Стр. 41. русская резьба. корнев илья

+ СУХОЕ РУСЛО ОСЕНЬЮ.

НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВОК.

А фотография для разнообразия!! Но не столько для любования. Такие фотографии, естественно распечатав, то есть РАСТЯНУВ в размер заготовки, например крышки шкатулки можно использовать, как основу или кальку для резьбы. У этого типа резьбы нет определения, и скорее всего это будет Контурная резьба. То есть не так уж трудно вырезать перила моста или изгибы реки. Ну, а какой либо дом, еще проще! Это я пересказываю вам видео урок по резьбе. И возможно и этот рисунок применить, да и у меня, что то подобное вызревает. Так у меня есть репродукция с картины, на которой изображен сарай и сельчане за обработкой зерна. То есть молочением, просеиванием. Так как большую часть картины занимают стены, и половые доски в сарае, то это вполне можно применить, а фигуры людей при этом можно только НАМЕТИТЬ несколькими резами резца. Так и художники задают фигуры людей несколькими мазками. И так я вам даю некоторые Сюжеты или проекты, но не так как в литературе по резьбе, а с нацеливанием на практическое исполнение. Так в этом году я вырезал одну доску с крестьянами и крестьянками на посиделках. Тем более, что сюжетно все это происходит перед стилизованным, а точнее почти фотографическим изображением людей. Да можно применять соответствующего содержания фотографии. Только сначала их нужно сфотографировать, для дальнейшей распечатки и перевода рисунка на подделку. Да, калька или рисунок или принтерная распечатка нужна при всех резьбах, кроме геометрической. Вот и будем готовить заготовки.

РАЗМЕР ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЫ.

Если мало опыта наработано, то этот вопрос возникнет первым. Какого размера, а точнее ДЛИНЫ будет резная доска. Поищу, и может найду. Где то у меня есть фотография из двух досок и дощечки, на которой доски подвешиваются. Это Кухонный набор и те заготовки, что я представил на фотографии больше Кухонных наборов примерно в Два раза, как в длину, так и в ширину. Давайте разберемся.

1. Набор Кухонная доска. Его размер задается размером от шкафа, а точнее его дна и расстояния до мойки или газовой – электрической плиты. Думаю, что  можно поискать место и найти его на кухне. При этом длина досок или еще добавляется молоток для отбивания мяса на шницель, и еще лопатка для переворачивания блинчиков не превысят в этом случае 25 сантиметров. Сразу скажу - на такой малого размера поверхность трудно получить Интересный рисунок поделки.  Потому что Мало элементов! А красота геометрической резьбы в множестве элементов, что пересекаясь и пересекаясь создают интересную композицию. Так что Не случайно это Очень Большие заготовки в этом году. Может даже Вам и не привычные. Но что такое потратить на резьбу Один лишний день, а выпиливание лобзиком не намного больше времени займет, как в случае с малой доской, так и с большой. Кроме того есть образцы, и это – Правильно! - лопасти ручных прялок. Я их копирую или переделываю сюжет, а точнее количество Розеток, Сияний и других элементов. Кроме того часть лопастей срисованы в экспедициях и выложены в отчетах Этнографических экспедиций. А первое, что они ищут в экспедициях -  и есть доски, прялки, лукошки, и часто с резьбой!
2. Если решите найти побольше, то набирайте в поисковике не – Фотография резной доски, а Музей Этнографический Города. Город можно и не указывать, Поисковик сам вам даст список музеев с резными поделками. И так первое заблуждение у вас, вы не представите, глядя на чистую заготовку без резьбы – каковы  ее размеры? Нужен опыт и знание того, КАКОГО размера элементы резьбы, что на рисунке или фотографии.
3. А тут я могу с уверенностью сказать, что размер Элементов: треугольников, Сколышков и прочих практически не менялся. Размер Элемента, например Треугольника задается Расстоянием между Двумя Параллельными линиями. Может меняться от Твердости дерева. То есть что за дерево у вас Береза или гораздо более мягкая Осина.
4. Все это определяется при пробной резьбе! И по тому я Начинаю резьбу с Рукоятки, и поняв, что за дерево в этот раз попалось продолжаю заполнение всей поверхности элементами, но это уже другой сказ!
Корнев. Илья.


Рецензии