Военная правда в произведениях М. А. Шолохова

 «Война – это всегда трагедия»
М.А. Шолохов.
 Сейчас мы живем в замечательном мире, где в прошлом  уже как семьдесят лет такое страшное событие, как Великая Отечественная война.  Людям, живущим в наше время очень нелегко представить, как жил народ во время войны. Мы не можем знать, что они чувствовали, что было у них на душе, нам никогда этого не понять. То, что было уже не вернуть. Не вернуть и тех людей, кто погиб  на войне. Четыре ужасных года, а против них всего одно слово, которое проникает в самые глубокие уголки души человека. Но самое страшное то, что со временем люди забывают правду войны.  Интернет и телевидение разных стран показывают нам  разную правду войны, переворачивая  все иначе, разрушая вечную память. Так, где же искать правду?  На данный момент в России рассекречено более 100 документов, раскрывающих первые дни войны.  В них описаны директивы, оперативные донесения и сводки командования фронтами из всех особых военных округов Советского Союза. Так же совершенно недавно раскрыли мифы западных стран о войне. На западе начали  обсуждать роль Красной Армии в освобождении мира от фашизма. Раньше за рубежом действовал негласный запрет на распространение информации о  ходе войны, поэтому  большая часть жителей запада сейчас уверена, что фашизм победили Американцы, но наша страна опровергла этот лживый факт. Но эта правда всего лишь небольшой отрывок, ведь все чаще в мире появляются новые факты  войны, а само точное описание войны так и остается скрытым и не правдивым для всех. Понять правду войны мы можем лишь,  прочитав книги писателей фронтовиков. Не стоит забывать, что такие книги - это  памятник погибшим солдатам, такая же великая и светлая память.  Книги показывают нам яркие события военных лет, учат нас  патриотизму и стойкости в любых жизненных испытаниях. Многие писатели  создавали книги в произведения, в которых  была раскрыта  правда  о Великой Отечественной войне,  и одним из них был Михаил Александрович Шолохов.  Он родился  в Донецком округе, станица Вёшенская. Он был не только советским писателем, но и также простым человеком, которого коснулось такое страшное событие как Великая Отечественная война.   В своих записках военных лет он говорил: «Фашистским правителям, основательно позабывшим историю, стоило бы вспомнить о том, что в прошлом русский народ громил немецкие полчища, беспощадно пресекая их движение на восток, и что ключи от Берлина уже бывали в руках русских военачальников. Но на этот раз мы их побьём так, как ещё никогда не бивали, и на штыках победоносной Красной Армии принесём свободу порабощённой Европе». В годы войны Шолохов находился на фронте в качестве корреспондента газет "Правда", "Красная звезда". Он был тяжело контужен при авиакатастрофе, а при обстреле Вёшенской погибла его мать. Шолохов был одним из тех писателей, кто помог почувствовать трагедию войны и души людей на войне.  Во время войны Шолохов начал публикацию отдельных глав из своего романа «Они сражались за Родину» После этого было написан рассказ «Судьба человека». А потом писатель уже опубликовал весь законченный роман " Они сражались за Родину. Писатель говорил о своих произведениях так : «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой – то мере, я счастлив».
   Действительно М.А. Шолохов показал читателям всю  горькую правду войны и то, какими были люди в военное время. В рассказе " Судьба человека" автор повествует нам о жизни обычного шофера Андрея Соколова, который прошел все самые тяжелые пытки войны, испытания, проверку на патриотизм и мужество и главное, что он не потерял себя и свою душу. На примере одного солдата  автор показал нам каждого из них, потому что судьбы всех людей на войне были похожи. Автор показывает нам то, что позволяет осмыслить человеческую жизнь на войне, и то, какой она была.  Автор показывает все ужасы концлагеря, потерю дома и близких, и правду о русском характере и том, как русский человек все это выжил. Так же Шолохов показывает реалии войны ив своем романе "Они сражались за Родину", про который сам автор сказал так: “В нем мне хочется показать наших людей, наш народ, источники его героизма... Я считаю, что мой долг, долг русского писателя — это идти по горячим следам своего народа в его гигантской борьбе против иноземного владычества и создать произведение искусства такого же исторического значения, как и сама борьба».  Автор в романе показывает нам судьбу обычных рядовых: агронома Николая Стрельцова, шахтера Петра Лопахина и комбайнера Ивана Звягинцева. Все они были очень разные по характерам, но у них была одна цель: быть верными Родине в любых испытаниях. Стрельцов, Лопахин, Звягинцев и их боевые товарищи испытали на себе всю горечь поражений, стыд перед людьми,  оставшимися на оккупированной территории, но все равно шли вперед. Автор передает в романе героизм советских солдат и обычную фронтовую жизнь, товарищество и дружбу. Он тонко раскрывает нам советский национальный характер человека во время сражений и доблестные подвиги солдат.  В своих произведениях Шолохов показывает, как бойцы закалились в борьбе, превратились в единую  семью, которая стремилась изгнать врага с Родины, отомстив ему за все зло, причиненное русскому народу. Герои Шолохова — это люди, которые  ведут бой за свою Родину «не ради славы — ради жизни на земле».  В этом и была правда М.А. Шолохова: показать то, какие были сильные  и простые люди, но какие доблестные и великие подвиги они совершали, и как страшна была война.
 Я задаюсь вопросом: Нужна  ли нам сегодня эта правда? Да, нужна. Сегодня мы видим в разных странах мира возрождение фашизма, так же и на Родине М.А. Шолохова. Донецк и его округ стал местом терроризма, убийств, разрушения. Но  подобное мы видим не только на его родине, это касается и  всего мира, ведь война может прийти в любой дом, разрушив все. Если люди будут знать правду о войне, которую рассказывает нам Шолохов  и учиться жизни на ней,  то  войны и фашизма станет меньше в нашем мире.  И тогда в день Победы,  по всей России  погибшие будут смотреть на мир с портретов акции «Бессмертный полк», где  люди несут портреты своих погибших в годы войны родственников.  Я задумываюсь не только накануне дня  победы,  о том, как мало еще мы знаем о войне. Недавно, беседуя  с участницей тех событий Александрой  Семеновной, я слушала и сравнивала ее горькую правду обычной девчонки,  познавшей все ужасы войны, и сравнивала с правдой известного всему миру писателя М.А. Шолохова,  и оказалось, что и простая женщина, и писатель уловили суть той трагедии. Очевидец войны Александра Семеновна рассказывала мне, как коснулась ее война и то, какие мысли и чувства остались внутри: « Когда я перечитываю книги о войне, то на моих глазах наворачиваются слезы и я могу с гордостью сказать, что прошла войну, что все позади, но это так, след остался навсегда, он живет там, не заживая. прошло семьдесят лет, люди стали другими и по другому относятся к войне и мне не передать это словами. Войну можно только увидеть и почувствовать, что понять насколько это страшно». Я считаю, что  мы должны знать только правду, а не искаженную информацию о войне и эту правду мы можем узнать из произведений Шолохова, ведь он говорил: "Писатель должен уметь прямо говорить правду, как бы она горька не была". Его книги сегодня помогают нам понять, какой была та война, как народ победил фашизм . Они помогают нам жить сегодня. Его опыт войны, переданный нам, бесценен. Мне кажется, все книги Шолохова о Великой Отечественной войне служат, и будут служить  делу мира.


Рецензии