Банные дни
Первые годы жизни я провёл у Покровских ворот или на улице Чернышевского в Москве. Тогда практически вся страна жила в коммуналках или бараках. Комната, в которой мы жили с родителями, не превышала четырнадцати квадратов и входила в состав запутанного квартирного лабиринта, насчитывавшего не менее пятнадцати помещений, в которых в свою очередь ютились семьи от двух до четырёх человек. Помню, у нас был длиннющий коридор, концом упиравшийся в довольно большую кухню, на которой располагалось несколько газовых плит и столов. Из кухни же дверь вела на так называемый, «чёрный» ход. Кроме того на всех жильцов приходилась одна ванная и один туалет. Оглядываясь назад, не могу осознать, как сорок пять – пятьдесят человек, включая детей, могли в урочное время отправлять естественные надобности и умываться, когда на всех был один единственный унитаз и умывальник. Да, была, кстати, ванна, но, поскольку горячее водоснабжение не было предусмотрено, то остро вставал вопрос даже еженедельной помывки.
Для этого существовали общественные бани. Смутно помню, как с родной тёткой ходил в женское отделение районной бани, что в Мошковом переулке. Она меня маленького водила туда, покуда я мало что соображал в вопросах пола. Так что конкретных воспоминаний на предмет раннего знакомства с анатомией женского тела я не сохранил. Зато прекрасно помню, как вместе с отцом садился в троллейбус под номером пять или двадцать пятый, и мы ехали аж целых пять остановок до площади Дзержинского, а оттуда шли мимо будущего здания «Детского мира», миновали ресторан «Берлин» и оказывались у парадного входа в «Центральные» бани.
По тем временам это были роскошные бани. Отстояв в очереди, отец брал билеты в какой-либо номер. Хорошо помню сумму в двадцать рублей, которой оплачивался часовой сеанс. То были дореформенные деньги (до 1961 года), но сумма была впечатляющей, по крайней мере, для меня. За это нам предоставлялся отдельный номер, включавший предбанник, где стояли весы, вешалка для верхней одежды, мягкий диван был заправлен чистым белым покрывалом, словом, это был как бы вход из чистилища в рай. А собственно рай начинался за дверью, где стояла мраморная лавка с шайками для мытья. Из красного крана текла горячая вода, из синего холодная. Здесь же присутствовал настоящий душ, а, самое главное, ванна, в которую я самозабвенно погружался, залив её водой почти до краёв . Этот час помывки наполнял меня ни с чем не сравнимой радостью бытия.
Как-то раз, отстоявшему в очереди в кассу бани, отцу сказали, что все номера забронированы. Единственный свободный, так называемый, царский номер, к нашим услугам, но, извините, часовой тариф – сто рублей. Услышав об этом, отец поморщился. Сумма была неправдоподобно неподъёмной. Отцу, правда, предложили объединиться с кем-то ещё. И тут на наше счастье нарисовался один командированный молодой крепкого вида мужчина. Он с радостью предложил нам скинуться пополам, и, отец, хотя и с неохотой, решился. Каждая из сторон внесла в кассу по пятьдесят рублей, и нам выдали заветный ключ в «царский» номер. Сопровождавший банщик по пути выдал нам историческую справку. Оказывается, за несколько лет до революции царь Николай Второй принимал с подобающими почестями персидского шаха. И специально к его приезду приказал устроить в московских Центральных банях особое отделение, которое впоследствии и получило своё название «Царский» номер. Его Величество персидский государь путешествовал не один. С ним была одна из его жён, которая в свою очередь везла с собой выводок из пяти детей. Банное отделение спешно реконструировалось под этих сиятельных особ.
Когда банщик впустил нас в отделение, из наших с отцом глоток вырвались восторженные возгласы: -Вот это да! Красота-то, какая! Мужчина, присоединившийся к нам, только цокал языком. И впрямь, было от чего прийти в восторг. Предбанник, или раздевалка были громадных размеров. Высоченные сводчатые потолки, с которых люстры проливали свой хрустальный свет на наши головы. На мраморном полу лежали узорчатые персидские ковры, мебель - сплошь антиквариат. По стенам старые картины на темы купания. Когда мы разделись и проследовали в собственно банное отделение, то были поражены как размерами банного отделения, так и его начинкой. Потолок был усеян золотыми звёздами, на нас сверху взирал полумесяц. В центре зала располагался небольшой по нынешним меркам бассейн с фонтаном, по краям стояли мраморные скульптуры, а по углам шестигранника зала стояли ванны для жены и детей его Величества шаха. Даже шайки для мытья здесь были непростые.
Тот поход в баню запомнился мне на всю жизнь. В течение какого-то времени он оставался для меня предметом гордости и хвастовства перед сверстниками. Мол, мылся не где-либо, а в настоящем «царском» номере московских Центральных бань.
Свидетельство о публикации №215111201805
Генин описывает типичную коммунальную квартиру с длинным коридором, общей кухней и единственным санузлом на десятки жильцов. Этот образ знаком многим, кто знает о советском быте не понаслышке: теснота, нехватка личного пространства и постоянная необходимость уживаться с соседями. Упоминание о том, как 45–50 человек делили один туалет и умывальник, вызывает одновременно удивление и сочувствие, подчёркивая суровые реалии того времени. Отсутствие горячей воды в домах и необходимость посещать общественные бани добавляют ещё одну грань к этой картине.
Поход в баню, особенно в «Центральные» бани на площади Дзержинского, становится для маленького героя настоящим приключением. Описание роскоши банного номера — с мраморной лавкой, горячим душем и ванной — контрастирует с серостью коммунального быта. Для ребёнка это «рай», место, где можно почувствовать радость и комфорт, недоступные в повседневной жизни. Стоимость сеанса в двадцать рублей (а тем более сто рублей за «царский» номер) кажется огромной, что подчёркивает, насколько ценным было это удовольствие для семьи с скромным достатком.
Особенно ярким эпизодом становится посещение «царского» номера, который поражает воображение не только ребёнка, но и взрослых. Описание интерьера — сводчатые потолки, хрустальные люстры, персидские ковры, золотые звёзды и мраморные скульптуры — создаёт почти сказочную атмосферу. Историческая справка о визите персидского шаха добавляет рассказу колорит и связь с дореволюционной Россией, усиливая ощущение уникальности момента. Для мальчика это не просто помывка, а событие, которым можно гордиться и хвастаться перед друзьями.
Генин умело передаёт детскую перспективу: восторг от мелочей, ощущение роскоши и праздника в простых вещах. В то же время рассказ пропитан лёгкой ностальгией и теплотой, что делает его близким и понятным читателю. Это не просто история о бане, но и о том, как в условиях ограниченных возможностей люди находили радость в малом, а дети умели превращать бытовые моменты в яркие воспоминания.
Текст также вызывает размышления о том, как изменилась жизнь: от коммуналок и общественных бань до современных удобств. Он напоминает о ценности простых вещей и о том, как детское восприятие способно окрашивать даже рутину в яркие краски. Рассказ Генина — это маленькое окно в прошлое, которое оставляет тёплое послевкусие и желание перечитать ещё раз.
Михаил Генин 24.06.2025 15:30 Заявить о нарушении