53. Ателье. Мера и время...

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/11/11/279



С приближением вечера уработавшуюся консультантшу стало поколачивать, что было бы, к несчастью, нормой, если бы сопровождалось, к тому же несчастью, головной болью. Ничего этого не наблюдалось, Кира чувствовала себя вполне здоровой, однако странное волнение, переходящее в реальное потряхивание, начинало её беспокоить. Это беспокойство нарастало, пока она мысленно не доискалась до его источника, который, слава Богу, напрямую не касался никого из семьи Нечаевых-Петровых, зато крепким канатом дружбы брата Константина и Лявы Кикнадзе связал в одно целое многих знакомых и не знакомых между собой людей. Любящая сестра, в искреннем порыве переживаний за родного человека, незаметно расширила границы своей участливости, распространив её далеко за пределы родственного ареала.

Словно подтверждая сей вердикт, мобильный телефон стилиста определил входящий звонок под именем «Лява»...

- Привет, девочка моя! Мы подъезжаем... Только в последнюю минуту додумался, что встречаться с Томочкой у них дома неудобно. Старик больной, а мы, наверное, будем радоваться... Может, собраться где-нибудь в кафе? Как ты считаешь? Манана со мной согласна...

- Лява! Лява! Тамара с Валериком у нас! Так получилось... Как будто по плану. Езжайте прямо к нам! Я уже бегу!

Кира примчалась к дому минутой раньше четы Кикнадзе, и они, нагруженные букетами цветов, коробками и пакетами, вместе поднялись к квартире Нечаевых. У двери все трое замолчали, не в силах справиться с волной эмоций...

- Стоп! На звонок лучше не нажимать... Я открою дверь ключом, чтобы не добавлять им волнения. Ваша Томочка — слишком чувствительная натура...

- Есть в кого, Кирочка... Наш папочка щедро поделился этим качеством со всеми своими детьми. Да и окружающих он умеет заставить трепетать...

- Маня, не время иронизировать... Прошу тебя, милая, включи свою сдержанность. Но не перестарайся...

- Да, милый, я тебя услышала... И ты возьми себя в руки. Пожалуйста...

- Ребята! Мы так и будет топтаться у порога? Не лишайте меня удовольствия подольше видеть ваши счастливые физиономии! Улыбну-у-улись... Открываю!

Детские крики и бормотанье телевизора заглушили звук отворяющейся двери, и возбужденная троица замерла в полуосвещенной прихожей...

- Эй! А где торжественный прием, люди? Лёлька! Олег! Мама пришла, гостей привела!

Стройный силуэт скользнул из кухни в коридор, щелчком наполнившийся ярким светом от наконец-то вкрученных сегодня недостающих лампочек, и совсем рядом с Лявой неожиданно возникло лицо его взрослой дочери. Уже виденное им однажды фарфоровое личико застенчивой девушки, на которую он не зря обратил внимание в толпе разновозрастных красавиц...

Тут из комнаты вприпрыжку выскочила Лёлька, за ней выбежали Олег с Валериком, услышав шум, вышла к гостям и Лидия Ивановна. В маленькой прихожей стало так тесно, что даже кошка Клуша не рискнула пробиться к ногам Киры с традиционными вечерними ласками и обиженно потерлась о ящик для обуви.

- Доченька, что же ты не приглашаешь людей в гостиную? Там-то у нас просторно... Рада всех видеть! Проходите, пожалуйста, проходите... Мы с вашей Тамарочкой королевский ужин приготовили!

Лява, вручив цветы женщинам, на мгновение задержался около дочери, шепнув той что-то на ухо. Это углядела Лёлька и, подойдя к Кикнадзе, подергала его за рукав тонкого свитера...

- Дядя Лявочка! А бабуля говорит, что в компании шептаться неприлично... Что ты сказал моей большой подружке на ушко?

- Я сказал твоей подружке «прости» за то, что некоторое время назад не узнал в ней свою дочь... Хотя, не буду скрывать, сердце пыталось мне подсказать это.

- Разве сердце умеет подсказывать? Оно же только бьется! Иногда очень громко, тогда я его слышу...

- Вот, видишь... Возможно, и твое маленькое сердечко хочет научить тебя чему-то. Или уберечь от ошибок...

- Лява, умоляю! Давай обойдемся без подобных «фило-софило», иначе наша Ольга Викентьевна не отстанет от тебя до тех пор, пока не упадет от усталости.

- Мамочка, я уже устала! Мальчишки гоняли Клотильду Адольфовну, а я её спасала... А потом мы с ней помогали бабулечке чистить противных креветок!

- Малыш, ты упрекаешь дядю Ляву, а сама портишь гостям аппетит...

- Нет, мамочка! Эти дурацкие креветки бы-ы-ыли противными... А в салате с ананасами они... перевоспитались! Или пропитались? Бабулечка нам с Клушей за труд налила сиропчик из баночек, где... питались ананасы. Но кошка не стала это пить, поэтому ей дали немножко голых креветок...

- Остановись, Лёля! Я знаю, что ты у нас оратор... Только не надо демонстрировать свои способности раньше времени. Сначала гостей нужно накормить...

- Мамочка, я не орала! Я говорила тихо-тихо... Значит, я — тихоговоратор?

- Уберите этого ребенка, пока я ей не врезала... Олег! Займи сестру, ради Бога!

- Кира, мы с Тамарой займемся Лёлькой... А Манана поможет вам на кухне. Тем более, что в сумках полно всякой всячины...

Отлепив от себя Ольгу, Кира передала её в руки Тамары, которая не могла оторвать взгляд от Кикнадзе. Отец и дочь всматривались в лица друг друга так внимательно, что даже малышка поняла важность момента и тоже принялась их разглядывать.

- Ой... А у вас носики похожи! Курносые в другую сторону! И глазки грустные, как у нашей Клотильды Адольфовны... Днем она всегда грустная и некрасивая. А вечером на неё нападает этот... какой-то бес! И она становится страшно красивой...

- Лёлька! Я накажу тебя за болтовню! Мы сейчас сядем за стол, попробуем бабулины шедевры, потом будем веселиться и рассказывать всякие истории... А тебя закроем в кладовке, чтоб знала меру и время!

- Прости её, Кирюша... Дети, как собаки, чуют многое, но выразить правильно не могут. Лёлька своей болтовней пытается разрядить напряженность. И у неё почти получается... Нам с Томой и вправду пока тяжело. Надеюсь, это «пока» не затянется надолго...



Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/16/2122 следует...

Сборник "Ателье"


Рецензии
Не представить даже, что в таком случае могут сказать друг другу взрослая дочь и отец. Душещипательно, Ольга...
А сколько терпения и такта требуется Манане! Эх! Лява, Лява!
Одна надежда на уютно-терпимую обстановку дома Лидии Ивановны.

С благодарным интересом!

Лина Орлова   02.01.2016 22:28     Заявить о нарушении
Поэтому сокровенные фразы оставим "за кадром"... Не всё позволено выставлять напоказ, даже в пародийно-комиксовом "сериале".

СПАСИБО, Лина, за не дежурные, а человечные отклики! ☺

Ольга Сенникова   02.01.2016 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.