7-10 ноября 2015

В субботу вечером приехала большая семья Кати Пет-вой, подругой Лизы по дому на Велозаводской, так что устроили по этому поводу нечто вроде больших праздников. Но поскольку праздники были не совсем наши, посидели с ними немного для приличия и отправились восвояси, освободив им всё праздничное пространство. Так получилось, что все дни ноября у нас кто-то был. И только со вчерашнего дня мы остались одни с собаками. Каникулы у Леры закончились, осень с переходом в предзимье продолжается. Продолжаются все затеянные ВВП авантюры, наверное, большей частью затем, чтобы о нём не забывали на «нашей маленькой планете». Экономика всё равно ни к чёрту, жизни никакой, зато стабильность в полном порядке, если не считать трагедий внутри и снаружи, в которых виноваты либо террористы, либо стрелочники во всех смыслах. И, насколько можно понимать, дальше будет только хуже. «Аннушка уже разлила масло»! Наша основная задача достойно перезимовать, не снимая с себя никаких задач и обязанностей. Иными словами, взял пока двухдневный отдых от велотренажёра и вернулся к записным книжкам. Продолжение. Снова ребёнок в прозрачном полусне перед самым пробуждением. Солнечные лучи уже согревают и щекочут веки. По лицу расползается блаженная улыбка, поскольку щебет птиц уже проник в подсознание. Стоит только резко откинуть простынь, открыть глаза, и сна как не бывало. Опускаю ноги в тёплую лужицу солнечного света и тут же, срываясь с места, бегу на улицу, ясно представляя, как от пяток отскакивают золотыми вспышками крупные капли…. В неподвижно душной тёмной прохладе коридора босые ступни ласкают бархатные ступени лестницы. Распахиваю двери и попадаю под прямые лучи ослепительного солнца! В наполовину затенённом углу на верхней площадке крыльца развалилась знакомая кошка. Хитрит. Узнала меня, но виду не подаёт. Ждёт ласки. Не успеваю дотронуться до лоснящейся шелковистой шерсти, как она уже подставляется, чем можно, блаженно мурлыча и вытягивая мягкие белые лапки, игриво выпуская коготки. Внезапно царапнула, подскочив, как ошпаренная, и унеслась в тёмную глушь подъезда! Весело виляя хвостом, трусит через дорогу слюнявый до безобразия старый легавый пёс Король. Поворачиваю во двор, наполовину затенённый самим домом, осторожно ступая по холодной земле, усыпанной колючками шлака, всевозможными стеклянными осколками. На светлой жаркой полосе уже вовсю кипит жизнь. Крупно-рогатый скот, включая козочек, уже давно пасётся на лугах и полянах. Поскольку друзья ещё не выходили, беру из сарая удочку и отправляюсь на протоку. Для этого надо всего лишь перейти дорогу и сбежать вниз к воде по довольно крутому откосу.


Рецензии