Альбатрос и Груша

Что за несообразность, скажете вы: где альбатрос и где груша? Согласен: альбатрос – красивая и сильная морская птица, парящая над просторами Южного океана. А груша – ну что груша? Она растет себе на суше, в тепле, шелестит листьями, ждет дождя, радуется солнцу, одаряет людей и животных своими плодами. Но я всё же хочу рассказать вам историю о дружбе груши и альбатроса. Да, бывает и такое – редко, но бывает.

В Аргентине, в центральной части этой страны, жила Груша. Она была одной из сотен и тысяч груш, которые росли на тамошних плантациях. И всё-таки она была не совсем обыкновенной. Другие деревья мало интересовались окружающим миром: их больше заботило собственное безбедное существование. Груши придирчиво осматривали себя: не поела ли гусеница их листья, не завёлся ли какой-нибудь зловредный жук; говорили о погоде, тайком от самих себя мерялись числом и размером поспевающих плодов. Но наша Груша была немного не от мира сего. Нет, конечно, и она не была безразлична к прогнозам синоптиков, и, как и всем ее подругам, ей хотелось, чтобы ее груши были большими и сладкими. Но не это наполняло её жизнь. Груша мечтала – я понимаю, это звучит глупо, но такова уж была наша знакомая – Груша мечтала путешествовать. Точнее, она не знала, что такое путешествовать. Но ей было бы очень интересно увидеть, что там, за многочисленным рядами похожих на нее деревьев. Она знала, что не весь мир наполнен грушами: на севере порой поблёскивала гладь реки, а на западе (груша даже не могла догадаться, как далеко это было) виднелись горы; над ее головой проносились птицы, а у корней прошмыгивали разные зверьки. Груша привставала на цыпочки, тянулась вверх изо всех сил: что там, вдалеке? кто еще живет на белом свете? Соседки посмеивались над Грушей; некоторые считали ее выскочкой и зазнайкой. Однако напрасно они так говорили – у Груши было доброе сердце, и она ни на кого не смотрела сверху вниз. Но то правда, что она тянулась-тянулась – и выросла выше многих.

Наверное, именно потому ее заметил Альбатрос.

Альбатрос был молод и любопытен. Он мог без устали, час за часом, летать над океаном, покрывая сотни миль. Он не мог насытиться прекрасным миром, в котором ему выпало счастье жить. Водный океан и океан воздушный, айсберги и скалистые острова – всё вызывало в нем восторг, навстречу всему он раскрывал объятия своих крыльев. Но и этого было ему мало. Однажды он поднялся высоко вверх и увидел оттуда расстилающуюся под ним разноцветную землю Аргентины: белые, коричневые, зеленые полосы и квадраты – всё это манило его, звало к знакомству, к общению. Альбатрос не нуждался в уговорах: он взмахнул крыльями и понёсся вглубь материка.

Долго летел он, то снижаясь, то вновь устремляясь к небу. Внутреннее чувство подсказывало ему держаться на всякий случай подальше от городов – тем с большей радостью он смотрел сверху на деревья и поля, озера и болота.

Но даже и самые сильные крылья рано или поздно устают. Альбатрос стал искать, где бы ему опуститься на землю. Тут-то он и встретился с нашей Грушей.

Она, как мы уже сказали, возвышалась над окружавшими ее деревьями. Впрочем, этого, пожалуй, было бы недостаточно, чтобы обратить на себя внимание Альбатроса. Но Груша в эти минуты, как и большую часть времени, по своему обыкновению обозревала окрестности – и увидела птицу, какой до той поры не видала. «Ах!» – невольно вырвалось у нее. Это её восклицание и услышал Альбатрос. Конечно, ему было лестно такое внимание.

– Добрый день, сударыня! Вы позволите мне тут сесть? – обратился он у Груше.

– Да, конечно! Да, пожалуйста, садитесь! – Груша была смущена, но ее любопытство и жажда общения были сильнее.

Альбатрос сел на одну из Грушиных веток. Ветка прогнулась, но выдержала. «Уф! даже не хрустнула», – с облегчением подумала Груша.

Вот так они и познакомились. Альбатрос нашел в Груше благодарного слушателя: в тот первый день они проговорили несколько часов. Ее интересовало всё, что он видел, – и он рассказывал ей: о скалах и айсбергах, об океане и о воздушной стихии, о реках и озерах, о лесах и полях. Больше всего поразил Грушу океан: она не могла себе представить, что можно лететь часы и дни – а внизу будет по-прежнему вода: иногда тихая и гладкая, а подчас пенящаяся и дыбящаяся волнами. Хотя, по правде сказать, ей не так-то легко было представить даже, как это вообще – лететь. Да и с водой она была знакома только в виде дождя.

С тех пор Альбатрос часто прилетал к Груше. Конечно, он не мог подолгу оставаться в центре континента – он был морской птицей, и воздух океана был нужен ему… как воздух. Но при всяком удобном случае он возвращался к своей подруге и рассказывал ей о своих странствиях.

Однако спустя некоторое время Альбатрос перестал бывать у Груши. Она загрустила. «Что ж, – думала она, – я должна быть благодарна судьбе и за это. Могла ли я надеяться, что услышу и узнаю столько всего нового и интересного об этом мире! Но теперь Альбатрос уж не прилетит: должно быть, ему скучно со мной».

Но она была неправа в своих предположениях. Прошли еще два-три месяца – и Альбатрос вернулся! Но вернулся он не один: с ним летела Альбатросиха и их малыш-сын. Груша не знала, радоваться ей или горевать. Было бы смешно ревновать Альбатроса к его молодой жене. И всё же…

Но ей не дали погрузиться в печальные мысли. Через минуту все трое сидели в ветвях Груши и наперебой рассказывали новости. Громче всех звенел голосок маленького Альбатросика: он совсем недавно научился летать, и вот на его счету уже такой длинный перелет! Тут было чем похвастать.

Теперь у Груши было трое друзей. А через год у Альбатроса с Альбатросихой родился еще один сын, потом дочка… А там на свет появились и внуки. Груша была счастлива.



Прошли годы, потом десятилетия. Давно умер старый Альбатрос, давно засохла жизнелюбивая Груша. Но и по сию пору люди видят, как несколько раз в году стая морских птиц прилетает в центр Аргентины на грушевую плантацию. Что их туда влечет – не знают уже и сами птицы, тем более – груши. Не знают этого и люди. Но альбатросы верны своему обычаю – и, думается, не напрасно: когда-нибудь на этой земле снова появится Груша, мечтающая о путешествиях, – и тогда альбатросам будет кому рассказать о красоте нашего мира.


30 августа 2015 года


Рецензии