Медицинский анекдот

    Прочитал сегодня смешную историю в интернете, которая натолкнула меня на грустные размышления. Вот она.

   Получение VIP статуса в муниципальной поликлинике.

    Началось с того, что на башке у брательника вскочил ПРЫЩ, да именно так. Огромный такой, фурункулом зовется. Ну и подорвалась мама с ним в местную поликлинику. При виде прыща у терапевта случился баттхерт вида:  «АААА ОНО ЩАС ПРОРАСТЕТ В МОСК! СРОЧНО К ХИРУРГУУУУ, НА АМПУТАЦИЮ ГОЛОВЫ! ».
   Ну, делать нефиг, пошли к хирургу, благо он был на месте. Тот, не отрываясь от распития чая, отправил маму с брательником в челюстно-лицевую хирургию, мол не его это дело. На другой конец Москвы, между прочим. Ладно, послали — пошли.
    В челюстной сделали глаза какающей белочки, дескать, мы тут из «квазимод» делаем «не квазимод», а какого хрена вы тут со своим прыщом приперлись, вообще? Пусть местный хирург это все вырезает и чистит.
    Топают обратно, к лечащему. Так и так, хирург не хочет (да и нет его, конец рабочего дня), а там нас послали и чо делать? В ответ та единственно, что смогла предложить, так это рецепт на антибиотики взамен на отказ от госпитализации.
     Изрядно набегавшись по Москве и так толком ничего не добившись, мама решает нанести контрудар и катает официальную заяву, да не кому-нибудь, а напрямую мадам Арбидол (она тогда еще была министром здравоохранения). Описывающее в красках все это дерьмо.
     И тут все завертелось. С дальней авиабазы минздрава в адрес всех «чекпоинтов» полетела огромная стая черенков от лопат, которыми начали яростно иметь всех причастных к хождениям мамы по кабинетам. Драли оба этих медучреждения и в хвост и в гриву, без вазелина, до свежего мяса.
     С интервалом в несколько часов маме начали названивать все подряд, сначала заведующая, потом главврач, потом злосчастный хирург, потом главврач челюстно-лицевой. Все каялись, извинялись и божились, что такого не повторится.
     По мере того как письмо шло по инстанциям от зама к заму, в адрес несчастных лечебниц вылетали все новые и новые эскадрильи черенков от лопат. Всего было три или четыре налета с интервалом в несколько дней. В итоге выжили лишь немногие.
     Маме же от канцелярии министра пришла отписка, дескать, ребенок поступил в удовлетворительном состоянии, от предложенной госпитализации отказался.
     Но это не конец истории, а только начало. Спустя какое-то время мама с братом опять подорвались в больницу, и им потребовалась карточка. Тетка, сидевшая в регистратуре, отправила к терапевту, мол, карточка там. Терапевт отправил в регистратуру, а на заяву, что там карты нет, выдала хамским тоном, что, дескать, сами следите за своими картами. Нефига тут шляться и отвлекать.
     Мама же, не сильно стремаясь, вломилась в подсобку терапевта, где хранятся карточки, и нашла там искомое. Это было не трудно, т. к. медкарта брательника имеет размеры нехилого чемодана и без ручек не переносится. Она не лежала в ячейках по фамилии, а валялась на полу в горе несортированных карт.
    Только она успела возрадоваться находке, как на нее с криками кинулся терапевт, мол, какого хрена вы тут делаете, вам сюда нельзя, и вообще кто вы такая и что тут вообще делаете. Отобрала карточку, открыла, что-то там увидела… и тут у нее подкосились ноги, губы задрожали, а сама она, изменившись в лице, стала извиняться и причитать, чуть ли не рыдая, что она не виновата, у нее просто очень тяжелый день и кто-то там из родных умер.
    Видать, тайный знак в карточке не иллюзорно намекнул на эскадрилью летающих лопат.
   
    Это я вам послал, что бы с одной стороны повеселить, и обратить внимание на проблему с другой. 
    Как видите из написанного, ни один медработник не пожелал оказать помощь больному, в чем и есть их вина.  Однако приглядевшись, вы обнаружите, что все они действовали в рамках  должностных инструкций и здравого смысла. Медицинского здравого смысла.
     Терапевт, вполне обоснованно, послала больного к хирургу. Она не может ничем помочь в такой ситуации. Хирург отправил пациента к узкому специалисту, сочтя, что случай действительно опасный. Специалисты отказались помочь, так как они просто не в силах делать работу всех участковых хирургов города в одном месте.  Терапевт сделала  то, что могла в этой ситуации – выписала рецепт.
    Очень характерный пример, указывающий на то, что проблема кроется с самой системе, а не отдельных работниках. Система ориентирована на получение от больного «отказа от госпитализации».  Вы не приносите в больницу денег. Вы там не нужны. Вы источник неприятностей для врачей.  От вас нужно избавиться.

     Ситуация проста и всегда одинакова. Или квалификация врача, недостаточна для оказания помощи или  квалифицированный врач не может принять всех  желающих. То есть помощь может быть оказана, но только тем, кто знает, как ее получить, попав в число избранных.

      Если Вы, сдав анализы и пройдя рентген, записались на прием и рассчитываете на  постановку диагноза и назначение адекватного лечения – Вы заблуждаетесь.
      В этой системе достоверность анализов приближается к 50 %. Рентгенолог не несет ответственности за результаты лечения и его описание так же далеко от действительности.  Врач, руководствуясь насущной необходимостью, от вас избавится поскорее, даже не помышляет об углубленном изучении  проблемы.  У него на это нет  ни  времени, ни возможности, ни заинтересованности.  В такой ситуации на 99% диагноз не соответствует действительности, а лечение не эффективно.
      Казус заключается в том, что система не стимулирует врачей на  успешный результат лечения, а наказывает за халатность и черствость. Помните в анекдоте!?
     Так вот, подобная ситуация очень редка и заслуживает пера. На самом деле, вы сталкиваетесь с врачом, которого уже наказывали несколько раз. Он уже научен и не посылает вас к специалисту. Он поступает гораздо хуже – он делает вид, что лечит. Наблюдая за его манипуляциями, улыбками и учтивым выражением лица, вы попадаете в заблуждение, что помощь вам оказывают.  Это намного хуже. 
      Врач избавляется от вас не сразу. Он выполняет стандартный набор действий, которые позволяют ему обезопасить себя от неприятностей.  Тут надо понять и хорошо помнить, что все, что он делает, он делает для того что бы помочь себе, а не вам.  Эта помощь врачу нужна в большинстве случаев, по причине того, что его квалификация недостаточна. В остальных, он, глядя на ответы анализов и рентгена, понимает, что они не соответствуют действительности и в такой ситуации назначить верное лечение невозможно.

      Я расскажу вам не веселую, а грустную историю, про больного с нарывом, что бы вы меня поняли лучше.
     Больной с нарывом приходит в поликлинику. В регистратуре, видя, что ситуация не опасна, посылают его пройти флюорографию. Это обязательно раз в 5 лет  (таким образом, почти побежден туберкулез). Как правило, и полис требует уточнения или замены. Регистратура отвечает за его правильное оформление и своевременную флюорографию всех  приписанных граждан.
     Так как отказать в посещении врача нельзя, то больной отправляется к терапевту, для выяснения обстоятельств и направлению к профильному специалисту.
Терапевт  дает направления на сдачу мочи и общего анализа крови. Эти анализы необходимы и ей и специалисту тоже. Со своей стороны она может предложить лишь рецепты на антибиотики и новокаин для обкалывания нарыва. Она же дает направление к хирургу и участливый совет привязывать мазь Вишневского.
    Хирург  видя, что на лице случай не простой, не собирается связываться с операцией.   Как Вы уже догадываетесь, и послать больного  в другую больницу он тоже не может.  Очень внимательный и обходительный доктор, осматривая пациента, лихорадочно пытается найти противопоказания для вмешательства.  У него одно желание избавиться от больного, направив его в стационар. Для этого очевидно, необходимо ухудшение состояния пациента. Он говорит, что ничего страшного нет, и просто выписывает направление на рентген (УЗИ, томографию и т.п.) и углубленные анализы крови, а так же на СПИД и сифилис.  Без этого резать не возможно по инструкции, и есть надежда, что больного ночью увезут на скорой.
      Так и происходит.  Вместо маленькой операции на фурункуле в поликлинике, больной оперируется в стационаре, пару дней лежит в реанимации, затем лечит заражение мощным антибиотиком, зарабатывая колит.  Остается он на всю жизнь с пораженным  лицевым нервом.   Посмотрите фото в интернете!
     Ну ладно, я не изверг. Просто больной оглох на одно ухо. Всего на 70%. Это не опасно. Машину водить только по инструкции нельзя.  Даже можно, если дать взятку на медкомиссии.  Даже не этому хирургу, а совсем другому. Они даже не знакомы, но радеют друг за друга. Система такая. 
    Жаловаться в министерство уже вроде и не на что.

Советы.
1.    Постарайтесь обзавестись знакомыми врачом, медсестрой или работником поликлиники. Это не гарантирует квалификации или внимания, но, по крайней мере, Вы будете выпадать из серой череды лиц проходящих перед доктором.
2.  В большинстве случаев заведующий отделением обладает повышенной квалификацией.
3.    Интернет дает прекрасную возможность думающему человеку хотя бы составить впечатление о проблеме.  Посидите, почитайте.
4.     Подвергайте сомнению результаты обследований,  диагнозы  и назначенное лечение.
5.     Не обманывайтесь количеством манипуляций и приветливым видом врача.
6.     Платная медицина в России не оправдает Ваши надежды. Как Вы догадываетесь – хирург там сидит тот же.  Что еще хуже, платная поликлиника заинтересована в том, что бы Вы были больным и в нее ходили. Вы там, точно так же, деньги платите не за выздоровление, а за отдельные услуги.
7.    Врачи знают, какая лаборатория в городе заслуживает большего доверия по тому или иному анализу.  Всегда требуйте написание нормы на ответах анализов.
8.     Если Вам назначено лечение, результаты которого не очевидны или невозможно контролировать анализами, то Вы наверняка столкнетесь с жуликами.
9.    Чем дороже лекарство и отдаленнее начало его действия, тем больше шанс купить пустышку.
10.    Будьте внимательны к своему здоровью. Оно дороже денег и потраченного времени.  Для молодых это не очевидно.  Посмотрите на себя. Организм сам и совершенно очевидно сигнализирует вам о проблемах.  Будь то прыщики, боли или кровь из носа.
11.   Может показаться, что я отговариваю от обращения к врачам. Это не так. Наоборот, если Вы заболели, то обязательно ходите, сдавайте анализы, делайте рентген  и лечитесь. Только вот делать это надо с умом и осторожностью.   
«Больница находится по пути на кладбище».

Патологоанатом - это самый честный из врачей, он единственный врач, который даже не пытается сделать вид, что он кого-то лечит.
29 октября 2015 г.


Рецензии