмотрела на животных и грустно покачала головой:
-Они просто обиделись.
-Варька, иди сюда, - позвал мальчик ворону, присев около Бумки и почесав у неё за ушком. Безалаберная собачка долго обижаться не могла. Она весело лизнула Антошкину руку и побежала на улицу. А ворона переступила лапками на своём насесте, но не слетела к Антону. Тогда Ирушка протянула руку к птице:
-Варюша, не сердись, пожалуйста. Иди ко мне, моя умница, пойдём погуляем.
Серая, оценивающе, посмотрела на девочку одним глазом, повернув головку - другим и… решила всё простить! Она с шумом снялась со своей коряжинки и вслед за псинкой вылетела на улицу. Ирушка вошла в комнату, присела возле Светика, взяла его на руки и что-то зашептала ему на ухо. Через минуту Светик уже забыл про все свои обиды и удобно разместился на хрупких, но таких надёжных, плечах любимой хозяйки.

                глава 21

   Пока дети восстанавливали мир с живностью, бабушка заняла своё рабочее место на кухне.
   Вдруг раздался выстрел из пушки, затем ещё один, и вот уже целая канонада разрывает тишину летнего дня. К канонаде присоединяются крики в деревне. Дачники выскочили на улицу: метрах в пятистах, над ближайшим домиком - хуторком справа от сараюшки взмывал в небо столб дыма. Лопаясь, разлетался шифер.
-Пожар! - воскликнула бабушка, - Ребята! Хватайте все вёдра и бежим! Быстрее!..

   Сама она выключила газовую плитку, перекрыла баллон с газом и, схватив ведро с кухни, бросилась бегом в деревню. За ней бежали Антон с Ирушкой.

   В деревне народ уже выстроился в живую цепочку от горящего дома к речушке. В речке две женщины, стоя по колено в воде, наполняли вёдра водой и пускали их по живой цепочке к горящему дому. Народ всё прибывал. Образовалось уже две параллельные цепочки из людей. По одной - передавались вёдра с водой к горящему дому, а по другой - пустые вёдра двигались в обратном направлении, к реке. Работали все слаженно, молча и сосредоточенно. Но огонь не ослабевал. Воды явно не хватало. Минут через двадцать вдруг послышался вой сирены с большака, и к горящему дому подкатила пожарная машина, которая тут же приступила к тушению пожара из водяной пушки. Но дом уже обрушился. Полыхали руины. Их тоже необходимо было потушить, чтобы огонь не перебрался к соседним дворам. Ещё около получаса проливали пепелище. Дровяной сарай и забор, которые не были охвачены огнём, тоже как следует, пролили водой.

   Постепенно народ стал расходиться, разбирая свои вёдра. Погорельцы перетаскивали спасённый скарб в баньку, которую тоже удалось защитить от огня.
-Слава Богу, никто не пострадал. Все живы, - вздохнула бабушка, идя к сараюшке, - а вещи… Жалко, конечно, но это всё наживное.
-Здорово всё горело! А шифер как стрелял! Я думал, учения начались. Из пушек бабахают! Клёво!
-Антон! Ты что?! - искренне возмутилась Ирушка, - представь себе, что если бы твой дом сгорел?!
Антошка, задумавшись, замолчал. Через некоторое время он вдруг выдал:
-А что, в баньке пожить - романтика!
-Особенно, когда нечего надеть и нечего кушать, так как всё сгорело!
На это Антошка ничего не ответил.

   Несколько дней у наших дачников пролетели без эксцессов. В пятницу вечером, сумерничая, бабушка даже посетовала:
-Скучноватая жизнь у нас пошла. Хоть завтра разнообразие будет: ваши родители появятся.
-Ага. Мне дед обещал фотоаппарат прислать и целых двадцать фотоплёнок! Вот уж нафотографирую всего! Будет, чем в школе хвастануть.
-Бабуль, а и, правда - у нас то густо, то пусто на события. Зато, я за эти дни картину доделала, а то в этом году и заниматься некогда было.
-Картина классная. Особенно дуб, как взаправдашний. А интересно, кто в том дубе комнату выдолбил? - Антошка посмотрел на подружку, - ты как думаешь?
-Никак я не думаю! Я почему-то по Лешаку соскучилась. Что-то он давно не появлялся. Телефон уже разрядился. Не случилось ли чего? Дозвониться не могу.

-Не спите? - поинтересовался Лешак, объявляясь на стуле.
-Да, нет, не спим. Сумерничаем вот, - ответила бабушка, зажигая свечи, - а ты, старый, что давно не появлялся? Внучка вон волнуется, что телефон разрядился. Да и по тебе, несуразному, переживает. Случилось что?
-Ничего не случилось. Людишки окаянные опять технику понагнали. Не угомонятся никак. Опять догляд нужон. Мало шуганули! Страх не пробудили! Ну, об этом опосля. Чавой-то из дуба узрели?
Тут Лешаку поведали обо всём, что видели. Под конец, Антон спросил:
-Дедушка Лешак, а кто домик из дуба сделал?

                глава 22

-Давненько это было. Жил в поместье барин-самодур. Был у него холоп - на все руки мастеровой, но мужик с головой, умный был…

   Невзлюбил барин холопа. Раз приказал ему печь переложить. Переложил холоп, А барин приказал того плетьми высечь: мол, печь - чадит. Вновь переложить заставил. Переложил холоп. Камушек к камушку. А его опять пороть: плохо мол - чадит. Приказано третий раз переложить. Снова переложил, а его - плетьми! Чадит якобы печь. Раз пять эдак дурил барин. Холоп и озлобился. А тут барин в город уехал и приказал к его возвращению все печи в доме переложить. Исполнил приказание холоп. За день до возвращения барина управился. Пошёл в людскую, да пропал - не дошёл. Вернулся барин из города с гостями. Приказал печи затопить, дом обогреть. Холода уже пришли. Растопили печи. Гости с хозяином гуляют, веселятся. Поначалу-то всё нормально было, а к ночи дрова прогорели, да как взбесились всё печки одновременно: одна стонет, другая хохочет, третья воет, четвёртая лошадью ржёт! И громко так всё это, аж на деревне слышно. По утру-то, мужики пошли на барскую усадьбу, а там все гости чокнутые, умом тронутые. Да и барин не в своём уме. Не выдержали катавасии, что печи учудили. Да ведь и уехать не могли: все лошади, до единой, из поместья в ту ночь исчезли! Поняли, что всё это дело рук холопа - печника. Кинулись его искать. Да где ж там! Исчез, как и не было. А вскоре в округе лихие людишки объявились. Грабили народ, да бар. Года два разбой продолжался. Потом сгинули все. Опосля охотник на этот дуб напоролся, да ещё пару таких же обнаружил в округе. Под заимки их использовал. Кумекали, что дубы эти от лихих людишек остались. Кто ведает? Два дуба-то молнии пожгли, а один жив и по сей день. Так-то вот… А теперича на догляд побёг, - исчез Лешак, прихватив заряженный мобильник.
               
                глава 23

-Антошк, ты утром завтра, ой, нет, уже сегодня, отнеси на подзарядку мобилу. Ладно?
-Отнесёт, отнесёт! - проворчала бабушка, задувая свечи, - вот родители сегодня приедут, увидят, что завтракаем в обед, и устроят мне головомойку за то, что ваш режим не соблюдаю!

   Вскочили дачники в ужасе от дикой какофонии. В доме темнота. Сплошная. Луны на небе нет. Небо тёмное. Значит ещё ночь на дворе. Но за стенами сараюшки раздаются дикие вопли: то лай собаки, то мычание коровы, то дикое ржание лошади, перемежающиеся хохотом филина. Когда сердцебиение немного нормализовалось, бабушка спросила шёпотом:
-Ребята, вы как?
-Бабушка Оля, у нас же нет печей! И мы никого не обижали. Что это? - дрожащим голосом задал вопрос Антошка.
-Бабуль, кто-то стучится.

   Внезапно наступила тишина, которую нарушали только хохот филина в берёзовой роще и ритмичное постукивание в дверь. Затем раздался голос Татьяны:
-Мама, ребята, вы там? Откройте! Или они так крепко спят, или их нет дома, - эта реплика Ирушкиной мамы относилась уже к кому-то другому. Бабушка, услышав голос дочери, быстро накинула халат и побежала к двери:
-Кто там? - на всякий случай, поинтересовалась она.
-Мамочка, открой, это я - Таня.

   Бабушка открыла дверь. На пороге стояла встревоженная Татьяна, за ней - Иван Григорьевич.
-Мамочка, что же вы так долго не открывали! Мы уже нервничаем! Как так можно?! Мы целый час стучим, зовём, сигналим…
-Ну, во-первых, мы спали и вас совершенно не ждали сегодня, тем более, ночью. Ты же сама обещала приехать в субботу через две недели, то есть - завтра во второй половине дня…
-Это моя вина, - вступил в разговор Антошкин дед, - эти две недели работы были для меня каторгой! Впервые в своей жизни я не хотел работать - меня тянуло на рыбалку! Поэтому, ещё один день промедления был бы для меня жестокой пыткой. Я уговорил Танюшу поехать сегодня вечером к вам, что бы завтра с утра…
-Уже сегодня, - поправила бабуля.
-…Ах, да уже сегодня, - принял поправку Иван Григорьевич, - упросить вас съездить на целый день на рыбалку на озеро. Там так сказочно-чудесно! Вы не против?
-Давайте-ка, поспим до утра, а там видно будет. Кстати, что это за какофония звериных воплей была?
-Да это мне такой звуковой сигнал поставили в автосервисе на машину: лай собаки, мычание коровы, лошадиное ржание.
-Ну, ты даёшь, дед, полный отпад! А уханье филина, что - заело? -съехидничал Антошка.
-Филин в лесу, - обиделся дед.
-Хватит препираться! Всем спать! А то никакой рыбалки не будет! - вынесла ультиматум Ольга Ульяновна, и все беспрекословно ей подчинились.

                глава 24

   Ещё до полудня почти все, за исключением мамы Татьяны и черепахи Чанки, были на озере, у заброшенных удочек. Антошка пристроился рядышком с дедом и тихонько, в полголоса, делился с ним последними дачными новостями. Дед, в свою очередь, рассказал, что отец поехал в гости к маме в Германию на три выходных дня. Мама звонила оттуда. У неё всё в порядке. Очень соскучилась, но вынуждена потерпеть ещё полтора месяца.

   Сегодня сорок на озере не было видно. Варвара, уже вновь оперившаяся, с высоты ели приглядывала за своей "стаей". Бумка сидела под машиной в тенёчке и клевала носом: ну, не дали ей выспаться ночью!

   Клёв был какой-то вяленький. Поклёвывали одни окушки. Ирушка взяла свою удочку и стала постепенно переходить с места на место по берегу озера. За ней неотступно перемещался и Светик.
   На мелководье у песчаной косы Ирушкин взгляд привлёк необычный предмет, напоминающий усатую палку. Вот только усы были толстоваты и великоваты. Ирушка присела и палочкой подогнала предмет к берегу. А, разглядев, очень удивилась. Оказывается маленькая двадцатисантиметровая щучка напала на лягушку, заглотила до половины с головы, а дальше произошла трагедия: щучка не рассчитала своих возможностей и, подавившись лягушкой, задохнулась. Так и покачивалась на воде сдохшая щучка с наполовину проглоченной лягушкой, задние ноги которой, смахивали на толстые усы.

-Так-так-так, - соображала девочка, - значит, в этом озере водятся щуки. Живцов у нас нет. Бабуля говорила, что окунь - плохой живец. Так. Местные щуки охотятся на лягушек, как эта молодая щучка. Выходит, что вместо живца, можно насадить на тройник лягушонка и сделать жерлицу! Сказано - сделано.
   Ирушка поймала лягушонка, зарядила жерлицу и укрепила её на кусте у берега.

   Клёва не было. На жерлицу тоже ничего не клевало. Ирушка опять взяла удочку и двинулась дальше в обход озера. Дорогу ей преградила мелкая речушка, которая, весело прыгая по камушкам, впадала в озеро. Молодая рыбачка забросила свою удочку в озеро в том месте, где в него впадала речушка. Сама присела на бережок. Светик растянулся рядом на солнышке. Девочка наблюдала за поплавком, который замер в воде. Потом её взгляд перехватил мотылёк яркой расцветки, который, не уставая, порхал над речкой.
   Он, то кружился на одном месте, то легко поднимался вверх, то, кружась, опускался до самой глади воды. Танец мотылька был завораживающим. От него невозможно было отвести взгляд. Трепетное порхание насекомого ассоциировалось с танцем воздушной балерины, которая порхает на сцене Большого театра в кружении фуэте…

   Фантазии Ирушки были прерваны самой грубой действительностью: откуда-то с ёлок прилетела пичуга и, самым вульгарным образом слопала мотылька прямо в полёте! Как будто его и не было. Девочка даже встряхнула головой: не привиделось ли?
 
   Стряхнув с себя оцепенение, Ирушка отыскала глазами поплавок. Он лежал на боку и медленно двигался вдоль берега. "Наверное, карасик клюнул. Значит, здесь водятся карасики", - подумала девочка и подсекла рыбу. Каково же было её удивление, когда она выудила рыбу на берег и рассмотрела её. Это, явно, был не карась и не окунь. Эта рыба была плоская, сплющенная с боков, с острым высоким верхним плавником. По форме она напоминала аквариумную рыбку скалярию. Цвет чешуи - серебристый. Рассмотрев рыбу, Ирушка посадила её на кукан и вновь забросила удочку. Незамедлительно последовала поклёвка. Девочка выудила - на крючке такая же плоская рыба. Ирушка сосредоточилась на рыбалке, забыв обо всём на свете.

    Когда клёв постепенно ослабел, девочка вдруг поняла, что очень проголодалась. Она пошла в сторону машины, но остановилась у куста, который "ходил ходуном", то есть, дёргался, как очумевший. "Жерлица!" - мелькнуло в голове Ирушки. Она схватила жерлицу, подсекла и вытащила приличную щучку. По новой оснастив жерличку лягушонком, взяла пойманную щуку за глаза, как показывала бабушка, и побежала к остальным рыбакам. Навстречу ей спешил Антон.

-Ух, ты, какая щука! Смотрите, Ирушка щуку поймала! А на что поймала? На червя? На окунька? - затеребил мальчик подружку.
-Всё расскажу, только сперва перекушу! А то с голода живот к спине прирос! - засмеялась та в ответ, располагаясь на покрывале.
   Во время обеда выяснилось, что у всех, кроме Ирушки, клевали одни окуни. Бабушка с дедом выловили по паре солидных экземпляров, а Антон поймал целых трёх великанов окунёвого племени.

   Ирушка рассказала о "палке с усами" и поделилась своим открытием, что щук можно ловить на лягушат. Все загорелись поставить жерлицы. Антон вызвался научить деда изготавливать и оснащать жерлицы, а так же наловить для всех лягушат, что было принято с восторгом. Ещё Ирушка описала свой улов, закреплённый на кукане.
-А плавники, какого цвета? Красноватые или серые? - поинтересовалась бабушка.
-Серые.
-Похоже на подлещиков. Пойду-ка я проверю, - с этими словами Ольга Ульяновна пошла в сторону речки. Дед после обеда уже сидел у удочки. Антон сытый и довольный растянулся на покрывале. Накормленные животные заняли свои стратегические посты.

-Ирушк, глянь. Машину только утром поставили, а её уже к делу приспособили. Ну и захватчик, - Антон указал рукой на переднее колесо. Ирушка посмотрела в указанном направлении. Там оказалась сплетена огромная паутина-ловушка, которая оказалась прикреплённой к колесу и бамперу машины, а с другой стороны - к высокой травинке. Удивительнее всего было то, что в эту ловушку уже попалась добыча: мотылёк яркой расцветки, из которого высасывал соки толстый паучище.
-Я сегодня видела такого же мотылька танцующим. Но моего мотылька сожрала пичуга прямо в полёте!.. Ладно, я пошла к себе. Возьму сразу свою корзинку с крышками под улов. Когда начнёте собираться - крикните мне. Светик, ты пойдёшь со мной? А, забыла, - девочка вернулась к машине и достала бинт, - Антош, я возьму бинт, вместо бечёвочки. Там есть можжевельник, наберу связочку, бабуля хотела рыбку покоптить. Ты долго-то не разлёживайся. Кто обещал лягушат наловить и дедушке жерлицу сделать?
   Антошка быстренько вскочил: "Я и забыл…".

   Ирушка проверила жерлицу - все на месте, а вот на крючке удочки сожрали червяка. Она оснастила удочку, забросила и пошла по берегу речушки собирать можжевельник. Светик неотступно следовал за хозяйкой. Девочка внимательно осматривалась по сторонам, прихватывая интересные образцы коры, веточек и трутовиков.

   Вернувшись к удочке, обнаружила, что червя опять стянули, оставив крючок пустым. Насадив нового червяка и закинув удочку, приготовилась ждать поклёвку. И дождалась: поплавок лёг на воду и поплыл в сторону. Девочка подсекла и стала подводить рыбку к берегу. Всё было нормально - рыбка медленно и плавно подтягивалась к берегу из глубины озёрных вод, как вдруг удар по удилищу, бурунчик воды и крючок с остатками рыбы вылетел на берег. Да-да, именно с остатками рыбы, так как вся её задняя часть отсутствовала.
-Ни фига себе, - воскликнула Ирушка, - вот это пообедали! Кто же тебя так ополовинил? Светик, хочешь полрыбки?
Светик, естественно, не отказался. Рыбалка продолжилась.

   Когда девочку окликнули, солнце уже касалось макушек елей. Она быстренько уложила улов в корзину, смотала удочку, подхватила можжевельник и направилась к кусту с жерлицей. Куст стоял не шелохнувшись. Но только Ирушка протянула руку к жерлице, как она внезапно ожила, и леска, сдёрнутая с рогатулинки, начала уходить в воду. Девочка подсекла. Подсечка оказалась удачной: тройник впился в щучью пасть. Маленькая рыбачка быстро перебирала леску руками.

   Около берега - бурунчик воды, и сильнейший удар по леске. Непроизвольно, Ирушка со всей силы рванула леску на себя. От этого рывка из воды вырвался огромный улов и шмякнулся на землю довольно далеко от берега. Когда рыбачка подбежала к улову, то обалдела от увиденного: лягушонок-приманка съехал с крючка вверх по леске, тройник намертво впился в пасть щуки, которую за хвостовую часть тулова держало зубами четырехлапое существо, сейчас лежащее на спине. Неведомое существо обладало длинным толстым хвостом и острой мордой. Первая версия - тритон - отпала сразу же. Ну, просто не бывает таких тритонов: длиною почти в метр! Иришка подошла ещё ближе и ахнула: "КРОКОДИЛ!". От машины опять позвали. Девочка засуетилась. Действовать пришлось не раздумывая. Быстро достав остаток бинта, она стянула им рыло оглушённого крокодильчика, и запихнула рептилию в корзину с уловом. Смотала жерличку и, подхватив вещи, побежала к своим. Там всё уже было собрано. Ждали только Ирушку. Иван Григорьевич взял корзину из рук молодой рыбачки:
-Ого, увесистый улов! - восхитился он, убирая корзину и можжевельник в багажник.

   По дороге дети закимарили на заднем сидении. На даче их ждал вкусный ужин, приготовленный Татьяной. В конце ужина, Татьяна поинтересовалась:
-Ну, и где же ваш улов?
-Танюша, достань его, пожалуйста, из багажника. Он, там, в двух корзинах лежит. Сейчас я его засолю. И ещё захвати вязаночку можжевельника, что Ирушка набрала. Завтра угощу всех копчёной рыбой!

                глава 25

   Мама вышла к машине, а рыбачки остались сидеть, блаженствуя, за столом. Легкая истома обволакивала всех… Дикий вопль резанул по ушам, и подкинул всех со стульев. Рыбаки бросились на улицу. Там, сидя на багажнике и упираясь в него обеими руками, орала, обезумевшая от страха, мама. Иван Григорьевич подбежал к ней первым:

-Танюша, что случилось? Тихо, тихо, милая, успокойтесь!
Мама смотрела на него очумелыми глазами и ничего уже не могла произнести. Её бил лихорадочный озноб. Дед снял молодую женщину с багажника и передал её в объятья бабушки, которая, обняв свою дочь, что-то начала говорить, успокаивая испуганную женщину. Дети, напуганные поведением Татьяны, стояли тихонько в сторонке. Дед решил открыть багажник, но только он протянул руки к машине, как Татьяна вырвалась из объятий бабушки и одним прыжком вновь оказалась на багажнике машины:
-Нет! Нет! Не открывайте! Там… Там…
-А-а-а-а… там крокодил! - окончила фразу Ирушка. Все изумлённо уставились на девочку.

-Ну, да. Что вы так на меня смотрите? Просто я поймала крокодила, а сказать не успела.
-Я ведь тебя просила, - приходя в себя, заметила мама, - потащишь крокодила - предупреди заранее!
-Мамулечка, я, честное слово, просто не успела. Я его поймала тогда, когда собиралась, окончив рыбалку. В машине я спала. Дома ужинала. А потом ты багажник открыла. Ну, вот я и не успела…
-Дед, - дёрнул деда за руку Антон, - Ирка с ума сошла?
Дед в растерянности пожал плечами. Но и с открыванием багажника пока решил повременить.

-А теперь по подробнее, пожалуйста! - велела, пришедшая в себя, бабушка. Внучке ничего не оставалось делать, как подробно рассказать о полрыбе, о последней поклёвке на жерлицу и о том, как она бинтовала рыло крокодила, и запихивала рептилию в корзину.
-Так значит: пока мы ехали и ужинали, он пришёл в себя и вылез из корзины, -  завершила рассказ Ирушки бабушка. Вздох глубокого облегчения вырвался у всех присутствующих: никто не сошёл с ума! Всё объяснимо. А что объяснимо, то не страшно.
-Так, посадить его можно в пластмассовую ванночку, наполнив её водой. Но он может вылезти и удрать, или зверь какой, может пожаловать на деликатес без приглашения… - размышляла вслух Ольга Ульяновна.
-Я знаю! - встрял Антошка, - надо верх ванны накрыть рабицей! Я сейчас сгоняю в деревню и притащу сетку и проволоку, а заодно возьму мобилу с подзарядки. Я мигом!

   Вскоре временное пристанище для крокодила было оборудовано. Из деревни пожаловали первые любопытствующие. Слух о необычном улове моментально был разнесён по всей деревне сарафанно-брючным радио. Наконец, Иван Григорьевич открыл багажник. Несколько мужчин схватили крокодильчика за связанное рыло, а несколько - за хвост и благополучно водворили в подготовленную ванночку.

   Густые сумерки окутали землю, а народ всё подходил и подходил. Пришлось разжечь большой костёр, что бы все желающие могли посмотреть на крокодила. Все пришедшие рассматривали диковинку, слушали Ирушкин рассказ, но никто не мог даже предположить, откуда взялся этот зверь, и кто мог бы быть его хозяином.
-Что ж, придётся отвезти его завтра в Московский зоопарк. Не выпускать же его, в самом деле! - решил дед, когда все посетители разошлись.

   На восходе солнца, укладываясь спать и, устраиваясь поудобнее на спаленке, дед задумчиво произнёс:
-Ваша дача расположена в каком-то аномальном месте. Всю свою жизнь я успевал делать всё, что намечал. И всю свою жизнь я ложился спать вовремя. В какие бы передряги я не попадал, всегда выходил победителем, так как всегда стоял у руля времени. На этой же даче время взбунтовалось, оно совершенно не поддаётся контролю, не говоря уже о каких бы то не было планах. Всё идёт, нет - летит, спонтанно, непредсказуемо!
-Нет, позвольте не согласиться, - отозвалась Татьяна со своей спаленки, - не место во всём виновато, а мы - такие непутёвые. Ведь недаром говорят в народе: "Не место красит человека, а человек - место". Это просто у нас такая несуразная семья: притягиваем к себе все странности.
-Я это обдумаю, - пообещал дед.

   Проснувшись самой первой, Ирушка выскочила из сараюшки и позвонила Лешаку, попросив его явиться в берёзовую аллею.
-Дедушка Лешак, я очень хочу показать вам одну экзотику, которую вы никогда не видели. У нас в доме гости, поэтому я вызвала вас сюда.
-А завтрева не могла показать?
-Нет. Дело в том, что это сегодня увезут в зоопарк. Пойдёмте, - девочка потянула Лешака к ванне с крокодилом. Лешак присел у ванны, разглядывая диковинку. Вдруг крокодил дёрнулся, сложился почти пополам и, задрав рыло, разинул пасть. Лешак от неожиданности отшатнулся.
-Вот уж воистину диво! Будь здеся. Ща оборочусь!

   Лешак сгинул, а явился только минут через пять, да не один, а с Бабой. Ирушка, увидев Бабу, ужаснулась. Баба же ухмыльнулась и прошамкала:
-На роже - красота, в душе - чернота. Кто на рожу неказист, тот душою всегда чист! Крепко запомни это, деваха!

   Баба внимательно рассмотрела крокодильчика и обратилась к Лешаку:
-Знакомо мне это племя. Это детёныш ещё. Но нам не подойдёт. Не зверь это, а тупой убийца. У него мозгов нет. Он способен только убивать, убивать, убивать. Пусть его увозят куда хотят… - и исчезла. За ней, попрощавшись с Ирушкой, сгинул и Лешак. Очень даже вовремя, так как из сараюшки вышел Антошкин дедушка.
-Ну, как он тут? - заглядывая в ванну, поинтересовался дед, - не надумала оставить его у себя? Посадишь дома в аквариум или поселишь в ванне. А? Как перспектива?
-Нет, - опомнилась Ирушка, - я этого убийцу не хочу.
-Вот и правильно! Самое место ему в зоосаде. Ты очень точно охарактеризовала эту тварь. Это действительно безмозглая машина- убийца. У неё развит только один инстинкт - убивать. Да, но если ты понимаешь, что из себя представляет это существо, то, как же ты вчера отважилась его взять? Что тобою руководило?
-Иван Григорьевич, честное слово - не знаю! Просто все меня звали, а тут "это" клюнуло. Ну, вот я и взяла. А сейчас почему-то я его боюсь, - вдруг заплакала Ирушка. Дед погладил девочку по голове:
-Теперь-то что бояться? Успокойся. В ванне, да под сеткой, сейчас он совсем не опасен. Эх, молодость, всё-то у вас крайности: то - безумная отвага, то - панический страх; то - безудержное веселье, то - беспричинная грусть… Не знаете вы золотой середины!
-Дед, опять мораль о золотой середине читаешь? - подскочил Антон.
-Это я так, ворчу по стариковски. Я же - дед, мне по званию положено ворчать!

   Антошка вывел руку из-за спины и быстро щёлкнул фотоаппаратом, засняв деда, Ирушку и крокодила. Потом он сфотографировал одного крокодила, деда с крокодилом, затем девочку и крокодила. К нему присоединилась и бабушка со своим фотоаппаратом.
-Та-а-ак. Дело пошло. Ну, дочур, теперь тебя эти спевшиеся фотографы замучают просьбами позировать. Этак они тебя в фотомодель превратят!
-Не правда. Я буду фотографировать только животных! - возмутился Антошка и тут же попросил, - Ирушк, встань со Светиком ближе к ванне, что бы и крокодил был виден!
Татьяна звонко рассмеялась:
-Вот и посмотрим на фото, кто там получится! Все зверушки в дополнении к Ирушке.

                глава 26

   После обеда москвичи уехали. Дачники остались одни. К вечеру на улице похолодало, а ночью пошел дождь, который не прекращался несколько дней. В эти дождливые дни и люди, и животные предпочитали отсиживаться в уютном сарайчике. У всех нашлось дело по душе: бабушка наводила порядок и готовила разные вкусности, Ирушка творила картины и поделки, а Антон вдруг стал решать школьные задачи и писать что-то в тетрадях. Как-то  Антошка обратился к женской части населения дачи:
-Можно я вам что-то прочитаю?
-Валяй, - благосклонно разрешила подружка. Антон встал на середину комнатки, открыл тетрадку и прочитал:
               
                Сказочка о бабочках.

                Две бабочки на воле
                Порхают от цветка к цветку.
                Одна нектар сосёт - смакует,
                Другая  - вальс танцует на ветру.

                Одна уж вроде бы сыта,
                Но оторваться мочи нет.
                Она ведь жадностью пьяна,
                И завтрак у неё уж перешёл в обед.

                Другая всё вальсирует над лугом.
                От танца у неё кружится голова,
                И с лёгким ветерком, как с другом,
                Всё повторяет вальса па.

                Одна, наевшись до отяжеленья,
                Не в состоянии брюшко своё поднять,
                Попала в паутины сеть -
                Ей тяжко стало высоко взлетать.

                Другая же, порхая в вышине,
                Про все опасности забыла,
                Досталась на обед стрижу,
                Который и не понял, что же это было…
                Мораль сей басенки проста:
                О середине золотой
                Не забывайте никогда!

-Ну, как? - смущаясь и робея, спросил мальчик.
-Клёво. Ваще отпад! Сам забацал?
-Ира! Вспомни русский язык! - повышенным тоном произнесла бабушка и, немного смягчив тон, обратилась к Антошке: сыровато, но для первого раза очень хорошо. Молодец! Главное, что тонко подмечено.
-Ага, подмечено. Как бы не так! Бабуль, одно наблюдение, за мотыльком, он у меня спёр!
-Чисто интересно, когда это я спёрливал… Нет, спирал… Нет, стащил? Я сам всё придумал!
-А на лесном озере? Это я тебе рассказала про танец мотылька!
-Дети, хватит препираться! Всё нормально: одна сделала наблюдение, другой использовал информацию в своём сюжете. Есть одна ненормальность: чересчур много словечек-паразитов проскочило в вашем диалоге. Противно слушать! Как дикари, право слово! Лешак и то внятнее выражает свои мысли! Тьфу! - огорчённая бабушка удалилась на кухню.

                глава 27
               
   Но, как бы не было уютно в домике в дождливую погоду, иногда приходится выходить и под дождь. Например, за хлебом.
   Магазина в деревне нет. Машина с хлебом приезжает из райцентра два раза в неделю. Она объезжает все деревни, выгружая заказанный хлеб, а на обратном пути, повторно объезжая деревни, собирает пустые лотки из-под хлеба. В сухую погоду хлеб подвозят в центр деревни, а вот в дождливую - выгружают прямо на остановке на большаке. Туда все и приходят под дождём покупать хлебобулочные изделия.

   В один из холодных дождливых дней Антошка отправился на большак за хлебом. Деревенскую дорогу всю развезло. Грязь огромными шмотками налипала на сапоги, отчего они казались неподъёмными. Рытвины на дороге превратились в грязевые ванны, глубиною до метра. Сверху нудно моросил, не прекращающийся несколько дней дождь. Холодный противный ветер забирался под плащ и раздувал его колоколом. Воюя с грязью и ветром, Антошка припозднился и оказался самым последним покупателем. Оплатив и получив заказанный хлеб, наш герой отправился восвояси. Обратная дорога преодолевалась, казалось, быстрее, так как ветер дул теперь в спину, заставляя поспешнее переставлять ноги. Единственная задача состояла в том, что бы внимательно смотреть под ноги и не приземлиться филейной частью прямо в грязевую ванну. Сосредоточившись на решении этой задачи, Антон миновал больше половины деревни, когда заметил на дороге прямо перед собой след… - медведя! Чуть впереди - ещё один. Следы вели в том же направлении, куда шёл мальчик. Внимательно разглядывая отпечатки медвежьих лап, Антон не заметил, как миновал деревню и повернул на свою дорогу, ведущую к даче. Здесь следы зверя исчезли, так как эта дорога вся заросла травой. Антон поднял голову: впереди, как на ладони, виден сарай, справа - берёзовая рощица… И тут Антошка услышал сзади чавкающие грязью шаги! Мальчик пошёл быстрее, шаги за спиной участились. "Медведь!" - мелькнула мысль, и Антон бросился бежать.

 Преследователь тоже прибавил хода. Преследуемый включил реактивную скорость. Подбежав к спасительному домику, рванул дверь, крикнул во всё горло: "медведь!" - и, получив в это мгновение сильнейший удар по филейной части своего тела, спикировал к ногам Ирушки, сидящей на веранде у столика.

   Выскочившая из кухни на шум бабушка, лицезрела такую картину: обалдевшая внучка сидела на стуле, прижимая к груди, пойманный в полёте, пакет с хлебом. Антон, вытянув руки вперёд, лежал на полу на пузе в разорванном плаще у ног девочки. В проёме двери, поставив передние копыта на пол веранды, стоял Налоговый Инспектор и, с осуждением, оглядывал детей.

-Эт-то что ещё такое?! А ну, пошёл отсюда! Что б духу твоего здесь не было! Марш, я сказала! - замахнулась полотенцем бабушка на Инспектора Бориса. Он нехотя попятился, исчезая за дверью.
-Фу, какая вонь! - возмутилась бабушка и помогла Антону принять вертикальное положение, - зачем ты Борьку в дом приволок? Теперь вонять долго будет, тем более что он мокрый.

   В этот момент раздался оглушительный удар в дверь.
-Не открывайте, там медведь!!! - завопил мальчик.
-Антош, там не медведь, а наш деревенский Налоговый Инспектор, попросту говоря - баран Борька! Он тебе наподдал по попе на пороге, и ты растянулся на полу! - произнесла Ирушка. В этот момент последовал ещё один оглушительный удар в дверь.
-Антон, ты забыл заплатить налог Борьке, вот этот хулиган и вышибает из нашего дома свой кусок.

   Ещё удар! Дверь устояла. Ирушка быстро отломила горбушку от батона, открыла дверь и протянула кусок хлеба разъярённому Инспектору. Тот, взяв зубами хлеб, с чувством выполненного долга, с достоинством удалился.
… Да, этот хулиган терроризирует всю деревню уже второй год. А началось всё так трогательно, нежно:

   Во всей деревне только баба Маня держит овец. В прошлом году одну овцу, мать ягнёнка Борьки, задрал волк. Пришлось бабе Мане выкармливать Бориса из бутылочки. Признав свою хозяйку за маму, ягнёнок следовал всегда за ней и в гости, и в автолавку, и к хлебной машине. Все, особенно дачники, а они составляют основную часть населения деревни, жалели и баловали маленького барашка. В хлебные дни, покупая хлеб, каждый считал своим  долгом отломить горбушечку от только что купленного батона и угостить Борьку, который стоял в очереди вместе с хозяйкой. Борис к этим подношениям вскоре привык и принимал их как должное.

   Этим же летом, это был уже не очаровательный ягнёнок-барашек, а огромный баран с крутыми рогами, взваливший на себя обязанность собирать хлебный налог с каждой покупки хлеба. В хлебные дни, - и как только он их распознавал? - уже с утра, баран находится на своём посту. Ни одна дверь, ни один загон, никакая верёвка не могут удержать Борьку в эти дни. Круша все преграды на своём пути, баран занимает стратегический пост всегда вовремя! В опоздании ни разу не был замечен. Налог собирает исправно, так как к неплательщикам ещё в начале лета были применены жёсткие санкции: Кто не угощал, тот получал увесистый удар рогами в спину или задн… ну, в общем, куда придётся. Теперь всё население деревни выдрессировано - все исправно вносят Налоговому Инспектору в зубы хлебный налог…

-Антош, как же ты забыл заплатить хлебный налог?
-Да я думал о медведе, а этот хулиган выскочил из головы… - мальчик подробно описал следы в грязи на дороге, потом погоню.
-Мальчик мой, а как выглядели медвежьи следы? Ты их знаешь? На что они  похожи? Можешь обрисовать?
-Они похожи на след босого человека, только очень большие. Вы же сами, Ольга Ульяновна, рассказывали, что где-то медведя называют "босым мужиком"!

   Бабушка переглянулась с внучкой, и обе весело засмеялись. Антон обиженно поджал губы.
-Антош, не обижайся! Все, верно, ты запомнил. Но именно в этой деревне живёт не иносказательный, а самый настоящий, босой мужик. Это художник, живущий на хуторе за речкой. Он всегда, и летом, и зимой, и в дождь, и в снег ходит босиком, считая, что это очень полезно для здоровья. У него действительно большой размер ноги - сорок седьмой. Так что не мудрено, что ты ошибся. А то, что ты наблюдательный, то это - здорово! Это в жизни тебе пригодится! А вот налоги платить всё-таки не забывай, иначе наказание последует незамедлительно!
Антон рассмеялся. Обида была забыта.

                глава 28

   Вскоре дожди прекратились. В солнечных лучах играла всеми зелёными оттенками, омытая дождями, растительность. Даже небо казалось голубее и бездоннее. Наши дачники нашли себе новое увлекательное дело: сушка грибов. В этом занятии они разделились: Ирушка с Антошкой ходили по ближайшим опушкам леса с фотоаппаратами и звериной компанией, а бабушка, оставаясь на даче с Чанкой, перебирала, резала и сушила грибы. А грибов в лесу, после дождливых дней, была тьма тьмущая! За полчаса ребята набирали по ведёрку мелких, молоденьких и не червивых боровичков и подосиновиков. Остальные грибы просто не брали. За эти полчаса успевали еще, и сфотографироваться с суперпредставителями грибного царства. Антошка "щёлкнул" подосиновик с ножкой, напоминающую гармошку. На Ирушкином кадре заснят подосиновик, у которого на шляпке вырос другой подосиновичек, но вверх ногой. Сделана была даже фотография сросшихся шляпками мухомора и боровика. Да, чудачеств в грибном мире предостаточно! За несколько дней насушили пять мешков сухих грибов. На этом решили остановиться. Хватит на всех!

   В эти дни Лешак являлся только за тем, что бы поменять мобильник: взять заряженный, а разряженный оставить на подзарядку. Совсем не разговаривал. На все вопросы отвечал: "Опосля!", и исчезал.

   Как-то Лешак явился днём с убитым зайцем в руке. Он дал зайца бабушке:
-На-ка, старая, побалуй мальцов зайчатинкой.
-Господи! Это что же делается? Ты что это животных убивать стал?
В охотника перевоплотился?
-Не-е-е. У охотника взял.
-Опять стыбрил?
-Зачем? Он сам оставил мне! Вот слушай, приключилося это так:

…Опять всю ночь совет с бабой держали. Тактику разрабатывали. Кумекали. Утречком разбежались. Стал угодья обзыркивать, да охотничка узрел. Шагает тот довольный. Ружьё на плече, заяц убитый в руке. Удачная охота. Решил Лешак не фулюганить. Устал. Не до баловства. Подумал шугануть только охотничка со своих угодий. А охотничек в это время и присядь на берёзу поваленную. Лешак-то под его задницей вместо берёзы крокодилом оборотился. Трёхметровым. Таким, как Ирушка показывала, только гораздо крупнее. Да дёрнулся крокодил невзначай. Охотник-то глянул на то, на чём сидит, подхватился и бежать! Так навонял, что дышать трудно стало. Видать болезнь медвежья прихватила. А ружьё и зайца так и оставил. Ружьё, знамо дело, уже в болоте, а зайца вот вам припёр…

-Так что бери, не сумлевайся, сам оставил. А к вам, мальцы, с просьбишкой я.
   Лешак достал Ирушкину карту и показал на ней место:
-Здеся мы с Бабой мешки подготовили. Надобно наполнить их сосновыми шишками. Много шишек надобно! Подсобите. В помощи не откажите. Дня за три бы наполнить. Хотел я белок подключить, да эти прохиндейки все семена сожрут. А мне шишки с семенами надобны. Выручите?
-Конечно. Попробуем, дедушка Лешак! Завтра с утра и пойдём шишки собирать, - за всех ответила девочка.
-Благодарствую, что не отказали. С места позвони. А я тогда пошёл. Шишки посбиваю. Что бы к утречку всё готово было…

                глава 29

   Утром вся честная компания была в указанном месте. То, что предстало перед глазами - впечатляло: в сосновом бору вся земля была усеяна шишками сплошным слоем толщиной сантиметров в тридцать. По всему бору, на равном расстоянии друг от друга лежали приготовленные лыковые мешки. Их было совсем не много: всего-то около трёхсот штук.

-Фью-у-у-у! Ого! - свист удивления ненароком вырвался из бабушкиных уст. Ирушка лихорадочно набрала номер.
-Алло! Являюсь.
Почти сразу же после ответа появился Лешак.
-Не маловато шишичек-то будет? - съязвила Ольга Ульяновна.
-Охохонюшки, сам ведаю, что маловато! Да времени нет. Лихоимцы земельку морозить хотят. Тогда всё сгниёт! - на полном серьёзе ответил сокрушённо старик, - скорее изгонять людишек надобно!
-Вот что, Лешак, я не верю, что вы не причините вреда людям! И мы вам не помощники в душегубстве. Мы хотим своими глазами видеть то, что вы будете делать с этими шишками и с людьми, а иначе сами себе всё собирайте! - нахмурившись, произнёс строго мальчик. Услышав такие слова, Лешак сгинул, но вскоре объявился:
-С Бабой совет держал! В гнездо вас посадим. Всё своими глазами увидите. Помогите!
Антошка оглядел женщин, те ему утвердительно моргнули.
-Поможем!
-А ты, старый, добудь-ка три совковые лопаты и шесть пластиковых вёдер! Тогда работа спориться будет, - повелела бабушка, - ребята, а как вы смотрите на то, чтобы заночевать в лесу?

   Троекратное "Ура!", было ответом на это предложение. Бабушка отвела Лешака в сторону, что-то строго ему выговаривая, на что тот утвердительно кивал головой. А ребята, меж тем, уже начали сбор шишек. С доставкой Лешаком лопат и вёдер, дело пошло быстрее. Варька, Светик и Бумка издали наблюдали за хозяевами, не мешая им работать.

   В час дня объявился Лешак и позвал всех за собой. Он привел тружеников на уютную поляну, где было оборудовано место для костра. Лежали брёвна вместо лавочек. Но самое удивительное: в кустах был сделан самый настоящий шалаш! Правда вместо подстилки из веток, в шалаше на земле лежала спаленка, похожая на те, которые были на даче, но большего размера. Рядом с шалашом, под кустом стоял большой плетёный короб. А в коробе том обнаружилась деревянная и берестяная посуда. В одном из берестяных туесков был спрятан глиняный горшок, наполненный наваристыми цветочными щами! В берестяном кулёчке лежала печёная утка. А ещё были мочёные яблоки, клюква, черничный квасок…

-Всё это, конечно, превосходно, но очень хочется умыться и вымыть руки после такой работы, - проворчала бабуля.
-Это можно, - согласно кивнул Лешак и поманил кого-то пальцем у ствола сосны. Вдруг земля в корнях дерева осела, и из неё фонтанчиком забил родничок! Водица родничка оказалась чистой, холодной и очень вкусной! Умывшись, труженики приступили к трапезе. После обеда прилегли в шалаше и не заметили, как заснули. Через час проснулись отдохнувшими, посвежевшими и полные сил. К работе приступили с новой энергией.

   Двое суток оставались в лесу дачники, превратившись на время в тружеников. Лешак снабжал их пищей, приготовленной Бабой. Еда была немного необычной, но очень питательной и вкусной. А по ночам Лешак сам оберегал их сон. К обеду третьего дня все мешки были наполнены. После обеда дачники пошли домой, что бы отдохнуть до завтра. С Лешаком было всё обговорено. Он обещал явиться за наблюдателями на рассвете.

   И вот наступил этот удивительный день в жизни дачников. Ещё затемно, когда небо на востоке стало слегка светлеть, а звёзды начали меркнуть, но ещё не погасли, около сарайчика остановилась лошадь, запряжённая в телегу. Дачники, оставив животных в доме, удобно расположились на сене в телеге. Правил сам Лешак. Откуда взялась лошадь с телегой бабушка не уточняла, и так всё было ясно без слов. К месту подъехали, когда солнце уже наполовину показалось на небосводе.

   Задав лошади овса, Лешак расстелил на телеге лыковое полотнище и велел бабушке сесть на него в центр. Сам оборотился журавлем и курлыкнул. Тут же показались шестнадцать журавлей, подхватили на лету клювами полотнище с бабушкой и взмыли вверх. Ценный груз - бабуля, очень аккуратно был доставлен к месту назначения: высокой сосне с тремя макушками, в развилке которых было сплетено сооружение, очень смахивающее на гигантское гнездо. Точно так же на этот наблюдательный пост были доставлены ребята. Транспортировка наблюдателей прошла без сучка, без задоринки. Надо ли говорить, что всё было сфотографировано? Нет нужды.

   С этой смотровой площадки было отлично видно край болота и луговина, которая была заставлена жилыми вагончиками рабочих, техникой и машинами. Около полусотни мужиков спало вповалку на опушке леса. Под всей техникой равномерным слоем были насыпаны шишки. Они были и под вагончиками для проживания рабочих.

   Появилась Баба с помелом. Она отогнала край болота ещё метров на сто от техники. Несколькими взмахами помела образовала на границе болота большую воронку, в которой исчез Лешак. В это время шишечная масса вдруг зашевелилась и из коричневой стала зеленоватой. Мало того, эта масса стала увеличиваться в объёме. Окрестность наполнилась шорохом и лёгким потрескиванием. Стало заметно, что зелёная масса состоит из великого множества мелких молоденьких сосенок, которые растут и набирают силу прямо на глазах! Вот деревца уже в метр высотой. Своими макушками и ветками они отрывают от земли технику, вагончики, машины и возносят всё это вверх. Всё выше и выше. Треск усилился. Ветки растущих сосен пробивают днища, окна и обшивку, намертво прикрепляя к себе технические средства людей. Высота растений уже перевалила за три метра, но сосны всё растут!..

   Чудеса случаются! Чудеса в жизни природы, но только не в поведении людей! Модель поведения человека в массе своей сотни веков остается незыблемой. В особенности - русского человека.

   Мужики на опушке начали просыпаться, приходить в себя после снотворного зелья. Садиться, осматриваться, щипать себя за разные части тела… Поведение этих мужиков было точно таким же, как и в первой изгнанной группе, до того момента, пока они не поняли, что сосны, появившиеся во время их сна, продолжают расти, вознося к небу технику, оборудование, жильё и машины!

   Когда сей очевидный факт дошёл до сознания людей, ими было вложено в выражение отношения ко всему происходящему столько эмоционального задора, артистизма и звуковой мощи, что был перекрыт шорох растущих деревьев, грохот и треск раздираемой техники ветвями и стволами сосен.

   Дети, не дожидаясь указаний бабушки, сами себе заткнули уши, и два часа, пока бушевал шторм ненормативной лексики, сгорали со стыда. Бабушка была в шоке но, однако это ей не мешало снимать всё происходящее на плёнку.

   Вскоре появился вертолёт. Он сделал несколько кругов над вновь выросшими деревьями и, не делая посадки, удалился восвояси.

   Сосны, достигнув десятиметровой высоты, заметно замедлили свой поспешный рост.
   Мужики тоже стихли. Наступила тишина, которая внезапно была разорвана шелестом, шипением и свистом, так хорошо знакомыми нашим дачникам. От этих звуков кровь стыла в жилах. Леденящие кровь звуки неслись со стороны болота. Мужики повернули головы и приросли к земле…

   Сверху наблюдателям было хорошо видно, как вся обозримая площадь болота покрылась сплошной шевелящейся массой ползучих гадов. Вся эта многомиллионная змеиная армия управлялась одной серебристой змейкой.
 
   Мужики сбросили с себя оцепенение, когда расстояние между ними и змеиной армадой сократилось до двадцати метров, и одновременно взяли старт на марафонский забег в сторону человеческих поселений. От их топота дрожала земля…

   Наши же наблюдатели чувствовали себя в полной безопасности на высоком дереве. Тем более, что это зрелище они уже однажды видели, а повтор не вызывает таких острых чувств, как новизна. Поэтому наблюдатели продолжали всё фиксировать на фотоплёнку относительно спокойно.

   Операция по выдворению непрошеных захватчиков с заповедных земель подошла к завершению. Можно было констатировать победу Лешака и бабы над людьми.
   Вскоре показался клин журавлей. Птицы под руководством Лешака-журавушки организованно и аккуратно транспортировали наблюдателей с их экзотичного поста на землю.

-Чистая и честная работа, - оценила всё происходящее Ольга Ульяновна, устраиваясь поудобнее в телеге.
-Бабушка Оля, я даю вам честное слово, что буду очень следить за своей речью, - краснея, пообещал Антон.
-Бабуль, я тоже поняла, что значит выражение: "вянут уши". Мне было так стыдно за дядек!
-Вот и славно! - подвела итог бабушка.

   В километре от деревни старая женщина попросила Лешака остановить лошадь. Вылезая из телеги, объяснила свою просьбу:
-Не хочу, что бы нас видели в этом транспортном средстве, "позаимствованном на временное пользование", пусть даже с благими целями. Стыдно мне! Наведывайся, старый.

   Дачники вернулись домой, выпустили своих животных на улицу, предварительно выпросив у них прощения. К вечеру небо опять затянулось тучами, заморосил дождь.

                глава 30 

   В один из дней Ольга Ульяновна съездила на попутке в райцентр, где проявила плёнки и напечатала все фотографии. Ребята оставались на даче одни. Ирушка сделала картину "С птичьего полёта", на которой изобразила болото, лес и луговину, так, как видела всё из гнезда. Получилось натурально и восхитительно красиво.

   Бабушка вернулась из поездки довольной. В тот же вечер явился и Лешак. Он с удивлением и восхищением разглядывал фотографии, особенно те, на которых был запечатлён сам. Небольшая подборка фотографий была подарена Лешаку. Этот подарок растрогал старика до слёз. Он так и сгинул, всё ещё хлюпая носом и сжимая в руке бесценный дар.

   В ближайшую пятницу появились москвичи в полном составе: Ирушкина мама и Антошкины дед с отцом. Конечно же, дед привёз всех на машине, с тайной надеждой побывать ещё разочек на рыбалке.

   Дед подробно рассказал, как сдавал крокодила в зоопарк. Об этом была даже заметка в одной из центральных газет под заголовком: "Экзотический улов в лесном озере". Дед привёз дачникам экземпляр этой газеты и несколько газет и журналов с необычными фотографиями строительной техники, вросшей в кроны сосен, а так же массой змей, преследующей убегающих людей. Заголовки статей к этим фото говорили сами за себя: "Сама природа бунтует против стройки дороги!", "Лес изгоняет захватчиков!", "Природа может защищаться!". Самое главное о чём извещали эти статьи, так это то, что: "…строительство дороги в этом направлении признано не рентабельным и прекращено…"!

   Вот это была уже полная безоговорочная победа! Дачники ликовали! Но как их фото попали в газеты? Дети вопросительно посмотрели на бабушку, та скромненько опустила глаза вниз, пряча пляшущих в них весёлых бесенят. Ребята подняли большие пальцы вверх и хлопнули друг друга в ладони: "Класс!".

   В субботу на лесное озеро поехали с Иваном Григорьевичем бабушка и Ирушка в сопровождении Варьки и Светика. Татьяна осталась отдыхать на даче, а Антон с отцом и Бумкой отправились гулять по лесу. Им хотелось побыть одним, ведь они не виделись около двух месяцев!..

                глава 31

   В этот раз рыбаки расположились у впадения речушки в озеро. Клёв был умеренный. Никаких неординарных экземпляров не попадалось. Клевали в основном подлещики и окуньки. Дед с бабулей поймали по одной щучке. На Ирушкину жерлицу поклёвок не было. Девочка заскучала. Со скуки решила дальше исследовать берег озера. Коль решено, то сделано. Молоденькая рыбачка взяла свою удочку и перешла речку вброд. За зарослями кустарника открылся небольшой залив. Девочка забросила удочку - моментальная поклёвка. Подсечка. Крючок оказался пустым. Вновь насажен червяк, заброс, поклёвка, подсечка и, как результат - пустой крючок.

   Ближайшие полчаса это развлекало Ирушку, а затем стало раздражать: что это за "профессор кислых щей" скрывается в глубине озера и так ювелирно коммуниздит-приватизирует червей с крючка? Ещё полчасика рыбачка уже автоматически играла в игру: заброс - поклёвка - подсечка - насадка - заброс… В какой-то момент рука сбилась с ритма и подсекла ещё до поклёвки. На крючке что-то сопротивлялось вываживанию. Когда это "что-то" оказалось на берегу, Ирушка завопила во весь голос:
-Бабуля! Иван Григорьевич! Я рака поймала!

   Взрослые поспешили на этот клич. Миновав речную преграду на пути, в брод, они вскоре лицезрели большого замшелого рака, который воинствующе выставлял свои клешни, навстречу любопытствующим.

-Ого! В речке наверняка водятся раки! - воскликнул дед, - а тряхну-ка я стариной и вспомню детство!
Я присоединяюсь к вам! - подхватила бабушка. Вскоре Ирушка наблюдала, как пожилые люди, стоя по колено в воде, обследуют руками берега речушки, изредка выхватывая из воды раков, и складывают их в корзину. Девочка не выдержала и присоединилась к ловцам раков. Это оказалось даже занятным: руками ощупывать берег под водой и, нащупав там норку, проверять, есть ли в ней хозяин. Иногда хозяин, защищаясь, довольно чувствительно сжимал клешнями пальцы руки, но всё равно, он вскоре оказывался в корзине. Корзина постепенно наполнялась раками, а время неумолимо приближалось к вечеру. Пора собираться.

     Вернулись к машине. Поставив корзину на землю, рыбачки начали собирать снасти. Варька и Светик заинтересовались содержимым корзины. Варвара подлетела и уселась на ручку корзинки, откуда стала клювом выхватывать раков и выбрасывать их на землю. Светик же уселся рядом с корзиной и передней лапой заигрывал с шевелящейся массой раков. Люди с улыбками на лицах наблюдали за действиями животных. Но вот один рак, брошенный вороной, в полёте к земле, сжал клешню чётко на ухе Светика. От неожиданности кот тряхнул башкой и опустил лапу прямо к ракам в корзину. В шаловливую лапу тут же вцепились два рака. Хвост кота дёрнулся и мгновенно был схвачен раком, ползущим по земле. Украшенный четырьмя раками, как новогодняя ёлка игрушками, Светик издал басовито-жалобный вопль и стремглав взметнулся на берёзу. Оказавшись на макушке дерева, кот продолжал жалобно орать, а с него, как жёлуди с дуба, один за другим, падали на землю раки.

   Подбежали люди. Вновь собрали в корзину разбегающихся раков. Варька перелетела на берёзу к Светику и теребила его за ухо. Кот орал. Люди звали, просили котяру спуститься, но он продолжал вопить благим матом, сидя на макушке дерева.
   Ирушка набрала номер Лешака. Обрисовала ему ситуацию со Светиком.
-Где ты?
-На лесном озере у речушки.
-Не знаю такого. Во все наши лесные озёра впадают речушки. Ты на котором?

   Девочка стала вспоминать все приметы на дороге к этому озеру. Лешак, под Ирушкиным руководством, честно перемещался от приметы к примете. В итоге он появился у озера только минут через пятнадцать. У всех присутствующих уже раскалывались головы от кошачьих воплей.

   Лешак моментально спустил котяру на землю. Ворона слетела сама. Лешак познакомился с дедом и был зван бабулей на варёных раков. Приглашение благосклонно было принято. Дед позвонил на мобильник своему сыну и велел к их возвращению набрать хвороста, разжечь костёр и вскипятить в ведре воду под раков. Лешака пригласили в машину. Он устроился вместе с Ирушкой и Светиком на заднем сиденье.
-Благостно, благостно, - похвалил он машину в конце поездки.

   Вечерить собрались уже в сумерки. Устроились у большого костра, на котором в ведре закипала вода под раков. Во время ужина Ирушка с Антошкой поздравили Лешака с Великой победой. Однако Лешак стал отнекиваться и отплёвываться, говоря, что ещё ничего не ведомо, и людишки могут повторить свои поползновения на им охраняемые угодья. Тогда ребята очень доходчиво объяснили, что строительство дороги прекращено. Показали старику газеты с фотографиями. Прочитали ему статьи. Поведали и о том, кто помог ему в победе над чиновниками правящими бал. Лешак растрогался. Поблагодарил бабушку, ребят и вдруг сгинул на полуслове. Дед переглянулся с сыном. Если дед хотя бы что-то понимал во всём происходящем, то сын его, Николай, выглядел вообще обалдевшим…

-Вот несуразный старик! - проворчала бабушка, когда Лешак исчез, - всё-то у него - не как у людей.
В это мгновение у её ног появился огромнейший жбан, плотно закрытый крышкой, по объёму больше похожий на маленькую бочку.
-Ща я… - прошелестело голосом Лешака, но самого старика не было видно. Мужчины опять переглянулись. Николай протёр глаза и дотронулся до жбана.
-Глиняный… - протянул он.
-Ведомо, глиняный, - подтвердил Лешак, появляясь с ещё одним жбаном в руках; - ентово квасок земляничный от меня, - Лешак указал рукой на первый жбан, - а ентово гостинчик от Бабы - квасок черничный медовый. Благодарствует она тебе, старая, за помощь!
-Заковыристо ты излагаешь, ну да, ничего, поняла. И ей за подарок моё "спасибо" передай.
-Бать, ей Богу, не верил, что такие сны бывают! Всё как наяву. Слушай, а мы с тобой к Антошке уже поехали на дачу? Это я сплю в машине? Бать, как приедем, ты меня разбуди!

   Антошка с Ирушкой весело рассмеялись, затем стали всё объяснять, рассказывать, показывать фотографии. Короче: вводить Антошкиного папу в суть дела. Ночь пролетела единым часом под девизом: "спроси - объясним". Во время плодотворных разговоров лакомились варёными раками, запивая их земляничным кваском. Вкуснотища, надо сказать, не земная! По традиции, заведённой на этой даче, спать улеглись, когда солнце уже взошло над лесом.

   Собираясь уезжать в Москву, Татьяна сказала ребятам:
-Судя по прошедшей ночи, вы здесь не скучали?
-Нет. Некогда было!
-Надеюсь, что и последние две недельки вы не загрустите. Через две недели будет машина. Пора ехать домой. Готовиться к школе. Лето заканчивается…

                глава 32

    Москвичи уехали. Вечером явился Лешак:
-На утренней зорьке будьте на большаке без живности!
-Ого! - воскликнула бабуля, - старый, как ты ясно выражаешься!
-Так я - легкообучаемый! А практика у меня в эту ночь была отменная! - ухмыльнулся старик, - не забудьте взять аппараты. Снимать будет что! - заговорщицки подмигнул старик Ирушке, - На рассвете, на большаке!

   Ещё затемно дачники покинули сараюшку и, зябко поёживаясь, отправились через деревню на большак. Местами клубился туман. В низинах туман стоял сплошной стеной, скрывая что-то сокровенное от чужих непрошеных взоров. Какая-то таинственность окружала наших путников. Все знакомые места почему-то стали неузнаваемыми без чётких линий контуров. Вот чуть впереди, правее от дома Ульяны, стоит копёшечка сена. В тумане эта копна выглядит больше раза в два, да ещё чудится, что она шевелится. Путники приблизились. Внезапно копна сена разделилась на три копёшечки. Одна - осталась стоять на месте, а две - побрели в сторону большака перед путниками. Вот отделившиеся копёшки миновали сплошную завесу тумана и вышли на чистое от него пространство. Изумлённые путники признали в копёшечках двух величавых лосей! Эти два великана оказались обычными лакомками, которые на рассвете лакомились свежим сенцом бабки Ульяны.
-Уф.ффф.ф.ф.ф.ф.Ш.Ш.Ш.Уф.ф.ф.ф.ф.ц.ц.ц.ц, - эти звуки отвлекли внимание путников от лосей и заставили посмотреть вниз. Прямо на них по дороге катился колобок, издающий этот набор звуков, да ещё подгоняющий сам себя ударами хлыста! Бабушка осветила фонариком этот колобок: ёжик с аппетитом пожирал обезглавленную, но ещё живую змею. Тело змеи извивалось, иногда выскальзывало, и тогда ёжик был вынужден догонять его, а, догнав, прижимал передней лапкой к земле и с наслаждением вонзал в него остренькие зубки, смачно и звучно чавкая при этом. Да, уж! Не очень приятное зрелище. Но все-таки снимки этого банкета были сделаны с фотовспышкой.
 
Через пару десятков шагов на деревенской дороге вновь вырисовывается препятствие в виде то ли столбика, то ли пенька. Ещё пара шагов в сторону этого предмета. Внезапно "это" расправляет крылья и взлетает прямо на путников. Филин! В лапах зажата дёргающаяся крыса! Ну, прямо не предрассветная деревенская дорога, а скатерть-самобранка для лесных гостей!

   Наконец путники достигли большака. То, что они увидели, заставило их не единожды протереть глаза!
   На большаке, у поворота дороги в деревню, стояла самая настоящая карета! С окошками, со шторками и с двумя горящими фонариками! На месте кучера важно восседал Лешак! При виде дачников он соскочил с облучка, обошёл карету и с достоинством открыл дверцу: "Прошу пожаловать!", подал руку бабушке, Ирушке, а затем и Антошке. Дачники уселись на мягкие сидения, обитые атласом. Дверца захлопнулась. Слышно было, как Лешак уселся на козлы. Карета покатила по дороге, мягко покачиваясь на ухабах и рытвинах. Равномерное покачивание усыпило наших путников. Проснулись они тогда, когда карета остановилась, и Лешак открыл дверцу.
-Прибыли! Теперича пешком. Да тут уже не далеко.

   Оставив карету на лесной дороге, Лешак повёл дачников через смешанный лес. Прошагав минут двадцать по лесу, вышли на открытое пространство, местами поросшее редким подлеском. Запах луговых трав дурманил и очаровывал. Но наслаждаться этими прелестными ароматами старик не дал, уводя людей по опушке леса к одному ему ведомой цели. У трёх могучих лип, за которыми проглядывался небольшой пригорок, поросший молоденькими берёзками, старик остановился и показал в сторону пригорка:

-Пришли. Теперь смотрите под ноги. Внимательно! - и очень медленно стал передвигаться в сторону пригорка. Люди следовали за ним. Стало очевидно, что они спускаются по какой-то ложбинке. Ложбинка окончилась, упёршись в вертикальный бок пригорка. Лешак протянул руку вперёд, что-то взял и стал тянуть на себя. Неожиданно в пригорке оказалась дверь, которую и открыл старик. Перешагнув порог, он поманил за собой дачников. Те вошли следом. Они оказались в помещении, стены которого были выложены брёвнами. Вместо потолка, также лежали брёвна. Земля в помещении была так утоптана, что скорее походила на цементный пол. Вдоль трёх стен прикреплены широкие деревянные лавки, над которыми на уровне человеческого роста были вырезаны, так называемые окна, без стекол и очень необычной формы: высотой не более тридцати сантиметров, они в длину достигали метра.  С внешней стороны окна находились почти на уровне земли, хотя обзор из окон был превосходный. Просматривалось всё открытое пространство, местами поросшее редким подлеском. Предвосхищая вопрос, Лешак односложно молвил:
-Блиндаж, - видимо, решив объясниться сразу, после короткой заминки, продолжил, - с последней войны. Располагайтесь. Сегодня я с вами буду. Скоро пожалуют хозяева. Вот и они, - к чему-то прислушавшись, закончил старик.

   Все расположились у окон. У бабушки и Антошки были наготове фотоаппараты. Лешак с Ирушкой просто наблюдали, как справа из лесу на открытое пространство выходят олени. Около двадцати особей показалось на луговине. Тут были и молодёжь, и взрослые представители этого рода. Они паслись, нервно прядя большими нежными ушами, изредка поднимая головы вверх и оглядывая округу. Грациозные движения были восхитительно-прекрасны. Несколько оленей приблизились к укрывшимся в блиндаже, вероятно они не чувствовали присутствия людей. Вдруг с ближайшей могучей липы на молодого оленя низвергся рыже-пятнистый ком, и, впившись зубами в шею оленёнка, занял место наездника, вонзив все когти в трепетное тело несчастного малыша. Этим комом оказалась рысь, которая молча творила своё кровавое дело. Олени бросились в спасительную сень леса, но внезапно остановились. Из лесу, охватывая оленье стадо полукольцом, стали появляться разномастные собаки! Они всё прибывали и прибывали. Вот их уже почти полусотня. Олени, стоявшие, словно заворожённые, очнулись и бросились бежать. Собаки одновременно залаяли и стали нападать на копытных. Отбив от стада четырёх оленят, собаки атаковали их, хватая за ноги, повалили свои жертвы на землю, уже массой рвут их живьём.

   Ирушка зажмурилась и заорала. Антон порывался вырваться из блиндажа на помощь оленятам. Его с трудом удерживала Ольга Ульяновна.

-Что ж ты ждёшь, старый! Прекрати это безумство! Ты же можешь управлять зверями! Уйми бессмысленную бойню! - кричала бабушка.
-Нет, - твёрдо сказал Лешак, - не имею права! Это - жизнь!
Он подошёл к людям. Обнял за плечи детей и, отвернув от окна, усадил на скамью.
-Тихо, тихо, тихо, голубы мои… - поглаживая детей по головам, приговаривал с нежностью и какой-то растерянностью старик. Дети вдруг заплакали. По щекам старой женщины тоже катились слёзы.
-Ну, будя, будя. Эка незадача вышла… Думал вас олешками порадовать, а вона как всё обернулось-то! Кто ж ведал, что это озверевшее зверьё вновь здеся объявится. Пару лет токмо и вздохнули спокойно, а эти ироды вновь пожаловали! Пришла беда большая…

   Люди, незаметно для себя перестали плакать, прислушиваясь к плавному бормотанию Лешака. Он продолжал, не повышая голоса:
-Эта чума объявилась лет пятнадцать назад. У больших городов стали появляться мелкие группы одичавших, голодных собак. Постепенно, борясь за выживание, звери-собаки сбивались в более крупные стаи. Учились нападать на диких зверей. Случалось нападали и на одиночек людей. Отработав тактику нападения на диких зверей, крупные собачьи стаи перемещались в глубь лесов, уходя от больших городов, туда, где больше диких животных, то есть - пищи. Эти одичавшие собаки очень легко прошли обучение выживанию, нападению и уничтожению всего живого, и, даже, себе подобных. Сталкиваясь, как правило, крупные стаи либо уничтожали друг друга, либо сливались в единую - Великую стаю. Такой Великой стаей уничтожалось всё живое в округе. Они нападали даже на секачей, лосей, давили волков, не говоря уж о мелкой и домашней живности. Они, Великие стаи, для животных, всё одно, что саранча для растений.

   В мои угодья забредали пару раз такие стаи. Выводил я их со своих угодий, но убить не мог - не имею права. Я не убийца, а Хранитель. Да и они не убийцы. Умные, коварные, жёсткие, организованные, но звери, добывающие себе пищу. А виноваты во всей этой бессмысленной жестокости людишки, приручившие, а потом выгнавшие на улицу убийц…

   В блиндаже повисла тяжёлая гнетущая тишина, которую нарушила бабушка:
-Ты во всём прав, старый. Было время, когда людям, особенно в городах, есть стало нечего. Очень многие решили, что животным будет лучше на улице, и выгнали своих питомцев из домов, посчитав это более милосердным, чем усыпление. Кто ж знал, что так-то вот всё обернётся! Лешак, будь добр, отвези нас домой. Смотреть здесь больше не на что.

   Всю дорогу ехали молча. Говорить не хотелось. Да и о чём говорить? Всё сказано было давным-давно великим мудрым Экзюпери.

   В угнетённом состоянии пребывали дачники до самого вечера. Вечером явился Лешак. Во время чаепития, что бы как-то разрядить атмосферу, бабушка поинтересовалась:
-Карету-то в каком музее "позаимствовал"?
-Моя это!
-??? - все удивлённо уставились на старика, а он, как ни в чём не бывало, продолжал:
-Всё имею! И сани, и веломобиль, и шлюпку, и соху… В хозяйстве всё сгодится, не сейчас, так через век!
-Неужто купил всё?
-Зачем? Сами оставляют!
-Карету сами оставили?! Хоть бы мне кто карету оставил! - оживился Антошка, - я на самую завалящую согласен. В ней так хорошо ехать! Да, Ир? Тебе понравилось?
-Клёво! Чувствуешь себя принцессой.
-Эй, принцесса, словечки-паразиты не выпускай на волю! Не царское это дело - простолюдинским языком выражаться! - съязвил Антон. Лешак, слушая перепалку ребят, прикрыл свой рот рукой, скрывая улыбку. Глаза старика светились живыми лукавыми искорками. Он подмигнул Ольге Ульяновне и прошептал:
-Оживают, слава Богу! - и уже громко, для всех продолжил, - верно ты подметила, Ирушка-Заварушка, что карета царская. Другие-то кареты на колдобинах трясёт. Убранство попроще будет. Да и ход потяжелее. А эта, как картинка!
-Дедушка Лешак, а как к вам попала эта карета? Расскажите, пожалуйста, - взмолилась девочка.
                глава 33

-Издалека начну, чтоб понятней было. В семи явлениях от меня Хранитель Болотняр обитает. Хранит он камни да болота. Округ него людишки другие живут, не по-нашему калякают. Да хоть и болтают по-другому, а суть всё одна - людская. Вот у тех людишек царь - по-нашему, был. Трон от родителя достался ему в малолетстве. Вьюношей стал. Взыграла в нём кровь ретивая. Влюбился в девушку прислужницу. Родилась у них дочь. Прознали про то царские опекуны да генералы, скандал учинили: не гоже царю с простушкой жить! Подыскали ему невесту из царёва званья. Красавица. Всё улыбается. А уж говорит - словно мёд в уста льёт!
   Обженили царевича с царевной. В день женитьбы сгинула его простушка не ведомо куда. Дочь царская сиротинушкой осталась. Но царевич-то любил дочь свою, кровиночку родную. Мамок-нянек к ней много приставил. Десять лет так-то прошмыгнуло. У царевны нет своих детей, а царь всё время со своей дочерью проводит. Возненавидела люто царевна принцессу. Но виду не подаёт.

  Напали на земли царские ироды заморские. Воевать надобно. Жестокая война шла. Воюет царь, а из головы дочь-кровиночка не идёт: вдруг ироды его осилят, что-то станется с его девочкой? И решает спрятать дочурку свою от греха подальше. Сговаривается он с матушкой Марфой, что монастырём на Руси правит, прислать к ней дочь свою кровную. Снаряжает царь обоз с мамками-няньками, подарками для монастыря, да и отправляет в нём дочь к нам, на Русь схорониться.

   Прознаёт про то царевна, да шлёт  вдогон обоза убийц. Схватить и убить принцессу велит. Злоба-то великая в царевне кипит. Иродов-то заморских царевна сама наняла, что б царство захватили для неё. Властвовать единолично возжелала. Думала, в войне-то царя убьют, да и принцессу изничтожат. Народ её и не заподозрит в предательстве. А она, в конце бойни, с иродами расплатится, те и уйдут восвояси, а она царствовать останется.

   Погнались убийцы за принцессой, да где-то замешкались. Обоз-то уж у наших мест. А туточки лихие люди грабежом промышляют. Напали на обоз. Кого поубивали, кого в полон взяли. А принцесса-то в своей карете под сиденьем схоронилась. Много ли места пигалице надо? Не заметили её.

   Порастощили лихие людишки барахлишко, злато-серебро. Лошадок прихватили. А телеги да кареты в болото спёрли, что б утопло, значит, всё. Точнёхонько в мои угодья припёрли. Оставили тонуть. Да не узрели, что эта карета с принцессой на островок встала. Всё трясина засосала. А эта карета стоит.

   Дозорил я свои угодья, да карету узрел. Дверцу открыл, а там пигалица. Глаза огромные, слёзы в них да страх плещутся. Взял её за руку, вывел из угодий. "Иди, - говорю, - с миром". Да пошёл в зад. Глядь, а пигалица за мной по пятам следует. Повернул я, взял опять за руку, вывел. Показал куда идти к людям. Поворотился, а она меня за руку -  хвать, да как залепетала, что-то неясное. Лопочет по своему. Слёзы текут. Что делать? Метнулся я к Бабе. Знался с ней тогда ещё. Баба туточки явилась. Забалакала с пигалицей по ейному. Опосля мне молвила: "К себе заберу покамест", - и увела принцессу с собой.

   А в тех местах, откудова пигалица родом, недоброе творилось. Убийцы возвратились, царевне доложились: не настигли принцессу. Пропала, как в воду канула. В дороге не являлась, в монастыре не объявлялась. Испугалась царевна. А к тому времени царевич запрос от Марфы получил: когда же принцесса заявится? Понял царь, что пропала его доченька. Рассвирепел! Ярость такие в нём силы пробудила, что в одночасье иродов разбил, а часть в полон захватил. Да всю рать свою на поиски пропавшей дочурки бросил. Воины честно приказ сполняют, везде шныряют! Каждую трещинку, каждую пещеринку выглядывают. Под утёсом каменным одним нашли останки тленные. По одёжке опознали простушку, что в услужении царевича была. Доложили царю, а сами дальше шныряют. До угодий Болотняра добралися. Он их уводит, а они опять лезут. Он их выгоняет, а воины нахрапом прут. Понял Болотняр, что не совладать ему в одиночку, да за два дня, в семь явлений ко мне прибыл. За подмогой. Ну, подмогнул я ему от людишек захорониться. Опосля спросил, с чего сыр-бор такой затеялся. С чегой-то людишкам пещеры каменные понадобились? Поведал мне Болотняр о царевиче, дочери его, да о красавице подлой, злобной. Смекнул я, что дочь царская у Бабы, да лезть в людские дела не должно нам. События и сами быстро расхлёбывались.

   Пленённые ироды в подземельях царских языки развязали, да на царевну указали. Ко времени один из убийц царю покаялся, как за принцессой   вдогон гнал с приказом порешить её. Да как обложались они. Царская дочь уж на Руси сгинула. Объявилась и мамка одна, что из полона от лихих людишек ушла. Поведала, что среди мёртвых принцессы точно не было. Знать, жива она.

   И повелел тогда царь красавицу сладкоречивую замуровать в пещере глубокой, а хлеб и воду на верёвке ей спускать, что б света солнечного ей не видать, за всё то зло, что она натворила. За всех людей, что в бойне алчностью своей сгубила.
   На Русь же царь-царевич гонцов на поиски принцессы отправил. Вдруг найдут, дочурку отцу вернут.

   Про всё знала-ведала Баба. К людишкам в дела-то не лезла, но за всем следила. Пока царевна-злыдня на свободе была - Баба принцессу берегла. А как злыдня получила сполна, то решила дочь отцу вернуть. Тут и гонцы отцовы подоспели к нашим местам. По деревням шастают, людишек тормошат, про дочь царскую выведать хотят.

   Опоила Баба сонным зельем пигалицу, уложила на лесной дороге под берёзкой, а сама лисицей яркой оборотилась, на пути гонцов развалилась. Гонцы лисицу издали приметили, лошадей попридержали, а лисица-то и метнулась к девчушке спящей. Гонцы девочку увидели, спешились, к берёзе подошли. Разбудили спящую, спрашивают из какой она деревни. Пигалица им по-своему отвечает, не по-русски вещает, что дочь она царская. Обрадовались гонцы, что отыскалась пропажа, да быстро её к отцу переправили. Долго и счастливо жили отец с дочерью.

   А со злыдней оказия вышла: тряхнуло землю, обвал случился, камнями пещеру ту и завалило. Никто и не жалел об этом. Злобе - злобная кончина.
               
   А карету я сберёг, сохранил, да вас в ней прокатил. Так-то вот. Ну, пора мне Напастьюшку кормить. Прощевайте, - попрощался и сгинул Лешак.

                глава 34

   Установилась не жаркая, но солнечная погода. Дачники продолжили походы по лесам своей сплочённой компанией. Бумка теперь с презреньем отвергала рюкзак хозяина и везде бегала самостоятельно. Антошка не выпускал из рук фотоаппарат. Он даже ухитрился заснять взлёт из-под валежника глухаря и его полёт над лесной тропой. Глухарь был тяжёл, движения казались медленными, степенными. Эта важная птица величаво набирала высоту, с достоинством удаляясь от людей.

   В зелени лесов появилась жёлтая проседь. Среди деревьев так же есть торопыжки. Они вспыхивали на фоне зелени то жёлтыми, то багровыми факелами. Эти модники поторопились полностью поменять летний наряд на осенний, и теперь франтовато выставляли себя на всеобщее обозрение. А кто-то примерял осенний наряд, как модница перед зеркалом прикладывает кусок ткани и раздумывает, подойдёт ли ей платье такой расцветки или выбрать другую? Одна молоденькая рябинка, например, стоя полностью в зелёной листве, вытянула в сторону одну единственную пламенеющую оранжевым цветом ветку. Все эти модницы и франты заняли достойные места на фотоплёнках.

   Скоро осень. Единым мигом промелькнуло это лето, столь насыщенное мелкими событиями у наших дачников. За несколько дней до отъезда дачников в Москву, к ним явился Лешак с предложением-приглашением:
-Мы с Бабой тут совет держали. За помощь вашу хотим отблагодарить - показать озеро Святое. Нету к нему хода людям века четыре. Для вас же мы гать с Бабой проложили, опосля разберём. Можете рыбу половить. Снасти крепче берите. Если ехать хотите, сбирайтесь. Путь долог. В сумерки с телегой на большаке ждать буду. Живность берите.

   Дачники не долго совещались. Ехать решили единогласно. В сумерки подошли в полной экипировке к большаку. Лешак уже ждал их. Дачники устроились в телеге. Светика и Бумку тоже удобно разместили на сене. Ворона собралась лететь за путешественниками, но Лешак строго сказал:
-Старая, птицу подмани, в телегу возьми. Она птаха дневная, в ночи блудануть может. Не гоже преданное сердце предавать.

   Бабушка позвала Варьку и усадила к себе на руку. Пока ехали по дороге, сумерки сгустились, темнота окутала землю. Луны на небе не было. Только очень низко над землёй сверкали звёзды. Путешественники легли в телеге, наблюдая за вечным небесным шатром. Вскоре, незаметно для себя, все заснули, один, лишь, странный старик Лешак бодрствовал, правя лошадью и оберегая сон, ставших ему близкими, людей и преданных им животных.

  Проснулись путешественники от тонкой хрупкой звенящей тишины, не нарушаемой ни треском кузнечиков, ни пением птиц. Пред ними, словно кусочек лазурного прозрачного неба в хрустальном блюде, лежала глянцевая водная гладь озере, окружённая пятью холмами. Пять пологих склонов, ласково льнущих к воде, разделяло пять речушек впадающих в озеро.

   На самом высоком холме стояла деревянная церквушка, венчающаяся деревянным крестом.  Она отражалась в воде, как в огромном зеркале. Единственное различие между оригиналом и отражением было в цвете. Оригинал на берегу был тёмного цвета, а отражение - светлым, словно только что построенным из свежеспиленных деревьев.

   Первый луч солнца коснулся креста на церквушке, и внезапно всё озеро озарилось золотым сиянием. Тут же запели и засвистели птицы, восхваляя рождение нового дня.

   Очарованные путешественники очнулись от заворожённого состояния восхитительной красотой окружающей их местности. Восторженная нежность ко всему охватила наших героев. Наваждение благостности, всеобщей любви и умиротворения наполняло людей, и они боялись расплескать эти необычные в наше время ощущения.
-Что это? Мне хочется всё обнять, всех защищать. Мне хочется плакать и хохотать сразу, - Антошка погладил Бумку и Светика, вскинул взгляд на бабушку с внучкой, - Я вас всех сильно-сильно люблю! Я люблю всё это! - Антон раскинул руки.
-Это твоя Родина, твоя благодатная земля, пробуждающая все, до последней искорки, светлые начала, заложенные в тебе при рождении, - ответил Лешак, глядя на людей сияющими добротой глазами.
-Да. Точнее и не скажешь! - согласилась бабуля. Ирушка взяла руку старика, погладила её:
-Спасибо, вам, огромное! - и вдруг - заплакала…

-Это слёзы облегчения. Пусть поплачет, - шёпотом проговорил старик, помогая слезть с телеги Ольге Ульяновне. Бабушка прошлась по склону холма, разминая ноги. Ирушка, уже успокоившись, присоединилась к ней. Старик распряг лошадь, отпустил её пастись. Взрослые и дети, не сговариваясь, поднялись на вершину холма. Все восторженные слова окажутся пошло-банальными, если сделать попытку описать красоту, окружавшую наших героев... Красоту трогать не будем, а описание местности закончим последним штрихом: все холмы и речушки с озером в центре обрамляла ровной каёмочкой, как ободок на блюдце, прозрачно-ажурная чистейшая, без подлеска, берёзовая роща. Люди невольно подошли к роще, ноги сами привели их сюда. С благоговейным душевным трепетом взрослые и дети ступили под хрустально-прозрачную сень берёзового леса. Путников окутал трепетный аромат свежести. Шагалось по роще легко и радостно. Души и разум полностью вырвались из плена бытовых забот и проблем. Счастье и безмятежность подхватили путников на свои крылья и несли их вперёд, не позволяя усталости даже на версту приближаться к гостям этого места. Наши путешественники всё шли и шли вперёд. Очарованные, они вдруг осознали, что обошли озеро вокруг, и подошли к церквушке. Зашли в неё. На чёрных от времени стенах сияло яркостью одно, единственное светлое место: одна единственная икона, писанная на холсте.

-Нерукотворный спас, - прошептала бабушка.
-Он самый, - отозвался, тоже шёпотом, старик.
   Очи Иисуса Христа смотрели на путников внимательно изучающим взглядом с холста. И все присутствующие ощутили лёгкую улыбку, которая на мгновение слетела с уст Сына Господня.

   Все вышли из храма.
-А давайте искупаемся! - предложила Ирушка. Предложение встретили восторженно. Окунувшись несколько раз, перешли последнюю речку вброд и, наконец, оказались у телеги. У всех вдруг взыграл аппетит. Все одновременно зверски захотели кушать. Лопать устроились прямо в телеге. Антошка, жуя помидор и закусывая его варёной картошкой, вдруг вытянул руку вверх и пригласил: "Смотрите…". Все подняли головы.
 
   Тёмно-голубое небо от горизонта до горизонта украшали розовые полосы. Словно художник мазнул розовой краской по небесному холсту…
-Ух-ты, - сбрасывая с себя наваждение, очнулась бабушка, - так это уже вечер?!? Солнце садится?! Ну, ничего себе, как мгновеньем день пролетел!
-И я не заметил, как день пролетел! - разочаровался мальчик.
-Весь этот день вы заметите, когда зимой снимки разглядывать будете! - звонко рассмеялась Ирушка. А Лешак, лукаво улыбнувшись, спросил:
-А как же рыбалка?
-Такое место меркантильностью не марают, - серьёзно ответила бабушка.
-Я очень рад за вас, - заключил Лешак…

   Этим необычным походом завершился дачный сезон в сараюшке. Через день дачники благополучно превратились на целый год в урбанистов москвичей. 


Рецензии