Алмазы, золото, кот сибиряк и мамонты

   Отчасти правдивая фантастическая история с элементами учебного пособия.
               
                Повесть первая. Становление организации.


                От автора.

В основе всей истории лежит подлинный случай из моей жизни, в результате которого я открыл в себе необычные способности. Именно полная правдивость изложения этого события иногда приводит к некоторой скучности повествования, ведь то, что совершается в реальной жизни, как правило, проигрывает вымыслу.  Вероятно, подобные дарования не являются редкостью. Что бы попытаться обнаружить их в себе, необходимо внимательно отнестись к тому, как и в каком состоянии сознания они изначально проявились у меня. К сожалению, в своё время, я не считал нужным заниматься их совершенствованием.  В настоящее время мне показалось интересным предположить, что могло бы открыться в случае их развития и применения.

Что касается основного содержания этого произведения, то оно является результатом изучения и анализа многих значимых эпизодов из истории нашего мира. Мне кажется, что моя версия о причинах, по которым они происходили, может объяснить почти все из них.

                Часть первая.
                Предыстория.
Всё случившееся, произошло вследствие стечения некоторых обстоятельств моей жизни, которые заставили меня искать нетрадиционные методы решения моих проблем. То, что из этого получилось, превзошло все мои ожидания и полностью изменили не только мою жизнь, но и жизнь многих людей.

О себе. Мне 57 лет, пол мужской, образование высшее, инженер-геолог, последние 25 лет являлся руководителем в различных коммерческих проектах среднего финансового уровня с различной степенью успешности, женат во втором браке. Дети: от первого брака - сын 34 года, дочь 28 лет, внук -3 года, от второго - дочь 14 лет. Сбережений не нажил, но при этом в наличии все атрибуты среднего класса (благоустроенное жильё, дача, автомобиль, оргтехника, интернет и т.п.).

Обстоятельство первое. В связи с периодом сложной реабилитации после операции на коленном суставе, мои перемещения ограниченны пространством трёхкомнатной квартиры.

Обстоятельство второе. По объективным и субъективным причинам, почти все бизнес проекты перестали приносить прибыль.

В начале описываемых событий, жена и дочь находились на даче, предварительно обеспечив меня недельным запасом продуктов. Моё одиночество иногда разделял только кот по кличке Янычар.

Так как ему принадлежит немаловажная роль, немного о нём: «сибиряк», вполне приличных размеров, дикого, но симпатичного вида и такого же характера, с очень умным, но не добрым взглядом.
 
Дома он появлялся раз в два, три дня, сопровождая свой приход диким ором. Сообщал что-то о своих кошачьих успехах, после чего шёл спать, демонстративно - на ковёр в детскую, но уже через несколько минут оказывался на кровати дочери и никакие попытки запретить ему это перемещение ни к чему не приводили.

Иногда он захаживал на кухню – проведать, а заодно и посмотреть, что там в его тарелке и может быть, что–то попробовать. Вкусом он обладал не то что бы изысканным, но чувство голода у него проявлялось очень редко, это объяснялось тем, что он являлся любимцем не только нашей, но и ещё по крайней мере пяти – шести семей в нашем и соседних домах, где его с радостью привечали и считали своим.

В это время наша семья существовала за счёт жены, которая являлась работником бюджетной сферы и, хотя по существующим нормам получала достаточно высокую зарплату, её хватало только на удовлетворение текущих потребностей.  Поэтому вопрос о моём «хлебе насущном» стоял очень остро, причём решать его приходилось с учётом выше изложенных обстоятельств.

Взвесив все варианты, я пришёл к неутешительному выводу о том, что, возможности реального заработка крайне ограничены. Торговые и производственные проекты требуют финансовых вложений, которые отсутствуют, сфера обслуживания для меня закрыта из-за неимения соответствующих специальностей. Оставалась проблемная вероятность заработка при помощи интернета. Но здесь чаще всего предлагалась «отдалённая» работа с оплатой по результату. Другие варианты вообще были не понятны с крайне запутанной системой выплат и отличить честные предложения от мошенничества было очень сложно.

Некоторые варианты заработка, такие, например, как игра в покер в «онлайн» режиме, меня привлекали (с учётом авантюрности моего характера), тем более, что по заверению организаторов и участников, в случае успеха гарантировались быстрые и высокие заработки. Но главным препятствием к осуществлению этого проекта было моё патологическое невезение в картах. В простые игры типа «дурака» можно было просто не садиться, так как в девяти случаях из десяти результат был предсказуем и кроме разочарования мне ничего не приносил.
 
В интеллектуальных играх типа «преферанс», я чаще выигрывал, чем проигрывал. Это объяснялось моим высоким классом игры и склонностью к психоанализу, но это тоже не всегда гарантировало успех.

У меня было предположение, как можно преодолеть это препятствие. Основывалось оно на воспоминаниях о событиях тридцатилетней давности, в результате которых я случайно обнаружил у себя способности, которые в случае если они сохранились, мог ли бы этому благоприятствовать. Было не ясно можно ли их применить в «онлайн» режиме, но всегда существовали варианты «живой» игры (чемпионаты, казино в соседних странах). Но решиться на такие шаги, с учётом сложности организации моего участия и необходимости привлечения первичного (кредитного) капитала, можно было только при полной уверенности в успехе.

Свободного времени у меня было предостаточно. Можно было начинать эксперименты, тем более что материальных затрат они не требовали.
 
                Случай из прошлого.
Это произошло в один из летних дней, во время экзаменационной сессии.  Между мной и родителями возникла конфликтная ситуация – они были против, намеченного мной на следующие три дня, отдыха на Днепре, так как, по их мнению, это могло помешать успешной сдаче очередного экзамена.

Моё нежелание менять свои планы, привело к тому, что мне пришлось с ними серьёзно поссориться, тем самым обрекая себя на проведение ночи вне дома.

 Продержаться надо было до восьми утра.

В это время меня ожидал у себя дома приятель, с которым, взяв палатку и всё необходимое, мы должны были выдвигаться на отдых. Время встречи было обусловлено уходом на работу его родителей, которые тоже не одобряли наши планы.

Оставалось решить, как провести ночь. Вариантов в те времена было не много - шансы попасть в гостиницу или снять жильё были практически равны нулю, друзья и товарищи жили с родителями, подъезды тоже отпадали, так как «бомжи» были редкостью, жильцы могли вызвать милицию, а общение с представителями власти для студентов было не желательно. Оставались ж/д вокзал либо скамейка где-нибудь в парке.

Я выбрал второе. Мне показалось очень заманчивым провести эту ночь с видом на Днепр, поэтому направился на территорию одного из пляжей. В 23 часа прибыв на выбранное место, я был не приятно удивлён присутствием сторожа, который развеял мои надежды на отдых под плеск волн.

Справедливо предполагая, что со «скамеечным» вариантом и в других местах могут возникать различные проблемы, я отправился на вокзал, а для того что бы разнообразить ночное времяпровождение, решил добраться туда пешком (благодаря активному занятию различными видами спорта, моя физическая форма это позволяла).

Через два с половинного часа добравшись на вокзал я понял, что спокойного отдыха мне здесь не дадут наряды милиции, выгонявшие, желающих просто поспать, на улицу. Попытки обмануть милицию предпринимались мной в течении трёх часов и к сожалению, закончились неудачей.

Потеряв всякую надежду на отдых, я решил добираться к дому приятеля пешком, что позволяло «убить» оставшееся до встречи время.

Сейчас, будучи автомобилистом и не плохо ориентируясь в городе я представляю, что общая протяжённость моего пешего маршрута в ту ночь составила более 25 км.

Путь от вокзала к месту встречи занял около трёх часов.  Придя почти в назначенный час и подождав какое-то время, я направился к дому приятеля.

Он встретил меня в совершенно заспанном виде, так как ожидал мой приход позже. Поворчав немного он проводил меня в гостиную, предложил мне присесть в кресло, а сам отправился в ванную комнату, приводить себя в порядок.

Подробное описание моих мытарств необходимо для того, чтобы была понятна испытанная мной в ту ночь общая нагрузка.

В этом доме я находился впервые. Шторы в комнате были задёрнуты, что создавало уютный полумрак, было достаточно тихо – в общем всё способствовало расслаблению, насколько это было возможно при сложившихся обстоятельствах.

Несмотря на бессонную ночь, я чувствовал, что заснуть мне не удастся.

 Рядом с креслом находился журнальный столик, на котором лежали какие-то книги и колода потрёпанных игральных карт картинками вниз. Расположившись в кресле, я закрыл глаза.

Физическая усталость была не столь значительна, умственная -  выражалась в виде глухого гула в ушах и каких-то чёрных точках, плывших на фоне багрового тумана.

Приняв удобную позу, я постарался расслабиться и ни о чём не думать, при этом моя правая рука оказалась на столе рядом с колодой карт.  В этот момент откуда-то из глубины сознания всплыла картинка карты девятки пик, причём у меня появилась абсолютная уверенность, что эта карта находится наверху колоды. Приоткрыв глаза и перевернув карту, я убедился, что так оно и есть, причём даже при открытых глазах возникший до этого образ существовал в мозгу совершенно не зависимо от наблюдаемой реальности. Когда я отложил карту в сторону и вернул руку на место, тут же возникла картинка бубнового туза, он оказался следующим на верху колоды, с третьей картой - восьмёркой червей произошло то же самое.

Переместив руку к одной из закрытых книг, я получил картинку первой страницы, которую, при желании, мог бы прочитать.

До этого момента мозг находился в самом расслабленном состоянии, меня ни что не удивляло, я только наблюдал происходящее, не давая ему оценки, но возникшая картинка книжного листа видимо была тем последним фактором, который встряхнул сознание.

Моментально пропала усталость, от расслабленности не осталось и следа, образные картинки тут же исчезли, мозг заработал в самом интенсивном режиме.

Конечно, возникло желание продолжить опыты. Но ни закрывание глаз, ни попытки сосредоточиться на отдельных предметах, результатов не принесли. Стало понятно, что ключом к произошедшему было состояние покоя мозга в результате усталости, с которого всё началось. Попытка вернуться в это состояние была безуспешной.

Дальнейшие эксперименты я прекратил, так как появился из ванной мой приятель и мы приступили к осуществлению задуманных планов. Случившимся я с ним не делился, так как ещё сам не знал, как к этому относиться.

В дальнейшем, мне казалось не целесообразным рассказывать кому-либо об этом случае, хотя воспоминания о нём бережно хранились в моей памяти.

Естественным является вопрос – почему открывшиеся настолько необычные и интересные способности я не развивал.

Надо учитывать особенности моего характера -  присущую для меня лень и при этом реальную оценку усилий, необходимых для полноценного их развития. К тому же прикладной эффект от использования этих способностей в те времена был не ясен. Казино не существовали, а в азартные игры «типа преферанс» мы играли в дружеской компании и, хотя на небольшие деньги, но ради удовольствия, знание карт противника и прикупа значительно бы его уменьшало.

Но всё же через несколько лет после того случая, находясь в состоянии близком к описанному выше, и при благоприятных обстоятельствах (возможность уединения, отсутствие отвлекающих факторов), я дважды пытался повторить опыты, используя незнакомые колоды карты. В первом случае мне удались три попытки, во втором – две. Всё прекращалось, как только я терял возможность удерживать состояние расслабления.

Но по прошествии стольких лет, необходимо было убедиться, что способности не потеряны (как я надеялся) и попробовать научиться ими управлять.

                Первые практические занятия.

Достичь необходимого состояния прежними методами, учитывая существующие обстоятельства было очень сложно, поэтому мне было необходимо найти другое решение.

Для начала, я просмотрел в интернете всю доступную информацию о подобных способностях и приёмах вхождения в транс. В основном эти сведения приводились в материалах, касающихся экстрасенсов, колдунов, шаманов и других представителях оккультизма.

На основании изученного, можно было сделать несколько выводов. Во-первых, эти дарования, как правило, являются сопутствующими к основным способностям, таким как телепатия, телекинез, возможность общения с представителями потустороннего мира, других измерений и т.п. Во-вторых, физическая нагрузка не является определяющей, главными факторами были методы воздействие на сознание. В-третьих, появление этих качеств значительно упрощалось   при вхождении в состояние транса.

Многое вызывало сомнение, но то как достигалось «просвещённое» состояния были интересно.
 
Главным было выработать методику воздействие на сознание. Привлекательной была практика некоторых сибирских шаманов, использующих алкоголь, настойки из ядовитых грибов и слабые наркотики для достижения близкого общения с миром духов.

Грибы и наркотики меня совершенно не привлекали, но и с алкоголем возникало много вопросов, не понятна была дозировка и то до какой степени надо «набраться» что бы духи начали себя проявлять. Тем более, что при моей обширной алкогольной практике, мне приходилось испытывать самые различные состояния, но ни каких потусторонних контактов не наблюдалось, хотя возможно иногда я был бы и не против такого общения. Кроме того, задуманное мной требовало ясного ума и полного владения собой, так что от этого варианта пришлось отказаться.

Для осуществления моего плана, я «скачал» на ноутбук с десяток любимых фильмов и несколько стратегических и логических игр, которыми, несмотря на возраст, очень увлекался.

Мне требовалось довести нагрузку на сознание до такого уровня, при котором реагирование на внешние факторы было минимальным.

Местом проведения эксперимента я выбрал спальню. Для создания благоприятной обстановки были закрыты окна и задёрнуты шторы. В качестве экспериментального инвентаря были использованы, тщательно перемешанная колода карт и том энциклопедического словаря.

Я понимал, что в основе успеха был мощный «мозговой штурм», который должен привести к необходимому состоянию. Сколько займёт подготовка и   каков будет результат – пока было не известно.

Расчёт был таков: первоначально пересматриваю любимые фильмы, почувствовав, что засыпаю, приступаю к играм. Присущий мне азарт должен был преодолеть сон и завершить подготовку.

В девять часов вечера устроившись с максимальным комфортом на кровати, я начал эксперимент с просмотра первой и второй части «Крёстного отца». Карты и книги располагались на близком расстоянии от руки, что бы в нужный момент для начала «определения» потребовались минимальные усилия.

К концу второй части фильма (около трёх часов ночи) я почувствовал, что засыпаю, поэтому незамедлительно приступил к игре.

 Любимой моей стратегической игрой была игра «Генералы».  Так как в предыдущий раз сражаясь с двумя сильными противниками я проиграл, желание получить победу должно было привести к ожидаемому результату. Расчёт оказался верным, два часа игры пролетели не заметно.

Я вернулся в действительность только тогда, когда на экране компьютера к моему огорчению появилась надпись: «Вы проиграли сражение».

Стараясь быть максимально спокойным, я произвёл оценку своего состояния, чтобы решить, что делать дальше.

В целом, присутствовали все знакомые мне признаки: ощущалась сильная усталость, мыслительный процесс протекал очень медленно и как бы в вате, при этом я чувствовал, что заснуть не смогу.

Можно было приступать к эксперименту. Наступил самый сложный момент, нельзя было допустить возвращения сознания к реальному восприятию событий. Очень медленно я положил руку на колоду карт. Стараясь не о чём не думать, закрыл глаза.

 Прошло достаточно много времени, но ничего не происходило. Понимая, что надо что-то поменять, я открыл глаза и посмотрел на колоду карт и тут же в мозгу возникла бубновая дама. Как и ожидалось она находилась на верху колоды. Следующие пять карт мне удалось определить без труда. Но перенося руку на книгу я почувствовал, что удерживать необходимое состояние становится всё труднее.

И всё же на какое-то мгновение мне удалось получить картинку титульной страницы, после чего все образы исчезли.

Ничего не оставалось как попытаться заснуть, что через какое-то время мне удалось.

Следующие пять суток я продолжал экспериментировать. Главной задачей было научиться «включать» механизм определения не доводя сознание до состояния усталости и постараться как можно дольше его удерживать.

Действовал я так: нагружая мозг информацией, я в каких-то моментах останавливался, стараясь воссоздать необходимое состояние, при этом пытался производить определения.

Положительным было то, что проявление способностей было ежесуточным, хотя результаты были различными.

На вторые сутки необходимое состояние наступило даже позже, чем при первом эксперименте. Удержать его удалось только на трех определениях, зато в последующие три дня наметился прогресс как по времени, так и по количеству единиц.

Даже находясь вне эксперимента, я старался «включать» сознание без интенсивного воздействия на него, но впервые это удалось только на седьмые сутки. И хотя определить получилось только две карты было ясно, что при дальнейшем совершенствовании можно ожидать значительных успехов.

Вернулись жена и дочь. Несмотря на самые горячие к ним чувства, желание продолжать опыты было настолько велико, что я убедил их продлить отдых на даче еще на неделю.

При моей внешней доступности, мои мысли, поступки и увлечения даже для самых близких, были открыты не больше чем на половину, а может и того меньше.  И в этом случае, в моих планах не было делиться своими достижениями, тем более что степень их практического применения была пока не ясна.

Все последующие дни я уделял совершенствованию своих способностей все время, отвлекаясь только на сон и еду. Постепенно мне удалось уловить принцип «включения» и «удержания» необходимого состояния. После этого ежедневное продвижение вперед стало ещё более ощутимым.
К концу недели результаты были следующими: если воздействие внешних факторов не было интенсивным (не более телевизионных новостей), мне удавалось включать сознания почти сразу.  При этом я добился того, что для определения не требовался непосредственный контакт, достаточно было сосредоточить внимания на объекте. Появилась возможность как бы листать внутреннее содержание объектов. К концу недели мне удавалось вскрывать колоду до пятнадцатой карты, книги до восьмой страницы, при чём было понятно, что это только начало.

Мне не всегда, но все же удавалось «включаться» даже при перемещениях по квартире. Но при этом необходимое состояние удерживалось не более чем на три – четыре определения.

Компьютерный вариант не работал. Объектом определения мне служил пасьянс «паук», но попытка определения карт через дисплей не приносила результатов.

Сканировать крупные объекты (например, холодильник, шкаф и т.п.) пока не удавалось, хотя какие –то неясные образы в сознании всё же возникали.

                Обратная сторона медали.

 Вернемся к коту Янычару. За время проведения эксперимента, он несколько раз соблаговолил явиться домой. Я пытался, с разной степенью успешности, его накормить и напоить. Но в связи с проводимыми экспериментами, мне было не до него.

 Небольшое отступление.

 Отношение к котам во все времена было сложное, но всегда не безразличное. С одной стороны, их культ процветал в Египте, где они причислялись к священным животным, способным защищать от всяких неприятностей. С другой -  в Европе в средние века их нещадно жгли на кострах и топили в различных водоёмах и сосудах, также приписывая им сверхъестественные способности, но уже злодейской направленности. Особенно доставалось черным и белым котам.

 Несмотря на масштабные гонения, численность этих сожителей человека (назвать их друзьями не поворачивается язык) сегодня составляет около 500 миллионов, но мне кажется, что эта цифра сильно занижена.

При этом, коты не стали приспосабливаться к человеческому обществу и в подавляющем большинстве остаются совершенно независимыми. При общении с ними, лично меня не покидает чувство, что я у них в долгу за всё что бы они не вытворяли.

Это произошло за день до возвращения семьи с дачи.

 Утром явился Янычар и сразу отправился спать. Тем временем мои занятия продолжались. В полдень кот лениво побрёл на кухню. Понимая, что надо попытаться его накормить, я последовал за ним.

Кухня была оборудована сборной мебелью, свободное стенное пространство было только под окном.

Я часто наблюдал, как находясь на кухне, Янычар продолжительное время сидел внимательно глядя, как мне казалось, в окно. За этим занятием я его и застал.

Ещё с начала эксперимента мне было интересно, как мои способности будут проявлять себя при контактах с живыми объектами. До этого, такой возможности мне не предоставлялось (ставить опыты над семьёй я пока не решался). Глядя на Янычара, я подумал, а почему бы не начать с него.

 «Включение» сознания прошло без труда. Совершенно необычным было то, что за этим последовало. Появилась картинка чужой кухни с котом дворовой наружности, сидящем на полу и внимательно смотрящим в нашу (т.е Янычарову) сторону и как мне было понятно, адресующим ему что-то крайне обидное, что подтверждал его хвост, нервно стучащий по полу.

Я догадался, что это, по-видимому, один из многочисленных претендентов на дворовое господство, с которыми Янычар постоянно вёл войны и пока с успехом. Об этом можно было судить по количеству котят, точных его копий.

Мне было понятно, что наблюдаемая картинка является экраном, через который происходит двухстороннее общение между котами (что-то вроде телемоста). Картинка изменилась, это был как я понял ответ Янычара, который не заставил себя ждать. Его содержание   было ещё более оскорбительным чем то, что направлялось ему.

Всё происходящее передавалось не словами, а являлось чередой образов, возникающих в сознании, но при этом их общий смысл был мне понятен.

К сожалению, удерживать необходимое состояние было всё труднее.

 В последний момент, и всё ещё находясь в контактном состоянии, я перевел взгляд на кухонную стену, в сторону которой пялился Янычар, тут же возникло изображение какого-то отверстия в стене кухни, затянутого туманом. На этом всё прервалось.

Первое, что я заметил, вернувшись в действительность, был, как мне показалось, удивлённый взгляд Янычара, направленный на меня. Видимо он почувствовал вторжение в свою частную жизнь и это явилось для него неожиданностью. Но так как контакт был прерван, он быстро потерял ко мне интерес и направился на улицу.

На продолжение эксперимента в тот момент мне не хватало сил и кроме того, происшедшее требовало осмысления. 

                Размышления и первый контакт.

 Было понятно, что в результате опыта, проведенного над Янычаром, мне удалось заглянуть в его сознание, что указывало на возможности телепатического проникновения. Но увиденное изображение в стене, свидетельствовало, что во мне открывались какие-то совершенно не обычные способности, которые. как мне казалось. были самыми значительными из всего того, что до этого мне удалось достичь. Эти размышления на время отвлекли меня от занятий с картами и книгами.

Возник ряд вопросов, ответы на которые помогли бы решить в каком направлении продолжать свои действия. Существует ли обратная связь между мной и объектом телепатического проникновения, если да, то каким образом возможно осуществлять общение. Каким образом и на каком расстоянии Янычар способен общаться с другими котами (и только ли с ними), тем более что картинка чужой кухни свидетельствовала, что одной телепатией здесь не обошлось. Но самым главным было выяснить, что это за увиденное изображение в стене (вообще-то наша квартира расположена на пятом этаже).

При отсутствии главного подопытного животного - кота, (другие доступные объекты в виде ворон и воробьёв, порхающих за окном, меня не привлекали), ответы на первые вопросы пришлось отложить. Оставалось попробовать разобраться, что собой представляет отверстие в стене.

Подготовку к эксперименту я начал с того, что с максимальным удобством расположился в непосредственной близости от стены. Один стул с подложенной подушкой использовал как сиденье, другой - как подставку под ноги и закрыл глаза, стараясь при этом мысленно представить стену. Практически, мною было выяснено, что такое положение способствует оптимальному достижению необходимого состояния и продолжительному его удерживанию.

Не смотря на все созданные удобства, прошло около пяти минут, прежде чем в сознании появилась сначала несколько расплывчатая, но постепенно всё более чёткая картинка уже виденного мной отверстия.  В сечении оно было почти квадратным, с ровными краями, судя по размерам подоконника, длина его сторон составляла около 80-90 сантиметров, внутри него наблюдалась субстанция серовато-зелёного цвета, похожая на туман. Я пытался заглянуть глубже, но вязкая консистенция вещества, это не позволяла.

Прошло ещё какое-то время и неожиданно из тумана возникло нечто живое, полупрозрачное совершенно необычного вида. Его появление привело к «встряске» сознания, результатом которой стал возврат к действительности и потеря картинки. Открыв глаза, я естественно увидел кухонную стену без каких-либо признаков отверстия.

И всё же я успел заметить некоторые особенности внешности существа: его рост составлял около 70 сантиметров (несколько меньше, чем высота отверстия), в его облике было что-то напоминающее куклу, с прямоугольным телом и непропорционально большой головой. Кстати, все возникающие у меня в сознании образы, являлись точными копиями оригиналов, вплоть до малейших дефектов.

Было над чем подумать. Единственно правильным, на мой взгляд, было предположение, что одновременно с даром «определения» и телепатией у меня развилась способность к контакту с существами из параллельного мира.

После происшедшего мне явно требовался отдых, к тому же, желание продолжать эксперименты со стеной отсутствовало.

Мне было понятно, что наблюдаемое отверстие в стене соответствует тому, что в фантастике называют порталом. Не понятно было только куда он ведёт, и кто или что им пользуется.
Вспоминая существо, появившееся в портале, в голове всплывали какие-то аналогии, но я никак не мог вспомнить в связи с чем.

Я сильно сомневался в своей исключительности. Наверняка кто-то это наблюдал, а, следовательно, существуют какие-то комментарии, пусть даже на уровне «баек», надо было только решить где их найти.

Не вызывала сомнения связь между котом и порталом или, что скорее всего, с тем или теми, кого я там видел.

Согласно легенд самым известным кошачьим «контактёром» являлся домовой, но все имеющиеся его описания совершенно не соответствовали увиденному. Интересно было бы получить информацию непосредственно от Янычара, но из-за его отсутствия это пришлось отложить.

Просмотрев в интернете различные сведения о всяких разновидностях гномов, эльфов и т.п. и ничего подобного, не обнаружив я начал испытывать некоторую растерянность.

Но в этот момент в голове зазвучал отрывок песни горячо любимого мной Высоцкого «… а оттуда выскочило что-то не потребное то ли зелёный змий, то ли крокодил.», и я вспомнил ….

                Аналогия.

 После Университета я вместе с моей первой женой, продолжительное время работали на Крайнем Севере, в стационарной геологической партии.

Партия находилась на удалении 100 километров от ближайшего населённого пункта, в горах. Не смотря на сравнительно не значительное расстояние, связь с «большой землей» была очень сложной. Летом мешали многочисленные переправы через горные реки («…только вертолётом можно долететь»), зимой - огромные снежные заносы в тайге (сообщение по «зимнику»).

Коллектив 250 человек, в основном мужчины, средний возраст населения составлял около двадцати семи лет.

Партия специализировалась на добыче кварца, методом разработки подземных горных выработок (штолен).

Для того, чтобы просто жить, не говоря работать, в тех условиях требовалось присутствие не только силы, но и духа, поэтому народ в основном подобрался крепкий, очень разношерстный, склонный к авантюризму и прожиганию жизни.

Учитывая эту специфику и практику существования подобных подразделений, экспедиционное начальство ещё 15 лет назад ввело в партии «сухой закон».

По моему мнению, положительный эффект от его введения был невелик. Отказывались от алкоголя в основном те, кто и так не особенно страдал от его отсутствия. Все остальные всё своё свободное время пытались его изготавливать из всего, что хоть как-то могло «дать» градус. А если предоставлялась возможность, то выпивали всё «вставляющее» от мебельного термического лака и клея «БФ» до элитных напитков типа лосьон «огуречный».

Самым распространённым напитком была брага. Чаще всего, до перегонки в самогон брага просто не успевала выстояться. Борьба руководства партии с её изготовлением не приносила ощутимых результатов. Места где пряталось алкогольное сырьё найти удавалось редко (например, случайно обнаруженная брага, была залита в резиновые сапоги, висящие якобы для просушки, за печкой).

Но особенно весело проходили праздники, когда с большой земли к имеющимся запасам браги или самогона, прибавлялись официальные экспедиционные алкогольные подарки - одна – две бутылки водки на человека, в зависимости от продолжительности праздника.

Наступавшее похмелье по своим проявлениям было очень разнообразно и здесь я впервые столкнулся с «белой горячкой».

В партии, как оказалось было семь – восемь постоянных клиентов, для которых почти каждый праздник заканчивался приступами этой болезни. Некоторые из них умудрялись болеть чаще.

Я не психолог и не могу судить, почему тот или иной человек склонен к этому заболеванию.
Внешне они были не похожи друг на друга, как по физическим, так и по психологическим данным.

Мне пришлось неоднократно наблюдать проявления «белой горячки» у моего соседа по бараку Вани (фамилию я не помню).

Ему было около сорока лет, по национальности манси, небольшого роста, в трезвом виде очень тихий, работящий, безотказный человек (что называется «мухи не обидит»), женат.
Жена Дуся, в целом соответствовала мужу по всем качествам.  Запои у них проходили тихо, незаметно и только когда Ваню посещала «белочка» начинался шум.
Обычно всё начиналось с крика Дуси и через мгновение она в полураздетом виде стучалась к нам в дверь, прося её пустить. Мы уже знали, что Ваня из лучших побуждений начал борьбу с чёртиками, оккупировавшими жильё, и в первую очередь с теми из них, кто бегал по телу и голове жены. Причём вёл он эту борьбу преимущественно при помощи топора, реже табуретки, стараясь убить наглых тварей. Борьбу с ними он ограничивал пространством своего места проживания, поэтому за дверью Дусю не преследовал.

Первый раз, когда это произошло и понимая, что надо идти к нему, чтобы убедиться, что он не распространит свою борьбу на стены барака (мало ли что), я испытывал некоторый страх.

Но зайдя в помещение, я увидел Ваню, сидящего с папиросой за столом. Да, рядом с ним стоял топор, но при этом агрессии не ощущалось, хотя я успел заметить его внимательный взгляд, по-видимому, проверявший меня на наличие чертей.

Он тихим голосом пожаловался мне что от чёртиков нет никакого житья, а ещё Дуся не хочет избавляться от них самостоятельно. Входя в его положение, я всё же укорил его за столь радикальные меры, предпринятые им. Но Ваня тихо, но твёрдо ответил, что он не позволит наглым тварям распоряжаться, как у себя дома.

Понимая, что переубедить его не удастся, я предложил пригласить фельдшера, чтобы она сделала успокаивающий укол. Это была общепринятая практика по восстановлению здоровья. Так как это происходило далеко не первый раз, Ваня не возражал.

Этим всё закончилось.

Те случаи заболевания, которые наблюдались в партии, в большинстве своём были результатом длительного запоя, когда пьющий терял грань между днём и ночью и главное способность спать.

После выздоровления бывшие больные стеснялись своего состояния и старались о нём не вспоминать.

Но один раз после длительных праздников, работая в штольне я зашёл в теплушку попить чая и согреться.

В этот момент там находилось человек десять. Явно ощущалась общая усталость, вызванная многодневным алкогольным марафоном и его последствиями.

Атмосфера, по-видимому, как-то способствовала откровениям, а так как из десяти присутствующих, семь только отошли от «белочки», включая Ваню, с которым я возился в предыдущую ночь, разговор коснулся течения болезни.

Оказалось, что все присутствующие наблюдали существ похожих на чертей. Причём окрашены они были либо в зелёный, либо реже в красный цвет, кстати никаких рожек или хвостов, розовых слонов, летающих собак, змей и т.п., описываемых в литературе, ими не наблюдалось.

Размер варьировал от крошечного (со спичечный коробок) до полуметрового. Количество одновременно наблюдаемых чертей, также было различным - от одного до целой толпы.

Поведение гостей тоже не отличалось разнообразием. Возникали и исчезали они неожиданно.

 Некоторые из них как будто стесняясь выглядывали из-за мебели, другие спокойно располагались в непосредственной близости, наблюдая за происходящим, самые мелкие и наглые могли перемещаться по присутствующим.

Различным было отношение к ним.

 В основном преобладали раздражённо-негативные настроения: от стремления убить или наказать агрессора, до попыток изгнания грубыми матерными словами. По признанию применявших эти методы, результаты во всех случаях были отрицательными и приводили только к травматизму близких (Дуся несколько раз, замешкавшись получала ссадины и синяки) или к обидам, так как нехорошие слова, адресованные врагам, близкие часто принимали на свой счёт.

Но всё же двое из присутствующих не питали не приязни к чертям, а наоборот для разнообразия времяпровождения старались войти с ними в контакт. В этом случае определённая положительная динамика в отношениях наблюдалась.

Так один из них предложил   выглядывающему из-под кровати существу (это был самый крупный из наблюдаемых экземпляров – около полуметра), разделить с ним пару кружек браги. Пить оно не стало, но перебралось на спинку кровати и через некоторое время бесследно растворилось.

Но самыми интересными были воспоминания последнего рассказчика. Собственно, это то самое важное, что я вспомнил в этот день.

Звали его Серёжа, до приезда в партию, он работал художником. Чувствовалось, что человек он творческий и весёлый. И когда к нему во время «белочки» подкатила толпа чертей он принялся рисовать их с натуры, карандаши и бумага у него всегда были под рукой.

Естественно, услышав такое, все заинтересовались его рисунками. И оказалось, что они при нём.
Он извлёк пять слегка помятых листков и передал нам на обозрение. Конечно, не все изображения отличались чёткостью (всё же сказывалось состояние), но некоторые были абсолютно выразительными, особенно хорошо получился портрет, по-видимому, старшего из чертей. В отличии от остальных он не суетился, а как казалось специально позировал. Это и дало возможность подробно его изобразить, причём во весь рост.

Все присутствующие единодушно высказались о почти полном соответствии изображений с наблюдаемыми ими гостями.

Я сразу не вспомнил этот рисунок потому, что изображенное на нём существо было ярко зелёным, тогда как наблюдаемое мной не было окрашено. В остальном сходство, было явным.

Из всего что мне было известно о течении «белой горячки» стало понятным, что её самая активная стадия соответствует тому состоянию, по достижению которого у меня появлялась способность к определению предметов, контакту с Янычаром и наблюдению портала.

Получалось, что к одному и тому же результату мы пришли разными способами.


Если интересно напишите, я опубликую продолжение. Автор.


Рецензии