Беседы с осенью

Прекрасна поздняя предзимняя осень.

Тишина в лесу, и тишина на сердце. Кажется, что вот-вот уже покроешься мхом, одеревенеешь и впадешь в зимнюю спячку вместе с сонными деревьями. Будешь спать и до весны видеть долгие ясные сны о былом и грядущем. О том, как прошло лето, яркое, пышное, зеленое, с хороводами, песнями и безумными прыжками через костер. О том, как наступит новая весна, и принесет с собой свое новое и необыкновенное, и ни за что не догадаешься заранее, какое. И как сладко и славно уснуть после поры зеленой искрящейся жизни, дать отдых телу и уму, дать отдых всему новому, и только глядеть внутрь и размышлять о старом.

Но я не дерево, и кто я - непонятно, понятно лишь то, что впадать в зимнюю спячку не мой удел, и вот я жгу костры в позднем осеннем лесу вместе с моими карельскими друзьями. Как спокойны наши глаза, как красива наша музыка, как тихи наши беседы. Так тихи и спокойны, что, кажется, сливаются с прозрачным холодным воздухом и растворяются во мгле лесной чащи. И как ярок и близок огонь, давний попутчик лесных путешествий, и как рада я видеть его вновь. Из огня приходят седые сказки древности, нашептывают нам на ухо свои предания, а мы говорим их и поем, отправляя обратно в огонь, и красотой вечности искрится этот круговорот сказок. Ведь что же еще может быть ближе к вечности, чем костер и люди, говорящие с костром.

А над головою сумерки сменяются рассветом, и рассветы сменяются сумерками. Как хорошо никуда не спешить, медленно замерзая в холодном ноябрьском лесу. Как хорошо сделать неважными важные вещи, а неважные сделать важными, и очень вдумчиво заваривать и пить чай, пока в городах с безумной скоростью проносится жизнь. Проносятся, набирая обороты, машины и люди, а мы только придумываем, в какой чай лучше положить саган-дайля, а в какой мяту. Там промелькнула тысяча событий, а мы лишь насыпаем щепотку в чайник. Как хорошо никуда не спешить и просто задержаться на этой остановке осени, не думать ни о чем и просто быть, любуясь лесом, огнем, друзьями, музыкой и беседами.


Рецензии