Водружение копии Знамени Победы на вершине Фишт

Как это было

    В Краснодарском крае совершился конный переход, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие, проводимое под патронажем Всероссийской общественной организации «Звезда», в рамках программы «Мир Кавказу», собрало спортсменов  из 3-х республик: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, а так же Кубани и Москвы. Причем самому возрастному джигиту исполнилось 70 лет. Верхом на кабардинцах, всадники, одетые в черкески, преодолели около 300 км сложных дорог и троп по маршруту от станицы Баговская до подножья горы Фишт, с целью установить копию Знамени Победы на ее пике. С этих мест, где проходил важный оборонительный рубеж, началось освобождение Адыгеи и Кубани. Кавалеристы стремительными атаками наводили ужас на немецко-фашистских захватчиков, гоня их от Москвы.
    27 сентября после возложения венков и цветов к памятнику погибшим воинам, выслушав добрые напутствия, участники патриотической акции тронулись в путь. Старт дал глава Мостовского района С. В. Ласунов. Председатель ВОО «Звезда», уроженец подмосковного Воскресенска Алексей Моргунов, он же чемпион России 2013 года по дистанционным конным пробегам, держал в руках Знамя.
Алексей Моргунов: «Я впервые на Северном Кавказе и всему поражаюсь: красотам, людям, доброжелательности, кажется разлитой в чистейшем воздухе. С утра собрали и оседлали лошадей. На них были очень интересные сбруи, сделанные кустарным способом из подручных материалов. С любовью, но по средствам. Все было подогнано и опробовано годами, но у меня, увидевшего подобное впервые, сбруя вызвала восхищение и удивление. Как тронулись, так и шли строем, в основном – рысью, иногда давая лошадкам пробежаться, пуская в галоп, если позволял грунт. Дорога серьезная, по холмам. Проходили и буковые рощи, и горные реки на которых мы могли отпоить лошадей. Кабардинская порода по-настоящему достойна восхищения. Животные приспособлены к жизни и особенно адаптированы для жизни в горах – где ощущается недостаток кислорода, температурные перепады, каменистый грунт и вообще непростой ландшафт. В конце сентября в Адыгее было жарко, до + 30 градусов. Наш путь лежал по местам боевой славы, мы часто останавливались. Вели беседы, пели песни. Итак, по 10-12 часов в день, за три дня – 300 км. В населенных пунктах местные жители, оставив свои дела, встречали – стояли по обочинам дорог, приветственно махали нашему отряду, следом бежали дети. Происходящее ощущалось: как в кино. Первая остановка на ночлег в монастыре».
    Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь, ведущий свою историю с 1874 года, одинаково гостеприимно принимает как большие делегации: паломников, туристов, так и одиноких путников. Эскорт Знамени Победы, увеличившийся за время пути с 25 до 40 человек, встретили благочинный отец Михаил и настоятель монастыря, увенчанный многочисленными церковными наградами, иеромонах Герасим. Флаг республики Адыгеи, восторженные возгласы, митинг, концерт, богатый вкусный стол, обмен первыми впечатлениями, общение, утренняя экскурсия по монастырю – праздник после долгого пути явился участникам патриотической акции настоящим чудом! После благословления и окропления святой водой путь был продолжен.
Алексей Моргунов: «Горы становились выше, подъемы и спуски (близки к вертикальным), становились  все труднее. Но лошадки хорошо ориентировались – куда встать и на что опереться, перенести центр тяжести. Крепкие сухожилия помогали кабардинцам владеть телом. На высокогорном плато Лаго-Наки конный переход собственно и закончился. Животных, после отдыха и профессионального обслуживания предстояло на машинах отправить обратно, на кабардинский конезавод «Аникеево. Огромное спасибо директору завода Сергею Александровичу Анекееву».
     Завершилась миссия лошадей, но акция памяти под патронажем ВОО «Звезда» продолжалась. Назвавшись кандидатом в члены организации, проникшись патриотическими идеями, сопровождать Знамя Победы дальше на своих лошадях вызвался казак Василий. Утром следующего дня по скалистому высокогорью Алексей и Василий поехали вдвоем. До подножья горы – 22 км.
Алексей Моргунов: «Перебравшись через перевал, мы оказались в местечке под названием "Приют Фишт". Среди великих нагромождений притаился чудесный уголок с живым ручейком. Лучше не скажешь. Действительно приют для странников. Сотрудники заповедника Александр Александрович и тетя Валя, а с ними: доброта, тепло и помощь. После вкусного обеда в беседке, разговоров, песен Визбора и Высоцкого под гитару, тетя Валя пошла кормить мишек. Так обыденно, как домашнюю скотину. Собрала остатки еды в кастрюлю, перешла через ручеек и оставила угощение там. Из темноты три пары глаз внимательно наблюдали за происходящим. Как женщина отошла, тут же один из медведей подбежал и стал, чавкая, поглощать содержимое кастрюли. Егерь Сергей вырос в этих местах. Животных, обитающих в тесном контакте с людьми, он дикими не считает. По его авторитетному мнению, ни один зверь не навредит человеку, идущему своей дорогой, и отнесется с пониманием к личности. В чем я сам убедился, взяв в руки фотоаппарат. Мишка стеснялся, фыркал и отворачивался, как бы говоря – не надо, мол, меня фотографировать. Он был против публичности, и я подчинился».
Всероссийская общественная организация «Звезда», в лице председателя, опять осталась в одиночестве, но ненадолго. К миссии примкнула группа спортсменов-каратистов (киокусинкай) под руководством В.В. Чистякова, директора МБУ «ДЮСШ единоборств» МО Лабинского района. Как оказалось, они готовились к трудному восхождению в рамках своего корпоратива, который по обыкновению проводят не за накрытыми столами, а в походе. Теперь амбициозная, в хорошем смысле слова, цель обрела еще и благородный мотив. В 6-30 утра, 30 октября, получив краткий, но емкий инструктаж, вооружившись «кошками», ледорубами и прочим необходимым снаряжением, группа отправилась на восхождение.
Алексей Моргунов: «Когда я увидел эту скалу, я сразу понял, что забраться на нее будет крайне нелегко. Но и тут повезло. В коллективе была Сасина Инна, тренер-преподаватель школы единоборств, обладавшая особым чутьем, гибкостью и умением. Она как кошечка взбиралась по выступам, сверху кидала нам веревку, по которой поднимались остальные. А предстояло пройти 9 км по живописнейшим местам, восхититься видом Армянского перевала и подняться по леднику еще 1200 м. «Здесь вам не равнина, здесь климат иной» - звучали постоянно в ушах слова из песни Владимира Высоцкого. На первом же привале аппетит зверский. Пища моментально перерабатывается в энергию, восполняя затраченную, наполняя новой. И, наконец, вот он – ледник и опять Высоцкий в мозгу: «Шаг ступил на ледник и – сник». Из 16 человек дальше отправилось 9 – 700 метров. И тут опять вожаком определилась Инна. Она учитывала сложности, выбирала маршруты, во всем помогала. Когда на ледник накатила облачность, и стал серьезным туман, именно она настояла идти вперед, хотя мнения были различные. Преодолели трещины, потом практически отвесную скалу. Замечательная погода сопутствовала восхождению. И вот через 7 часов постоянной работы в условиях высокогорья от Приюта до отметки в 2864 метра, мы на вершине горы Фишт, где и водрузили копию Знамени Победы. Возле православного креста, кем-то из ребят была произнесена фраза, которую закрепили троекратным: «Ура!». «Послушай женщину и сделай, как сказала!». Спасибо, Инна! Спасибо ребята-спортсмены, друзья организаторы, бизнесмены и руководители, сделавшие возможным проведение акции в честь 70-летия Великой Победы!»
     Гора Фишт самая западная вершина Кавказа, имеющая ледники и немалые скалистые сбросы. Как высочайший массив нагорья Лаго-Наки великолепно просматривается со всех сторон. Мудрая «Седая голова» была свидетелем многих событий, в том числе и 70-летней давности… Покорить ее вершину мечтают лучшие альпинисты мира.







Фото: Дмитрий Зорин (из Интернет)


Рецензии