16. Прилетело или кирпич на голову

16. Прилетело или кирпич на голову


      Ну, наконец-то большая часть всех этих выматывающих всю душу приготовлений к королевским торжествам была уже позади. Позади все эти изнуряющие репетиции с горластыми распорядителями, которые поначалу и сами казалось толком не знали чего же именно они пытаются добиться от вверенных в их полнейшее распоряжение бедных королевских гвардейцев. Позади бесконечная муштра и окрики командиров, позади забивающая горло пыль и палящее солнце тренировочного плаца. Наконец-то все поняли, что же именно от них требуется, и научились делать это как положено. Еще только пара тройка тренировочных выездов и все. До самого главного - королевского парада наконец-то остались уже считанные дни. Луис, у которого после этого, кажется бесконечного дня, еще одного бесконечного из череды таких же нескончаемых что выпали на долю всех гвардейцев за последнее время так сильно раскалывалась голова, ни за что бы не сказал точно, сколько их там еще осталось. Сколько им еще нужно потерпеть, чтоб все наконец-то началось и закончилось, но то, что уже считанные дни это было абсолютно точно. Еще немного и они все смогут исполнить перед его величеством свой долг. Проблистать на этом, чтоб его, празднике и помочь проблистать самому корою. И возможно после этого добрый король, наконец, ушлет своих верных солдат подальше от столичной сутолоки в какое-нибудь тихое и любезное сердцу  захолустье ловить какую-нибудь милую и почти уже желанную  банду родных и привычных головорезов, которые решили, что им можно безнаказанно грабить честных людей во владениях его величества. И таких вот с позволения сказать парадов у них не будет еще, по меньшей мере, целый год, а если боги будут ко всем им хоть немного милостивы, то и все десять ближайших лет. Луис с наслаждением вытянул под столом гудящие от бесконечных то марширования, то конных выездов ноги. Ну, где же там запропастился Мартин? Обещал же что не долго. Только перебросится парой слов с другими помощниками командиров  гвардейских отрядов, которые тоже будут выступать на этих торжествах вместе с ихним и сразу же и придет. Время что нужно на пару другую слов вышло уже давным-давно. Луис почти серьезно раздумывал, не наплевать ли на данное другу слово не бродить вне отряда в одиночку, и не вернуться ли в гейвиновское поместье самостоятельно чтобы, наконец-то завалиться в уютную койку и дать до утра уставшим голове и телу давно заслуженный отдых. Наконец перед пустующим трактирным столом появилась знакомая высокая широкоплечая фигура.
- Ты еще не заснул тут малыш? Чего поесть, не взял пока меня дожидался?
- Ох, Мартин, не говори мне о еде. Я так устал, что даже и думать о ней не хочу, в горло ничего совершенно не полезет, а пить я попросту побоялся. Мне б сейчас наверно и пары глотков вина хватило, чтобы прямо тут и уснуть. Что подумали бы люди о королевском гвардейце, свались я тут под стол, словно какой-нибудь трактирный пьянчужка? - Мартин весело рассмеялся.
- Да уж, пожалуй, лучше не надо. Не пройдет и дня как наш любимый король узнает, как низко умудрились уронить свое, а что еще страшнее, заодно и его достоинство его верные гвардейцы. Король тебя, конечно же, любит братишка, но уверен, что даже и тебе после такого мало не покажется.
- Ты прав Мартин, такого «подарочка» ко дню коронации наш любимый Эдуард точно не оценит, хотя я не думаю что Его Величество может оказаться в курсе того что происходит в каком-то там занюханном трактире
-  И не надейся! Языки у местных завсегдатаев я уверен длинные, а у Его Величества наверняка не менее длинные уши. Всенепременно найдется кто-нибудь, самый добрый кто донесет, куда следует, как распустились гвардейцы Его Величества. Да командир и с тебя и с меня по семь шкур спустит, чтобы мы не смели ронять непокобелимого достоинства королевских гвардейцев, - и приятели в унисон рассмеялись, представив, как капитан снимает даже и не семь, а хотя бы и одну шкуру со своего всем сердцем любимого солдата.
- А может и не спустит, - первым отсмеялся тот, чьи волосы в свете пристенных факелов наводили на мысль о спелой  пшенице, ну может быть были лишь на чуть-чуть темнее ее тяжелых колосьев. - Может наоборот, поймет, как сильно мы все выматываемся, и попросит Его Величество повелеть своим извергам горластым пожалеть его верных солдат. Хочешь немного прогуляться по городу, прежде чем мы вернемся? Мне, в общем-то, все равно, дел-то больше вроде нет, так что я как скажешь ты.
- Да нет Мартин, пожалуй, не стоит, – замотал в ответ черноволосой головой его более молодой приятель.  –  Если ты и в правду ничего сейчас больше не планировал, то давай вернемся  отряд. Я слишком устал для чего-то еще сегодня
- Ну, устал, так устал, - согласно пожимает широкими плечами Мартин. - Давай тогда, и вправду вернемся к нам. Может оно и самое лучшее, пока тебя снова не попытались прикончить. Ты прав братишка на сегодня с нас всех уже хватит, пошли-ка в отряд. - И приятели, к явному огорчению толстяка трактирщика, так и не надумав заказать ни еды, ни выпивки двинулись к выходу, кинув на прощание разочарованному хозяину пару мелких монет, чтобы не нарваться на холодный прием в свой следующий визит в это обычно гостеприимное к королевским солдатам заведение.
       Постой, - дергает более высокий гвардеец за рукав своего младшего друга, когда они проходят мимо небольшой лавки со всякой конской сбруей прилепившейся к самой стене двухэтажной гостиницы. - Я обещал своему Пламя, что если он будет вести себя как следует, и слушаться меня, то куплю ему новую упряжь.
- Лучше б ты намордник своему зверю купил - белозубо улыбается в ответ черноволосый гвардеец. Обернувшись, Мартин видит на лице приятеля веселую насмешливую улыбку. Ну, хвала духам, братишка начинает, наконец, отходить от той пришибленности, что наслала на весь их отряд усталость.
- Ну, Пламя в последнее время и в правду вел себя паинькой - не менее широко улыбается он в ответ товарищу. - Он давненько уже ни кого не кусал и даже и не пытался, и команды мои исполняет теперь уже безо всякого упрямства и выходок. Если так пойдет и дальше, то я  скоро начну выезжать на нем за пределы отряда. На парад раз уж я обещал я возьму Конька, но на патрулирование мой огненный, как ты выражаешься, зверь, уже вполне сгодится. Так что новую, и, пожалуй, даже и парадную сбрую этот паренек вполне заслужил. - И по прежнему держа Луиса за рукав, заядлый лошадник решительно двинулся к прилавку, чтобы выбрать своему красавцу обещанную обновку как вдруг… Едва только Луис успевает сделать пару шагов с того места где приятели приостановились перекидываясь этими фразами как почти в тот же самый миг на то самое место где он стоял еще только мгновение назад с тяжелым глухим стуком ухнулся огроменный камень, вминая под себя внушительный кусок мостовой кладки.  Мгновенно замерев на месте, юноша зачарованно уставляется на этот едва не превративший его в подобие лепешки кусок скалы. Огромный и явно очень тяжелый булыжник вряд ли мог быть вывернут кем-то прямо из покрывающих эту узкую улицу камней, не тот размер. Скорее уж таинственный злоумышлитель  заранее прикупил или даже и вовсе попросту спер его у ближайшего камнетеса. И уж точно этот здоровенный валун никак не смог бы самостоятельно взобраться на второй этаж гостиницы, подле которой  приостановились друзья и, вывалившись в распахнутое окно рухнуть под самые ноги находившимся там людям впечатавшись с размаху в хорошо подогнанные дорожные камешки. Тупо уставившись на кружащую в воздухе выбитую булыжником из мостовой пыль, паренек с трудом ворочал в голове ставшие отчего-то неподъемными мысли: «Как же все-таки хорошо, что мне именно в этот миг зачем-то понадобилось шагнуть в сторону. Не дай бы боги! Точно по пояс бы в землю ушел, и это еще, если бы повезло. А башка наверняка бы через задницу выскочила. Точно!» И никак не мог отделаться от назойливой мысли, что все эти таинственные нападения, начинают его уже порядком раздражать. Мартин, которому никакие коварные валуны расплющить голову не пытались, успел прийти в себя значительно раньше, чем никак не желавший отходить от неожиданного потрясения Луис. Пинком распахнув дверь гостиницы, он заскочил  во внутрь  и ринулся вверх по лестнице перепрыгивая разом через три ступеньки на четвертую. Планировка строения была самой, что ни на есть простой и определить расположение комнаты, из окна которой к друзьям и прилетел  смертельно опасный  подарок, не составило никакого труда. Стряхнув, наконец,  охватившее его оцепенение Луис, словно во сне двинулся вслед за другом.  Интуиция настойчиво подсказывала юному гвардейцу, что именно он сейчас, скорее всего, увидит, и как обычно своего хозяина она не подвела. Первое же что бросалось в глаза в безлюдной комнате с настежь распахнутым окном это выдвинутый кем-то в самый ее центр большой квадратный стол. Судя по оставленным в густо покрывающей пол пыли следам  от ножек, он еще совсем недавно стоял в углу у стены. На непокрытой никакой, даже самой завалящей скатертью крышке стола гордо и одиноко возвышалась запечатанная пузатая бутыль уже так хорошо знакомого приятелям очень дорогого и очень старого вина. «Похоже, кому-то просто таки не терпится выпить за мой упокой» все еще немного отрешенно думает Луис. Целых три попытки всего-то за несколько несчастных дней и все три раза с вином. Даже при всем упрямстве юного гвардейца было невозможно и дальше пытаться убеждать себя, что все это простое совпадение. Вино определенно должно что-то значить, только б вот еще догадаться что именно.  Подойдя к столу Луис, зачем-то берет в руки бутыль, крутит ее в руках и так и этак. На миг в голове юноши даже мелькает безумная мысль выпить его прямо сейчас самому, за собственное здоровье и долгую жизнь, раз уж  убийце-неудачнику снова не довелось выпить за его смерть, но он тут же опомнившись, отбрасывает ее. Не хватало ему еще только сейчас напиться. И так нихрена  непонятно и вряд ли дурман в голове поможет ему разобраться в том, какого же демона происходит. Поспешив от греха вернуть бутыль туда, где взял Луис вновь как можно внимательнее осматривает комнату но, как и во все прошлые разы никаких подсказок, которые могли бы пролить хоть какой-то свет на личность таинственного злоумышленника найти не удается. Лишь на самый короткий миг при очередном взгляде на бутыль в голове мелькает какая-то смутная мысль,  но она тут же и ускользает раньше, чем паренек успевает  за нее как следует ухватиться. Наконец в комнату возвращается уже успевший развить бурную, но такую же безрезультатную деятельность Мартин.
- Содержатель просто идиот! Он не смог рассказать мне ничего путного, - немного запыхавшись, недовольно буркнул он в ответ на вопросительно выжидательный взгляд Луиса. – Ну, снимали эту комнату. Ну, заплатили за несколько дней вперед, и срок еще даже и не истек кстати.  Говорит, приходил какой-то тип, всегда днем. И хотя заплачено было за все и сразу тип этот таинственный тут никогда не ел и не ночевал.
- Хозяин его описал? Ну, типа этого? – с надеждой спрашивает юный гвардеец, припоминая смутный силуэт который успел мельком разглядеть в оконном проеме тогда, после самого первого покушения, прежде чем таинственный стрелок спрыгнул вниз и растворился в столичной толпе.
-  Если только это можно назвать описанием – еще больше хмурится Мартин – «Мужчина, высокий, широкие плечи», и это все что этот болван сумел сказать внятно. Он вообще как услышал, что кто-то из его гостиницы на королевского гвардейца покушался, так  и вовсе чуть в обморок не грохнулся. На силу сумел убедить болвана, что уж его-то никто ни в чем не винит и ни в какую темницу, ни на какие допросы тащить не собирается по причине  тупости его непроходимой. Правда, этого последнего ему я говорить не стал. Да это и не понадобилось. Сомневаюсь, что он вообще хоть что-то слышал от страха. Счастье еще, что хоть действительно чувств не лишился, и хоть не пришлось его откачивать. – Мартин криво усмехнулся – Уж искусственного дыхания я бы этой образине бородатой, да еще и с перегаром делать бы точно не стал.  – Луис издал громкий нервный смешок, представив эту картину, и почувствовал что его, наконец, отпускает. Друг своего добился, паренек начал приходить в себя.
- Высокий и широкоплечий? Больше он что, ничего рассказать не смог? – аккуратные бровки в разлет на красивом лице младшего из гвардейцев недоверчиво приподнялись вверх.
- Только то, что тот тип, скорее всего еще не стар и судя по фигуре и тому, как он двигался либо солдат, либо просто воин. Вот и все. – Пожав широкими плечами, подтверждает Мартин. – Ни цвета волос, ни глаз, ни вообще хоть как-то лица здешний хозяин описать никак не смог. Негодяй, кем бы он ни был, всегда заявлялся к нему в просторном длинном плаще с надвинутым на всю морду глубоким капюшоном.
- Не густо – разочарованно протянул Луис.
- Ты прав. Хочешь, давай пойдем и попробуем расспросить его еще разок уже вместе. Может вдвоем у нас получится выжать из этого дурня побольше?
- «Выжать!» - Луис насмешливо фыркнул. Всегда быстро оправлявшийся после практически любых потрясений паренек и в этот раз предсказуемо недолго отходил от еще одной попытки покушения на свою жизнь. – «Вытянуть», ох Мартин, Мартин, чего ж вы с Гейви такие прямолинейные-то всегда а? «Приказать. Вытянуть. Дожать». Людей ведь не всегда нужно допрашивать. Особенно если сами-то они вовсе и не преступники. Их можно ведь еще и расспрашивать и еще далеко не факт от чего будет больше толку. – Ну ведь действительно, какой смысл было наседать на и без того трясущегося от страха хозяина гостиницы? Ясно же и понятно, что он тут совершенно ни при чем, а напуган, потому что как раз и опасается, что его могут сейчас совершенно ни за что покарать и очень сурово покарать, посчитав сообщником злодеев. Наверняка при правильном подходе он и сам будет рад рассказать все, что только вспомнит лишь бы помочь гвардейцам и снять с себя даже малейшие подозрения. Нет,  Луис кивнул, соглашаясь сам с собой, нет давить на мужика еще больше не следовало. Следовало как раз наоборот постараться успокоить и уже потом, расспросить о том, что тот мог знать. Ведь если задуматься, то даже и Адам Верг – первый в королевстве дознаватель тоже ведь не всегда пользовался в своих допросах пытками или запугиваниями. Правда напускная доброжелательность, к которой порой прибегал господин допрашиватель, была способна нагнать на его несчастную жертву зачастую, куда как большего страха, чем самая откровенная угроза, уж Луису ли было этого не знать, впрочем, это-то как раз сейчас к делу совершенно не относилось.
     Но и после объединения усилий молодым гвардейцам не удается узнать у мужчины так уж на много больше, чем выяснил у него Мартин самостоятельно. Хотя гостинщик, как впрочем, и ожидалось, не сумел долго сопротивляться перед добродушно доброжелательным обаянием Луиса. Задавшись целью очаровать кого-то, юный гвардеец редко, а точнее почти никогда, не терпел поражения, только вот толку от этого сегодня оказалось совсем чуть-чуть.  Содержатель, уже окончательно успокоившись, с готовностью вновь рассказал оказавшимся такими милыми при более близком знакомстве гвардейцам все, что только мог вспомнить. Он еще раз поведал о высоком незнакомце, снимавшем у него злополучную комнату. Повторил что из-за укрывавшего все тело длинного плаща и просторного капюшона ни лица, ни даже фигуры этого человека он разглядеть не смог, а имя, которое тот назвал, представляясь хозяину в первый раз, наверняка было вымышленным. Ни Мартин, ни сам Луис, прекрасно это понимая, даже не потрудились его запомнить. По мере своего рассказа изо всех сил старавшийся угодить господам королевским солдатам мужчина даже умудрился ощутимо протрезветь. Уже под самый конец разговора, когда приятели совершенно отчаялись и почти были готовы прекратить мучить бесполезными вопросами пьяную бестолочь, тот внезапно вспоминает что пару раз загадочный постоялец приходил в его гостиницу не один.
- Точно говорю вам господа. Не один, с парнишкой, с молоденьким, совсем вот как… - словно ища с кем бы сравнить молоденького спутника таинственного злодея, чуть расфокусированный взгляд владельца гостиницы упирается в Луиса. И тут же  мутноватые глазки расширяются, словно в узнавании. – Так с Вами же! – радостно скалиться он, выдавая эту очевиднейшую нелепость. Гвардейцы даже умолкают пораженные этим заявлением. – Точно с Вами, - вновь убеждено повторяет мужчина, но тут же с сомнением щурится, и сам же переча себе, протягивает – Или нет? Наверное, все же, пожалуй, не с Вами, тот парнишка был помладше, но как же похож. – Все еще ничего не понимая, гвардейцы, молча, ждут продолжения боясь спугнуть удачу и неосторожным словом прервать с таким трудом пробужденные воспоминания.- Точно, нет, - продолжает уже между тем, видимо, больше не нуждающийся в собеседниках мужчина. – Похож и в правду невероятно, и волосы такие же и лицо, словно одно на двоих только тот помладше. Вы молодой господин, а тот мальчишка совсем был. Да и поменьше Вас, - и показывая, насколько именно поменьше, он протягивает ладонь, останавливая ее где-то перед серединой носа молодого гвардейца. – Вот такой он был и тоненький что тростиночка, Вы господин гвардеец ладный да плечистый, а тот кузнечик кузнечиком, даром, что словно отражение Ваше. Может братишка меньшой? – с надеждой протягивает мужчина, словно это Луис может пролить свет на его собственные же воспоминания. Тот только отрицательно машет головой. Уж что-что, а это-то точно было совершенно невозможно. Никаких братьев ни младших, ни старших у него не было, ни братьев, ни вообще каких-либо родственников. Это юный маркиз Верата Медалис, последний потомок хорошо известной в королевстве фамилии знал абсолютно точно. Похоже вместо того чтобы пролить хоть единый лучик света на происходящее гостинщик умудрился еще больше все запутать. Поняв, что больше мужчина и в правду не сможет вспомнить ничего хоть мало-мальски полезного друзья решают закончить с расспросами. Единственное что парням удается понять сегодня это только то, что дела становятся все страньше и запутаннее, хотя куда уж еще-то? Признав это, друзья решают еще разок на всякий случай осмотреть комнату, из которой вылетел булыжник недоубийца. Но и повторный, уже куда более тщательный осмотр тоже ничего им не дает. В душе приятели и сами ожидали, что ничего нового они не разыщут и так и вышло. Кем бы ни был злоумышленник он удручающе последователен. С самого первого покушения негодяй умудрялся не оставить на месте своих преступлений ничего что могло бы помочь навести на его след.
- Знаешь, малыш мне начинает все меньше и меньше нравиться вся эта хренотень.  – Промолчавший почти половину пути до гейвинового поместья Мартин решил, наконец, высказать то, что сейчас тревожило в равной степени их обоих. – Мне все больше и больше не нравится все, что происходит. Сколько уже было этих покушений на тебя, три? Четыре? – Мартин внимательно и настойчиво посмотрел на друга. – Не знаю как у тебя, а у меня больше нет никаких сомнений это никакое ни недоразумение и не случайность. Кто-то охотиться именно за тобой братишка. Причем не просто охотится за твоей головой, не просто пытается убить, а прежде хочет как следует запугать или что-то сказать. Наверняка бутылки эти какой-то знак. И тот, кто их оставляет, хочет, чтоб мы этот знак разгадали, прежде чем он нанесет свой последний удар, я в этом почти уверен. Ну, нельзя столько раз промахиваться по ком-то подобравшись так близко как он. Просто нельзя! А он подобрались к тебе просто ближе некуда! А мы до сих пор даже не знаем ни кто такой этот долбанный «он», ни вообще не имеем, ни малейшего понятия, что за хрень происходит! –   Луис в пол уха вслушивался в слова друга, крепко прижимая к груди непонятно зачем прихваченную из гостиницы, одиноко стоявшую посреди того пустого стола бутыль. Он и сам бы не смог сказать на кой она ему понадобилась. Пить оставленное демоны знает кем, и демоны знает для чего вино он, конечно же, не собирался. Просто взял и все, а теперь вот тащил большой тяжелый сосуд прижимая его к себе обеими руками и изо всех сил старался не чувствовать себя совсем уж полным идиотом. Мартин словно подслушав его мысли, прекращает, наконец, свои вещания с причитаниями и уже с привычной насмешкой кивает на злополучную бутыль
- Эй, малыш ты чего вцепился в нее как в родную? Решил прихватить небольшой трофей, раз уж мы пока не смогли добраться до пакостника, который все это устраивает? Что такое уж хорошее вино?
- Да хорошее, - продолжая думать о своем, почти не задумываясь над произносимыми словами, отвечает другу Луис, - Хорошее, самое лучшее, - «Самое лучшее, что бы восстановить силы, растраченные в любовной схватке» внезапно продолжает у него в мозгу знакомый смеющийся голос. Демоны раздери, вот же оно! Луис даже спотыкается, сбиваясь с шага и чуть не роняя злополучную бутыль. Как только он не вспомнил раньше! Вот же он болван!
– Луис, ты чего? – заметив, что друг остановился на пол шаге, не ожидавший этого Мартин успевает вырваться немного вперед и тоже встает, обернувшись к приятелю. – Луис ты чего? Не молчи, ответь мне. Что случилось? Опять стрела или что еще? Луис! – тон молодого помощника командира становится отчетливо встревоженным. Он делает шаг назад и поднимает руки, словно намериваясь, как следует встряхнуть за плечи казавшегося оцепеневшим юного гвардейца. Поняв, что его непонятное молчание не на шутку встревожило беспокойного друга, Луис с небольшим усилием стряхивает с себя наваждение, вызванное озарившей его догадкой.
- Нет, Мартин, не случилось, - спешит успокоить он названного братца, - Не случилось, просто я понял.
- Понял?
- Да, понял, я знаю, кто все это делает. Кто и почему. Я понял, наконец, болван я, что раньше не догадался это же так просто. Ты абсолютно прав, бутылка это знак. Знак для меня. До меня, наконец, дошло, что это за вино –  и юноша демонстративно потряс своим трофеем с места последнего на него покушения. - Вот это самое вино, которое мы находим каждый раз на месте очередного покушения. Точнее я его вспомнил.
- Вспомнил? Так ты можешь тогда объяснять побыстрее или мне придется вытряхивать из тебя каждое слово?! – Светло ореховые глаза загорелись хищным азартом. – Если ты наконец-то понял, в чем дело давай выкладывай скорее, не тяни. Быстрее узнаем, быстрее сможем, наконец, вычислить мерзавцев и схватить их за задницу. Думаю твой старый приятель господин Верг будет рад получить в свое распоряжение того кто посмел угрожать жизни гвардейца Его Величества. Уж он-то знает, как следует обращаться с подобными типчиками.
-  Да, понял, понял, все дело и правда в вине, - вновь повторяет Луис. – Как я только с самого начала не догадался, ну и дурак же я все-таки, - но увидев, как все ярче разгораются глаза уже похоже теряющего последние остатки самообладания и аж пританцовывающего от нетерпения взять, наконец, след тех, кто посмел нападать на его друга Мартина, юноша спешит перейти к сути. – Это ж то самое вино! Ну, то, которым я тогда Натану голову раскроил! Не понимаешь? Ну, вспомни же! Тот самый бандит, что Гейви похитил, помнишь? В замке, который вы с парнями штурмовали! Не помнишь?
- Тот, что в крепости на самой границе окопался? – доходит, наконец, до второго гвардейца, - тот который твой старый знакомец что ли?
- Ага, он самый.
- Ну, ничего ж себе – Мартин аж присвистывает, - Значит, выжил тогда все-таки выродок, Выжил и, похоже, решил поквитаться. Где он только пропадал столько времени-то, годы ж уже прошли? Чего ждал, если хотел отомстить?
- Да откуда ж я знаю? Встречу спрошу, может, расскажет по старой дружбе, – немного легкомысленно на взгляд старшего друга улыбается Луис. По мнению Мартина ничего хорошего новость о том, что прикончить паренька, похоже, желает один из его старых знакомых им не сулила. Как раз, наоборот, у этого мерзавца определенно были причины ненавидеть паренька, точнее это он считал, что они у него были. Нужно было как можно скорее отловить подонка и как можно доходчивее объяснить, почему именно он не прав. А то и вовсе скрутить и передать с рук на руки королевским палачам, они определенно заждались этого негодяя. Столько лет лишних ждали как-никак.
- Уж лучше я сам его расспрошу, нехорошо осклабивается Мартин, тут же живо напоминая пареньку, каким веселый друг насмешник умеет быть с врагами, - Я его с большим удовольствием порасспрошу. У меня к нему вопросов просто куча накопилась еще с прошлого раза. Только вот ты уверен малыш что это и вправду то самое вино? Тебе ж тогда только и дел было, как бутыли запоминать! Да и времени прошло порядком. Может, ты чего-то путаешь?
- Да нет Мартин, я уверен. Это же именно я его тогда с собой принес. Специально прихватил с одного из столов по дороге, когда Натан меня в свою спальню вел. Он тогда еще смеялся, что именно это вино как раз и есть самое лучшее, чтоб как следует восстановить силы после любовных утех. Знал бы он тогда…
- Ну, он ведь и узнал, в конце концов, - со смешком подхватывает Мартин,  снова становясь веселым и тут же опять серьезнея. – Но тогда это полностью меняет все дело малыш. Теперь мы непременно должны рассказать обо всем командиру и как можно скорее.
- Мартин, не думаю что сейчас подходящий момент. У Гейви и без того столько забот, этот парад, эта годовщина коронации, эти подарки его величеству. Ему еще только этого и не хватало. Я не хочу его волновать, мы сами справимся, тем более что теперь-то мы все знаем. До сих пор-то справлялись…
- Нет, Луис, все. Командир имеет право знать. Он просто должен знать, как ты не поймешь дурья твоя голова?! Пока мы еще сомневались, что цель именно ты, мы еще могли откладывать это, но теперь все! Ты что совсем дурной? Этот тип хочет свести с тобой счеты.  Как только ему надоест играть с тобой в кошки мышки, как только он поймет, что мы разгадали его дурацкий ребус он тут же и попытается прикончить тебя уже по-настоящему. Без всяких шуток. Ты хоть сам понимаешь это братишка бестолковой своей головой? Так что нравится тебе это или нет упрямец, хочешь, обижайся,  хочешь, нет, а если сегодня же ты не расскажешь обо всем командиру сам, то завтра ему расскажу я. Сами мы с тобой с этим не справимся, а присутствовать на похоронах лучшего друга я не желаю! Не говоря уж о том, что капитан попросту прикончит меня за то, что я не рассказал ему обо всем сразу, как только эта хренотень началась, и еще не факт что по любому не убьет нас обоих за то, что мы молчали до сих пор.
      Сказать, что Гейвин был в бешенстве, значило не сказать ничего. Давно уже Луис не видел, чтобы эти любимые синие глаза полыхали таким яростным огнем.
- Вы что идиоты?! Нет, просто признайтесь, что вы слабоумные, и я сразу же перестану на вас кричать. Потому что поступить, так как вы могли только напрочь поссорившиеся с разумом! Узнать, что за малышом охотится убийца и не сказать никому ни слова! Луис ты что, хотел, чтоб тебя прикончили?! – Капитан в сердцах махнул рукой, - А ладно, что с тебя взять. В твоей голове всегда ветру было больше чем в поле в бурю, но ты-то Мартин? Уж на тебя-то я думал, что могу положиться и вдруг такая глупость? Ты что тоже не понимал, что нужно как можно скорее рассказать обо всем? – Луис только виновато склонил черноволосую голову. Светлая идея не говорить ничего до поры капитану принадлежала именно ему. И только по собственной глупости он умудрился и Гейви сейчас раздраконить, да и Мартина вдобавок подставить. Тем большим было его удивление, когда он услышал оправдывающийся голос друга. Тот-то так раз с самого начала настаивал на том, чтоб рассказать обо всем командиру, но Луису как всегда удалось убедить приятеля,  что именно он знает, как поступить правильно и Мартин пошел у него на поводу, а теперь вот похоже достанется за глупость Луиса им обоим.
- Прости командир, прости, мы виноваты. Нужно было рассказать тебе сразу, как только мы поняли что происходит, а по-хорошему и еще раньше. Сразу же, как только мы поняли, что это никакое ни недоразумение, что покушаются именно на Луиса, да только мы не хотели добавлять тебе лишних хлопот. У тебя ведь и так дел под самую завязку сейчас и с коронацией и с подарками королевскими и со всем остальным. Думали, сами как-нибудь разберемся, не получилось. Прости.
- «Сами», «не добавлять беспокойства», - передразнил Мартина капитан, к счастью как всегда остывая так же быстро, как и закипел. Хотя от спокойного голос его был еще очень и очень далек. – Всыпать бы вам обоим, особенно тебе Луис, не ухмыляйся! Если я перестал орать, а решил сосредоточиться на деле, это вовсе не значит, что я забыл, как глупо вы оба поступили или что я не знаю, кто был зачинщиком вашего молчания. А я еще голову сломал, придумывая какой бы тебе сюрприз на нашу годовщину устроить, но куда ж мне до тебя! Ты как всегда умудрился переплюнуть все мои и удачные и неудачные идеи вместе взятые! Теперь вот даже и не знаю, стоит ли мне суетиться и что-то выдумывать? Сюрприз, причем сюрприз как всегда совершенно непревзойденный ты уже нам организовал. Перещеголять тебя малыш мне, как и всегда не по силам.
- Ну не кипятись ты так.  - Луис примирительно улыбается, надеясь, что Гейви не так сильно зол, как пытается показать. Демоны, он опять умудрился раздраконить любимого, и мало того что просто раздраконить а и еще и обидеть похоже. Вот ведь невезение. Луис был готов провалиться сквозь землю. Юноша от всего сердца надеялся, что родной мужчина не станет злиться на него слишком уж долго, портить их с капитаном годовщину, первую годовщину которую они решили хоть как-то отметить он вовсе не хотел. Да он вообще не хотел ведь ничего плохого, наоборот, как лучше хотел, а получилось как обычно, вот же демоны! И Луис спешит перевести разговор, а заодно и мысли своего дорогого капитана подальше от своих благополучно провалившихся благих замыслов.  - А что ты хотел придумать Гейви? Может, я подсуечусь и хоть через год нам праздник устрою, раз уж ты передумал в этом...
- Не беси меня больше, чем уже есть малыш! Поверь, ты еще поплатишься за все свои художества и молись, чтоб не одним разом. Но сейчас мне куда важнее понять, почему вы так уверены что это именно тот самый тип. Прошло ведь уже так много времени. Сколько уже? Два года?
- Это Луис догадался капитан,  - снова опережает паренька Мартин. Луис же невольно начинает пытаться угадать, что же именно имел в виду сверхизобретательный капитан под словами «ты еще поплатишься Луис».  Как всегда услужливое и слишком живое воображение постаралось нарисовать ему картинку чуть ли не дыбы где он крепко накрепко привязанный, полностью беспомощный, растянутый и совершенно обнаженный, а не менее обнаженный капитан от души безжалостно щекочет его толстым пучком длинных и жестких гусиных перьев в местах для щекотки совсем не предназначенных. Луис едва удержался от неуместного смешка. Давно прошли времена, когда он в серьез боялся гнева своего любимого капитана. И хотя сейчас возможность подвести самого дорогого на свете мужчину или разочаровать его страшила юного гвардейца ничуть не меньше, но вот в то, что Гейви способен хоть в гневе хоть еще как причинить ему хоть малейший вред парнишка перестал верить уже очень давно. Именно поэтому все угрозы капитана вызывали в  мыслях паренька картинки не устрашавшие, а совсем даже наоборот. Но сейчас стоило, конечно, вернуться к разговору пока капитан не рассердился по новой и уже куда сильнее и на дольше. Порки, конечно же, не будет, а вот внеочередные дежурства по отряду или одиночную уборку всего этого поместья целиком, да еще и с мытьем посуды на всех парней без исключения любимый капитан ему, если что, обеспечит за милую душу.
- Да Гейви, это и в правду я понял, кто же именно на меня охотится. Понимаешь, я просто сразу не сообразил, что это за дурацкие бутылки были, столько ж времени прошло, но потом все же догадался. Думаю, Натан как раз на это и рассчитывал.
- Что за бутылки еще такие? Вы что там каждое неудавшееся покушение еще и отмечать додумались?
- Ой. Да нет же командир, - снова Мартин. – Просто каждый раз после покушения, когда мы бежали туда, откуда стреляли или на месте самого покушения, в общем, когда как, тот тип оставлял бутыль вина. Очень дорогого кстати вина ну а после уже Луис и вспомнил что это за вино. Оно было в точности такое, каким он тогда в замке черепушку тому мудаку проломил.
- Уверены?
- Уверены  Гейви, ошибка исключена поверь.  – Луис энергично кивает, тихо радуясь, что внимание капитана наконец-то перекинулось с его провинившейся персоны на другой объект. - Я вспомнил это вино, оно именно то самое. То самое вино и оно было каждый раз там, где на меня нападали. Это Натан и ни кто другой. Я же с его точки зрения предал его тогда и я уверен, он хочет, чтобы я вспомнил об этом,  и вспомнил и  понял.
- Хочет, что бы ты вспомнил,  прежде чем он тебя прикончит?
- Ну, похоже, да – снова, теперь уже нехотя, кивает Луис. Гейви, конечно же, прав, вот только соглашаться с ним было не слишком-то приятно. Во-первых, что-то в глубине души настойчиво нашептывало, что возможно не так уж и сильно желал прикончить его бывший любовник, хотел бы убил уже давным-давно, а тут вон какую канитель развел. Помимо всего прочего это же просто глупо подвергать себя такой опасности раз за разом  нападая на королевского гвардейца прямо посреди столицы, а идиотом Натан помнится никогда прежде не был. Ну а во-вторых, недобрый огонек, разгорающийся в ярко синих глазах, абсолютно  не нравится пареньку. Обычно то, что следовало после вот таких вот глаз, приходилось юноше совершенно не по душе, а спорить с любимым командиром в такие моменты было очень и очень трудно. Ну вот, так и есть!
 - Ладно, малыш. В общем, мне все понятно. – Гейвин устало потер ладонями лицо, и у Луиса болезненно заныло сердце. Все-таки добавил он хлопот своему капитану. Хоть и не хотел, а добавил. И как же не вовремя. Меж тем Гейвин продолжал так, словно умудрился каким-то чудом прочесть мысли любимого, -  Я понял что происходит,  лучше видимо поздно, чем никогда – все же не удержался он от небольшой язвительности. -  Спасибо что хоть теперь решили, наконец, ввести своего командира в курс дела, но вот только прямо сейчас у меня просто нет времени заниматься еще и этим. Отмочим что-нибудь до  празднования коронации, и Эдуард нам всем такое устроит, ни кому мало не покажется. Да и подводить нашего короля перед всеми этими заморскими гостями, что сбежались сейчас к нам почище тараканов на забытый на столе кусок сала, мы не имеем ни малейшего права. Так что пока у меня не появится хоть немного лишнего времени, чтобы разбираться этим твоим выродком, ты Луис больше ни шагу за порог поместья в одиночку. Понял? Хватит уже строить из себя мишень, и так едва не допрыгались. Сидишь тут под защитой стен, и даже не вздумай сейчас спорить. Выходишь ты отсюда только по делам отряда и только в сопровождении парней. Я даже на счет твоего патрулирования по городу еще не уверен, поразмышляю до завтра и утром скажу, но в любом случае никаких одиночных прогулок больше. И прежде чем выйти за порог ты докладываешь лично мне куда, зачем и насколько отлучаешься.
- Но Гейв, а если тебя не будет? Ты же вечно ушиваешься то к королю, то еще куда, по делам. Как я тебя искать стану, если мне и шагнуть за порог нельзя?
- Если меня не будет, значит сидишь тут! Дожидаешься и докладываешь. А уже только после того как тебе разрешат, выходишь и только с ребятами. И парней этих должно быть не один или два, ты понял? И ты Мартин тоже с ними. Ты вообще обязательно, считай себя с этого мгновения свободным ото всего в отряде кроме только подготовки к празднику Его Величества, но кроме этого самая главная твоя забота - Луис. От него ни на шаг, ни тут, ни на улице, ни днем, ни ночью. Ребятам сами придумайте что сказать, лишнее беспокойство сейчас и им тоже не нужно, но совсем уж не в курсе они быть не могут. Луис должен быть под твоей и их защитой каждый миг в течение каждого дня до самого окончания этих торжеств, будь они неладны. После я уже займусь этим сам.- Синие глаза вновь жарко полыхнули в ответ на явно протестующую гримасу, искривившую красивое лицо молоденького гвардейца. Но отмалчиваться Луис больше  не собирался. Если сейчас промолчать все вполне может закончиться тем, что капитан его просто напросто  короткой цепью к кровати прикует чтоб совсем уж наверняка не терять из виду. Что Гейви о себе думает? Луис не позволит посадить себя под замок, словно он какой-то испуганный ребенок. Он королевский гвардеец. Королевские гвардейцы встречают опасность лицом к лицу и с оружием в руках, а не прячутся по темным углам словно крысы. Так, только не спорить, если Гейви сейчас просто выйдет из себя разговор будет окончен. И тогда хоть лоб об стену расшиби, а этого упрямца не переубедить. Когда любимый командир уверен, что он прав да при этом еще и злится то спорить с ним уже бесполезно. Но сейчас-то шанс еще есть, пусть и совсем малюхонький, но он пока еще есть. Юноша глубоко вдохнул и изо всех сил постарался говорить спокойно и убедительно.
-  Но Гейви,  но я же не могу таскаться повсюду окруженный со всех сторон охраной словно трус!
- А лежать в земле, словно мертвый ты можешь?! – нет, пожалуй, Луис все же ошибся. Судя по голосу за малым не рычащего капитана никакого шанса не было, по крайней мере, не теперь.  -  Все Луис, разговор окончен. Продолжишь спорить и дальше, попрошу Верга, чтоб он тебя у себя в одной из камер, что понадежнее, кандалами приковал  и подержал под охраной пока весь этот балаган не закончится. Чтоб не выпускал покуда я не смогу разобраться с мерзавцем, что решил тебя убить.
- Гейви ты не сможешь!
- Да ну? Готов проверить? - Луис мгновенно потух. Еще в самом начале знакомства он выяснил что слово "не могу" или любое похожее в исполнении его любимого капитана самым волшебным образом превращаются в "расшибусь, но сделаю!" так что не стоило его и дальше провоцировать спорами, по крайней мере, прямо сейчас. Тем более что и Мартин, судя по одобрительному взгляду, сейчас на стороне командира и сам, если потребуется, поможет тому передать друга с рук на руки господину дознавателю. Хочешь, не хочешь, а пока что придется пареньку смириться с приказом капитана не покидать расположение отряда без его личного разрешения и только в сопровождении нескольких из их парней. В кандалах сидеть не хотелось ну совершенно, да и темницы королевские, где ему к собственному несчастью уже как-то довелось погостить, тоже не привлекали. Пускай и на время, пускай и для собственной же безопасности. Даже просто мысль о мрачных владениях Адама Верга к дальнейшим спорам с тем, кто запросто мог его туда определить, не располагала. Хотя Луис и порядком надеялся, что господин главный королевский дознаватель по старинной дружбе выделит ему камеру не сырую и мрачную, а самую уютную, светлую, со всеми только возможными удобствами. Включая и книги, чтоб не скучать, и еду три раза в день на подносе и серебре и все что только пожелает душа, кроме одного единственного: свободы эту самую камеру покинуть. Были в мрачных  и зловещих  пыточных подземельях и такие. Правда предназначены они были большей частью конечно же не для заключенных преступников, ждущих приговора или того что за ним обычно следует, а для тех, кто в силу различных обстоятельств оказывался полезным для господина Адама Джениссона Верга. Тех, кто обладал знаниями способными помочь его расследованиям, а главное, кто был готов этими знаниями поделиться. Причем не редко это бывали даже и не преступники, одумавшиеся и решившие изменить свою жизнь, заслужив полное или частичное королевское помилование, и решившиеся ради этого  помочь отловить и осудить своих бывших подельников и предупредить готовящиеся новые преступления. Куда чаще гостями таких камер оказывались  шпионы самого Адама Верга, которым  нужно было обеспечить безопасность до, скажем суда, где им отводилась роль главных свидетелей. Эти камеры мало чем отличались от не самых даже и дешевых комнат на постоялых дворах, ну разве солдатами что их день и ночь охраняли, да крепкими дверьми с тяжелыми замками, да невозможностью ни проникнуть в них, ни покидать их без господина дознавателя личного  разрешения. Не многие из непосвященных по роду своей службы знали о существовании таких помещений. Луис знал, потому что Игорь как-то, с разрешения своего хозяина, конечно, устроил приятелю экскурсию по тюремной крепости. Где он тогда только не таскал паренька стремясь произвести впечатление. Да к доброй половине посещенных мест Луис не решился бы и близко подойти, будь он тогда хоть немного трезвее, но понимая какое впечатление на непривычного человека производит их с Вергом хозяйство, Игорь заранее позаботился о том, чтобы гость был в подходящей кондиции, чтоб не сбежать раньше времени. Да и вино, честно говоря,  было отличным, по крайней мере, то которое Луис  был в состоянии вспомнить. Настолько отличным, что юный гвардеец даже позабыл про данный когда-то зарок: не пить вино преподносимое Игорем, и с удовольствием угостился и даже сверх меры, чего с  ним уже давным-давно не случалось. Ох, как же орал тогда на утро Гейв! Кстати тогда-то пьяный Луис и решился задать не менее пьяному другу так долго мучавший его любопытство вопрос и выяснил, что высоченный амбалище Игорь, чей тонкий голосок наводил на мысли о том, что помощник господина дознавателя евнух, таковым все-таки не являлся. Такой вот просто у него голос необычный, всю жизнь был, а вот рабом помощник Верга все-таки был, точнее, он был им в прошлом. Погрузившись в воспоминания, мужчина не стал останавливаться и рассказал другу свою не такую уж и необычную историю целиком. Оказалось, что господин Верг выкупил когда-то Игоря, которого ждали королевские рудники. Его бывший хозяин пожелал получить не предназначенное ему как младшему из сыновей наследство для чего, не дрогнув, зарезал двух своих старших братьев. Причем одного вместе со всей семьей, женой и ребенком, а вину, как водится, свалил на своего раба, который к тому же обладал самой, что ни на есть подходящей для подобного преступления внешностью. То, что здоровенный мужчина больше похожий на головореза или вышибалу чем на домашнего раба прежде за всю свою жизнь не обидел ни единой живой души, даже и мухи, а не то, что человека, судей волновало мало. А может предусмотрительный подлец хозяин заранее озаботился о том, чтобы судьи задавали поменьше вопросов, отвалив им за нужный приговор часть неправедно полученных денежек? Как бы там ни было, а негодяй почти вывернулся, и Игорь едва не отправился искупать преступление, которого не совершал, но на его счастье именно тогда в их краях по каким-то своим делам случилось оказаться Господину главному королевскому дознавателю. И то ли ему стало любопытно, то ли что еще, да только он не побрезговал переговорить с осужденным прежде чем того успели спровадить на рудники, откуда он бы скорее всего уже не вернулся. И Верг со всей своей проницательностью без малейшего труда понял, что перед ним невиновный. Негодяев Адам Верг ненавидел всей душой, подлецов тоже и как итог настоящий виновник был предан заслуженной участи, а невинно осужденный раб мало того что был выкуплен и перешел во владение уже нового хозяина, самого Верга, так еще и обзавелся не таким уж и малым состоянием.  В его полное распоряжение досталось все, что должен был получить его бывший хозяин после убийства братьев, за вычетом положенных королевских выплат конечно. То, что теперь имуществом обладал раб, самого Верга ни мало не смущало, а спорить с ним желающих не нашлось. Вот так все и случилось. Обязанный господину дознавателю жизнью Игорь с тех пор своему хозяину был предан и душой и телом и,  не раздумывая, делал все лишь бы не подвести и не разочаровать своего спасителя. И хотя спустя несколько лет Верг подарил верному уже давно скорее помощнику, чем рабу свободу это ничего в их отношениях не изменило. Игорь не представлял себе ни иной жизни, ни иного занятия кроме как служба у дознавателя, да и самого Верга это более чем устраивало.  Протрезвев подручный господина дознавателя никогда больше не возвращался к этому разговору и Луис пришел к выводу что если даже друг и не жалеет о своей откровенности, то ни вспоминать, ни тем более обсуждать еще хоть когда-либо ту старую историю он не желает. Пожав мысленно плечами, паренек просто сделал вид, что ничего не видел и не слышал и все, что было в тот день это только очень занимательная экскурсия по тюремной крепости. В итоге оба приятеля остались довольны, а дружба не была нарушена ни запоздалым сожалением о нечаянной откровенности одного ни нескромным любопытством другого. Да уж, странными, если подумать знакомствами обзавелся бывший разбойник и бывший бандитский шпион Луис.  Сейчас он гвардеец и сам он, и все его друзья - верные слуги Его Величества.  Долгий путь для того кто успел в своей короткой пока еще жизни постоять у ступеней эшафота. Была ли в том, что эта судьба когда-то миновала Луиса целиком и полностью заслуга любимого Гейви или и сам парнишка чем-то все-таки сумел заслужить и помощь людей, и милость богов?  Юный гвардеец не знал, да и не старался задумываться особо. Лично для него все началось когда-то со знакомства со знаменитым королевским капитаном с жутко изуродованным страшным проклятием лицом. С капитаном, которого он должен был соблазнить по приказу своего хозяина-атамана. Хвала всем богам, что все самое  плохое и в его собственной жизни и в жизни тех, кто ему дорог, наконец, уже в далеком прошлом. Вот с покушениями этими только разобраться и можно будет снова жить нормальной жизнью, где только Любовь Гейви, дружба верных парней из их отряда, несколько не менее дорогих приятелей из отрядов соседних  да новый брат подаренный судьбой взамен брата когда-то отнятого. А еще служба королю, приятные хлопоты о восстановлении имения и… И призраки прошлого больше не возвратятся даже и в кошмарных снах.
- Ладно, Гейви, не сердись, я сделаю, как ты велишь.  - Спорить с любимым капитаном юноше расхотелось совершенно. Гейви же не из упрямства все это делает, а из-за заботы о нем Луисе. Так чего снова трепать командиру нервы? Конечно желание и самому поучаствовать в поимке того, кому так уж срочно понадобилось отправить его на тот свет, было огромным, но оно точно не стоило того чтобы ссориться из-за него с Гейви. - Я похожу пока только по делу и только в сопровождении, только на дежурства там да на репетиции. Но не думай, что так будет долго. В конце концов, этот тип кем бы он ни был, охотиться на именно меня и ты действительно не можешь полностью отодвинуть меня в сторону от его поисков. Я же солдат, а не юная дева, которую нужно беречь и лелеять! – Капитан только закатил глаза, понимая впрочем, что в чем-то паренек все-таки прав.
- Ладно – решает он уступить немного,  припоминая все те случаи, когда слишком уж сильно давил на упрямца и тот, согласившись на слова, все равно делал все по своему, но уже втихаря и в итоге все бывало только еще хуже, чем могло быть. – Я не собираюсь полностью отстранять тебя от расследования или от службы Луис. Ты солдат и тут ты конечно прав у тебя есть обязанности, которые отменять я не хочу и не стану, но и ты должен  сделать так, как я велю. Я только прошу, погоди выходить куда-то в одиночку, пока я не освобожусь с этими торжествами а тогда уж мы с тобой, обещаю, вместе с тобой займемся поисками того кто на тебя охотится. Согласен подождать, это всего несколько дней? Мне не нужно сажать тебя под замок и выставлять сторожей?
- Говорю же ладно Гейви. Я вовсе не хочу добавлять тебе хлопот. Ни хлопот, ни переживаний, ни тебе, ни еще кому-то.
- Договорились.


Рецензии