Эхо войны

Живет, ест, спит, пьет в Пыльгороде одна хитрая личина женского пола, большой начальник. А вся хитрость её когда-то сосредоточилась на сыне немецкого офицера воевавшего против Красной Армии  в 41-45.
     Сам офицер побывал в плену, участвовал в стройках, искупил вину кровью и после стал добропорядочным гражданином СССР. О фашистском прошлом вспоминал иногда на застольях, начинал петь немецкую песню времен вермахта и тогда ему затыкали рот и просили больше не петь. И всё бы оно ничего, но фамилия у него была знатная. Родилась и ушла в народ легенда, что де сказать у таких вот бывших немецких офицеров, отбывавших наказание в Советах, фашистское прошлое в Германии прощается, и появляется право жить в западной части Германии и стать почетным гражданином тогда ещё ФРГ. Это право передается в наследство исключительно по фамилии потомкам. Офицер давно умер, так и не уехав из СССР, да и собственно не собирался. Но до сих пор не утихают страсти над его фамилией и правом уехать в Германию. Много туда наших граждан убежало в 90-х и 200…х. С этой фамилией остался у него здесь сын. Ещё при жизни отца к сыну подкатила некая очень хитрая дамочка, да аж с двумя маленькими детьми. Заранее прознав о почетном праве на Германию, она очень быстро лишила права отцовства прежнего мужа, окрутила как следует немца-младшего и тот взял на себя отцовство, дав им свою фамилию.
     Родных детей он так и не завел, потому как жизнь его сделалась бякой, жена совсем разлюбила, пользовалась и помыкала им как могла. Переоформила с его молчаливого согласия квартиру, дачу и через несколько лет, когда дети подросли, отправила его жить к собственной маме в ветхую избу. За это время дети стали совершеннолетними. Была попытка перебраться в Германию, но там быстренько узнали о её корыстных намерениях, а может просто увидели её алчность и недобропорядочность, дав понять, что там, в Германии, таким как она делать нечего. Приехав обратно, остепенилась и думала оставить всё, как есть, и попробовать отправить туда хотя бы детей. По её расчетам, к ним не должны были придраться: молодые с немецкой знатной фамилией вернулись на Родину! Какой пафос!
     Незаметно подкралась беда. Прознали о фамилии, и об этой странной истории нехорошие и хитрые люди. Вскоре сына окрутила какая-то цыганка с детьми, повторив всё один в один, как провернула ранее его мамаша с сыном бывшего офицера вермахта. И также ей захотелось взять курс на Германию, на Берлин. Сын превратился в овощ, с подавленной волей. Цыганка взяла его фамилию и тут же дала её своим детям. Начался шантаж-мандраж со всеми вытекающими последствиями. И не угасают страсти по сей день.
      Но удалось наконец-то выяснить! Никакого права у этой фамилии на самом деле нет. Вернее она была когда-то у офицера вермахта, да так и осталась у него одного.
Как громко праздновали 9 Мая в России. А сколько людей ещё мечтает «нагреться» от этой давно минувшей войны. И нагревают свои руки нечестивые начальники, когда устраивают показухи, мучают людей показушными мероприятиями, выделываются на планерках, крича, как важен для нас этот праздник. Часто пишут на машинах «На Берлин»! А смысл двоякий получается. Предложи им проснуться завтра в Германии, в западной её части – ни за что не откажутся! Чествовать память павших - это долг, но не так лихо и помпезно, наверное.


Рецензии