Буль-буль. Эпизод 1-ый

КОНКРЕТНЫЙ ЭПИГРАФ

Иду я как-то... В такое время.. И не то что бы, сами знаете, куда... А как говорят, скорее, иначе. И дело в общем-то и не в этом... Ибо суть вопроса этот взгляд не выражает, но направление мысли мы менять не будем. Говорю я верно, по-моему?... Хотя другие возможно считают, главное, что мы с вами - не они. Равно как и "Нет" - то же "Да", но наоборот. Короче, выражаясь одним словом и по сути, вернее, без всякого сомнения лучше сказать, что оно само собой разумеется. И следовательно, против этого, я тоже думаю, никто из нашего коллектива  возражать не будет? Так вот, возвращаясь к теме, начатой по интересу, проявленном всеми вами. Видите ли, сказанное - это очень любопытный вопрос. И видят высшие Силы, однозначного ответа тут нету и быть не может. Да это же и здорово и по совместительству великолепно!.. Согласны? Спрашивается: разве кроме шуток, в жизни все так именно и бывает? Ясное дело, что иных слов в этой истории быть не допускается. Для большей убедительности, собственно, о главном я только что сказал. Многозначность этого момента я тоже упомянул, как вы справедливо заметили. Между прочим, спасибо за драгоценное внимание. Оно - типа бриллиантов.

ПОЯСНЕНИЯ.


Зимний вечер конца 18 века. Усадьба того же века и того же времени. В свете окон видно, как крестьяне, вооруженные хозяйственными инструментами, снуют по комнатам. С этажей доносится шум производимого ими грабежа и беспредела, крики женщин, негодующих в пышных пачках. С дворового входа усадьбы, который располагался со стороны дубняка капитан первого ранга подводных войск России стоял в жирном снегу в расстегнутом кителе без бушлата наблюдал, как он называл, "расстегнутую" роту. Немного сбитый с толку недавним коллективным разгулом, он оглядывал снег. Наконец, поднял игрушечную пластиковую машину с пультом дистанционного управления:
- Господа офицеры и товарищи срочники. Развлекательные электронные устройства - то, что нас спасет. Спросите, товарищ капитан, а как? Да так: покупка информации. Все эти господа, с топорами и вилами - наш кладезь знаний. Из вероятно Сибирского снега мы выбраться скорей хотим и поскорей на боевое патрулирование заступить в родных Тихоокеанских водах. Важная оговорочка: родных - не только в пространстве, но и во времени. К этому помещению мы пришли для рыночно-технической интервенции. И это, прошу прислушаться: прямая агрессия - не годится. Прошу, не бейте их. И не поощряйте их пороки. Мы не диктат порядка современного государства Российского хотим навести. Мы домой хотим вернуться. К семьям. К детям. У кого есть - к женам-красавицам. Озвучиваю солидарное мнение?
В морозном воздухе по дубняку вяло раскатилось:
- Да, товарищ капитан. Весьма солидарное!
- Теперь вот. У кого что есть электротехнического содержания, приказная просьба доставать на поверхность. Смелей.
Мужчины в морской форме замялись, будто березы под свежим летним ветерком, стали виновато шариться в карманах.
- Мужики, в самом деле... Я ж вас не ПРЦ-тест сдавать прошу, а банальную электронику.
Один молодой человек сделал бровки домиком:
- Товарищ начальник, и я?
- И ты, Васютин, в первых рядах. Ты на такое богат, это я знаю. Пусть твой ум не смущается. Все акты приемки - под расписку. На родине подсчитаем стоимость, напишу в штаб о возмещении.
- Мне друзья на свадьбу подарили... Раритетное издание.
- Ну что ж... Спасибо друзьям. Эхо их поддержки мы ощутим через столетия. И теперь жертвенность проявим... Друзья поймут и простят. Там, где нас любят, добьюсь компенсаций. А здесь вам гаджеты иначе не пригодятся.
- Товарищ каперанг, можно я пока айфон 11 не буду жертвовать? Не равноценно с остальными.
- Селиванов. Зря ты в маркетинговый не пошел, как на семейном совете планировали твои родители. Вообще, я мечтаю, чтоб ты мне его отдал, и я его в сейф бы снес. Он нам нужен будет ого как, но в самом конце истории. Короче, береги его, солдат, для самой важной информации. Головой перед всеми отвечаешь. Есть же у тебя голова для ответа?
- Так точно, есть, буду осторожен! И еще, товарищ капраз, раз уж мы сюда, как вы говорите, не ход истории изменить пришли, а для самопознания, можно я событие на гаджет снимать буду?
- Это можно. Ненавязчиво. Не запугай предков.
- Есть.
- А как мы видюхи сольем, надо подумать. Далее. Сейчас готовимся вылавливать бунтовщиков по одиночке и предлагать то, что я озвучу. Говорить буду я.
- Обучим казачка, хи-хи.
- Ты обучитель, Вертовой?! Никаких лишних жестов. Никаких ударов по неподготовленной психологии деревенских разбойников. Всем ясно? Ну, с Богом.
Команда двинулась к двери. Из-за нее слышались непричесанные выкрики женщин барской породы и гомон мужиков происхождения недворянского, обыкновенного. Члены команды с готовностью окружили задний выход таким способом, чтоб не достала шальная пуля и не ударило. Подводники вытащили, кто откуда, на воздух разные электронные игрушки, часы, гаджеты. Двое перешептывались:
- Мне 11-ый айфон что-ли показывать? Я его за две зарплаты купил. Капитан свою ЗП сэкономил, на развитие мировой китайской электроники не пожертвовал. Потому, что я пожертвовал! Где баланс справедливости?
- Ты жмотяра, Селиванов. Порочный склад ума.
- Ты не жмотяра? У тебя на общее никогда ничего нет. И сейчас ручка с брелком?
- Автоматическая.
- Я на айфоне хоть время наше смотрю. И первым, когда сеть появится, узнаю, что вернулись.
- Тихо! - Рявкнул капитан. И из крякнувшей двери вывалился мужик в тулупе, держа на руках толи плачущую толи ржущую бабу лет 40. Грубые клочья торчали из-под изгвазданного сажей подола рваной пачки. Архаичный туалет ее был нарушен. Команда с насупившимися лицами, увенчанными суровыми моно бровями, двинулась на испуганного "насильника". Мужик выронил бабу, и та, неопределенно простонав, ударилась пышными формами о снег, закинула назад голову, разинула рот, вверх ногами в невыветренной истоме увидела людей в черной форме и большие сапоги капитана первого ранга Андрея Владимировича Балдежкина.
- Ларису Ивановну хочу, - хихикнул опасно кто-то и получил подзатыльник.

Глянув сверху на даму, каперанг сбил в сторону взгляд и приказал:
- Мужское население - на судно. Ну а эту тащите обратно в дом, и там водворите на ноги.
Потом он же сразу обратился к той громко и внушительно, будто та могла как иностранка-глухая не понимать:
- Женщина! Вам надо пройти в помещение. Там несколько небезопасно, но с собой вас тащить не можем!..
Респондент поморгала наивно глазами и прокомментировала:
- Но там же бунтуют... И любят насиловать.
Балдежкин потерялся:
- Елки-палки. Неужели некуда вам скрыться?.. Дом огромный. Как Эрмитаж. Ночь наступает, и бандюки скоро уйдут... Наверное.
Крестьянин возопил:
- Пристройка есть!.. Там наших не будет!
- Вот.. Видите?.. Давайте пока в нее, а утром побежите к знакомым, к родным...
Обладательница пышного платья обратилась к командиру так, что подчиненные захихикали:
- Драгун-капитан, я буду вам ячменку, щи и уху варить в полку. Мундиры полоскать. Возьмите с собой. Не буду обузой.
- Дочь полка, - Добавились еще хохотунчики.
- Давайте возьмем, товарищ капитан?..
Дама была красивой, полной женской льющей через край благодати. Настроение команды было понятным. Томность, здоровье, страстность - все лилось румянцем на мороз и нуждалось в защите и заботе.

- Куда возьмем, Дятлов? На атомное судно? Это же не просто устав нарушить...
- Товарищ капитан, устав же в прежнем времени действует. А тут надо решать не по уставу, а по ситуации.
Балдежкин пронзил взглядом находчивого рядового и сдался:
- А знаешь, дятел. Я разрешу. Покажу вам пример гражданского поступка и офицерского милосердия. Будем миловидно ручками разводить, когда она торпеду в лес пустит, отсечет пол-Сибири.
- Буду сам лично охранять!.. - Отрапортовал герой и Андрей Владимирович, рыча, проиграл:
- Будешь. Переночует на лодке. А завтра - слышите леди - пойдете к своим... Хоть к крестьянам, хоть к цыганам, хоть к гусарам, то есть драгунам.
Палец капитана повилял перед носом спасенной. И взгляд суровости перевелся на связанного бунтаря.
- Не убивайте, братцы!..
- Никто тебя не собирается убивать. Есть информация, что ваши из Лоханки знают байку про местные "врата"?.. Просто доложишь нам, что знаешь, и пойдешь, наверное. Мы не варвары. Мы российские солдаты. Только топор заберем, - Оттянул оружье каперанг.
- Диковинные вы... - Стал подозревать заложник.
- Обычные, ладно, пойдем, мужчина прежних лет. Ты доведешь нас до вашего, как там, колдуна завтра. Сегодня будем играть в пленного.
И срочники с древней парочкой двинули гуськом по снегу.


http://www.proza.ru/2016/06/08/1488 - Еще


Рецензии