Вежливая лошадь

   Сидит кот на бережку, удочка в лапах, глаза на поплавок смотрят. Час сидит, два сидит – не ловится рыба.
   К полудню приходит на реку лошадь: очень уж ей пить захотелось. Только к воде голову наклонила, губы приготовила, чтобы водички хлебнуть – слышит, кот ей почти шепотом кричит:
   - Погодь, подруга, не ряби поверхность.
   - Эт почему, - удивилась лошадь.
   - Потому! Ты губы в воду помакнешь, по реке рябь пойдет, глубь взволнуется. Рыбы напугаются и не пойдут есть червя на крючке. Останусь я без трофея.
   Встала лошадь на бережку, ждет, когда кот рыбу поймает. Час стоит, два стоит… Уж ноги подгибаться стали, от жажды губы потрескались.
   Еще час прошел – не ловится рыба у кота.
   Лошадь на колени упала, голову на пенек положила. А кот всё лапу ко рту прикладывает: тише, мол.
   Вот и вечер пришел.
   Из дупла выбрался филин. Окрестности оглядывает, думает: в какую сторону полететь, чтобы пропитание добыть. Видит филин – кот на бережку с удочкой сидит, рядом лошадь валяется, еле дышит.
   - Что у вас происходит? – спрашивает филин. – Какая беда с лошадью произошла? Почему животное гибнет?
   Кот посмотрел на лошадь и плечами пожал.
   Тут лошадь из последних сил голову подняла и проговорила: «Пить хочу».
   - Так протяни шею, да попей из реки.
   - Не могу, кот рыбу ловит.
   - Разве он тебе мешает пить?
   - Это я ему мешаю. Начну пить, по воде рябь пойдет, рыбы испугаются и не будут червяка на крючке есть. Кот без трофея останется.
   - Отойди от кота подальше да пей, - взъерошил филин перья, - река то длинная.
   - Мне здесь попить хочется, - сказала лошадь и уронила голову на прибрежную гальку.
   - Какая вежливая и настойчивая лошадь, - подумал филин, взмахивая крыльями, - жаль сдохнет и не узнает, что в реке рыбы сроду не водилось.


Рецензии
Сказка для взрослых с глубоким смыслом. С уважением

Владимир Севостьянов Азарис   19.02.2017 10:34     Заявить о нарушении
Смысл то глубок, да не всяк туда нырнуть жаждет.
Спасибо за глубину мысли.
Тепла и добра.

Людмила Танкова   20.02.2017 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.