Перелётные шарики

               
    Воздушные шарики очень шустрые малые. За ними глаз да глаз нужен. Только немного расслабишься, шарик раз – и вырвался из рук. И тогда уже его не догнать, не поймать. Дети очень крепко держат их за верёвочки. Но всё равно иногда случается, что шарик вырывается из рук и улетает. И как это им только удаётся?

   Я знаю, как это обидно – расставаться с шариком, который тебе очень понравился. Ведь его тебе только что купили. Ты его сама долго выбирала. И выбрала самый красивый из всех. А он взял и улетел. Ты даже познакомиться с ним, как следует, не успела. Так хочется заплакать от обиды!

Но плакать не стоит. И обижаться на шарик тоже не нужно. Шарик - не очень верный друг. Он не создан для дружбы. Он так и норовит взлететь в небо и улететь далеко-далеко. У него мечта такая: он хочет летать, как птица. Высоко-высоко над землей.

   Шарик не понимает, что птицы рождаются для полёта. У птиц есть крылья, которыми они управляют. Полетав высоко в небе, птицы всегда возвращаются на землю, в свои гнёзда. А шарики не могут вернуться домой. У них нет крыльев. Шарики не могут управлять полётом. Их несут потоки воздуха. И куда их занесёт, шарики никогда не знают. Но их это не волнует. Главное для них – подняться высоко в небо. А там – будь, что будет! Вот такие они, эти шарики.

     Шарик по имени Микки был большим мечтателем. Впрочем, как все шарики на свете. Он мечтал в один прекрасный день подняться в небо, на высоту птичьего полёта и оттуда посмотреть на Землю. Микки слышал, что Земной шар не такой уж большой и очень-очень красивый. Ему хотелось увидеть всю эту красоту собственными глазами. Но сначала его должны были купить, потом наполнить легким газом. Только после этого он становился летающим. Если его не надуть, он так и будет лежать  плоским лоскутом пластика. Микки был разрисованным пластиковым шариком. А бывают ещё резиновые. Микки был очень ярким. Он сверкал и переливался всеми цветами радуги. Совсем, как ёлочная игрушка.

    Наступил праздник. В праздничные дни люди толпами гуляют по улицам. Продавцы надувают сразу много-много шариков. Надутые  шарики превращаются в разных зверушек. В лошадок и коровок, в черепашек и бегемотов, в мышат и котят...  И каких только шариков ни увидишь! Шарики связывают в большущие букеты. Такие большие, что продавец шариков едва удерживается на земле. Того и гляди шарики поднимут его в воздух. Вместе ведь они такие сильные! Взрослые и дети с удовольствием покупают разноцветные шарики на длинных верёвочках.
   
   Папа купил для Николь тот самый шарик по имени Микки. Шарик был похож на мышонка из мультика. Он был большой и яркий. С большими розовыми ушками. Николь держала его за верёвочку. А мышонок Микки от радости, что его купили, прыгал в воздухе и подёргивал верёвочку в руке Николь. Маленькая девочка бережно сжимала в своей ручке эту верёвочку и часто поглядывала на шарик. На месте ли он? Она очень боялась, что шарик улетит. Он ведь так и рвался в небо. Все вокруг любовались её шариком.   

   Когда стемнело, начался салют. В небе появилось множество ярких, разноцветных огней. Все люди, большие и маленькие, подняли головы и стали смотреть в небо. Это было так чудесно! Словно в волшебной сказке! Вокруг сразу стало светло, как днём. Взрослые и дети очень радовались салюту. Все любовались красочным фейерверком, разноцветными искрами, падающими вниз. Николь тоже смотрела в небо. Она сидела на папиных плечах, держа за верёвочку шарик Микки. И Микки смотрел в небо. Он очень завидовал огням салюта. Он ведь тоже яркий и блестящий. Чем же он хуже? Он тоже мог бы радовать людей, если бы не был привязан. Так думал шарик. 

   Маленькая девочка Николь так увлеклась салютом, что не заметила, как на одну секунду разжала ручку, в которой держала верёвочку. А Микки только этого и ждал. Он тут же вырвался из ручки Николь и полетел вверх. Все, кто стоял рядом, кинулись догонять шарик. Пытались ухватить верёвочку. Но шарик поднимался всё выше и выше. И уже невозможно было дотянуться до верёвочки. Все провожали его взглядом. Шарик был очень доволен. Он с высоты наблюдал за весёлым праздником. Сначала он оказался на одной высоте с огнями фейерверка и весь засиял от ярких вспышек. Потом потоки воздуха подхватили его и понесли куда-то вдаль. Он и сам не думал, что так получится. Ему совсем не хотелось так быстро расставаться с весёлыми огнями, с шумной людской толпой и с маленькой девочкой по имени Николь. Ведь она такая хорошая девочка! Он уже и сам пожалел о том, что был таким непоседой. Но сделать ничего не мог. Он летел туда, куда уносил его ветер. А ветер уносил его всё дальше и дальше от праздничного веселья.
    Шарик Микки наслаждался свободой. Глупыш не знал, что он уже никогда не сможет вернуться к своей маленькой хозяйке.
 
   А Николь было очень обидно, что шарик убежал от неё. Она хотела заплакать, но передумала. Потому что увидела перед собой дедушку Рому, который держал в руке другой шарик, очень похожий на Микки. Дело в том, что когда все кинулись ловить улетающий шарик по имени Микки, Рома заметил, как расстроилась Ника. Он не хотел, чтобы праздник любимой внучки был омрачен, поэтому быстро побежал и купил новый шарик. Этот шарик тоже был очень красивый и весёлый. Новый шарик провел весь празничный вечер вместе с Николь. Потом пришёл домой вместе с малышкой и поселился в её комнате. Шарику очень понравилось у Николь. И совсем не хотелось никуда улетать. Это был очень спокойный шарик. Когда его отпускали, он упирался в потолок и, отталкиваясь от него, гулял по всей квартире. Новый шарик оказался верным другом, как ни странно. А мы ведь успели подумать, что шарики не умеют дружить. Оказывается, у них тоже характеры разные. Как и у людей.    


Рецензии