Мумбаи-2015, осень. 8 - Дивали

Дивали или Дипавали (Diwali или Deepavali), что на санскрите означает «огненная гроздь» — фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало месяца Картик (октябрь — ноябрь) и празднуется в течение пяти дней.
Существует несколько легенд, связанных с праздником. Вишнуиты увязывают начало празднования Дивали с коронацией царевича Рамы, седьмого воплощения Вишну. В ночь его счастливого возведения на трон по всей стране была устроена иллюминация.

По другой версии, мудрое правление Рамы знаменовало избавление от духовного мрака. Зажигаемые огни символизируют возвращение человечества из тьмы к свету, благодаря легендарному царевичу.

Эта информация вполне доступна в интернете, можно прочесть, но необходимо видеть.
Впервые мне довелось наблюдать, именно наблюдать, кульминацию этого праздник с холма Кайласа в Визакхапатнаме уже дюжину лет назад. Весь город в огнях, несколько часов подряд взрываются петарды, бомбочки, горят бенгальские огни….

Не предполагал, что удастся еще раз (оказалось – даже два!) присутствовать при этом бесподобном действе. А праздник, действительно, великий, и длится несколько дней. В этом году на заводах выходными являются два дня – среда и пятница, да, тринадцатое. Мы же работаем.

Перед праздником индийцы украшают дома разноцветными гирляндами – цветочными, вечером – подсветка. И приветствуют друг друга – “Happy Diwali”, и обязательно пожимают руки, женщина может первой протянуть руку!

И – еще раз повторюсь – никаких религиозных посредников! Люди просто радуются. И нельзя не разделять их чувства.

В гостинице выложили на мраморном полу цветочные орнаменты, зажгли свечки. Обитатели и гости неустанно фотографируются, что сделал и Ваш покорный слуга.

А вечером 10 ноября, в канун Дивали, нас пригласили на праздник, устроенный на MDL (Mazagon Doc Limited), в просторечии Мазагон Док. MDL – крупнейшее студостроительное предприятие, на котором строятся суда для военно-морского флота Индии.  Надо сказать. впечатляет. Индийцы никуда не спешат, зачем, ведь каждое живое существо имеет семь воплощений, но уверенно идут к своей цели. И достигают!
 
Вечером, на трех машинах, мы направились из Trident hotel. MDL находится не так далеко, но раньше, из-за трафика, на дорогу тратили много времени. Но в 2103 (или 2102?) году построили эстакаду, начинающуюся от вокзала CST, пересекающую чуть ли ни весь город. И дорога стала проще. А, на доезжая Дадара, эту дорогу пересекает монорельс. Все – буквально на наших глазах.

Я только что сказал, что индийцы никуда не спешат, вот и мероприятие началось с задержкой. Но есть повод позавидовать – не надо ни ДК, ни закрытых помещений. Огораживается территория, украшается. А вечером прекрасная погода – около +26, и правильно, что все происходит на открытом воздухе.

Устроена сцена, на которой выступает фолк-рок группа, ряды стульев, при входе раздают небольшие презенты. Женщины – очаровательны, в разноцветных сари, для детей выделен специально обученный стюард, затейник. А входящим ставят хной красные точки на лбу. Мы рассаживаемся в ожидании, все глаза – на вторую, украшенную цветами сцену, со свечками. И тут начинают разносить угощения… Минералку, дольки курицы ( ), запеченный мини-картофель,  обмакивают в соус чили, с интервалом минуты полторы. И снова напитки.

Осматриваемся. В зале – представители завода, индийцы, а также иностранные специалисты – французы, англичане, немцы, украинцы. Все, кто участвует в работах на MDL и не только…. Здороваемся со знакомыми….

Наконец, появляется руководство завода. Никаких черных костюмов и дресс-кода, с женами в бесподобных сари. Поднимаются на сцену, произносят молитвы, и зажигают свечи. Все происходит на редкость демократично. А три девушки (на фот – они слева) – поют….

После тожественной части стиля разворачиваются к сцене, и начинает играть ансамбль. А потом – пати, с небольшой долей алкоголя. Но мы на эту часть не остались.         
 
Следующий день – всеобщий выходной. А вечером начинается нечто невообразимое. Народ валит на Marine Drive….  Взрываются петарды, запускаются ракеты, фейерверки. Грохот, все освещено, как днем. Кареты, запряженные совершенно равнодушными лошадками, украшенные иллюминацией. Шагнешь на тротуар, и тут что-то взрывается под ногами. И длится это безумство под одобрительные радостные возгласы.   Как у нас в Новый год, только очень тепло…. Однако в полночь все прекращается. Но утром еще остается запах взрывов…

Фото не очень качественные,  не все получилось…. Но, надеюсь, дают представление.

Пожалуй, все. Сел за эти заметки, включил CNN… .

Наш друг, премьер-министр Moodi  - в Лондоне, чего и Вам желаю. Если не будет на что и не попадете в санкционный список.


Рецензии
Шикарные репортажи. Но Вы жить торопитесь, правда, не особо спеша, всего-то на 100 лет - год в репортаже 2103. Щучу. А мы сильно от них отличаемся- больше переживаем, а индийцы умеют радоваться и веселиться, как я поняла, у них много праздников и поводов. Да и природа в этом помогает. А у нас дожди и промозглость - этого многовато в любое время года. Здорово, если в декабре плюс 26 вечером! Спасибо за яркую живопись Ваших репортажей. С теплом,

Алла Изрина   03.12.2015 04:06     Заявить о нарушении
Вернулся, у нас в СПб +5, обещают до +8!
так что погодного дискомфорта нет.
Только темнеет рано...

Владимир Митюк   05.12.2015 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.