Солнце в Гидропарке

        Гидропарк.  Культовое место нескольких поколений киевлян! Здесь с годами мало что  изменилось.  Как заметил писатель Антон  Фридлянд: «Если вдруг покажется,  что сейчас лето 85-го –   вы на Гидропарке».  Здесь можно не только нежиться на песке, загорать и купаться,  но и расслабиться, хлебнув пивка вкупе с кулинарными «изысками»  из множества прибрежных заведений.  Наличествуют  и  места для активного отдыха и занятий спортом.  Речь  не только о волейболе  «в кружок», где загорелые барышни в бикини способны нарушить координацию даже опытных игроков.  Есть и другие  возможности улучшить (а то и  продемонстрировать)  свою спортивную форму. Экстремалы обычно кучкуются вокруг моста, через Венецианскую протоку. Летом они сигают с парапета, а зимой плескаются в проруби.

        Сразу за Венецианским мостом  находится самый известный в городе тренажерный комплекс под открытым небом. Усилиями энтузиастов,  на огромной поляне разместилась конкретная   «качалка»,  внешне напоминающая декорации из «Кин-дза–дза» или какого-то постапокалиптического фильма.  Материал тренажеров:  строительные блоки, автомобильные запчасти, металлолом и прочий подобный хлам. Причем,  самодельные конструкции  выглядят не архаично, а, скорее,  стильно.  Почитатели стим-панка будут приятно удивлены. 
       Качалка функционирует даже зимой, да так,  что штанги не успевают примерзнуть к стойкам.   Вход на эту Поляну чудес –  бесплатный.  Это не какой-то пафосный фитнес-клуб, а истинно демократическая структура. Для тех, кто попал сюда впервые,  зрелище множества энтузиастов,  управляющихся со звенящим железом,  надолго останется в памяти.  А вновь обращенных здесь встречают не издевательскими смешками, а понимающими улыбками.
       Кажется, даже запах здесь особый: причудливая смесь нагретого солнцем металла, кожи, смазки и … тестостерона. Это культовое место объединяет всех:  богачей и бедняков, офисный планктон и наемных работяг, правоохранителей  и правонарушителей… 
      Интересно, что тренажерный комплекс киевского Гидропарка  даже отмечен в зарубежных Путеводителях,  где уважительно именуется  «Kachalka».

        На авансцене качалки, ближе к мосту,  расположен  едва  ли не единственный здесь профессиональный снаряд –  гимнастическая перекладина.  Вокруг неизменно толпится народ, а в качестве  гимнастов подвизаются местные завсегдатаи.  Их выступления выглядят незамысловато:  поигрывая «дельтами» и демонстрируя рельеф,  качки поочередно подходят  к перекладине и...  Комбинация?  Такой себе  армейский комплекс упражнений для турника: выход силой, подъем переворотом, «гробик», «склепка».  Группа поддержки из знакомых,  подружек и пляжных зевак нестройно выражает восторг.  Случается, по примеру балаганных представлений изредка  «выходят на арену» и силачи  из публики. 

        Однажды мы (с пивом и рыбкой) проходили мимо.  Мой друг Анатолий – в прошлом гимнаст, спокойно наблюдал за происходящим.  Но только поначалу.  Колорита сюжету добавляло то, что он был не рядовым спортсменом: Толя – заслуженный мастер спорта,   был в призерах «на Европе» и  прочая-прочая.  К тому же перекладина  его коронный снаряд.  Правда, с тех пор немало воды утекло в Днепре,  и внешне  он (мягко говоря) несколько изменился.   Причиной тому  не только возраст.  После окончания спортивной карьеры он подался не в тренеры, а в спортивные чиновники, а оттуда  – напрямую в бизнес.  Увы, в этой среде достаточно ситуаций, не способствующих  поддержанию спортивной формы. Здесь в обязательную программу входят: бизнес-ланчи, фуршеты и банкеты. А в произвольную – шашлыки на полянах и «поляны» в сауне…
        Годы шли,  и  когда-то идеальная фигура гимнаста  поплыла,  а все кубики пресса постепенно слились в один…  Зато теперь  бывший спортсмен  уверенно держал пальцы  «веером»  (и в каждой руке умещалось  по три бутылки пива).   
       –  Толь,  пошли,  пиво греется, –   начал, было, я, но осекся,  заметив  как в глазах ветерана разгорается дьявольский огонь.  Наверное, бывших спортсменов,  как и бывших ментов – не бывает. Остановить его было невозможно. Размяв кисти и  дождавшись, когда освободится перекладина, он решительно шагнул к снаряду… 
         Нельзя утверждать,  что местная гимнастическая тусовка встретила его смехом. Скорее наоборот, народ  дружно подбадривал «папашу», что решил тряхнуть стариной.  К тому же мощные руки и бугристая спина выдавали в нем  бывшего гимнаста, а пивной животик,  заместивший  пресловутые «кубики»,  придавал фигуре пикантности. 

       То,  что произошло дальше,   мало кто мог предвидеть.  Грузное тело ветерана  преобразилось! Оказалось, что навыки, когда-то наработанные до автоматизма – сохраняются, а дремавшие рефлексы можно разбудить. (Как там, в китайских боевиках: «седой мастер – останется мастером»).  К  тому же Толе удалось поймать кураж.  Его упражнение выглядело как  номер профи после любителей, работавших «на разогреве».  Даже носочки он пытался тянуть, как натаскали еще в спортшколе.
       Похоже, местная тусовка нечасто могла видеть  «солнце»  (ну да, «большие обороты») в таком исполнении.  Перекладина предательски
скрипела.  Публика замерла, но снаряд выдержал, а комбинация завершилась  эффектным сальто с приземлением в доскок.             
       Первыми зааплодировали местные качки. Их поддержали и другие зрители, подтянувшиеся на бесплатное шоу.  Анатолий, как в былые времена,   подняв руки, поприветствовал  «трибуны» Гидропарка … 
 
       Провожаемые аплодисментами,  мы успели отойти метров на 50, когда нас нагнала барышня из публики. Все было при ней:  отличная  фигура,  упакованная в бикини, банка с колой и небольшой блокнот, который она протянула Толе.
       –  Подпишите,  пожалуйста. 
        К сожалению,  это был не конец фразы.  Блондинка по инерции продолжила:  «А вы,  это… Алексей…  Немов?»   
        Ручка в руках ветерана гимнастики,  дрогнула.
        – Увы, Солнышко.  Алексей Немов живет в России, да и намно-ого моложе…  Меня зовут Анатолий,  и  остается только поблагодарить вас за ошибку. Точнее, за комплимент.
         После текста пожелания, Толя проставил непонятные девушке (но много значившие в наше время) буквы – МСМК и расписался.
         Схватив блокнотик,  очаровательное создание упорхнуло,  ничуть не смутившись.
       – Толь, решил я подбодрить друга, – не суди строго.  Она…  ну, одним словом – блондинка! Зато  о Немове – слышала, а фигурка и ноги…   выше всяких похвал.
       – Я все заметил и оценил. Посему, рядом с автографом и черканул свой номер мобильного…
        –  Во как!
        –  А то!
        Открывая пиво (которое таки нагрелось)  я мстительно подумал:  наше поколение еще способно на…  разного рода комбинации, причем, не только на гимнастической перекладине.      


Рецензии