Алёнушка

Приехала Женя в гости на дачу. Вышла из машины и видит: прямо на улице стоит стол. На столе – ваза с фруктами. Но все пошли в дом, потому что шёл дождь.

Весь вечер Женя с игрушечным мышонком в руках забиралась на кресло у окна и смотрела на эту вазу. Дождинки стучали по яблокам и блестели в свете лампы, которая висела над дверью. Потом они скатывались на стол и собирались в лужицу. Ей было так жаль этих мокнущих яблок!

На столе в доме тоже стояла ваза, и Жене предлагали самые красивые яблоки из неё, но ей не хотелось есть – она хотела спасти те, другие, от дождя.

А мышонок что-то пытался сказать ей, но она никак не могла разобрать, только слышала:
- Щ-щ-щие… щ-щ-щие. 
- Вкуснющие? - спрашивала она.
- Не ...щие! 
- Большущие? 
- Не ...щие! 
- Краснющие? 
- Не ...щие!
- Мокрющие? - удивлялась Женя? 
- Не ...щие! 
- Блестящие! - догадывалась она.
- Не ...щие, - утверждал мышонок. 
Так и не поняли они друг друга. 

Когда за стеклом стало совсем темно, все пошли спать. Жене всю ночь снились румяные яблоки и мышонок, который хотел их погрызть, а у него не получалось. 

Утро было весёлым, теперь уже лучи солнца блестели в капельках на фруктах в вазе. Как только Жене разрешили пойти гулять, она схватила мышонка и побежала спасать яблоки.

Женя взобралась на мокрую скамейку, пододвинула к краю стола вазу, взяла самое верхнее яблоко и хотела укусить – а оно не кусается! Попробовала другое – не получается! Только зуб чуть не сломала.
А мышонок опять свое: «Не ... щие!» Очень она удивилась и сразу поняла отгадку: ненастоящие! А такие красивые!

Грустная, пошла Женя в сад. У тропинки стояла невысокая пушистая сосна, а под ней сидел ёжик! Обрадовалась Женя, стала гладить ёжика, а он тоже оказался игрушечный. Жаль, настоящих ёжиков она пока не встречала. 

Пошла Женя дальше и увидела яблоню! Яблоня была совсем небольшая, а на ней висели такие же красивые, как в вазе, яблоки! Их было так много! Жаль, что они ненастоящие. А тут и мышонок опять заладил своё «Щие! Щие!»

Женя всё стояла и смотрела на крупные, ровные, красные яблочки, на зелёные листочки. Может, попробовать? Только потянулись она к яблоку, как вспомнила, что бабушка не велела ничего рвать без спросу.
 
Повернулась тогда Женя и хотела уйти. Но вдруг услышала: «Съешь, Алёнушка, моего вкусного яблочка!» Посмотрела Женя по сторонам: нет никого рядом – ни Алёнушки, никого другого. И даже мышонок молчит.

А кто-то опять говорит: «Съешь, Алёнушка, моего вкусного яблочка». Поняла тогда Женя, что это яблонька с ней разговаривает. Потянулась к веточке и сорвала самое большое, самое красное.

М-м-м! Таких сочных и сладких, ароматных и вкусных – таких великолепных яблок она ещё не встречала! Женя села в траву под деревом и с удовольствием стала есть.

Но тут подошла бабушка и пожурила её:
- Ай-ай-ай! Разве можно было рвать яблоко без спросу?
 Женя оправдывается:
- Бабуля! Мне яблонька разрешила, сказала: «Алёнушка, съешь моё вкусное яблочко!»
- А где же здесь Алёнушка?
- Я, конечно! – удивилась Женя.
- А ты разве не Женечка? 
- Это же сказка, бабулечка, здесь всё игрушечное! 

И она рассказала про яблоки на столе и про ёжика. 
- А яблоки на яблоне тоже игрушечные? - спросила бабушка. 
- Яблоки - настоящие! Большущие, краснющие и вкуснющие! 
Женя подумала и добавила:
- А яблонька - добрющая! 

А мышонок ничего не сказал, ведь яблоки и вправду были настоящие. 


Рецензии