В его профессии без человеколюбия тяжело

ВАДИМ ОЛЕЙНИК:

«В НАШЕЙ ПРОФЕССИИ БЕЗ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ ТЯЖЕЛО»

Начальник полиции рассказал о своей работе и не только

Вадим Олейник более 20 лет работает в правоохранительных органах. Сейчас он возглавляет Свердловский отдел полиции. Журналистам Вадим Васильевич рассказал о жизни отделения, его сотрудниках, нелегких полицейских буднях.

Об отделении
Каждый день мы занимаемся раскрытием преступлений на территории, которая находится под нашим контролем. А она очень обширная. В нее входят городское поселение Свердловский, поселок Биокомбината, станция Бахчиванджи и другие участки.

О профессии
Полицейский всегда на посту, но это совсем не значит, что он постоянно сидит в кабинете. Большинство сотрудников ежедневно находятся на вызовах, рейдах, в разъездах по району. Впрочем, есть в здании полиции и те, кто не покидает рабочего места ни при каких обстоятельствах, это дежурные по отделу. Эти полицейские всегда на связи. Они же и первыми выходят на прямой контакт с гражданами, обращающимися за помощью к хранителям правопорядка.

О сотрудниках
Всего в отделе 24 человека. Основная работа ложится на участковых и сотрудников уголовного розыска, которых в общей сложности у нас десять. Выбор профессии каждый из них объясняет по-своему. Кто-то всегда мечтал бороться за справедливость, для кого-то служба в полиции - настоящее призвание, есть и те, кто пошел по стопам родителей. К слову, у нас в отделении служат и женщины, большей частью в отделе по делам несовершеннолетних. Мы их ценим и бережем.

О преступниках
Правонарушители между собой не похожи, как и обычные люди, они совершенно разные. У каждого из них своя история.

Интересно
В начале ноября мои коллеги раскрыли преступление, которое произошло в 1997 году. Человека считали пропавшим без вести 18 лет, пока две недели назад, сотрудникам полиции не стали известны некие оперативные сведения. После их проверки было установлено место захоронения тела пропавшего. После его эксгумации была проведена экспертиза. С ее помощью установили, что человек был убит из пистолета марки ТТ. Тело опознали, а преступника нашли.

Про студентов
Часто к нам на стажировку приходят студенты. Мы их обучаем заново. Ведь все, чему учат в институтах, не всегда совпадает с реальностью. Да, закон един, соблюдать его надо полностью, но практику никто и никогда не заменит никакими рассказами. К сожалению, есть те, кто не выдерживает и уходит.

Про уважение
Я считаю, что главное в моей профессии – это иметь уважение к людям. Даже к тем, которые совершили преступления или уже отбывали наказание.

Три главных качества
Если называть три качества, которым должен обладать сотрудник полиции, то, на мой взгляд, это – честь, образованность, человеколюбие. Причем, без последнего в этой профессии будет тяжело.

О дружбе
Мы одна большая семья. Каждый день, рискуя жизнью невозможно оставаться в стороне. Порой бывает, что напарник становится даже ближе, чем родня.

О личном
Почти каждый день мне приходится общаться с убийцами, ворами и другими преступниками. Да, это не просто. Однако, моя жена работает детским хирургом. Она проводит операции детишкам начиная с двухдневного возраста, и я не знаю, кому из нас тяжелее…

Об издержках
Все мы проводим много времени на работе и редко уделяем внимание своей семье. Больше минусов у нашей профессии нет.


Ноябрь, 2015 год


Рецензии
Хорошо бы, чтобы так было, у меня другой опыт общения с правоохранительными структурами (посмотрите мои статьи). Порой преступники бывают более человечными, чем те, кому это положено по долгу службы.

Владимир Добровольский   02.02.2016 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.