Немая повесть Глава 7

Александр Валерьевич, я хотел бы на недельку в отпуск отпроситься у вас, за свой счет, безусловно, - Дмитрий, придя на следующий день на работу, не мешкая, сразу же зашел в кабинет к Сидорову.
Я даже не знаю..., - просьба Дмитрия застала его  врасплох. Когда-то раньше, он бы рявкнул на него в очередной раз и предложил бы писать заявление об увольнении вместо заявления на отпуск, но теперь он так себя уже не вел. У нас план горит, вы же знаете! - разговоры с тех самых пор, когда начальника обозвали тупым, проходили между ними сугубо на вы!
Я знаю! Но мне очень нужно и к тому же я буду все это время на мобильном телефоне и все запланированные мероприятия, которые намечены были — сделаю! Я с собой ноутбук возьму и буду все заявки отслеживать ! Я вас не подведу, не переживайте!
Что-то то случилось у вас?
Ничего серьезного, но тетка, сестра мамина, сильно захворала, а помочь некому! Хочу ее в больницу свозить. По хозяйству ей немного помочь еще. Забор совсем говорит к земле припал. Так и не ровен час — упадет! Полы исхудали. Дети ее там живут, но видимо совсем  матери  не помогают!
Где она живет?
В ленинградской области.
Я бы ее в Питер свозил, а то местные врачи ничем не могут помочь.
А что с ней?
Забывать все на свете стала, путается в словах. У нее сахарный диабет, возможно прогрессировать сильнее стал, поэтому нужно хорошенько обследоваться и назначить правильный курс лечения.
Дело нужное, не спорю! Ну раз, вы еще обещаете, что работу на все это время не бросаете, а будете на связи, то ладно — пишите заявление, я подпишу!
На чем поедите? Поездом?
Нет! На машине! Всего-то тысячу километров туда!
Может вы и правы! Я вот только бы в это время не решился бы ехать на машине. Весна в самом разгаре. Снег тает, дороги развозит... Эх, эти наши дороги! - вздохнул Александр Валерьевич, словно он так сильно радел о русских нелегких путях сообщения. - Дороги только теперь в Москве, говорят, хорошие! Там сам папа ежедневно по ним ездит, поэтому и делают их отменными! А в остальных городах и селах, как была видимость дорог, так и осталась!
Я аккуратно поеду! Гонять я не люблю, и машина моя старенькая тоже не любит, когда ее понужают чересчур.
Когда собираетесь?
Так эти выходные бы и отчалил!
Хорошо, - с досадой в голосе, выдохнул Александр Валерьевич, сдавшись на милость своего подчиненного.
Спасибо большое! - поблагодарил Дмитрий Сидорова и вышел из кабинета. Вернувшись на свое рабочее место, он написал заявление и передал его на подпись Александру Валерьевич,который сразу же его подписал.
    
   Дмитрий не врал, когда рассказывал о своем маршруте и про тетку, которой требуется помощь. Ей правда уже было лет семьдесят и немудрено, что у нее плохо становилось с памятью, хотя и диабет был — это правда, но ничего критичного не было, и помимо Дмитрия, ей было кому помочь. Вся это спешка была связана лишь с Павлом Полетаевым, которого Дмитрию нужно было  быстрее навестить, чтобы тот, не дай Бог, не сменил свое лежбище на другое или того хуже, попал бы за решетку. А тетка нужна была, как официальный повод и алиби, на всякий случай. Она бы все подтвердила, о чем бы ее племянник не попросил бы!
   С того самого дня, как Дмитрий подписал заявление на отпуск, он перестал бриться. Нужно было сменить немного внешний вид. За несколько дней бы выросла немаленькая щетина. Он еще навестил местный рынок и купил себе пуховик с капюшоном, другого цвета, чем имелся у него, ботинки на два размера больше, спортивную черную шапку, моток веревки. Заехал еще в аптеку и купил пару резиновых перчаток, а также побывал в спортивном магазин и купил биту. За день до отъезда он наконец-то купил еще кое что, найдя эту вещь в хозяйственном магазине.
Что вы ими собираетесь откусывать, - спросил продавец в магазине Дмитрия. Когда он выбрал себе то, что его интересовало (огромные кусачки)
Проволоку очень толстую, - ответил он не мешкая. - У тети в доме хочу забор поправить, что то заменить, а где-то проволокой стянуть! - объяснил Дмитрий.
    Рано утром в субботу он выехал из дома. До своей тети он дозвонился, предупредив, что приедет в эти выходные к ней и они на недели поедут в Питер, где в одной из центральных больниц пройдут обследование. Его тетя была немного удивлена таким вниманием племянника. Но ей было очень приятно, что он ее не забывает. Он позвонил ей еще пару дней тому назад, сказав, что хотел бы навестить ее, потому что уже очень давно не был у нее, а она все-таки приходилась ему родной теткой по линии матери. Там в селе, где она проживала, жили еще его двоюродные брат с сестрой, поэтому она и не была одинока на самом деле, хотя Дмитрий не врал — они плоховато заботились о ней. С ними бы, со слов Дмитрия, он тоже бы с большой радостью повидался. Как всегда бывает при разговоре со старым человеком, речь обязательно заходит о стариковских болячках и о всяких других невзгодах (речь о заборе тоже шла) и этот раз не стал исключением. Выслушав долгую жалобную речь тети, Дмитрий, ненавязчиво, предложил съездить с ней в областной центр и там сдать анализы и обследоваться. Одним днем бы они не управились, поэтому можно было съездить несколько раз, но он сказал, что ничего страшного, потому что заодно бы побывал в красивом городе, в котором бывал последний раз в далеком детстве. Дмитрию же, как раз, нужны были эти несколько дней, чтобы все окончательно выведать об интересующем его человеке, путем прямой слежки, чтобы приступить к непосредственному выполнению злорадного плана.
    Все происходило, можно сказать, спонтанно, но Дмитрий верил сейчас в удачу, потому что он должен был свершить правосудие. Он не считал себя палачом — скорее неким хирургом, который должен был вырезать  злокачественную опухоль у больного, чтобы спасти его и всех тех, кто мог бы пострадать еще от бесноватого человека. Повредив же один орган, без которого человек мог бы жить дальше, он возможно и выгнал бы беса, вселившегося в Павла Полетаева.


Рецензии