Часы для гоблина Марата

Гоблин Марат постоянно путался во времени: он считал, что наступило ночь, хотя был день, он ложился спать утром, будучи уверенным, что за окном взошла Луна и светят звезды. Неправильный распорядок дня приводил к хаосу в его жизни, неправильным поступкам, однако Марата это мало волновало, ибо делать все неправильно, плохо и с вредом для других считалось его основной целью существования. Просто незнание, сколько сейчас времени, не позволяло ему вовремя пересчитывать золотые монетки, что хранились в мешках в сейфе.
А дело было в том, что настенные часы, оставшиеся гоблину от деда, не работали, и в один прекрасный день Марат решил их починить. Он снял со стены часы и заглянул внутрь. Кукушки там не оказалось. Другого и быть не могло, ведь гоблин никогда никого не кормил, и чтобы не умереть с голоду птичке пришлось покинуть свое жилище и улететь в лес. К Марату она не вернулась, и с тех пор часы перестали ходить.
- Та-ак, что там? - пробурчал гоблин, пытаясь разглядеть внутреннее устройство часов. Там было пыльно, что пришлось чихнуть раз двадцать. Лишь очки позволили ему увидеть шестеренки, колесики, пружины, рычажки - все то, что приводило в движение часовой механизм. Конечно, Марат в механике не разбирался и починить не мог.
Однако он понял, что часы будут работать, если в них будет кто-то жить. Понятное дело, кукушка откажется, самому гоблину в часы не влезть, других животных и добрым словом не заманить в жилище гоблина, даже летучие мыши и жабы обходят стороной.
Тут взгляд Марата упал на паука, что вил паутину под сейфом; на паутине висели, трепыхаясь, жирные мухи - хорошая еда для паука. Только у гоблина появилась совсем иная идея.
- Эй, ты, ступай сюда! - приказал он, указывая на окошечко в часах.
- Это еще зачем, бр-бр? - пробурчал удивленный паук.
- Будешь у меня вместо кукушки время объявлять, - пояснил гоблин. - Скажешь, когда сколько времени.
Паук нехотя перебрался в часы, полазил внутри и не все ему понравилось: жужжание механизмов его нервировало, да к тому же нужно было вылазить каждый час наружу и говорить, сколько времени.
- Ну, давай, объявляй, который час! - нетерпеливо произнес Марат.
Паук выполз и бробурчал:
- Бр-бр...
- Что это значит?
- Что время пришло, - без всякой охоты пояснил паук, желавший вернутся в любимое место под сейфом.
- А-а-а, - почесал затылок Марат. - Время пришло... ага... понятно... А час какой?
- Один, - ответил паук, который не умел вообще считать.
- Один час дня или ночи? - не понял гоблин.
- Один час утра!
- Отлично! Самое время пойти делать гадости людям! - хохотнул Марат, надел калоши, взял трость и вышел наружу.
Светила Луна, ухал в лесу филин, из болота раздавались кваканья лягушек.
- Прекрасное утро! - крикнул Марат и потопал в деревню, чтобы встречным людям устраивать всякие там плохие вещи, например, отпилить колесо у кареты, чтобы экипаж попал в аварию, или выкопать яму у крыльца и залить ее водой, чтобы детишки упали и испачкались, или высушить клубнику в огороде, сделав непригодной для еды.
И его не волновало, какое время суток для этого нужно, ведь гадости приятно делать всегда. Просто часы с пауком настраивали его на соответствующий лад.
(12 ноября 2015 года, Элгг)


Рецензии