Прощальный вечер

       Давно наступила осень. Сбросив листья с деревьев, и укрыв ими землю, природа ждала наступления холодов. И лесные жители готовились к морозам, занимаясь заготовками на зиму.
       Маленькая Белочка каждый день пополняла запасы в  свои кладовые.
       Как-то в лесу, разыскивая себе пропитание, она повстречала  Ёжика. Он нёс на своих иголочках опят.
       Белочка обрадовалась встрече.
       - Ёжик, где ты опят нашёл? - спросила она.
       - На опушке леса. Вокруг пенька они растут.
       И показал, в какую сторону надо идти.
       - А эти грибы я тебе принёс.
       - А разве тебе грибы не нужны? Сейчас все заготавливают припасы на зиму.
       - Я уже наелся ими, а припасы на зиму мне не нужны. Ведь я зимой сплю.
       - А когда же ты проснёшься? - поинтересовалась Белочка.
       - Я проснусь, когда наступит весна. Но сейчас мне надо торопиться, чтобы успеть до морозов, утеплить свою норку.
       Белочка поблагодарила Ёжика за грибы, отнесла их в кладовку и  побежала за опятами на опушку леса.
       По дороге она повстречала Зайчика и сообщила ему, что Ёжик скоро впадёт в зимнюю спячку.
       - Мишка тоже будет спать всю зиму, - сообщил Заяц.
       - Значит, и Мишку мы не увидим до весны, - опечалилась Белочка.
       - А давай устроим им прощальный вечер, - предложил Зайчонок, - Позовём их ко мне в гости. Приготовим угощения.
       Белочка согласилась.
       - Только мне надо обязательно опят набрать на опушке леса. Пока кто-нибудь другой их не нашёл. А после вместе пойдём приглашать Ёжика и Мишку в гости.
       - Ты беги за грибами, а я один схожу к ним и приглашу в гости.
       Только ты, как наберёшь грибы и спрячешь их в кладовую приходи  ко мне.
       Договорившись, Белочка, прыгая с ветки на ветку, поспешила к опушке леса. А Заяц поскакал к Ёжику. Его норка была поблизости.
       Ёжик в это время утеплял своё жилище листьями, травками и мхом. 
       Пригласив Ёжика к себе в гости, Зайчик направился к Мишке.
       Косолапый давно облюбовал себе место под берлогу рядом с поваленным деревом. И уже несколько дней обустраивал своё логово. Он положил на землю мох, траву, кору деревьев и сейчас  маскировал её, укладывая сверху ветки.
       Зимой, когда выпадет снег, берлогу никто не обнаружит.
       За этим делом Заяц застал его.
       Обрадовался Мишутка приглашению и пообещал прийти в гости.
       Зайчишка поскакал к  своему дому.
Белочка уже поджидала его.
       Вместе они приготовили разные угощения. Заяц поставил на стол самовар и заварил травиной чай.
       Прибежал в гости Ёжик. На своих колючих иголочках он принёс яблочки и груши для Мишки, для Зайчика - морковку, а для Белочки - большой гриб.
       За ним и Мишутка подоспел. Для всех он принёс мёд.  Мёд с чаем очень вкусное угощение.
       Уселись они за стол чаёвничать и стали рассказывать друг другу разные истории.
       Пролетала мимо Сорока-белобока. В гости решила заглянуть.
       Получив угощения, полетела в лес сообщить всем, что в доме у Зайца прощальный вечер с Ёжиком и Мишкой.
       Тут же прилетели Снегири и Синички попрощаться со всеми. Ведь и они скоро улетают из лесу в города и сёла. В лесу зимой голодно и холодно.
       И для них у друзей нашлись угощения.
       Вдруг пошёл сильный снегопад. Снег  хлопьями падал на землю.
       Ёжик и Мишка засобирались домой, и Белочка решила вернуться в своё дупло.
       Друзья ушли. Остались только Снегири и Синички.
       Им лучше у Зайца переждать такую непогоду.
       Сели они у окошка и стали любоваться, как крупные снежинки медленно опускались с неба, укрывая всё вокруг белым покрывалом.
       Так прошёл прощальный вечер.

2015 год

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.

Сказка опубликована в сборнике для детей "Звёздная карусель" в издательстве "Серебряная нить" г. Санкт-Петербург.


Рецензии
Очень интересная и занимательная история.

Николай Серяков   24.10.2022 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за тёплый комментарий.

Ольга Гуськова   24.10.2022 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.