C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Глава 7. Сцены из жизни Александра Колчака

Стол ломился от изобилия. Наконец, после долгого поста можно было расслабиться и хорошо покушать.  Сегодня пасха. Ольга Ильинична, выглядела  великолепно в платье немного старомодного фасона в стиле шемиз,  где главным почитается обрисование форм. Тогда говорили:
- Если у женщины не видно сложения ног от башмаков до туловища, то говорят, что она не умеет одеваться.

 Она души не чаяла в своем единнственном сыне и подкладывала ему на тарелку кусочки повкуснее.

- Ой , маман, я уже объелся, - взмолился Саша, который всегда с удовольствием посещал церковь и очень любил свою маму.

Василий Иванович - отец Саши, с беспокойством смотрел как на сына, так и на жену.
-  Оля слабеет день ото дня, правда местные врачи  говорят, что она справится с этим состоянием, хотя московский доктор не согласен с ними.

-  Кому верить?  И что будет с Сашей, если что-то случится с ней?- Почему бы мне его не перевести из гимназии в Морскую кадетскую школу? Ведь в ноябре  ему уже исполнится 14 лет, самый подходящий возраст, - решил отец.

А годы летели, как быстрокрылые птицы.  Саша вырос, закончил кадетскую школу, и был одним из лучших учеников , затем стал мичманом,  ходил в морские экспедиции. Исправно посещал церковь. Не забывал и маме на могилку цветы ложить.
И снова забеспокоился Василий Иванович:

- Умный и способный у меня сын. За что ни возьмется, все у него получается, но вот уже 24 года исполнилось, а все еще семьи нет. Хотелось бы внуков увидеть. Мне уже за 60, сколько мне жизни отмерено Богом , никто не знает?
Решил он познакомить сына с  Софьей Омировой, она  была настоящей аристократкой, воспитывалась в Смольном институте, была весьма образованной девушкой, знала семь языков.

 Девушка-сирота поразила Александра благородством, самостоятельностью и не по-женски железной волей. Она не  смущалась того, что сама зарабатывает себе на кусок хлеба, преподавая иностранные языки. Эти качества пришлись по душе Александру. Познакомившись,  молодые люди поняли, что интересны друг другу, Софья слушала Александра с большим вниманием, с увлечением расспрашивая его о морях и странах, в которых ему довелось побывать, о корабельной жизни.

А он играл на гитаре и пел ей романсы, которые часто сам сочинял. Они поняли - пора создавать семью и обручились. Софья не могла поверить своему счастью, такой необыкновенный мужчина хочет стать ее мужем.

Шли годы, а Александр постоянно находился в нескончаемых полярных экспедициях.
Софья терпеливо ждала его.

Они должны были пожениться после возвращения Александра из первой экспедиции, длившейся несколько лет. Оттуда он писал невесте: «Прошло два месяца, как я уехал от Вас, моя бесконечно дорогая, и так жива передо мной вся картина нашей встречи, так мучительно и больно, как будто это было вчера. Сколько бессонных ночей я провел у себя в каюте, шагая из угла в угол, столько дум, горьких, безотрадных… без Вас моя жизнь не имеет ни того смысла, ни той цели, ни той радости. Все мое лучшее я нес к Вашим ногам, как к божеству моему, все свои силы я отдал Вам…».

 Ее именем он назвал остров в архипелаге Литке и мыс на острове Беннета. Эти суровые скалы среди северных морей и ветров стали символом будущей жизни самой Софьи Федоровны…

Прошло уже 4 года с тех пор , как они обручились. И вот снова экспедиция, после которой они, наконец, решили  встретиться в Иркутске и там пожениться.  Отец Александра также принял участие в этом решении,  он провожал Софью в ее поездке в Иркутск. А в это время Александр двигался в сторону Ледовитого океана по очень опасному маршруту в поисках пропавшего Эрнста Толля.

 Воскресенье. Крайний север, Ледовитый океан . Безбрежные ледяные просторы. 17 человек медленно передвигаются  на 12 нартах, запряжённых 160 собаками. Это  санно-шлюпочная экспедиция, воглавляемая лейтенантом Колчаком.

Экспедиция двигается по направлению к острову Беннет, на котором должен был зимовать барон Эдуард Толль с группой, но он в положенное время не вернулся. И они добирались до острова с целью найти Толля, экспедиция  которого была очень рискованным предприятием,  но барон Толль был человек, который верил в свою звезду и в то, что ему всё сойдёт, и пошёл на это предприятие.

 У него была мечта найти землю Санникова, которую он, как ему казалось , видел во время одного из своих путешествий. Он видел ее , находясь на острове Беннет.

Но вот, как по команде, все остановились. Собаки прилегли отдохнуть. Невысокий, крепко - скроенный  мужчина с орлиным носом достает  кадило, поджигает в нем ладан, обходит всех стоящих, окуривает их ладаном и начинает келейную молитву.

"Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас.
 Аминь.
   Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.!

 Читая одну за другой молитвы, он крестился, все повторяли за ним. Это Колчак, начальник экспедиции, в отсутствие священника  он сам справлял службу, которая  длилась почти час, после окончания все встали , расселись по нартам и продолжили путь. Конечная цель пути-остров Баннет. Именно на этом острове, как утверждал Толль он видел вдали землю Санникова.

Наконец, немного не добравшись до острова Баннет, они решили поставить палатки  наперекор ветру и отдохнуть.  Все участники экспедиции, измотанные переходом, покормив собак сушеной рыбой, перекусив консервами, замертво упали и заснули мертвым сном.

  Вдруг  Александр увидел, как   Анечка, в которую он был влюблен в детстве,  медленно приближалась к нему, на ней было светлое воздушное платье, она положила руки ему на плечи.

- Ах, да...- Подумал Александр,- ведь сегодня у нас в гимназии бал.- И они понеслись в вихре вальса.

- Но ведь она на меня никогда не обращала внимания, что это с ней случилось? -  Удивлялся он .

- Она всегда предпочитала мне совсем другого, этого верзилу Арнольда. -  Думал Александр.

Он, конечно, не хотел признаться даже себе, что он ушел из гимназии в кадетский корпус, чтобы произвести на нее впечатление настоящего мужчины.
Вдруг у Анечки за спиной выросли огромные крылья и она белым ангелом понеслась вверх, в небо.

И вот  вместо Анечки над ним склонилось доброе лицо мамы .

- Сашенька, береги себя, береги себя, я буду молиться за тебя.
- Дорогая, мамочка, если бы ты знала, как я  скучаю по тебе, мне так тебя не хватает, - Александр положил голову ей на плечо, она тихо гладила его волосы.
- Я даже не представлял ранее, что ты для меня самый родной, самый нужный  человек. - Сказал он.
- Ах, Сашенька, мне тоже здесь плохо без тебя.- Пожаловалась мама, и затем растаяла , как дымка,  в тумане.

И вот по большому заводу идет маленький мальчик в коротких штанишках,  он встал около доменной печи, в которой булькал и плавился металл:
- Ты пойдешь по моим стопам, ты пойдешь по моим стопам, - наклонившись к его уху бормотал его отец, глядя на мальчика тяжелыми круглыми глазами.

- Ведь это же я себя в детстве видел!- Понял Колчак, проснувшись.

 Он перекрестился, достал медальон, в котором на одной половинке была фотографии мамы, на другой - маленькое изображение Иисуса, помолился, прочитал Отче наш.
Брезентовую  палатку раздувал ветер, окрепший  ночью.

- Надо поспать, впереди большой переход, - подумал Колчак, и, посильнее закутавшись в меховой спальный мешок, заснул.

Вдруг он увидел, что  тройка лошадей проснеслась мимо него, а в кибитке сидел Эдуард Толль, которого они уже целый месяц искали среди льдов и снегов.

- Эдуард подожди! Куда ты! Но тройка летела вперед , не обращая на него внимания.
 -Вот беда! Где же мы его теперь искать будем?

Колчак снова проснулся, вышел из палатки. Летом днем и ночью полярный день.  Кругом нагромождение белых ледовых скал, с проталинами. Вдали можно рассмотреть пару белых медведей, охотящихся на нерп. Он сплюнул, вместе с кровавой слюной выпал зуб.

- Уже пятый,- подумал Александр, - цынга. Но он старался не обращать внимания на эти неприятности, потому что счастье быть в Полярной экспедиции, заниматься любимой работой невозможно было ни с чем  сравнить.

Конечно, поиск группы барона Эрнста Толля был главной задачей его экспедиции. Но в то же время Колчак с большим энтузиазмом открывал и описывал новые географические объекты, вносил уточнения в очертания береговой линии, в характеристики льдообразования. Этот мир географических исследований поглощал его целиком.

Наконец,  на прояснившемся туманном горизонте вырисовывались черные, отвесно спускающиеся в море скалы острова Беннетта, испещренные полосами и пятнами снеговых залежей; постепенно подымающийся туман открыл  весь южный берег острова… Под берегом плавала масса мощных льдин, возвышавшихся над водой до 20-ти — 25-ти футов; множество кайр и чистиков со стайками плавунчиков лежали кругом, с необыкновенным равнодушием к вельботу, на котором приплыла экспедиция Колчака. Кое-где на льдинах чернели лежащие тюлени.

Низкое солнце плыло к западу и уже готово было скрыться за ледяным куполом. Льдины за кормой с солнечными просветами казались зеленоватым венецианским стеклом. Взору представлялись неописуемые, первозданные красоты приполярья, которые так давно звали к себе Колчака, но любование ими стушевывалось тревогой за судьбу барона Э. В. Толля и его товарищей, необходимостью их поиска.

На земле Беннетта они довольно быстро обнаружили следы пребывания барона Толля и его спутников. Сомнений не оставалось: группа погибла в пути, скорей всего, утонула в еще не полностью замерзшем море.

- Что ж, надо возвращаться, - решил Александр. - Зачем же Эдуард так рисковал?- Огорчался он.

 Их всего было трое, с кем Толль  решил пробиваться вперед на лыжах.
Загадочная земля Санникова  заколдовала  его. Наверное, ему казалось вот именно сейчас он найдет ее где-то там, за Новосибирскими островами. Ведь сам Александр 1 обещал награду тому, кто откроет местоположение  этого материка. Остальных же участников экспедиции из-за нехватки продуктов Толль, будучи  руководителем,  отправил обратно в Петербург.

Трогательная дружба связывала Александра и Эдуарда. В течение долгого путешествия на шхуне "Заря" через Ледовитый океан к берегам Таймырского полуострова, Колчак блестяще справлялся со всеми заданиями, чем привел в восхищение немца Толля и один из островов около берегов Таймыра Толль назвал именем Колчака.

Александр продолжал осматривать место стоянки Толля, задумавшись, он не заметил полынью, покрытую сверху тонким слоем льда и,  наступив на край полыньи, провалился в нее, уходя под ледяную воду в тяжелой одежде, в последнюю минуту  он понял:
- Вот о чем меня предупреждала мама во сне, - теряя сознание, подумал он.

Все члены экспедиции уже встали и занимались своими делами. Увидев тонущего Колчака, первым подскочил к нему боцман, успев схватить Александра за полу. Подбежали и остальные и с трудом вытащили почти потерявшего сознание и переохлажденного Александра.  Сняли с него всю одежду, натерли тело спиртом, тут же, поснимав с себя сухую одежду, поскольку запасной не было,  надели ее на него. Дали выпить спирта. Александр порозовел, пришел в себя.

- Проклятое место! Где-то недалеко отсюда погибла группа Толля. Я чуть не утонул. Едва не унесло в море вельбот. Вот уж тогда-то точно мы не выбрались бы отсюда! Молодец, боцман! И вельбот спас, и меня, тонущего,  первым заметил. Все! Отправляемся обратно!

А в Иркутске его уже ждала Софья.
Куда она приехала с отцом Колчака из Петербурга в Иркутск, где через 4 года после знакомства они обвенчались в «морской» Архангело-Михайловской церкви, в которой издавна благословляли моряков, уходящих в плавание.

 А уже через день молодая жена провожала лейтенанта Колчака на фронт в Порт-Артур – шла Русско-японская война.

 Сама же Софья вернулась в Петербург. Там родилась их первая дочка, но отец даже не увидел ее – девочка не прожила и месяца. В 1910 году родился сын Ростислав, а спустя еще 2 года — дочь Маргарита.

Все эти годы для Софьи Федоровны проходили в ожиданиях, встречах и проводах мужа – полярные экспедиции чередовались с войнами. Но она не жаловалась и писала спокойные приветливые письма: «Дорогой Сашенька! Славушка начинает много говорить, считать и поет себе песни, когда хочет спать… Как твои дела?

Где ты теперь? Как прошли маневры и цел ли твой миноносец? Я рада, что ты доволен своим делом. Я боюсь, не было бы войны, тут об этом много говорили. Читала роман о генерале Гарибальди по-итальянски. Вышиваю и считаю дни. Пиши про себя. Твоя любящая Соня».


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.