Весёлая уточка
Жила-была на свете маленькая Уточка. И была эта Уточка самой обыкновенной. У неё, как у всех уточек, были нежные шелковые перышки, желтенький клювик, а под клювиком был маленький беленький фартучек. Эта уточка была очень аккуратная. От других уточек она отличалась только тем, что была необыкновенно весёлая. Её так и звали Весёлая Уточка. А ещё она была очень добрая.
Вместе с такими же маленькими уточками она плавала в речке, ныряла за мелкой рыбёшкой, щипала травку на берегу. Со своими подружками Весёлая Уточка любила кувыркаться в воде. Но больше всего на свете она любила качаться на волнах, которые разбегались в стороны от проплывающих мимо лодочек. А другие уточки этого не делали. Они боялись волн.
В лодочках сидели люди: взрослые и дети. Они с интересом наблюдали за тем, как Весёлая Уточка качается на волнах.
- Какая забавная уточка,- радостно кричали дети из лодки, указывая на неё, - она качается на волнах, как на качелях!
Уточка слышала эти слова, и ей было очень приятно, что на неё обращают внимание. Она старалась изо всех сил показать всё, что умеет делать. Весёлая Уточка ныряла с одной стороны лодки, а выныривала с другой. Ныряла под волну, а потом вдруг появлялась на её гребне. Кувыркалась и снова ныряла. Дети внимательно наблюдали за проделками Уточки, но часто теряли её из виду, потому что дети не знали, где в следующий момент вынырнет Весёлая Уточка. Вдруг над водой появлялась Уточкина головка с серебристой рыбкой в клюве. Весёлая Уточка ныряла вместе с рыбкой, и выныривала на поверхность вместе с ней. Поиграет с рыбкой и отпустит её. А рыбка сначала уплывает глубоко под воду. А через некоторое время возвращается, но уже не одна. Вместе с ней приплывают её подружки. И тогда все вместе рыбки устраивают целое представление по синхронному плаванию.
Рыбки совсем не боялись Уточку, потому что знали, что она очень добрая и не причинит им зла. Серебристые рыбки выпрыгивали из речки, высоко в воздухе делали сальто и камнем падали в воду. Брызги разлетались во все стороны. Прохладные капли попадали на сидящих в лодке детей, и дети визжали от радости. Солнечные лучики отражались в серебряных чешуйках маленьких рыбок и в капельках воды, словно в маленьких зеркалах. Солнечные зайчики были такие яркие, что дети зажмуривали глазки.
Рыбки стайкой подплывали совсем близко к лодке. Дети из лодки бросали в воду всякие зернышки, комочки каши, хлебные крошки, которые они специально припасли. Рыбки тут же набрасывались на вкусные кусочки и моментально их проглатывали. А потом ещё веселее начинали нырять.
Дети весело смеялись, глядя на эту забавную игру и радовались вместе с рыбками и Весёлой Уточкой. И всем было очень весело.
Потом лодка с детьми медленно уплывала, а Весёлая Уточка помахивала вслед удаляющейся лодке крылом и покрякивала от удовольствия, покачиваясь на мягких волнах, оставленных лодкой. Другие уточки наблюдали за происходящим со стороны. Им всё было очень интересно, всё очень нравилось, но сами они не принимали активного участия в играх. Они были очень несмелые. Так продолжалось всё лето.
А когда наступила поздняя осень, всё изменилось. Задули холодные ветры. Вода в речке остыла. Зачастили серые дожди. Дети больше не катались на лодках по речке. И рыбки уже не прыгали так весело. Они опустились почти на самое дно, там вода теперь была теплее, чем на поверхности. Уточкам стало совсем грустно. Целыми днями они дремали у самого берега, пряча от холода свои клювики под крылышки. Солнышко теперь редко показывалось. А без него так грустно и неуютно!
Наша Весёлая Уточка, как могла, старалась расшевелить своих подружек. Она не могла равнодушно видеть, как они зябко жмутся друг к другу. Ей было их жаль. Ещё совсем недавно они были такими весёлыми, подвижными! А сегодня их просто не узнать.
- Кря-кря-кря! Хватит унывать! – суетилась Уточка около своих печальных подружек, - Ведь не навсегда же ушло лето. Осень с зимой быстро пройдут. Потом наступит звонкая весна, а за ней – снова лето. Жаркое и солнечное. И опять будем весело нырять-кувыркаться!
Печальные уточки внимательно слушали свою подружку, но её слова не помогали. Становилось слишком холодно и голодно. Когда уточки подумали, что придётся пережить ещё и зиму, им стало совсем грустно.
Весёлая Уточка потратила много времени и сил, стараясь хоть чем-то помочь подружкам. Но всё напрасно. Делать они ничего не хотели. Даже двигаться не желали. Только и делали, что жаловались на скуку, холод и наступающий голод. Ведь с наступлением холодов становилось всё трудней прокормиться. Травка исчезла, червячки и жучки зарылись глубоко в землю. Дети всё реже приходят к речке, чтобы покормить уточек. В плохую погоду дети не приходят к речке.
Весёлая Уточка думала-думала, как быть, и, наконец, придумала. Ведь она была не только весёлой, но и очень умной уточкой.
- Всё, хватит печалиться! – сказала она однажды своим подружкам очень решительно, - Собирайтесь в путь! Завтра с восходом солнца отправляемся на Юг, вслед за летом!
- К-а-ак?! Юг – это, наверное, так далеко! Мы устанем в пути... - закрякали одни уточки.
- И к тому же этот незнакомый путь может быть опасным, - забеспокоились другие.
– Здесь ведь наш дом. Как мы его оставим? – сказала самая рассудительная среди уточек.
- Выбирайте: либо вы остаётесь здесь и умираете от тоски, холода и голода, либо мы завтра же отправляемся вслед за солнышком в тёплые края. А с наступлением весны вернёмся домой.
- А как мы узнаем, куда лететь? – поинтересовалась другая, любознательная уточка.
- Не беспокойся, - ответила умная Весёлая Уточка,- я буду вожаком. Буду лететь первой, а вы все следом за мной. Только вы должны быть послушными и внимательными. Никто не должен отставать. Если кто-то устанет, вся стая спустится на землю, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Отдохнём и снова в путь. Все вместе.
Куда лететь, днём нам будет подсказывать солнышко, а ночью - звёзды. Это совсем нетрудно. Так летали наши папы и мамы, дедушки и бабушки. И мы так полетим. У перелётных птиц есть особое чувство, которое помогает находить правильную дорогу. А мы с вами - перелётные птицы.
Молодые уточки удивились, узнав, что они перелётные. Им никто и никогда не говорил об этом. Они покрякали немного и засобирались в путь-дорогу.
Утро выдалось ясным, солнечным. Лишь только взошло солнышко, уточки шумно захлопали крыльями, поднялись в воздух и полетели в дальние края.
Впереди летела Весёлая Уточка, а за ней в две цепочки вытянулись остальные. Стайка направилась в теплые страны. Туда, где всегда лето.
Пролетая над своей речкой, уточки помахали крылышками и громко прокричали:
- Кря-кря-кря! До свидания, любимая речка! До свидания, родные берега! Мы обязательно вернемся весной! Ждите нас!
Речка погрустнела и стала совсем серой.
А на следующий день выдалась солнечная погода, и дети с родителями снова пришли на речку, чтобы покормить уточек. Они очень удивились, не найдя ни одной уточки. На опустевшем берегу осталось лишь несколько сереньких шелковистых утиных пёрышек. Дети очень огорчились. Но родители обо всём догадались и объяснили ребятам, что уточкам очень непросто зимой. Они могут умереть от холода и голода, поэтому они вынуждены покидать родные места и улетать на зимовку в далёкие тёплые страны, где всегда солнечно и есть достаточно корма.
- Весной, когда пригреет солнышко, уточки обязательно вернутся домой, и мы снова встретимся с ними, - сказали родители.
- Скорей бы весна! – хором закричали дети.
Мы все вместе с нетерпением будем ждать возвращения нашей Весёлой уточки и её подружек.
Свидетельство о публикации №215111202057
Представляю, с каким вниманием сказку будут слушать дети. Вот так, ненавязчиво надо знакомить детей с природой, со сменой сезонов и с тем, что приносят эти смены. Неунывающий лидер - Весёлая Уточка - подсказывает малышам, что из любого трудного положения есть выход. Главное - не надо унывать. А для ребятишек это очень важно.
Нэлли Лабецкая 30.01.2016 00:25 Заявить о нарушении
Евгения Саврасова 14.01.2017 06:35 Заявить о нарушении