Жил-был я. кн2 ч. 3 гл5. Вильяндимаа

                Глава 5.  Вильяндимаа


          Как увидишь – залюбуешься, как услышишь – зачаруешься, а познаешь сразу влюбишься. Не на время, навсегда….

         Порой мне кажется - я  выдумал эту страну, наделил ее незабвенным обликом и медовыми чарами, населил  удивительными созданиями и пленился ею.
Нет – нет, нет, не всё так просто.  Не всё так быстро и однозначно. Это чувство многослойно, многогранно и многоцветно, но есть одно.
        Общее.
        Каждый человек носит в сердце своем Камертон Истины. Каждый. Но не каждый слышит его, не каждый знает об этом.
        Я слышу. Я знаю.
        Когда я вспоминаю о Вильяндимаа, то чувствую, как чистый голос  камертона звучит в унисон с ясным эхом прошлого. Эхом, которое не гаснет в моей душе, и, значит, память не подводит меня, и Дивная Страна не привиделась мне, не проросла небывалыми фантазиями.
        Каюсь. Не за придумки! Не за фантазии. Нет. А за то, что не хватает слов верно и полно передать сказочность этой Страны. Ее волшебную ауру. Её мудрое молчанье. Её самобытную красоту. Её Античность.
         Вильяндимаа–это не «туманная Похъела» или «сумрачная Сариола». Вильяндимаа-светлей, веселей, узорчатей. Её волшебство с хитринкой, с тихим голосом, с располагающей улыбкой.
         Здесь волшебство не диво дивное, здесь волшебство особое, неторопливое. Местное.
         Оно поджидает  на пустынных перекрестках и за каменной межой, водится в валунах и  болотах, в густых подлесках и на заброшенных лесных хуторах, ворожит у родников, шуршит на заросших пустошах и хлябях. Обыкновенное земное колдовство.
          Здесь свои заветные места и свои чародеи.
          Таинственная Страна болот – Соомаа, и ее коварная Хозяйка. Сколько буйных голов вскружила ее губительная красота. Сколько охотников ушло в топи добиваться ее расположения. Никто не вернулся назад. Ни купец, ни воин, ни крестьянин. Ни пеший, ни конный.
          Погонщик валунов - замшелый дремлющий старичок. Остерегайся его. Не доверяйся его ласковой немощи. Он хитер и коварен. Охоч, как Приап. Недаром, речушки - насмешницы стараются обтекать стороной угрюмые бородатые валуны. Ведь неспроста, Бабка Муру зорко следит за дочерьми.
          А сумрачные Часовые замков Феллин, Каркус, Хелмет? Попробуй поброди ночью среди руин, и ты услышишь их приглушенные голоса, скрип каменной крошки под кованным сапогом, до тебя донесется неожиданный стук железного кольца о дверь и скрип ржавых петель, ты увидишь случайные сполохи факела в слепых бойницах.
         А мудрый кукурузный народ? А потусторонняя стража?
         О! Я  умолчало о многом:  немало утеряно в закоулках  памяти, а о чем-то рассказывать  время не пришло .
         Наверное, когда я писал свою «Дивную страну», то предчувствовал её, а появившись здесь, не сразу узнал. Но это она - моя Дивная. Сказочная. Чудесная. Диковинная.
        Я не особенный. Любой человек, посетив Вильяндимаа, поймет заповедность этой земли, ощутит ее волшебные вибрации. Может здесь никогда не менялась природа? Может леса остались теми же и человек лишь чуть – чуть подправил их? Но только для красоты и удобства, не нарушая органики этого особого Места.
А может человеку не позволили дальше допустимого «сунуть свой нос»?
        Вильяндимаа – Сакаламаа - Мульгимаа - сокровенный уголок Земли.
Хитроумные Мульки. Скрытные и простоватые. Бережливые и упрямые. Хитрые и доверчивые. Отзывчивые и тороватые. Как Те, так и Эти.
Они всегда жили здесь, бок о бок, денно и нощно, трудясь и добывая хлеб свой насущный.
Каждый из Них владеет своим волшебным искусством: тайными заклинаниями и шуршащей ворожбой, древними легендами и преданиями, сказочной силой колдовства и чудесной силой быть Человеком на своей земле. Между собой Мульки живут в гармонии, не нарушая равновесия между этим Миром и Миром иным. Своим согласием, оберегая покой дремлющей магии, сила которой сравнима с силой великих школ чародейства. Не тревожь ее. Ступай осмотрительно.


            В грядущем сражении, мы должны опутать Черта сетью, наложить на него оковы, закрыть маской его лицо и передать Рыцарям Света.
            Какой кузнец отковал эти путы? Какой паук   свил эти сети? Какой колдун заклял их? Под чьим неусыпным надзором,  в глубине эстонских земель, хранятся эти вериги?
            Из тьмы веков, легенды доносят завет, что только невинные дева и юноша, с чистыми душами и помыслами, рожденные в один и тот же миг, под звездами, взошедшими в определенном порядке, смогут преодолеть соблазны и преграды и поймать Черта, водворив его обратно в узилище
            Как это работает? Я не знаю. Но приходиться в это верить и принимать, как данность.
            Та, первичная аура, полученная человеком от зачатия, несет на себе печать любви Бога, Абсолюта, Святого Духа, Высшего разума. Называйте его как хотите. После возмужание и первого соития человек теряет свой духовный «послед» - свою первую ауру, оставляя ее потомству. Природа человека меняется, меняется ее суть, порядок, яркость, цвет, информативный ряд. И хоть эта аура как и первая, несет на себе рукоположение Высшего разума, человек, его существо и рассудок,уже выступают , как сотрудники, в создании новой ауры. Новой и последней, на всю жизнь, до конца, до перехода в мир иной.
            «Мало ли во Вселенной светлых существ, рожденных в один миг! - воскликните вы. – Несть числа! Почему, именно, вы? Почему земляне ловят эту злобную сущность Темной стороны Мира?»
            Я так Вам отвечу: «Кто по глупости своей, умыслу или гордыне выпустил на свободу зло, тот и обязан его ловить». Это справедливо. Пусть, не милосердно. Зато конкретно. Мировые весы отмерили меру вины и меру справедливости. Здесь Великое равновесие не нарушено. А Равновесие есть Главный закон Мироздания! Не свобода, не превосходство, не лидерство, не равенство с прочим братством, даже не свободы личности и совести. А ра-вно-ве-си-е!
           А вы о чем подумали?
           Но покончим с объяснениями. За дело!

___________________________________________

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/17/2394


Рецензии