Храни нас, талисман... Первая глава

Все события в нашей жизни  далеко не случайны.  Встречи и разлуки предопределены судьбой. Если она посылает тебе шанс, то смотри, не упусти его – не прогляди в суматохе бешено несущихся дней, потом будешь жалеть о том, что не оглянулся, не остановился, убежал на очередное собрание или уехал в командировку. А судьба не любит, чтобы её игнорировали, и предлагать новый шанс больше тебе не будет. На протяжении всей своей жизни ты будешь вспоминать  этот упущенный шанс и гадать: а чтобы произошло, если бы ты им воспользовался? Что было бы, если бы ты увидел знаки судьбы и не прошёл бы мимо? Как изменилась бы твоя жизнь, в какую сторону - хорошую или плохую? Ты бы смог это сказать, если бы сумел изменить свою жизнь, но, к сожалению, не все видят знаки судьбы и равнодушно проходят мимо них. А потом будет уже поздно, и ты живёшь своей размеренной жизнью и получаешь даже некоторое удовольствие от рутины, стараясь не грустить и радоваться каждому прожитому дню...

Но  иногда судьба бывает настырна, и буквально подсовывает  тебе этот шанс во второй раз, словно говоря:  «ну вот теперь - то ты должен оглянуться и схватить жар – птицу! Пользуйся, пока я добрая! Но такую удачу я тебе предоставила в последний раз, так что не проморгай своё счастье, хватай его за хвост и всё будет у тебя хорошо!»


Максим  опаздывал. Он выбежал из метро, перебежал дорогу на красный свет, игнорируя свист  милиционера, сталкивался с прохожими и, извиняясь, нёсся дальше. Лекции в университете начинались в девять,  на часах уже  было десять минут десятого, а Максим ещё даже не добежал до сквера, за которым и находился университет. Москва город огромный, постоянные пробки, толпы народу, в метро было просто не протолкнуться. Максиму приходилось вставать  очень рано, чтобы успеть в университет.  И  не было случая, чтобы он опоздал.
 
Но сегодня, словно всё ополчилось против него.
Начать с того, что он застрял в лифте,  и просидел там несколько драгоценных минут, безуспешно нажимая кнопку вызова лифтёров. Естественно, никто не откликнулся на его призыв. Когда, наконец, лифт тронулся – так же внезапно, как и остановился, эти минуты были потеряны безвозвратно, и он, конечно же, опоздал на автобус. Невезение продолжалось и дальше. Максим не успел сесть в метро на поезд. Когда он запыхавшись, вбежал в подземку, электричка, заполненная до отказа людьми, уже отъезжала от платформы. Пришлось Максиму, скрепя сердце, ждать следующую. Он добежал до сквера и понёсся по дорожкам. Людей в сквере было немного, так как утро было раннее, да и погода особенно не баловала москвичей теплом, хотя и был май месяц. С утра накрапывал мелкий дождик, затем он затих, но небо оставалось серым, затянутым тучами, и сквозь них очень редко проглядывало солнце. Но  Максим не смотрел на небо - его целью было добежать  до  университета и  успеть  на занятия. Он смотрел только вперёд, поэтому не увидел девушку, шедшую по боковой дорожке. Девушка, наоборот,  смотрела на небо, и тоже не заметила Максима. В руках девушка держала толстую стопку бумаг. Столкновение было неминуемо.
И оно произошло.
 
- Ах! – вскрикнула  девушка, и упала, рассыпав  бумаги.
Максим по инерции пробежал ещё несколько шагов, затем  развернулся и бросился к девушке.
- Вы не ушиблись? – чувствуя себя виноватым, спросил он.
- Нет, нет, всё нормально, - проговорила девушка, пытаясь подняться, но ей это не удалось.
- Это я виноват, бежал, словно сумасшедший, не заметил вас... – сказал Максим, помогая девушке встать.
- Я тоже хороша, - считала ворон, - засмеялась девушка. - Глядела на небо, ждала, когда появится солнышко, а его всё нет и нет. Вот так и загляделась, - девушка вновь рассмеялась.

Максим  невольно ею залюбовался. Девушка  была  очень симпатичная - ладная  фигурка, стройные ножки обтягивали джинсы, модная в этом сезоне куртка, скорей подчёркивала её прелести, чем скрывала их. Девушка была  натуральной блондинкой, но карие глаза её смотрели на собеседника  умно и проницательно, что говорило о недюжинном уме девушки. Черты лица её были правильные, а над верхней губой  была маленькая пикантная родинка.

- Меня зовут Ольга, - сказала девушка, и протянула Максиму руку.
- Что? А?  Э.... А меня Максим, очень приятно, - наконец-то очнулся  Максим, и пожал протянутую руку.

И тут  сильный разряд тока  пронзил его тело. Максим  отдёрнул руку и изумлённо уставился на неё, словно его рука могла объяснить  это непонятное явление.

- Что с вами? – спросила девушка. - Что-то не так?
- Да, нет, ничего, просто показалось... – пробормотал Максим, - вы меня извините, но я  очень тороплюсь... - Опаздываю в университет...
- Ну, что вы, - улыбнулась девушка, - какие обиды? Я сама опаздываю на встречу.
- Тогда  всего вам хорошего, - кивнул Максим, и умчался.

Позже он не раз прокручивал в мыслях  встречу с девушкой, и удивлялся: отчего у него так заклинило мозги, что он не попросил у неё телефона? Она ему очень понравилась, да и он ей, видимо тоже. Но, видимо, этой их встрече не суждено было повториться, может быть, эта девушка не была его судьбой, а его любовь ходит где-то рядом, и  когда-нибудь Максим с ней встретится. Так успокаивал он себя, но в душе понимал, что потерял что-то большее, чем просто встречу с обыкновенной, хотя и очень привлекательной девушкой.
Максим с трудом досидел до конца занятий. Он снова и снова прокручивал свою встречу с Ольгой. Он вспоминал, как она ему улыбнулась, как назвала своё имя, как протянула руку...  Обычно собранный и внимательный на лекциях, сейчас  Максим сидел отрешённый и ничего не слышал.

- Волохов!  Максим! – окликнул его профессор  Андрей Михайлович, - что с вами сегодня, сначала опаздываете на лекции, теперь словно спите. Соберитесь, скоро заканчивается семестр, а там и экзамены начнутся.
- Да, да, Андрей Михайлович!  Извините, задумался!
- Задумываться вы, Волохов, будете на экзаменах, а  сейчас вникайте в материал. И так, друзья мои, тема лекции такая...


Максим приезжал домой поздними  вечерами. Несколько дней назад он устроился в одну фирму курьером, и теперь носился по адресам, разнося пакеты и конверты. Деньги в фирме платили небольшие, но и это было бы хорошим подспорьем их семье. Максим жил с мамой и бабушкой в двухкомнатной хрущёвке на окраине Москвы.
 
Отца у него не было. Конечно, он с детства  прекрасно знал, что мама не нашла его в капусте, и не купила в магазине, и всё равно он надеялся, что когда – нибудь  прозвенит звонок, и на пороге возникнет  мужчина, который  обнимет Максима и скажет:
- Здравствуй, сын! Какой ты  уже большой вырос! Я так долго тебя искал! И наконец, нашёл!

Потом отец обнимет маму и будет рассказывать, как он потерпел катастрофу над Антарктидой, или как его космический  корабль  упал в чёрную дыру, или как он попал в другое измерение и  провёл много лет в поисках выхода. Вариантов было много, но все они заканчивались одинаково – мама падала отцу на грудь, долго рыдала, он её целовал и они жили долго и счастливо одной большой дружной семьёй.

Максим  мечтал об этом  лет до двенадцати, приставая к матери с вопросами, какой  у него был отец, как они встретились и что с ним случилось.
Мама, Анна Юрьевна, услышав вопросы сына, сразу же уходила в другую комнату, и там тихонько рыдала в подушку. На вопросы мальчика отвечала бабушка Антонина Григорьевна. Она гладила ребёнка по вихрастой голове  и говорила, какой у него был замечательный папа – сильный, красивый и очень, очень любящий своего сына, Максима. Только,  почему-то, в рассказах бабушки отец был то лётчиком, то космонавтом, то геологом. Суровое начальство посылало отца на ответственное задание, и он погибал, совершив подвиг. Видимо, бабушка была такой  же фантазёркой, что и внук.

Затем как-то быстро Максим повзрослел, и уже не спрашивал маму об отце, он догадывался, что отец бросил их с мамой. На улице и в школе, где учился Максим, было много ребят, у которых не было отцов, и в большинстве случаев это происходило  при разводе, или просто мужчина уходил  от жены к другой женщине. Покинутые жёны растили детей, которые, оказывается, были нужны только им. Детство и отрочество  Максима  прошли среди  таких же, как и он, обездоленных детей. Все эти годы их маленькая семья упорно старалась остаться на плаву – бабушка получала мизерную пенсию, которой едва хватало на один поход в магазин, мама устроилась  на вторую работу. Ей, инженеру со стажем, пришлось  мыть  грязные, оплёванные  лестничные пролёты. Платили, конечно, очень мало, но и такой приработок существенно  пополнял их скудную казну. Конечно, на икру им не хватало, но на хлеб с маслом деньги были всегда.
 

Максим окончил  школу с золотой медалью, и  поступил в университет. Учёба ему давалась легко, он был старательным и прилежным абитуриентом. Тем более он выбрал специальность, которая его интересовала, поэтому Максим  слушал лекции очень внимательно и старался их не пропускать.
 
Прошло три года, Максим учился уже на четвёртом курсе, когда грянула беда. Заболела  мама. Случались  у  неё, конечно, как и у всех людей, простудные заболевания, в основном ОРЗ или грипп, но полечившись два-три дня, Анна Юрьевна  снова была на ногах, забыв про кашель  и простуду. И с новыми силами принималась за работу. Но, с некоторых пор она стала чувствовать  себя очень слабой, словно кто-то высосал все её жизненные силы. Сначала она начала уставать, затем  просто не смогла ходить – ноги не держали её.  От весёлой и жизнерадостной женщины осталась тень.

Теперь она лежала  на кровати  и, не отрываясь, смотрела в одну точку на потолке. Напрасно  Максим и бабушка пытались развеселить её, Анна Юрьевна никак не реагировала. Только иногда слабая улыбка проскальзывала на бледных губах.

- Анна, - сердилась бабушка, - не молчи, поговори с нами, вот Максимушка пришёл, расскажи ему, что тебя  беспокоит, что точит, глядишь, и поможет разговор. Нельзя так себя доводить, надо быть сильной...
 
Бабушка говорила очень сердито, а у самой на глазах были слёзы, она не знала чем помочь дочери. Видимо, и Анна это понимала, поэтому она отворачивалась к стенке и молчала. Только один раз Максим  услышал её голос, и то потому, что мама с бабушкой думали, что он должен задержаться на занятиях, а он  пришёл в этот день  раньше.

Думая, что мама и бабушка спят, Максим тихонько зашёл, стараясь не хлопать дверью. Раздеваясь в прихожей, он услышал разговор. Он так обрадовался, что мама говорит, что хотел уже вбежать в комнату, но что-то в её голосе  его остановило. Он встал у двери  и прислушался.
 
Анна говорила с натугой и очень тихо.
- Я устала, мама... Чувствую – конец мой близок. Прошу тебя, как только я умру, отправь ему  моё письмо, оно здесь, в тумбочке, на верхней полке. Пусть он знает, что я любила его всю жизнь...
- Что это ты выдумала? – рассердилась бабушка, - вот встанешь на ноги, сама к нему поедешь и поговоришь – если, конечно, захочешь.
- Нет, мама, я уже не смогу встать, ноги и руки словно чужие, не  чувствую я их. Обещай, что отправишь письмо.
- Хорошо, доченька, - смирилась Антонина Григорьевна, - отправлю...
- И ещё... – продолжала тихо Анна, - расскажи всё Максиму, пусть он узнает, какой у него был отец, и пусть сын сам решает, как поступить. Он уже взрослый, он поймёт...
- Хорошо, доченька. А теперь отдохни, ты очень устала.
- Да, мама, теперь можно и отдохнуть...
И они замолчали.

Максим  громко хлопнул дверью, сделав вид, что только что пришёл. Когда он заглянул  к маме в комнату, она  спокойно спала, словно сняла с души  тяжёлый груз.

После этого разговора прошло несколько недель, заполненных  непрерывной чередой врачей, осмотрами, уколами и приёмами лекарств. Анна больше не сказала ни слова, безучастно покоряясь осмотрам. Бабушка неотлучно находилась при ней. Вечерами Максим  бегал в поисках работы, а по утрам умудрялся  успевать на занятия  в университет. Иногда  Максим с тоской вспоминал  дни, когда мама  была здорова, и понимал, как мала грань между счастьем и бедой.
 
И как можно мгновенно лишиться спокойной мирной жизни, не говоря уже о благополучии и достатке.
 

Эскулапы, осмотрев  Анну Юрьевну, и тщательно проверив анализы, приходили к выводу, что она совершенно здорова.

- Доктор,– говорил Максим очередному врачу, - объясните мне, пожалуйста, как мама может быть здорова, если у неё отнимаются ноги?

На что врач  беспомощно разводил руками и поспешно ретировался, оставляя вопрос без ответа. Куда только не обращался Максим, где только не консультировался – у известных профессоров и узких специалистов, но нигде не мог выяснить, отчего, же заболела его мать.

- Милейший, - сказал Максиму  один невропатолог, - человеческий организм до конца не изучен, кто знает, какие процессы  и  реакции идут у нас  в теле. У одного человека  заражённая клетка будет тихо и мирно спать до самой его смерти, а у другого – начнёт внезапно  расти. Всё зависит от самого человека. Если есть у него силы противостоять болезни – он сумеет выжить, а если нет - то медицина бессильна. В вашем же случае, при совершенно нормальных анализах, здоровый организм, почему то дал сбой.  Ваша мама совершенно здорова, и я не понимаю, почему у неё отнимаются ноги.
Максим выслушивал отговорки врачей, и от бессилия у него опускались руки.  К тому же остро встал вопрос денег, ведь чтобы  получить  консультацию  у специалиста, требовались  деньги, и не маленькие. А им  ведь ещё надо было что-то есть  и пить, покупать лекарства и платить за квартиру. Поэтому Максим и устроился в фирму курьером и бегал все вечера, разнося корреспонденцию.  Домой он приплетался совершенно измотанный, но всё равно находил в себе силы, чтобы заглянуть в комнату мамы, и  сказать ей несколько ласковых слов.  После этого он валился на  кровать и  тут же засыпал.

Несколько дней назад с ним произошло странное событие. После лекций он забежал в свою фирму за пакетами, их, к счастью, было совсем немного, и директор Алексей Владимирович, добродушный, полный дядечка, сказал Максиму с улыбкой:
- На сегодня это всё. Разнесёте по адресам, и домой. Сюда с отчётом можете не приезжать, жду вас завтра, как обычно.
- Спасибо! – обрадовался Максим, и выбежал из конторы.

Максим занёс последний конверт в небольшую фирму, и решил немного передохнуть. По дороге ему попался сквер. Рядом стоял ларёк с немудрёной продукцией. Купив  пачку печенья и минералку, Максим присел на лавочку. Он бездумно жевал печенье, запивал минералкой и  смотрел по сторонам. Было уже восемь часов,  но ещё не стемнело, погода радовала теплом. По дорожкам сквера  праздно гуляли парочки и пожилые люди, на скамейках сидели молодые мамаши с колясками. Все они радовались  весенней тёплой погоде, слышался звонкий смех девушек, плач младенцев и  разговоры.

Вдруг  к скамейке, где сидел Максим, подошла цыганка. Потом Максим долгое время безуспешно вспоминал её внешность и возраст, и не мог вспомнить, словно кто-то стёр эту информацию из его памяти. Когда цыганка подошла к Максиму, она выглядела как юная девушка, но, приглядевшись, он увидел что ей  далеко уже не двадцать, и, даже не пятьдесят лет, а намного больше.

- Давай погадаю, молодой, красивый! – предложила цыганка, пристально глядя на Максима. Всю правду расскажу, где счастье твоё скажу, давай руку, по ней читать буду.
- Извините, - вежливо отказался Максим, - я бы с удовольствием, но у меня нет денег.
- А и не надо! Не надо мне твоих денег, красавчик, свои есть.
- Но, зачем же, тогда?!!!
- Лавэ не надо, помочь тебе хочу. Дай руку, судьбу свою узнаешь.
Словно под гипнозом Максим протянул цыганке руку.
- Вижу! – начала свой спектакль цыганка. - Вижу горе в твоей семье, вижу мать больную, отчего болезнь приключилась  - не знает никто, а я могу тебе подсказать, красавчик.
- И от чего же? – спросил заинтересованный Максим.
- Порча на ней, страшная порча, красавчик. А помочь может  только ангел, встретишься ты с ним скоро, только смотри, не упусти ангела, иначе умрёт мать, будешь плакать, да поздно будет...
- Да как же я узнаю этого ангела? Я что, должен ходить и спрашивать у всех: вы не ангел?  Да это бред!
- Ты узнаешь, когда его встретишь и поймёшь, что это он.
- Да вы всё придумали, ерунда какая-то... 
- Не веришь мне? – цыганка  заглянула Максиму в глаза. - А зря... Сегодня такой день, он бывает один раз в году, в этот день  нельзя лгать, иначе грех великий падёт  на наши головы, в этот день  надо  помогать  тем,  у кого страшная беда, вот как у тебя...
- Ну, хорошо, - сдался Максим, - встречу я ангела, а дальше что?
-Значит, всё - таки интересно? - засмеялась цыганка  звонким  смехом. - О том, что будет, тебе ангел расскажет, лучше ответь:  хочешь узнать об отце?
- Очень! А как вы узнали? Он что, жив?
- Живёхонек! Но о тебе ничего не знает...
- Как? И что же мне делать? Вы мне расскажете о нём?
- Нет, – цыганка вновь пристально посмотрела Максиму в глаза, - об отце тебе поведает твоя бабка, а ты не забудь про встречу с ангелом. А сейчас, красавчик, пора мне, прощай. А если не веришь мне, попроси у матери кулон гранатовый посмотреть.
- Кулон? Я никогда у мамы его не видел...
- Прячет она его, хранит, как великую драгоценность.
- Но почему?
- В этом кулоне фотография твоего отца, единственная, поэтому и хранит её твоя мать, как зеницу ока... Ну всё, прощай!

И цыганка  быстро ушла, оставив  растерянного Максима сидеть на скамейке.
На следующий день после этой странной встречи, Максим столкнулся с Ольгой, но он так торопился на занятия, что упустил  шанс, и теперь гадал: а вдруг Ольга и была ангелом, предсказанным цыганкой?


Рецензии