Гравитация

В основе всех  приливов и отливов лежат одни и те же физические процессы.
 
То, что еще полчаса назад представляло собой каменистый берег на сотни метров, на глазах превращается в мелководную часть моря.

Они не связаны с сезонами, но они чередуются. В среднем каждые 12 часов. Связаны они с притяжением Земли к Солнцу и Луне.

В некоторых местах морские приливы незаметны. В других — вода может подняться до 18 метров. Здесь, правда,  вода не поднимется настолько.

18 метров.


Фильм «Гравитация» режиссера Альфонса Куарона, в ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни, Эд Харрис…


Наша цель больше, чем Меркурий. Его размеры сравнимы с  Марсом.
 
Еще задолго до мягкой посадки зонда на Титан, люди с помощью телескопов обнаружили на его поверхности метан. Он — результат  реакции воды с породой в подземном океане.

Кроме поверхностных морей из метана под поверхностью есть океан. Есть океан, значит, должны быть приливы и отливы. Люди давно подозревали о существовании подземного океана.

Поверхность Титана находится в постоянном движении. Она плавает. Под его   ледяным панцирем  океан, глубиною в сотни километров,  состоящий из жидкой воды. Вода насыщенна сульфатом аммония.
 
Запасы океана на Титане в сотни раз превышают запасы земного Мирового океана.
 
Титан, вращаясь, сближается с Сатурном, приливные силы сжимают спутник, деформируя его твердую поверхность. Она опускается и поднимается на  10 метров, через трещины в коре всплывает и сама вода.

10 метров.


Рецензии