ЖК - 2005г Глава третья. Наблюдения
Раннее утро пятого июля две тысячи пятого года.
Стою у окна в своей квартире на шестом этаже. Смотрю на синеокое, безоблачное небо. И в душе возникает волнующее приподнятое настроение. Сегодня отплытие в очередное путешествие по Жигулевской кругосветке. Радуюсь голубизне чистого неба – значит, день будет солнечным, и появляется надежда на удачное начало кругосветки. Через полчаса, пытаясь добавить ложку дегтя в бочку моей эйфории, набегает ветер, пригнавший кучевые облака, за ними потянулись и перистые. Но настроение не испортить таким мелочам, ведь я в своих мыслях уже не дома, а там, на просторе волжской волны.
Отплытие, как и в прошлые годы, с полуострова Копылово. Но теперь мы знаем, что не надо спешить и пытаться отшвартовываться от дамбы, пройдя ее надо попасть на песчаную косу, а с нее уже видно весь простор Волги почти до Солнечной Поляны. И вот уже лодки накачаны, соединены крепким замком в один корабль под гордым названием «Дутыш». На установленную палубу уложен весь необходимый в плавании груз – палатка, кое-что из теплых вещей, удочки, провиант, рассчитанный на восемь дней и на трех человек. Как и прошлые кругосветки, нынешняя также будет посвящена нашему незабвенному товарищу – Виктору Кузнецову.
Вот об этом немного подробнее. В 1970 году, более тридцати лет тому назад, наша группа в составе пяти человек совершила пешее путешествие по реке Ветлуга в Горьковской области. Но вот уже пятнадцать лет, как нет с нами нашего заводилы и капитана Виктора. Осталось нас четверо из той команды. В память о Викторе, каждую кругосветку мы посвящаем ему. Это уже третья по счету. Предыдущие мы совершали вдвоем – Владимир Пажитнов и я – Сергей Лебедев. В нынешнюю отправляемся втроем, с нами Клавдия Лебедева, моя жена. Все мы участники той далекой ветлужской одиссеи.
Команду из трех кругосветчиков «Дутыш» поднимает с натугой, а уж вчетвером совершить на нем плавание будет, наверно, проблематично. При полной загрузке и нахождении всей команды на борту, днища обеих лодок глубоко уходят под воду, и грести становится трудновато. Приходится больше прикладывать силы. Да и борта становятся ниже – возникает опасность захлестывания волной в непогоду.
Наконец-то груз на палубу уложен, команда на местах, провожающие родственники остаются на песчаном берегу, отчаливаем. Но, как показывает практика плавания, тем более в кругосветного, здесь не может быть мелочей. Поэтому подготовку надо вести очень тщательно и скрупулезно. Наше отплытие почти, как у капитана Врунгеля. Какие-то неполадки с веслом. Мое правое весло не хочет грести, болтается соединение, шуруп вылетел из гнезда, и лопасть потеряла прочность в соединении. Но разве для нас это поломка? Пятнадцать минут и неприятный сюрприз устранен. Весла на воду, курс – правый берег Волги!
Ветер северо-западный. Почти попутный. Но что-то будет впереди? Да что гадать – надо грести, а не думать о неизвестном будущем. Наша цель – движение вперед! Начинаем вести видеосъемку. Нынешний поход будет запечатлен не только в анналах, но и в кадрах кинохроники. Клава устроилась на корме «Дутыша» в уютном кресле, сделанном из надувного матраца. Получилось удобное сидение со спинкой для кинооператора. Очень комфортно.
Съемку начали еще на земле, когда готовили корабль к плаванию. Сборка с накачиванием лодок и установкой замка, палубы теперь не только на словах, но и видна воочию.
Волна на Волге довольно ощутима, качаемся как в гамаке. Но это всего лишь прелюдия к тому, что может произойти с нами в дальнейшем плавании. Все записи ведем по порядку, по мере поступления информации и полученных впечатлений.
Вот и правый берег. Сочная прибрежная зелень, каменистое дно, огромные отколовшиеся куски прибрежных скал тут и там возвышаются кубическими постаментами. Рыбачим. И как всегда ловятся почти одни бычки – подкаменщики. Это небольшая рыбешка длиной семь – восемь сантиметров, с большой страшной головой, серо черной окраски. Ловятся бычки повсеместно по всему каменистому берегу Волги. Пришла эта рыбка в Волгу из Каспийского моря. Между бычками изредка попадаются на удочку мелкие окуньки. Вдвоем за час мы с Владимиром наловили на вечернее блюдо: «Уха рыбацкая из мелкой рыбы».
Мы на пути к острову Середыш. Плывем два часа вдоль острова от западной его оконечности, выбирая место для ночевки. И вот наконец-то причаливаем. Солнце светит ласково, легкий речной ветерок. Перед нами манящий уютом и комфортом песчаный берег, за ним неширокий луг с высокой травой, а за лугом возвышается смешанный лес с разнообразной растительностью. Высятся сосны, шелестят листвой березы, ветлы, осины. Но не успели сойти на берег, как на нас набросились тучи оводов и слепней. Невозможно спокойно стоять, сидеть, двигаться. Такого количества крупных кровососущих насекомых представить себе невозможно, даже в страшном сне. Но, как оказалось, на этом неудачи наши только начались. По берегу в нашу сторону шла откуда-то взявшаяся девушка с сумкой, с тетрадью в руках, в которой она что-то отмечала или писала на ходу. Поравнявшись с нами, эта очаровательная незнакомка говорит: - «А на острове находиться посторонним нельзя, это заповедник». Мы в недоумении, пытаемся объяснить наше появление и наши намерения, но она отвечает: «Да мне-то все равно, но сейчас приедет на моторке лесник, вот ему и расскажете, а я здесь на практике, студентка».
Недолго думая, решаем, что может создавшаяся ситуация и к лучшему – очень муторно и тошно от оводов стало, кусают без перерыва на отдых. Быстренько переносим сгруженные на берег вещи обратно на палубу нашего судна, и уже гребем в сторону поселка Зольное, к правому берегу. Выходим на простор Волги между островами Середыш и Сосновый. Так вот он где прятался ветер! На борта накатываются волжские волны, брызги летят в лодки. Стараемся грести наперерез волне и быстрее оказаться под правым берегом. Вот уже явственно видны улицы Зольного – дома советской постройки, рядом современные коттеджи, небольшие частные домики. В прибрежных водах наталкиваемся на поджидавших нас «пиратов». Сначала какие-то небритые и темнолицые мужики тянули рыболовную снасть в виде перетяга от берега вглубь реки. Но заметив нас, подняли ее и дали возможность проплыть, не напоровшись резиновыми бортами на крупные рыболовные крючки, висевшие на поводках через каждый метр. Потом вдруг догоняет нас моторная лодка, проходит близко от правого борта, разворачивается и приближается с левого борта. Метрах в трех останавливается от нас. В лодке две личности, бандитско-уголовной внешности, то ли пьяные, то ли «обдолбаные». Улыбки со звериным оскалом и остекленевшими глазами. После моего вопроса: «Какого им надо?», резко разворачиваются, подняв волну и забрызгав нас, исчезают в речной дали.
Проплыв акваторию Зольного, через два километра находим на берегу место для ночевки. Метрах в тридцати от берега, параллельно Волге, протянута какая-то труба, около нее, недалеко от факела и расположили свою палатку. Поставить ее пришлось на скате, голова вверху, ноги внизу. Наблюдаем за волжским закатом, окрасившим сначала прибрежный лес и поверхность Волги в розовый цвет. Но вот розовый со временем превращается в красный, и вот уже вся водная гладь и берега стали багровыми. Только дорожка от заходящего солнца серебрится от одного берега Волги до другого.
Ночь. Шум ветра в кронах деревьев. Вдруг кто-то с силой бьет мне по ногам. Схватив фонарь с криком «Аллах Акбар!», выскакиваю из палатки. Освещаю кусты, деревья, поляну около палатки. Никого. Только какой-то зверек в свете фонаря юркнул в кустах. Наверно, кошка. Клава в испуге. Владимир выбрался из палатки вслед за мной. «Что это было?» Начинаем разбираться. Оказалось, что товарищ мой он хотел сбить со стены какого-то жука в палатке, и ударим нечаянно по моим ногам. Не смешно. Учитывая то, что еще в семидесятые годы прошлого столетия поселок Зольное отличался своей бандократией.
Утром вспоминали тревожную ночь около Зольного и смеялись.
Шестое июля. Среда.
На Волге утренний порывистый ветер, который поднял около берега короткое, но сильное волнение - буруны. Решили, что спешить не будем, переждем ветреную погоду, дождемся, когда солнце поднимется повыше, разогреет, исчезнет перепад температур, и ветер стихнет. А пока поднимаемся в гору, чтобы осмотреть местные достопримечательности на берегу. Примечательного и интересного на берегу мало. Какие-то останки старых технических сооружений из камня. Горящий факел, вокруг него земляная обваловка. Это сброс попутного газа с месторождения нефти. Огонь этого факел горит с незапамятных времен. По всей видимости, еще с тех военных сороковых годов, когда началась добыча нефти в Жигулях. Танковым армиям страны требовалось огромное количество горючего, вот и разрабатывали здесь месторождения нефти. На свет факела ночью идет рыба, чем и пользуются рыбаки при ловле неводом в волжских водах.
Пока мы бродили по берегу, солнце пригрело, и ветер немного стих. Волга успокоилась, буруны прекратились. Снова в путь! Проплываем Солнечную Поляну. В Богатыре причаливаем недалеко от пристани. Весь берег Волги промыт родниками, вода в них студеная. Набрали чистой воды и весла на воду.
Плывем без остановок. Все знакомо до мелочей. Село Ширяево, гора Верблюд. Волга тиха, отражает в своих водах берега, которые как будто смотрятся в ее спокойное вечернее зеркало. Вот и пологий песчаный берег с кустами прибрежного ивняка, довольно чистый и широкий, нигде не видно явных признаков пребывания людей. Это Крестовая Поляна. Она печально известна тем, что на ней размещался когда-то лагерь для военнопленных немцев, работавших каменоломнях. Ставим палатку, насобирав под нее траву, листья мать-и-мачехи. Какая ни какая, а комфортабельность. Побывали в заброшенном пионерском лагере, в забытом людьми саду нарвали зеленых яблок, дополнив витаминами рыбное меню. Красный закат как будто украшает картину танцующего пламени костра, а языки огня, выбрасывающие мириады искр, улетающих во Вселенную, направляют наши взгляды и мысли в вечность, которая распростерлась черной бесконечностью над Жигулями. Вдали над Волгой слышен стрекот моторов парапланов, прямоугольные разноцветные купола которых парят в багряных лучах уходящего солнца.
Против Крестовой Поляны возвышает свою срезанную вершину Царев Курган. О происхождении кургана ходит множество легенд. По одной из них, полководец, ведший здесь войско, захотел продемонстрировать свое могущество. И повелел каждому воину принести по шапке земли и ссыпать в одну кучу. А по мордовской легенде это Иван Грозный считал свое войско, и каждому воину приказал принести по горсти земли. В другой легенде говорится, что на равнине перед Волгой собралось семьдесят татарских князей во главе со своим царем для того, чтобы идти на Московию. Они уже предвкушали свою победу над небольшим русским войском, как вдруг у них на пути встала русская девушка-богатырь. Воины с ее помощью разбили войско татар, а из татарских костей образовался курган.
А в наши дни от огромного кургана осталось небольшое возвышение со срезанной вершиной. Потому что с него сначала добывали камень для возведения Сызранского моста еще в девятнадцатом веке, а в двадцатом продолжили - для строительства Куйбышевской ГЭС.
Седьмое июля. Четверг.
На утренней зорьке, когда зеркало реки отражает чуть посветлевшее, но еще сероватое небо, Владимир уже не спал. Он с азартным оптимизмом разложил свою удочку и отправился по кромке недвижной воды подальше от палатки. И рыбацкая удача не подвела его. Улов оказался довольно увесистым, поэтому на завтрак опять варили уху из волжской рыбы.
Волга спокойно и уверенно несет свои воды, но восхода солнца не видим, оно уже проблескивает над Сокольими горами, серебряный диск его закрыт сплошной завесой сероватых облаков. Трапеза сопровождается музыкой комариного писка. Волга оживает, в сторону Самары прошел трехпалубный теплоход «Павел Бажов». Затарахтели моторные лодки. Пора и нам в путь.
Мы на воде. Гребем. Слева Сокольи горы и среди них выделяется гора Тип-Тяв высотой двести восемьдесят метров. Гора получила своё название из легенды о двух братьях Соколе и Жигуле. Народная молва рассказывает о том, что Жигуль полюбил красавицу Волгу. Брат его Сокол воспылал злою завистью и решил воспрепятствовать этой любви. Он приказал своей собаке помешать встрече Волги и Жигуля. Узнав об этом, Волга оттолкнула обоих братьев и пробежала между ними. А собака Сокола лишь успела тявкнуть им вслед. С того незапамятного времени и стоят два брата Сокол и Жигуль по разным берегам Волги, которые в этом месте суживаются, образуя, так называемые, Жигулевские ворота. На правом берегу Серная гора. Название говорит само за себя. Из-за значительных залежей в ней серы, которую добывали еще при Петре I.
По левому берегу высятся корпуса санаториев Красной Глинки. Начинается Самара. Справа село Подгоры. Одно из старинных поселений, основанное при Петре I для переработки серы. Огромный залив преодолеваем без особого труда, хотя на Волге начинается небольшое волнение. Около пристани «Поляна им. М.Фрунзе» получасовая стоянка и наш «Дутыш» поворачивает направо, входя в рукав Воложки. Здесь тишь и гладь. Замечательные пейзажи с песчаными берегами. Нас догоняет байдарка с двумя гребцами. Узнаем, что это тоже кругосветчики. Они из Красной Глинки. Сообщают нам свой возраст: на двоих им сто тридцать лет. Вот так, для кругосветки не существует предельного возраста. Ходко пошла байдарка с братьями из Красной Глинки, обогнав нас, и вот уже скрылась за поворотом. Надо сказать, что в прошлые плавания встречали и семейные пары байдарочников, которые берут с собой в поход детей возрастом четырех – пяти лет.
На Воложке много отмелей, которые нашему «Дутышу» не помеха. В этом случае вылезаем из лодок и волоком протаскиваем их по мелким местам. Впереди раздвоение русла Воложки, которая разделяясь на два рукава, образует остров, и снова соединяется в одно русло у села Рождествено. Поворачиваем в левый рукав, на берегу которого огромная песчаная коса. Не раздумывая, причаливаем, разгружаем корабль и на рыбалку! Ширина левого рукава Воложки в этом месте около пятидесяти метров. Переплываем на лодке, забрасываем удочки и не напрасно! Рыбалка отменная. Плотва, небольшой окунь, сорожки. Решили, что уху будем варить завтра утром. Ставим палатку, прячемся от комаров. Тихий вечер на берегу, пение иволги, небо украшено облаками с картин Ивана Шишкина.
Восьмое июля. Пятница.
Вода в Воложке зеркально-стеклянная. С переливами зеленого и голубого от отраженных в ней берегов и неба. Желтеют кубышки. Сегодня настоящая рыбацкая уха – сварили в котелке только рыбу, добавив немного лука. Здесь необходимо сказать, что воду для приготовления пищи мы уже второй год не берем с собой в поход. Используем волжскую воду. Конечно, некипяченую ни в коем случае не пьем. Хотя прекрасно понимаем, что в Волгу сбрасывается мощная промышленная и фекальная нагрузка. Но в походе, что главное? Чтобы не отстать из-за диареи от друзей-товарищей. Кипячение как раз и убивает все микроорганизмы, способные расстроить кишечник. В походах больше тридцати лет и не помню, чтобы из-за воды случалось что-то с кишечником. Из-за молока, купленного у деревенской бабушки, бывало, а воду надо кипятить, и если нет помутнения, использовать. Конечно, кипячение не выводит тяжелые металлы, но органические примеси испаряются. Одна надежда на то, что Волга еще способна на частичную саморегенерацию и восстановление чистоты своих вод.
Погрузились. Отчалили. Крутой берег около Рождествено в многочисленных в стрижиных гнездах. Огромные колонии стремительных и юрких пернатых. Но вот и сама пристань села. Место, не предназначенное для наших надувных плавучих средств. На пристани два причала, постоянно курсируют паромы, связывающие правый берег Волги с Самарой. Да и катера с моторными лодками снуют вдоль и поперек Воложки. Но с опаской и выручающей во всех экстремальных случаях руганью проходим мимо «речных транспортных средств». Так и становятся «салаги» «морскими волками» - от рычания матросов и отваги, на которую толкает собственная дурость.
Через час снимаем напряжение: разводим на привале костер, кипятим воду, пьем чай после любимого блюда – «скумбрия в собственном соку».
Из Воложки пытаемся выйти в акваторию Волги. Право руля! Так держать! Прижимаемся к берегу. Ветер встречно-боковой, волны плещут через борт нашего судна, но не бросаем весел и упрямо гребем. За островом, с названием Поджабный, на самом выходе из Воложки, ветер усиливается. Такое впечатление, что Волга повернула вспять, лодку захлестнуло крутой волной. Причаливаем к берегу.
Матроса Клаву высаживаем на песчаный берег, и она снимает наше продвижение вперед, которое мы с Владимиром осуществляем по-бурлацки. Через полтора километра окончательно выбившись из сил, находим на берегу подходящее место для стоянки. Разгружаемся, ставим палатку. Весь наш скарб укладываем около палатки. Падаем на песок. Стоянка вынужденная, но неплохая для отдыха.
Нудный звон выводит нас из нирваны. Тучи кровососущих насекомых, а проще комаров. Но, не обращая на них внимания, собираем сушняк для костра, чистим картошку, и под таганком, на котором стоит котелок, разводим огонь. Варим туристический суп из лапши, картошки, лука и консервов. Здесь необходимо ответить, что в этот поход мы взяли для приготовления горячей пищи один алюминиевый чайник с широкой крышкой. Очень удобен он и для супа с ухой, и для каши. В первую очередь варим суп, разливаем его по мискам едоков, а затем чайник ставим на огонь, налив в него воду. Пока едим, так называемое, первое, вскипает вода, завариваем чай.
На запах пищи и дыма из лесной чащи вышел мужичок, небольшого роста, щуплый, лет тридцати. Разговорили, и он поведал нам свою историю. Вот уже два месяца, как он бросил дома жену в дальнем селе Самарской области и приехал на заработки. В селе работы нет, вот и мыкает он свое горе на строительстве турбазы, недалеко от села Рождествено. Простой русский мужик, немного пьяный, хитрит под глуповатого, с матерком на губах, с цепкостью во взгляде осматривает наши пожитки и ждет приглашения к столу. Но все его жалобы на горькую деревенскую судьбину, на отсутствие женской ласки вот уже более двух месяцев, мы оставляем без внимания. Сами вдали от дома в «нечеловеческих» условиях. И он растворяется в прибрежных кустах ивняка, унося на своих шерстяных брюках тучи облепивших их комаров.
Девятое июля. Суббота.
Встаем рано, до восхода солнца над Волгой. Речная акватория, как зеркало. Тишина. Лево руля и мы в двухстах метрах от берега. Но через полтора часа после отплытия, когда наш корабль уже вдали от берега, поднимается ветер. Волны, которые он гонит навстречу нам, бьют в борта и захлестывают в лодки. Право руля! Приближаемся к берегу. На нем лежат вывернутые с корнем деревья. Огромные высотой пятнадцать – двадцать метров. Плеск весел, шум ветра, обходим стороной катер «Ласточка», он стоит носом к берегу и загораживает нам курс. С борта на нас смотрят строгие, обветренные лица хмурых моряков.
Вдали возвышаются Винновские горы. В прибрежных водах Волги заросли кубышек, речной травы. Словно плывем не по могучей русской реке, а вдоль берега заросшего озера.
Под правым берегом Волги навстречу нам выплывает остров Винновский. Обходим его с правой стороны, здесь образуется что-то похожее на Воложку. Остров удобен для ночной стоянки. Песчаный берег, заливы, заросшие тростником и камышом. Остров в длину растянулся на четыре километра, шириной до пятисот метров. Места, удобные для стоянок. Справа от нас гористый и крутой берег Волги – Винновские горы. На берегу Волги почти напротив острова турбаза «Утес». Берег песчаный, песок, конечно же, привезен на баржах,
Винновские горы – невысокие, с покатыми вершинами, каменистые, но у берега Волги образуют кое-где скалистые утесы. Причаливаем. Поднимаемся в гору, все поляны между деревьями заросли душицей. Собираем для успокоительного вечернего чая. Дальше вниз по течению берег становится невозможным для причаливания – огромные куски, отколовшиеся от скал, образуют бесформенные нагромождения, о которые можно разбить лодку.
Нас окружает речная жизнь - навстречу разрезает волну трехпалубник «Иван Кулибин», по берегам среди нагромождения скал небольшие, сложенные из камня хижины рыбаков, которые чем-то заняты или просто бродят среди камней.
Вот и село Винновка. Неожиданная новость – началась реставрация храма. Купола покрыты железными листами, окрашенными в голубой цвет. За селом волжский берег превратился в сплошную каменную гряду скал, размытых водой. Над Волгой висит огромный пикообразный утес, волны бьют в стены, образованные из нависших над водой скал. Вдруг они резко заканчиваются, начинается пологий берег, по которому медленно и лениво движется стадо пестрых черно-белых коров. Приближаемся к «зеленой стоянке» теплоходов – небольшой песчаной поляне вдоль Волги с сооруженным из металла причалом. Здесь туристические теплоходы причаливают для высадки пассажиров на берег для прогулок и отдыха.
Прямо на этом пляже устанавливаем палатку, ведь ночью теплоход не причалит. Разводим костер. Девочки из Осиновки предлагают купить у них малины, осталась от продажи пассажирам теплохода. Покупаем. «Зеленая стоянка» - место тусовки местной сельской молодежи из Винновки и Осиновки. Мимо палатки по песчаному пляжу проезжают мотоциклы, машины. Весело. Невдалеке раздается восточная мелодия, то ли узбекская, то ли азербайджанская. Гастарбайтеры из Винновки, где они восстанавливают православный храм, на костре варят плов, пью вино, танцуют под звуки музыки, льющейся из открытых дверей машины.
Мы за прошедший день впервые приготовили себе горячую пищу, некогда было, все гребли и гребли. Ночью из кустов, неподалеку от нашей палатки были слышны два голоса мужской и женский. Причем мужской повторял постоянно одно слово: «Дай, а?», а женский отвечал так же односложно: «Не дам». Вот такой разнообразный получился у нас в этот вечер отдых на «Зеленой стоянке».
Десятое июля. Воскресение.
Проплываем могилу русского офицера штабс-капитана Алексея Люпова. Салют ему! Не останавливаемся. На горе Ермаки. Дачный массив из двух – трехэтажных домиков. Впереди возвышается всей своей громадой Лбище. Светит солнце, но ветер не унимается. Берег величественно живописен. Размытые водой отвесные стены скал, отколовшиеся мощные камни образуют вид естественных береговых укреплений. Белеет известняковой породой вертикальная скала за Лбищем с плоской подошвой, омываемой волнами Волги. Обвалившиеся камни, берег, поросший лиственным лесом. Перед островом Мордово на берегу Волги высится обнажившийся утес, а за ним неожиданно вдали открывается поле подсолнухов. По левому борту нас обгоняет шестивесельный ял с парусами. Это тольяттинские кругосветчики.
После четырех часов хода, увидев песчаный берег острова, пораженные его красотой и удобными местами для отдыха, причаливаем. Быстро ставим палатку, разгружаем лодки. На берегу лежат, вывернутые с корнями огромные деревья, со стволами диаметром более двух метров. Растительность обильная, трава по пояс. На Волге тишина. Но в этой тишине скрыта какая-то недосказанная и неведомая опасность. Медленно надвигается туча. И уже становится явно, что туча грозовая. Успеваем забраться в палатку.
Вышло солнце, и радуга разноцветным мостом соединила два берега Волги. Красота! Но если радуга высокая и крутая – к ветру, а низкая и крутая к дождю. Эта была высокая и крутая. Завтра проверим этот признак на погоду.
Одиннадцатое июля. Понедельник.
Утро принесло нам ветер и обложные тучи. Причем тучи были по всему небу, но откуда их нанесло, непонятно. Собираем сушняк в мокрых от дождя кустах, варим уху из пойманной накануне рыбы. Несмотря на хмурое, непогодное утро, собираемся в путь. В Переволоках мы должны быть завтра, поэтому не будем гадать и выжидать хорошей погоды.
Вот так, не успели отчалить и проплыть с полкилометра, как посыпал мелкий и нудный, словно осенний, дождик. Вытащили плащи, накидки из полиэтиленовой пленки, но это мало спасает, дождь заливает лодки. Идем вдоль берега острова Мордово. Причаливаем, поднимаемся на берег под деревья, лодки стоят в реке около берега. Ждем окончания дождя. Ветер стих и выглянуло солнце. На весла!
От острова Мордово до левого берега Волги восемь километров. Но нам, к счастью туда не надо. Подходим к северо-западной оконечности острова. Из-за крутого берега Волги выплывает серо-черная туча. Ее несет прямо на нас. Решаем прямым курсом плыть к правому берегу Волги через залив. Ширина залива два километра. Надеемся достичь берега до прихода тучи. Но когда мы были на середине залива, поднялся сильный ветер – туча закрыла солнце. Хлынул дождь. Начался настоящий шторм. Корабль бросает на волны, он поднимается на гребень, скрипят снасти, соединяющие обе лодки. Потом проваливаемся в ямы между волн. Ветер хлещет такой, что не слышно нашего голоса. Не смотря ни на что, стараемся держать наш корабль носом к волне, иначе удар в борт может опрокинуть нас. Вода хлещет через борт лодки, с неба льет за шиворот, ветер усиливается. Попадая на волну, нос корабля задирается вверх на тридцать – сорок градусов, потом вверху оказывается корма. Так корабль и швыряет с гребня на гребень, вокруг сверкают молнии, гремит беспрестанно гром. Страшно, но не за себя, а за матроса Клаву, поэтому мы не бросаем весел и гребем, гребем на волну. Уже отчетливо видны прибрежные кусты, еще несколько усилий и мы спасены. И тогда внезапно, как и началась, буря прекращается. Чудны дела твои, Господи. Выдержали и мы и наш корабль.
Появилось солнце, потеплело. Лежим на земле, глядя на проплывающие облака. Нет сил, раздеться и просушить одежду. Потом стали смеяться, вспоминая наши крики на штормовой волне, наши лица, полные ужаса, наши страхи. И очень жалели о том, что невозможно было снять на видеокамеру наши испытания штормом, все время надо было или грести, или держаться изо всех сил за борт.
Отжимаем одежду, откачиваем из лодок воду и продолжаем плавание. Но непогода не успокаивается. Опять тучи, ветер гонит волну, но плывем. Справа из-за деревьев засветились купола сельского храма. Это Брусяны. Проплываем мимо берега, заросшего камышом. Начинается дождь. Причаливаем. Прячемся под шатер из пленки. Сыро, неуютно. Завели разговор о стоянке. Пересекаем залив, и километрах в двух от села находим в живописном месте пологий обжитый берег, окруженный со всех сторон невысокими горами. В гору ведет тропа. На горе обширная поляна, пересеченная грунтовой дорогой между селами Малая Рязань и Брусяны.
Все мокрое – наша одежда, деревья, трава. Ищем сушняк и разжигаем большой костер, развешиваем вещи на просушку. К нашей радости дождь прекратился окончательно. Готовим место под палатку. На берегу много густой и мягкой травы.
Сегодняшний вечер – последний вечер нашей нынешней кругосветки. Готовим прощальный ужин – пшенная каша и неизменная «Скумбрия в собственном соку». Капитанский ужин с чаркой. Сегодня мы это заслужили. Тихий вечер. Греемся у костра. Хрустим сухарями к чаю. Розовый закат. Выходит осколок луны.
Двенадцатое июля. Вторник.
Небо почти все затянуто низко висящими облаками. Пробивается солнце. Розовый восход. Но облака серые-серые. До восхода было тихо и погодно. Но вот появилось солнце и снова ветер. Выходим на волжскую волну. Продолжает штормить. Но мы к этому уже привыкли. Проплываем каменистые берега. Кажется, что это сплошные монолитные скалы. Крутые и не очень. Проплываем мимо пристани села Малая Рязань. Наш «Дутыш» швыряет и качает, идем недалеко от берега. Тридцать – сорок метров. Огромные кубические куски, отколовшиеся от скал, лежат в воде.
Высаживаемся на прошлогоднем камне, памятном дикими криками птицы и ночным вторжением лося. Поднимаемся по узким и крутым тропам, идем вдоль скал, которые нависают над нами мощными стенами. Высотой десять - пятнадцать метров. Здесь где-то пещера Стеньки Разина. Такие слухи ходят среди народа. Но мы отправляемся снова в путь.
Вдали видны уже Переволоки. Расстояние по карте - девять километров. Но по штормящей Волге свое измерение расстояние – «по бурунам». Волна три – четыре бала. Идем очень близко от берега: десять – пятнадцать метров. В пяти километрах от Переволок входим в залив – тихая заводь с цветущими кубышками. В небе синь и кажется, что тишина и спокойствие царят на земле. Но мы слышим шум ветра в вершинах деревьев и плеск волн о скалы. Поднимаюсь на вершину небольшой горы. Царство аромата душицы. Хорошо на белом свете!
Скалистый берег на всем протяжении остатка пути. По слоистым камням скал можно читать временную книгу образования Земли. Сколько сотен миллионов лет этим скалам?
Волна не утихает. Подходим к берегу дачного кооператива «Лада». До намеченной точки окончания нашего путешествия остается три километра. Принимаем решение не идти дальше по такой волне. Нет смысла мучиться. Все! Приплыли! Но не тут-то было!
Подбегает весь взъерошенный, нервно подергивающийся рыбак. «Помогите, ребята! Лодку уносит!» Оказывается, пока он переносил вещи из резиновой лодки, порывом ветра ее оторвало от берега и понесло в открытые воды. Причем, ветер такой силы, что лодка плывет против течения Волги! И уже находится в пятидесяти метрах от берега. Что ж, надо помогать. Сажусь с ним за весла в наш корабль, и вдогонку. Метров через сто лодку догнали, причалили к берегу. Мужик так был рад этому, что забыв нас поблагодарить, сразу же скрылся на лодке за прибрежными камнями.
Мы разбираем свое плавучее средство – корабль с гордым названием «Дутыш». Не подвел он нас ни разу, слава тебе! Сушим лодки, складываем пожитки. Домой! В Тольятти!
Свидетельство о публикации №215111201219