Поездка в Тамань

   Поездка  в Тамань

   Объявление об экскурсии в Тамань на проходной «Пролетария» было вывешено заранее. Днем отъезда был выбран выходной день 3 ноября в 8 часов утра, а местом сбора все та же проходная завода. Конечно, этот день был выбран не случайно. Организаторы поездки начальник охраны «Октября» Николай Петрович Новокшонов и   контролер управления завода Таиса Марабян вместе с профсоюзным комитетом комбината решили, что к предстоящему празднику «Примерения и согласия»  поездка цементников к берегам Тамани станет хорошим  подарком. К тому же погода с конца октября стояла солнечная , теплая и тихая.
 Честно говоря, на такое мероприятие я собрался впервые. Что греха таить  домашние дела, разного рода заботы совсем не оставляют времени на путешествия. Бывало только из заводской газеты и узнаешь, где в очередной раз были на экскурсии наши работники. В этот раз решил, что обязательно поеду. Как раз по сменному графику  выпадал выходной.
    В назначенное время приехал к проходной и не заметил никакого оживления, ни автобуса, ни людей, ничего не было. На душе стало тревожно – в чем дело спрашивал я сам себя. На мой вопрос об экскурсии ответили охранники. Сбор на экскурсию возле «Паука». Времени в обрез, но делать нечего разворачиваюсь, и моя старенькая девятка летит в центр города. Успел, автобуса еще нет, а в условленном месте замечаю группу своих.   Всего  12 человек. И все кроме меня из КСС- контрольно сторожевой службы.
Вскоре подъехал наш автобус, и путешествие началось. За стеклами замелькали виды городских окраин, затем пригородов.  Волчьи ворота остались позади, и уже невозможно было оторваться от великолепия расстилавшихся повсюду пейзажей. Волшебница осень раззолотила и одела багрянцем склоны гор, которые чередовались с зеленеющими полями озимой пшеницы и черными квадратами пашни.
За «Джигинской» ландшафт местности изменился, и вокруг стали преобладать уже не горные вершины,  а равнинные просторы, убегавшие в даль до самого горизонта. Земля таманская уже близка, и это хорошо было видно по раскинувшимся на расстоянии видимости плантациям виноградников как слева так и  справа от шоссе.
Через 2 часа пути наш автобус свернул с главной дороги идущей на Порт –Кавказ и стал петлять над заливчиками Азовского моря. Через 20 минут мы остановились в центре виноградарства и виноделия станице Тамань. Древняя Фаногория встретила нас приветливо .
    Познание  земли древней насчитывающей 2 600 летнюю историю началось с посещения мемориальной площади героев таманцев отдавших свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны.  Рядом другой памятник – первым запорожцам, высадившимся здесь 25 августа 1792 года. Это были первые казаки, переселившиеся на Кубань под командованием Саввы Белого.
Удивительно как много исторических событий впитал в себя этот кусочек таманской земли. Здесь же рядом другое замечательное место, связанное с памятью великого русского писателя и поэта М.Ю. Лермонтова. Домик, где жил поэт бережно сохраняется для потомков, и конечно всем кто посетил это место, было приятно почувствовать неразрывную связь времен, свою причастность к великому прошлому своей страны. Экскурсия по таманскому археологическому  музею дала воочию понять, как глубока история развития  виноделия этого района. Древние амфоры и огромные глиняные сосуды, насчитывающие тысячелетия - частые находки таманских археологов.
Современный музей виноградарства и виноделия  был не менее интересен. Директор музея Стройнова Вера Васильевна радушно встретила цементников и надо отдать должное её интересному и веселому рассказу по истории производства вин. В завершение познания таинств виноделия  была  дегустация  таманских вин, безусловно понравившаяся всем. Кульминацией экскурсии была поездка на знаменитую косу Тузла. Постояв на краю Кубанской земли, и налюбовавшись видами Керченского пролива мы стали собираться домой. Немного устали но всё таки были очень довольны. Домой везли подарки -фанагорийские вина и небольшие сувениры в виде древних глиняных амфор и конечно же массу приятных   впечатлений.


                4. 11. 2008 г. 


Рецензии