Италия. Ортизеи. Часть 2

                Продолжение

   Мы идём по Via Stufan, поворачиваем на  S. Durich   и спускаемся по ней к  Strada Rezia, направляясь в музей и в известный мясо-колбасный  рай Марко.

   Есть время ещё раз вспомнить, что мы увидели только что в приходской церкви св. Ульриха.

   Вот в правом верхнем углу коллажа сама эта церковь на фоне гор.

   Слева от неё алтарь работы Йозефа  Мородёра, а в левом верхнем углу статуя  св. Ульриха,  сделанная Людвигом  Мородёром. 

   Ниже алтаря помещена фотография скульптуры  "Св. Элизабет и нищий" работы Рудольфа Мородёра.  Она удостоилась Золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

   Кстати о скульптуре  "Св. Элизабет и нищий". Оригинал и фотографии принадлежат сегодня Вольфгангу Мородёру (Wolfgang Moroder), который очень просил "…please mention me as" -   при каждой их публикации "... упоминать  обо  мне", что я с благодарностью и делаю!

   Ещё раз подчеркну, скульптуры выполнены из дерева! 

   То и дело видим эту уже знакомую нам фамилию на вывесках гостиниц.

   А если её нет на вывеске, то всё равно найдётся какая-нибудь нить, связывающая представителей славной фамилии с этим местом.

   Вот, например, кафе Демец (Demetz) - первое в долине кафе-кондитерская, которую основали в 1936 году Филомена и Анна Демец.

   Фамилия тоже очень известная и не только, особенно сегодня,  в плане кондитории. Но об этой фамилии дальше.

   Пока мы говорим о Мородерах.  Так вот,  именно в кафе Демец впервые были исполнены произведения Джорджио Мородёра,  сегодня композитора с мировым именем. За музыку к кинофильмам он трижды получал оскаров.

   Мы повернули влево на Via Rezia, одну из центральных улиц Ортизеи.

   Её титул время от времени меняется: она то "Via", то "Strada". Да и протянулась она не только далеко – почти на всю длину городка, но и широко: всё время есть ответвления от неё с тем же названием.

   Так что если будете искать какой-то определённый адрес, помните об этом и внимательно смотрите на стрелки перпендикулярных улиц – на них написаны номера домов в конкретном  ответвлении  Rezia.

   Ортизеи недаром считается столицей тирольской деревянной скульптуры.  Вот слева от нас за невысоким заборчиком статуя рабочего (на коллаже справа внизу).
 
   Каким поразительным уважением  к человеку труда проникнута эта работа!  А как выразителен рабочий с тачкой на снимке рядом!
 
   Так вот о работах из камня и дерева.
   
   В Ортизеи есть свой Микеланджело.  Только мировую известность он приобрёл, работая не с камнем, а с деревом. Но его деревянные скульптуры принимают за мраморные – посмотрите сами на коллаж,  на двух девушек и на мужчину и женщину.
 
   Настоящие имя и  фамилия этого "Микеланджело" Петер Демец (Peter Demetz). Очень рекомендую по этим ключевым словам найти фотографии его работ!
 
   Между тем мы подошли к мясному "раю"…

   Продолжение следует…


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Очень хорошо, что вы помещаете рассказы частями, поэтому и фотографий можно поместить побольше! за фотографии особенно большая благодарность!
Великолепная деревянная скульптура! Запомнила фамилии авторов: Вольфганг Мородёр и Петер Демец. Резьба по дереву мне близка!
А композитор Джорджио Мородёр - брат Вольфганга?
Трижды оскароносец - это звучит!
С неизменным уважением и признательностью за прекрасную экскурсию,

Светлана Петровская   05.09.2022 15:39     Заявить о нарушении
Доброе утро, Светлана! Спасибо! Вольфганг, скорее всего, только однофамилец композитора Джорджио Мородёра, иначе сказал бы о родстве сам. С уважением и пожеланием хорошего дня,

Борис Готман   06.09.2022 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.