Стр. 40 русская резьба. корнев илья

+Стр.40_Большая заготовка.

ПРАКТИКА. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ.

До сегодняшнего момента все таки это была не резьба как таковая, а теория. Да и сначала нужно все таки представить, что такое – резьба. Довольно трудно было бы начать с нуля. То есть для того что бы получилось резное изделие нужно разобраться собственно с резьбой и не путаться в некоторых терминах и понятиях. Я имею в виду то, что нужно до того как начнется процесс резьбы, а речь пока будет идти о геометрической резьбе, нужно твердо уяснить, что резное изделие, это поверхность, любя доска это или шкатулка заполняется элементами, что имеют фиксированные названия. Просто перечислю названия основных элементов: Треугольник, Сколышек, и производные из них элементы – Веревочка, Змейка, Витейка, Елочки. Кроме того есть еще элементы, которые и я и мастера применяют реже, но их нужно уметь резать. Так из массива Сколышков, которыми заполняется Треугольное поле или поля с использованием нового элемента – Чешуи. Тут нужно пояснить. Есть три элемента, что заполняют какую то фигуру, И еще если быть точным, то и Розетки, это несколько элементов Луч, что заполняют круг. И так перечислю элементы, что получаются при заполнении Фигур определенными элементами.
1. Земля – это большое поле, как правило прямоугольное, заполненное Массой треугольников. Как правило Земля получается на досках, а точнее часто на лопастях ручных прялок, когда заготовка Вытянута в длину. В этом случае Сверху режется Сложная розетка, что доходит до края доски. Этот элемент – Очень большая и, конечно сложная Розетка, в которую вписаны: окружности, квадраты или прямоугольники и, даже треугольники, заполненные после соответствующими элементами типа: массива из Треугольников, лучей или их комбинации символизирует, да конечно Солнце.
2. В этом случае, если доска длинная, как на этом рисунке, а ее размеры – 280х500 мм, часто имеет ниже Большой розетки, такое же большое прямоугольное поле. Его как правило заполняют Треугольниками. Но не обязательно только ими – Треугольниками. Я могу вставить, для Разнообразия и другие фигуры или, даже Розетку.
3. Кроме того есть элемент, что чем то схож с элементом Треугольник. Если нарисовать массу равносторонних квадратов, между двумя параллельными линиями, то вырезав их получим новую фигуру, а точнее элемент – Соты. Тут все просто! Это пошло от пчеловодов. Вот почему такое название _ Соты. Дело в том, что сейчас для установки в ульи применяются рамки. Когда то мед получался в ульях, что назывался Борть. Это если просто – пустотелый ствол, что закрывается крышкой и дном. Так в этом году я нашел рябину, что упала. Внутри ствол диаметром примерно в пол метра пуст, а стенки примерно 10 см твердое дерево. Вот в таких ульях и получали мед в те времена, когда и появилась геометрическая резьба, то есть лет 1000 назад. Хотя и сейчас кое где мед, но это как правило полу кустарным способом получают  в бортях, а пчелы могут и сами найти пустое, но сухое дупло в лесу. Но давно уже придуман в пчеловодстве улей, а пчелы в нем живут на рамках. Так вот на эти рамки натягивается стальная проволока и к рей припаивается вощина. Тонкая, примерно в 3 – 5 мм полоска воска с нанесенными рисунком, так что пчела строит соты, то есть их наращивает в высоту примерно до 2 см ориентируясь на отпечатанный рисунок на вощине. Так вот массив их нескольких десятков квадратов со стороной до 6 – 8 мм и называется карасиво – Соты в геометрической резьбе.
4. И еще элемент – Лесенка. Это прямоугольное поле шириной примерно в 3 – 4 см, все заполненное Двухгранными канавками. Визуально напоминает лестницу.
5. Ну и Сияние – это квадратное поле заполненное Лучами. Может использоваться отдельно или вместе с Розеткой. Ну розетка – это лучи, вырезанные в окружности, а сияние – те же Лучи, но вырезанные в квадратном поле.

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЫ.

Композиция или набор Элементов, что пойдет на то или иное изделие, задается РАЗМЕРОМ заготовки. Если Форма заготовки приближается к квадрату, и лишь немного вытянута в длину на счет ручки, то целесообразно вырезать большую розетку, как на доске, что я представил страницей раньше. Тут же на большой доске будет Солнце и Земля. Если последнее утверждение не понятно - перечитай текст. Заготовка – белая по цвету и довольно тверда Ветла.  Да это очень хорошее дерево, но оно почти не упоминается в литературе по резьбе. Я пользуюсь ветлой уде несколько лет. То что дерево плотное, то оно заменяет березу в резьбах типа кудринской.

Корнев. Илья.


Рецензии