Цветочная фея

Посреди старого, заросшего мхом леса была маленькая земляничная полянка. Такая крошечная и неприметная, что редко кто сюда и заходил. Но зато тот, кто попадал на поляну, забывал все на свете и чувствовал себя самыми счастливым человеком. Ведь место это было необыкновенным. Нигде больше не было такой сладкой и сочной земляники, нигде больше не было такого пряного запаха лесного меда, нигде больше не порхало столько разноцветных бабочек. Люди часто обещали прийти сюда еще хотя бы разочек. Но, увы, почему-то запомнить дорогу к этому месту никто не мог.

Здесь, в крошечном домике жила цветочная фея с зелеными, как трава, глазами. Утром, купаясь в холодной росе, она думала, что прекрасней ее поляны, покрытой мелкими серебряными капельками, нет ничего на свете. Днем, играя в догонялки с бабочками, фея была уверена в том, что веселее ничего нельзя и придумать. А
вечером она смотрела на розовые облака и улыбалась самому необыкновенному закату.

Но однажды фея наткнулась в траве на маленький томик поэзии. Видимо, кто-то из людей, бросившись собирать землянику, совсем забыл о нем. Цветочные феи обычно не думают о таких пустяках, как человеческие книги, но эта фея была ужасно любопытна. Она притащила книгу к себе в домик и так увлеклась ее чтением, что не заметила ни того, как прошел чудесный солнечный день, ни того, каким необыкновенным было вечернее небо, ни того, как замерли над ней в глубокой пустоте звезды. Фея читала и читала, и ей стало казаться, что на самом-то деле стихи прекраснее всего на свете. Только так много чужих и непонятных слов попадалось ей в этой книге! «Какие странные слова, - думала фея. - Интересно, что такое это «одиночество», «тоска», «любовь» и «смерть»?» С каждым днем фея думала все больше и больше. Ей уже не хотелось играть с бабочками, не хотелось считать розовые облака и шлепать по утренней росе. Дни перестали казаться ей легкими и счастливыми.

Фея не заметила, как пролетело лето, она думала и думала о стихах. Обычно осенью цветочные феи засыпают и открывают глаза, только когда весеннее солнце разбудит подснежники. Но в этот раз фее не спалось. Стихи, много раз прочитанные ею, никак не давали покоя. Непонятные слова все крутились и крутились в голове. Скоро заморосил нудный осенний дождь, листья на деревьях опали, все обитатели полянки попрятались в норки. А фея все никак не могла уснуть. Ей вдруг стало казаться, что во всем мире не осталось больше никого. Что она одна на этой огромной и мрачной поляне. Укутываясь в мокрый, холодный мох, фея думала о том, что это, видимо, и есть то самое «одиночество», и сердце ее сжималось от щемящего, глухого чувства.

Потом пошел снег, и стало так холодно, что фее даже не хотелось шевелиться. Она съежилась на коряге и смотрела, как белые, колючие хлопья покрывают старые листья и ей стало так пусто на душе, что она закрыла глаза и вяло подумала: «Ну вот же она эта «смерть». Теперь, пожалуй, все ясно!»

Вдруг фея услышала громкий, веселый лай и, приоткрыв один глаз, увидела огромный, теплый нос. Нос громко дышал и принюхивался. Фея хотела убежать, но окоченевшие ноги совсем не слушались. К коряге подбежал мальчик. Фея удивилась. Как-то раз он уже приходил на полянку собирать землянику, а ведь сюда никто не возвращается.
«Что ты там нашел, дружок, мышку?» - мальчик, присел на корточки и тут же отпрянул.
«Вот это да! - сказал он почти шепотом. - Ты ведь нашел настоящую фею! Бедняжка, она совсем замерзла». Он протянул к ней ладошки. Фея никогда не подходила к людям близко, но от ладошек мальчика было так тепло, что она, не задумываясь, прыгнула в них.
«Пойдем скорее, отнесем ее домой, пока она совсем не заледенела», - сказал мальчик и бережно понес ее показать маме.
«Фея?» - мама всплеснула руками. - Откуда? Чем же нам ее накормить? Может быть, вареньем?
Мальчик налил земляничного варенья в блюдечко, и фея, пообедав, совсем отогрелась. Так она стала жить в доме, который ей казался самым уютным и теплым на свете. Больше всего ей нравилось сидеть в маминой орхидее, и мальчик сделал ей в горшке шалашик. Каждый день он угощал ее ягодами или медом и подолгу рассказывал о том, как здорово сейчас в мороз кататься на санках. Но фея не верила. Она хорошо помнила холодный, колючий снег.

Однажды утром мальчик принес фее маленькие шубку, шапочку, шарф и варежки: «Это мама сделала для тебя, примерь, пожалуйста, и пойдем, я кое-что тебе покажу». Одежка оказалась впору фее и очень шла зеленым глазам. А мальчик, взяв ее на руки, отнес в сад, где была большая горка. Он прокатил ее на санках, показал, как здорово играть в снежки и плюхаться с разбегу в большой сугроб у сарая. Фея была счастлива. Она и забыла о том, что зима ей когда-то казались только холодом, тоской и одиночеством. Теперь они бегали гулять каждый день, и зима прошла совсем незаметно.

А когда снег растаял и распустились первые цветы, мальчик принес фею в сад и сказал: «Это мамины любимые белые розы. Я подумал, вдруг тебе не захочется возвращаться на свою полянку, ты можешь остаться с нами и жить здесь, а я буду приходить к тебе каждый день». Мальчик молчал, закусив губу - ему совсем не хотелось расставаться с феей, но она ведь была цветочной, и ее дом - земляничная поляна в лесу. Фея огляделась и увидела, что вокруг было много-много цветов, может быть, даже больше, чем вокруг ее домика. Она подумала, что, пожалуй, это самый прекрасный сад на свете, и радостно закивала мальчику в ответ.


Рецензии