Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-23

Вот почему так устроено, что у зла руки развязаны, а добро постоянно сковано не хуже чем цепями?! Рассуждать на эту тему можно долго, только вот времени в запасе у архимага как раз и не было. А ведь микрон не шутил, да и вряд ли в принципе знал, что это такое. Им, цифровым, и вправду ничего не стоит в полном соответствии со словами одной известной в далёком будущем песни: «До основанья – а затем…». Может, её как раз микроны и придумали, кстати? Сейчас же изменить ситуацию могло лишь чудо. И чудо произошло!

Виртуальная реальность дрогнула, зарябила, как изображение в неисправном телевизоре. Микрон замерцал, то появляясь, то исчезая. На одной противной ноте взвыла сирена, звук заполнил все вокруг, так что Стасу очень захотелось зажать уши руками. В кармане наметилось непонятное шевеление, будто сфера с пребывающем в ней Идеальным Созданием старалась зарыться поглубже, подальше от источника беспокойства. Архимаг машинально погладил карман, успокаивая: не дрейфь, я же с тобой! Хотя и сам ещё не понял, что к чему…

- Всем - повышенная готовность! Проникновение на уровне Гамма-12 бис! – голос микрона звучал всё так же бесстрастно, однако Стаса это не обмануло: происходило нечто из ряда вон выходящее.
- Разговор не закончен! Я вернусь, - бросил микрон и растаял в воздухе. Стас остался один, если не считать «посылочки» карманного формата.
Окружающая виртуальность была удивительно неинтересной. Пустое пространство, залитое ровным безжалостным светом, не оставляющим места даже для теней. Гостеприимно, как в операционной. Оставалось ждать продолжения. Предчувствие подсказало: что-то должно произойти.
- У нас несколько секунд. Все вопросы – потом. Дай руку! – из пустоты соткалась мерцающая фигура в традиционном белом хитоне (придумка Ферри, тоже мне, эстет драконий!)

Стас никогда не отличался особой доверчивостью, скорее уж, наоборот. Но сейчас интуиция диктовала решение, так что протянутую руку он сжал действительно без лишних слов. В воющий, закручивающийся спиралью тоннель из света и взбесившихся красок они рухнули вместе. Потом был полёт в никуда, вне времени и пространства. Сознание сжалось в пульсирующую точку, и этой точкой был он, Стас. А потом всё закончилось разом. Их выбросило из небытия туда, где остро пахло морской солью и йодом.
На ноги вскочил махом, готовый дать отпор неведомому врагу. И только сейчас смог хорошенько разглядеть своего нежданного спасителя, которому явно было не до него. Тот с интересом оглядывался вокруг, словно впервые видел солнце, небо, песок. Присел на корточки, поднял круглую морскую гальку, покатал в ладони и произнёс раздумчиво:
- Это и есть реальный мир? Или тоже иллюзия?

- Вроде реальный, - осторожно ответил архимаг и тут же добавил на всякий случай: - Хотя кто его знает… Ваши так наловчились, что и не отличишь…
- Нет. Этот если и созданный, то не нами… - подытожил микрон, погружённый в собственные мысли.  Стас решил, что сейчас самое время задать вопрос:
- Слушай… А зачем ты меня спас? Тебе-то какой интерес?
- Так вот, в лоб? – хмыкнул тот. Архимаг насторожился: а это уже похоже на эмоции! Странный какой-то микрон ему попался. Неправильный. Однако ответил: - Ага. А чего витийствовать-то?
- Стечение обстоятельств, - пожал плечами его спаситель. – Ты хоть представляешь, сколько энергии нужно, чтобы вырваться из-под защиты нашего мира? А тут всё сложилось одно к одному. Твоя магия, да ещё тот, что у тебя в кармане прячется, как усилитель сработал… Плюс космический корабль в нужном квадрате. А подать сигнал труда не составило.

- Так ты сбежал, что ли? – уточнил Стас, вглядываясь в его лицо. Типовое такое, одно на всех, как и положено у микронов (а чего заморачиваться-то? Индивидуальность не приветствуется, функциональность в цене!). Однако кого-то он смутно напоминал… И догадка с каждой минутой перерастала в уверенность.
- Это неважно, - отозвался микрон, явно стараясь увильнуть от обсуждения темы. Стас настаивать не стал,  вместо этого протянул руку и назвался:
- Стас.
Микрон с интересом оглядел его ладонь, подумал – и протянул в ответ свою:
- Computer-Aided Software Engineering, если коротко – CASE.
- Рад знакомству, - архимаг крепко пожал руку своему будущему наставнику, который здесь, в прошлом, даже и не подозревал о том, насколько крепко свяжутся в дальнейшем нити их судеб. – У вас что, всех так называют? По выполняемой функции?

- Естественно, - пожал плечами тот. – Это разумно…
- И от этой разумности ты и сбежал? – Стас подмигнул, несмотря на серьёзность ситуации. – Думаю, тебе подойдёт другое имя. Например, Кощей. Что думаешь?
Микрон помолчал, пошевелил губами, словно пробуя на вкус.
- А что оно обозначает?  - поинтересовался он наконец. Архимаг пожал плечами:
- Просто имя. Похоже на твоё, а звучит куда как лучше. Да ты не переживай, смысл потом подберут… исследователи всякие. За ними не заржавеет!
- Ты хочешь сказать, что в том будущем, откуда ты прибыл, моё имя известно? – уточнил Кощей. Вместо ответа Стас кивнул.
- Тогда… ничего не говори! Я должен сам! Но сначала… – Кощей погрузился в размышления. Потом его лицо как-то поплыло, черты его изменились. Вот теперь он действительно выглядел тем самым Кощеем, который не раз выручал их с Леей и спорил с Ягой о методах воспитания подрастающего поколения магов… - Так лучше! – с удовлетворением начал он, но договорить ему не дали. На пустынном берегу они уже были не одни. 


Рецензии
Ну наконец то, хоть одно знакомое лицо архимагу:))

Татьяна Бегоулова   12.11.2015 20:55     Заявить о нарушении
Ага) Снова-здорово)

Елена Алексеевна Миронова   12.11.2015 21:52   Заявить о нарушении