Детектор дыма

Наше первое знакомство с канадской противопожарной службой произошло на второй день нашего пребывания в Канаде. Случилось это так. Узнав, что в доме имеется бассейн, мы, конечно, сразу решили искупаться. Я, муж и дети, взяв полотенца, поднялись на последний этаж. Бассейн был небольшой, но с чистой водой и искусственными пальмами по бокам. Мы были в восторге, тем более, что кроме нас там никого не было. Ну понятно, в рабочее время в бассейне плавают только новые иммигранты. Вдоволь наплескавшись, мы уже собирались выйти из воды, когда сын, выйдя первым, подошел к стене, где висел компактный стеклянный стенд, за которым поблескивала ручка пожарной сигнализации, и, открыв дверцу, сказал в шутку: «А сейчас приедет пожарная машина...» И, не успели мы что-либо сообразить, дернул за ручку, думая, что ничего не произойдет.

Все произошло очень быстро. Под жуткие звуки аварийной сигнализации мы выскочили из воды и заметались, хватая полотенца. Муж крикнул: «Бежим!» И мы поскакали, шлепая босыми ногами, к выходу. Впереди бежал муж, потом дети, за ними я, хватая на лету тапки. Толкая друг друга, мы вылетели в коридор и бросились к лифту. «Нас оштрафуют из-за тебя, кретин, здесь есть камеры, спрячьте лица!» – кричал муж, наматывая на голову полотенце. И тут сквозь леденящий душу вой сигнализации мы услышали нарастающий вопль пожарной сирены – это мчалась пожарная машина. «Пропали! – завопил муж, – к черту лифт, бежим по лестнице!» Мы кинулись к лестнице и помчались вниз, сломя голову. К счастью, и на лестнице никого не было. Еле дыша, мы добежали до своей квартиры и затаились в ней, боясь выглянуть в окно, ожидая с минуты на минуту справедливого возмездия. Но слава богу, никто ничего не узнал, и пожарные, ничего не обнаружив, уехали.

С того дня пожарная сигнализация повсюду сопровождает нас и является неотъемлемой частью нашей канадской жизни. Мы давно уже к ней привыкли и перестали вздрагивать. А раньше хватали все самое ценное и бежали на улицу. У нас оказывалась куча ценных вещей, больше, чем у кого-либо в доме: большая клетка с ежом, которого мы купили сразу, как приехали, кастрюля из нержавейки, которую спасала я, несмотра на протесты мужа, пудовая гиря, которую спасал муж, несмотра на мои протесты, две сумки с косметикой, которые тащила старшая дочка, большой мешок с мягкими игрушками, которые волокла младшая, компьютер, который нес сын и еще много всяких мелких вещей – документы, деньги, и т.д.

Со временем мы привыкли жить в условиях постоянной угрозы воспламенения и теперь, услышав сигнализацию, никто не двигается с места. Кроме меня. Я выхожу в коридор и втягиваю носом воздух, проверяя наличие дыма, потом иду на лестничную клетку и проверяю таким же способом. Способ надежный, ни разу не подводил, тьфу, тьфу, не сглазить (я пробовала подключить своих, но они сказали, что у них носы не такие чуткие, как мой, могут не учуять). Потом я укутываю завывающий динамик общей сигнализации (не путать с детектором), удобно расположенный во всех квартирах в прихожей, двумя вязаными шапками, набитыми ватой. Полностью заглушить его, конечно, не удается, и сквозь вату прорывается «у-у-а-а!  у-у-а-а!»  с паническим крещендо на «а».

К счастью, в подавляющем большинстве случаев, тревога оказывается ложной, благодаря усердию детекторов дыма, которые обычно привинчивают к потолку, чтобы до них трудно было добраться. Но люди добираются и выдергивают их с корнем, а те что похладнокровнее, просто снимают батарейку. Мы сняли батарейку. Наш детектор обладал патологической чувствительностью и мешал мне готовить на кухне. Стоило мне чуть-чуть пережарить картошку, он впадал в истерику и мне приходилось обмахивать его со всех сторон полотенцем. Особенно бурно он реагировал на чеснок. Всякий раз, когда я пекла чесночный хлеб, или буженину, он начинал вопить и потом очень долго не мог успокоиться. Нет-нет да и вскрикивал, когда я, спрятав от него буженину и перестав размахивать полотенцем, уже думала, что он утих.

Потом нам поставили новый детектор. Этот был прямой противоположностью старому. Его отличала редкая для детектора сдержанность. Три года его вообще не было слышно. Я жарила картошку, давила чеснок – никакой реакции. Я сожгла кастрюлю, дым стоял столбом – он даже не пикнул. Но однажды, когда муж, искупавшись, вышел из ванной и оттуда повалили клубы пара (муж моется долго – час), детектор не выдержал и зашелся истошным криком. С того дня он начал реагировать на пар. Сперва только после купания мужа, потом уже и после дочек и сына, а с годами его чувствительность к влаге так обострилась, что он стал ныть и от моего короткого душа.

Но мы не снимаем батарейку, как-то привыкли к нему, все же лучше, чем тот, который заводился от жареной картошки. Правда, на дым не реагирует... А совсем без детектора тоже нельзя. Я даже не представляю теперь, как мы жили без детектора дыма и пожарной сигнализации в Армении. Хотя там пожарным и делать особенно нечего. Дома каменные, народ выносливый, по пустякам не беспокоит. Один раз только на моей памяти случился пожар, у наших знакомых. В высотном доме загорелся мусоропровод, ночью. Горел довольно сильно, жители всполошились. Кто-то позвонил в пожарную. Сонный голос сказал: 
– Алё.
– Это пожарная?! У нас пожар!
– Что горит?
– Мусоропровод!
– И вы звоните из-за этого в два часа ночи?
– Приезжайте скорее, огонь доходит до крыши! Наш адрес...
– Не нужен ваш адрес, что, думаете, у нас нет других дел как только тушить мусоропроводы?
– Так вы не приедете?!
– Если мы станем гнать машину по таким пустякам, бензина не хватит. Пусть каждый возьмет ведро воды и плеснет в мусоропровод со своего этажа. Все. Удачи!

Ну, жители так и сделали, огонь потух и все отправились спать. Канадцы, если им рассказать это, не поверят, скажут, выдумываю. Но и они, между прочим, не всегда довольны своими пожарными. При мне на глазах у пожарной команды сгорел дом. Двужэтажный, напротив нашего, через улицу. Нельзя сказать, чтобы что-то было сделано не по инструкции. Пожарные, скорая и полиция приехали одновременно и быстро. Первым делом перекрыли улицу на два блока в оба направления, чтобы никто не мешал тушить пожар. Машины выстроились в ряд с двух сторон, в том числе и моя. Я ехала домой, поэтому не видела, что происходит, мне потом дети рассказали, они смотрели в окно: сначала сгорела четверть дома, потом половина, потом весь дом. Пожарные все это время вели себя странно. Ползали на обочине дороги, копаясь в снегу, который выпал в ту зиму в большом количестве, образовав сугробы. А к дому не подходили, несмотря на бурную жестикуляцию жителей дома, метавшихся между пожарными и домом, заламывая руки и грозя кулаками. Наконец, весь дом запылал и пламя взметнулось в небо. Пожарники, не обращая внимания, продолжали копать снег вдоль дороги. Потом выяснилось, что они искали пожарный кран, который завалило сугробами, а когда его наконец нашли, не могли отвинтить вентиль, который заржавел, или примерз намертво...

Но это, надо сказать, редкий случай. Я восхищаюсь канадскими пожарными, которым нет ни минуты покоя, благодаря сверхчувствительным детекторам дыма. И когда я с трепещущим сердцем вскакиваю среди ночи от звуков пожарной сигнализации и бегу на лестницу, чтобы проверить, не пахнет ли дымом, я благодарю судьбу за то, что мы живем в Канаде...


Рецензии
Маро! Смок-детекторы в нашей Нью йоркской квартире вели себя точно так же,как у вас в Канаде.И когда он начал визжать даже на закипающий чайник - я прошлым летом удалил батарейки! И надо же! Неделю назад секюрити нашего кооператива обходили квартиры и в каком то журнале отмечали работает детектор или нет. Теперь ждём реакцию менеджмента,то бишь нашего "ЖЭК"а. Да,с пожарами шутки плохи! Константин Арамян

Константин Арамян   02.02.2018 07:14     Заявить о нарушении
Детекторы как ни крути необходимы, особенно с батарейками. )) Спасибо за солидарность и отзыв!

Маро Сайрян   04.02.2018 03:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.