Письма внучке

        Письмо 3. Правила политики жены.

   Привет,моя душенька! Здравствуй, тигро-котёнок! Или кото-тигрёнок? Короче говоря, внучка из породы кошачьих. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: со стремлением доминировать, диктовать условия, упрямо настаивать на своём. Ох, внученька, нелегко будет тебе строить отношения в семье. Да и не только тебе это трудно! Всем и всегда нелегко!

   В прошлый раз  я рассказала тебе о том, "как тогда выходили замуж". Что было после этого "выхода",вспоминать не очень хочется. Но сказав "а", надо говорить и "бэ".

  С первых дней нашей совместной  с дедушкой жизни выяснилось,что мы абсолютно несовместимые люди. Ссоры, которых я так боялась, не заставили себя долго ждать. Они причиняли острую душевную боль. Казалось, любовь кончилась, погибла в бытовых стычках. Слова тёти Шуры: "Семейные отношения всегда строит женщина"- мало мне помогали, порой даже вызывали протест:"А он? Почему я?"

   -Будь мудрой, не действуй по первому побуждению,- звучал в душе голос  Тёти Шуры,- не иди напролом, обходи острые углы. Будь более гибкой, рассудительной,хитрой, если на то пошло. Ни в коем случае не жалуйся его матери. Никогда не унижай мужа ни наедине, ни прилюдно".

   Ты будешь смеяться, Мисюсь, но однажды после очередной ссоры, когда он, хлопнув дверью(и дверь-то была чужая - мы жили на съёмной квартире),он
 ушёл к друзьям в общежитие, я села за стол и дрожащей от злости рукой написала "Правила политики жены".В них я изложила вышеупомянутые совет тёти Шуры и, в развитие её мыслей, свои изобретённые "мудрости":
  -Никогда не обзывай мужа.(Однажды полушутя я сказала ему "дурак" - он так взъярился, что родилась вышеизложенная "мудрость")
  -Попробуй участвовать в его увлечениях.
  -Постарайся сойтись с подругами его друзей.
  -Научись получше готовить еду. Говорят, это очень действует на мужчин.

  Пока я формулировала эти "мудрости", злость моя поутихла, мне стало жалко моего Санечку. И начался приступ самоедства. К моменту возвращения  "протестанта" я была полна раскаяния и желания приласкать беднягу. Он пришёл в таком же настроении.

  Итак, в нашей семейной жизни постоянно "штормило": бросало нас то в жар любви, то в лёд отчуждения и взаимных обвинений. Он упрекал меня в том, что я не умею вести наше скудное хозяйство(что было справедливо, но слишком жестоко для любящего!),то в том, что я не стараюсь экономить деньги(слёзы, а не деньги!). А я  возмущалась его чёрствостью и неспособностью понять"нюансы моей утончённой души". К тому же я была одна в чужом городе, а его тянула прошлая холостяцко-общежитская  вольница.Мой молодой супруг считал допустимым прямо с работы зайти к ребятам в общежитие и пробыть там до полуночи. Он считал ниже своего мужского достоинства предупредить жену о позднем приходе ,это означало бы "докладыватся бабе"(так говорили его холостые друзья).

  Какое счастье, что моя мама была далеко! Иначе я утопила бы её в слезах и соплях и изорвала бы ей сердце жалобами. Хорошо, что не было рядом и подруг. А то они из самых лучших побуждений подлили бы масла в огонь. Так что все обильные "осадки" выпадали только на мою подушку. Муж упорно отстаивал свою "самостийность", и брак наш трещал по швам.

  Наверное, мы скоро разбежались бы, но тут выяснилось, что я беременна.
И ты понимаешь, моя любимая читательница, что в нашу с дедушкой жизнь вмешалась твоя мама, за что мы ей бесконечно благодарны.
  Ух! Кончаю. Страшно перечесть... А ты перечитала "Эпилог" из "Войны и мира"?

  С приветом и любовью к тебе твоя говорливая бабуля.


Рецензии