Глава 8

                «Лес Единорогов»

Звезды растворились в рассвете наступающего утра, когда они вышли на окраину леса и увидели деревню. Невысокие дома неясно выглядывали из обволакивающего их тумана,  казалось, что  все живое покинуло их. Друзья остановились в нерешительности, соображая куда идти. Ближайший дом явно был нежилой, поэтому они пошли по центральной улице, вглядываясь в дома. Хэгаст вдохнул с облегчением, когда впереди зашлась в звонком лае  собака. Алтей как и он вздрогнул и усмехнулся. Лай подхватили другие псы и селение проснулось. Скрипнули ставни, захлопали  двери, в некоторых домах загорелся в окнах свет.
; Кто такие?! – недовольно поинтересовался крепкий мужчина, лет сорока, выглянув из приоткрытой двери ближайшего к ним дома. Из-за его плеча высунулась заспанная мордашка его жены, с испугом глядя на них. Сам мужчина с подозрением рассматривал путников, но увидев знак гонца короля, облегченно расслабился.
; Мы люди короля Аголорда, исполняем его волю. Заплутали немного...- честно признался Хэгаст и развел руками.
; Не часто у нас тут гости... – задумчиво протянул протянул селянин.
; К старосте их... - услышали они, как тихо толкнула  в бок его жена, и мужчина недовольно буркнул ей:
; В дом иди! Знаю сам, что к старосте... только спит он еще — мужичок вышел, к нам, махнул рукой в сторону большого добротного дома, что высился на пригорке и отличался от остальных:
; За мной идите, к старосте вас поведу.
; Так спит он, сказал же сам... - Алтей усмехнулся.
; Так гости не часто...коли спит,  разбудим — хмыкнул ему в ответ провожатый, явно радуясь, что доставит старосте небольшое неудобство с утра.
Их провожали заинтригованные взгляды селян, разбуженные нашим прибытием. Селение окончательно проснулось — горланили петухи и мычали спросонья коровы, гомонили женщины во дворах, закипела работа, как в муравейнике - размеренно и привычно. Поднимавшееся солнце наконец разогнало туман.

Обычное село, с привычным укладом и порядками. Как странно... война надвигается, а здесь все так тихо и спокойно, как будто боги скрыли это место от всех напастей, отгородили от внешнего мира...
 Они остановились возле высоких ворот, и провожатый деликатно откашлявшись, тихо постучал в ворота. Раздался собачий лай и кто-то поспешно загремел засовом.
; Ты чего, Атин, ломишься? Да в рань такую... случилось что? - рыжий детина спросонья озирался по сторонам, поспешно застегивая рубашку. Потом заметил гостей и удивленно посмотрел на Атина.
; Это еще кто такие? - спросил он .
; К старосте они - по -деловому ответил тот, скрестив руки на груди.
Вообще-то к старосте никто и не собирался, путники просто хотели немного передохнуть и запастись провизией. Но спорить не стали, к старосте, значит к старосте...
; Люди короля, говорят. Заплутали — пояснил Атин детине.
; Вона как… — недоверчиво протянул тот, но все-таки пропустил  во двор.
; Здесь ждите — бросил он и скрылся в хоромах.
Дом старосты оказался добротным и основательным. Высокий, двухэтажный домик с большим двором и конюшней.
Через некоторое время вышел пожилой невысокий мужчина,  неспешная походка которого и уверенный вид, выдавали в нем местного главу. Сзади тенью следовал рыжий детина.
; Доброе утро, господа — любезно склонил голову староста, приветствуя и одновременно пытаясь понять, как себя вести с незваными гостями.
; Доброе утро, господин староста — учтиво ответили они, приветствуя его.
; Что привело вас в наши отдаленные места, могу я узнать? - тем временем спросил староста. - Не часты у нас гости, лес все кругом и дорогие большие обходят нас — добавил он.
; Заплутали мы —  сообщил  Хэгаст, -  слава богам, вышли на ваше селение. Нам бы передохнуть и провизией запастись — сразу перешел он к делу. - Спешим мы. Дело государственной важности. Мы заплатим, не обидим.
; Да, что вы! Путникам добрым помогать, значит, добро себе наживать. Боги все видят — отмахнулся староста.
; Слышь, Низмар — обратился он к рыжему — проводи их в.... - он задумался, видно так и не поняв к какому чину принадлежат гости, боялся их обидеть — в гостиную проводи и помоги расположиться. Он улыбнулся  и приветливо сказал:



; К завтраку приглашаю вас господа, будете моими гостями.
; Но мы действительно спешим... на тракт нам надо...-  добавил Алтей 
; Отдохните с дороги и завтра поутру, мой человек проводит вас до тракта — староста вопросительно посмотрел на них в ожидании ответа староста.
; Спасибо, за приглашение, с радостью примем его,— кивнул Хэгаст, решивший, что после всего, что приключилось с ними,   отдых им явно не помешает.
; Вот и хорошо — староста кивнул и скрылся в доме, а друзей  Низмар отвел в просторную кухню,  а после завтрака в отведенную им комнату, оказавшуюся на удивление уютной. Усталые путники  растянулись на кроватях.
Алтей сразу захрапел. Ставни плотно закрывали окно, создавая сумерки, и  Хэгаст тоже закрыл глаза, пытаясь уснуть. Надо было отдохнуть, но сон не шел. Наверно мирная жизнь деревни напомнила ему  дом детства, замок в Северной Провинции. Отец, мать... он редко бывал дома...
Он вдруг  ощутил боль в душе, словно  что-то неуловимо ускользнуло от него, словно он был виноват в чем-то. А разве нет? Он никогда не слышал упрека от них, отец гордился им, мать всегда ждала... Он сжал зубы борясь с внезапно накатившим чувством вины.
- «Обещаю. Если только буду жив, я должен навестить родных»- прошептал он. И  стало легче. Он скучал по зиме, по ее суровым морозам, по снежинкам, что обжигали лицо и ладони. Странно... но снег, белый, чистый, искрящийся  всегда поднимал в душе волну надежды, как будто чистый лист бумаги, лежащий перед тобой и ждущий твоих первых штрихов. И только тебе решать, что будет начертано на нем.
Его детство прошло беззаботно,   сын лорда, ребенок — аристократ. Но он всегда убегал из дома в ближайшие селения, играл  с обычными крестьянскими детьми. Ему было гораздо интереснее с ними, чем с периодически гостившими у них в доме, детьми  друзей отца или матери.
 Родители никогда не ругали за это, хотя и не хвалили. Он усмехнулся про себя, вспоминая, как пугался приставленный к нему старый слуга Энист, когда он пропадал на целый день. И как он потом молча с укором глядел на его сбитые коленки и шишки. Но больше всего он любил сидеть у камина, что пылал в холодные вечера, когда за стенами бушевал снежный ураган.
 Приютившись у ног, сидящей в кресле матери, на старом, но удивительно родном ковре из шкуры снежного барса, он вздрагивал в испуге, когда за каменными стенами замка завывал ветер. А камин трещал поленьями, обдавая жаром и завораживая танцем огня. Огонь... огонь...
Он проснулся от стука в дверь.  Все-таки уснул, подумалось ему, когда он потянулся чтобы размять мышцы. Сколько же они проспали?


Он потер руками лицо, окончательно просыпаясь. Рыжий детина стоял в дверях и терпеливо ждал, когда они будут готовы следовать за ним. Оказалось, уже наступил вечер. Друзья не заставили хозяина долго ждать и вскоре уже сидели за добротным деревянным столом и ужинали. Староста гостеприимно принял их в  столовой и сразу стал  развлекать разговорами о местной жизни.
; У нас тут тихо, господа гонцы. Размерено. Мы привыкли, что день начинается рассветом и заканчивается закатом — образно пояснял он нам, чинно потягивая чай из широкой глиняной кружки.
    Глядя на этого степенного человека, Хэгасту стало как-то спокойно. У детей селян  из детства,  не было всего, что было у него,  но они не знали условностей в общении между собой…. Наверно, поэтому его так тянуло к ним, хоть на время погрузиться в этот мир веселой свободы.
- Кстати, -  заметил староста, когда они поднялись из-за стола.  - У нас ночью сегодня в селе праздник. Так что если вы отдохнули, приходите. Будем рады.
Друзья кивнули и отправились в свои покои. Хэгаст был признателен старосте за его деликатность и отсутствие лишних вопросов. Ему не пришлось придумывать легенду их путешествия.
К удивлению Хэгаста Алтей вновь задремал.  Хэгаст решил его не будить и вышел на крыльцо. Наступила  ночь,  бархатной темнотой укутывая селение. Над лесом висела половинка месяца.  И тут  где-то вдали тихо заиграла музыка, удивительно красивая и ненавязчивая.
Хэгаст услышал голоса к югу от селения. Он раньше заметил, что там извиваясь змеей, пробегала небольшая речушка. Звуки мелодии и песни доносились именно от туда. В селении не слышалось ни звука, как будто вся жизнь перетекла туда. Похоже, про этот праздник говорил  староста.  Он постоял немного привыкая к темноте и направился туда.
Картина  представшая перед ним удивила. На берегу речки пылал огромный костер и похоже все местные собрались здесь. 
-Местный праздник. Они хвалят мать-природу, мать всего живого, – пояснил неожиданно появившийся Алтей.
Его спутник с жадностью и детским восторгом глядел на происходящее, и казалось, сам был не прочь пуститься в пляс под звуки флейты. В подтверждение этих мыслей, вскоре его утянули две милые девушки, закружив в танце.  Костер бросал причудливые тени, отчего все вокруг казалось каким-то загадочным и  магическим. Хэгаст смотрел на огонь и понимал, что не может оторвать взгляд от него. Он уже не обращал внимание на происходящее... в пальцах стало покалывать иголочками и он явственно стал ощущать жар в своих руках.  Сжав пальцы в кулаки, усилием воли оторвал взгляд от костра. Что это с ним происходило? Такое же ощущение он испытал, когда уничтожили духа.


; Смотри мама, дядя светиться, — услышал он приглушенный детский писк и обернулся.
За его спиной стоял ребенок и тыча пальцем, тянул мать в сторону Хэгаст. Та смущенно его останавливала, уговаривая:
; Ну что ты глупости говоришь? Огонь это, Мирта, огонь светится!
; Неее я видел, как он светится… — упрямился ребенок и глядел на него во все глаза. Хэгаст стало не по себе, и он отошел от костра.
; Простите его, господин, он глупый и маленький, померещилось ему — женщина улыбнулась и поклонилась.
; Я тоже в детстве таким был… — улыбнулся ей Хэгаст и вдруг встретился взглядом со стариком.
Он на него уже обращал внимание, так как тот сидел в стороне от веселящихся людей и молча смотрел на них, куря трубку. Сейчас старик поднялся и пристально  смотрел на Хэгаста, словно хотел что-то  сказать. Хэгаст поискал глазами Алтея. Тот устало отбивался от налетевшей на него стайки девушек и тащивших его в пляс.
; Ох, пропадет мой друг! Чувствую, пропадет — рассмеялся Хэгаст, обращаясь к женщине.
; Не пропадет, сегодня праздник жизни — улыбнулась она и погладила сына по голове.
Хэгаст  кивнул ей и направился в сторону старика. Тот подождал пока он  подойдет и тут же развернулся, уводя от толпы.
Хэгаст чуть помедлил, но все-таки пошел вслед за ним. Тот был одет в темный плащ с капюшоном и опирался на суковатую палку, с отполированной временем ручкой. Они  углубились в лес, и  остановились, только добравшись до небольшой поляны. 
- Свет исходит не случайно — он покачал головой, вглядываясь в его лицо.
; О чем вы? - спросил его Хэгаст, хмурясь его проницательности. Не похож он был на простого селянина.
; Ты сам чувствуешь перемены в себе, — ответил он, положив палку на землю. Только вблизи Хэгаст смог рассмотреть затейливые руны на ее поверхности. Посох мага!
; Вы маг, — тут же заявил он, настораживаясь.
; Был, — пожал плечами тот невозмутимо. - Теперь я ведун в деревне, лечу скот,  болячки селян, да и мало чего приходится по мелочи делать,  — тихо рассмеялся он.
; И тем не менее маг — уточнил Хэгаст.





; Да. в существе своем маг — согласился старик — но теперь мой дом здесь. Тихо тут, спокойно — обвел он глазами все вокруг.
; Пока.
; Да, грядут перемены. Войска Акрона уже смяли первый рубеж союзных войск — кивнул он.
; Откуда вы знаете?
; Ну...маги, мы такие — хихикнул он и Хэгаст почувствовал себя глупым ребенком, как тогда в тайной комнате короля.
; Понятно — ответил он, разворачиваясь и направляясь назад к веселью.
; Знаю, что ищешь — бросил старик и тем самым пригвоздил его на месте. Хэгаст остановился.
; Я ничего не ищу, а выполняю волю короля — ответил он резко. Похоже о его задании знал не только Идарий и король….
; Пусть звучит как воля короля, — согласился старик, примирительно вскидывая руки. - ты ищешь амулет Крона — тихо продолжил он.
; Я не...- хотел тут же возразить Хэгаст, но тот быстро остановил его, давая понять, что спорить бесполезно.
; Я расскажу тебе то, что знаю.  — ответил он и замолк, собираясь с мыслями.
        Хэгаст терпеливо ждал.
        - Когда-то несколько тысячелетий назад, существовало два эльфийских королевства, две эльфийские столицы. Это было еще до становления людских  королевств. Столица темных эльфов  на севере - Раниэль,  цитадель светлых эльфов на юге - Саниэль. Два брата короля  жили в мире и спокойствие, их земли процветали — начал он с азов истории, которую Хэгаст итак прекрасно знал. Но  терпеливо слушал.
; Эльфы были магическими созданиями, как и драконы.  Одному из братьев пришлось не по нраву быстро растущее племя гордых людей, и он решил прогнать их своих земель, а вот второй брат вступился, защищая их право на существование. Это легенда и я не думаю, что так было в действительности, но крупицы истины здесь есть — маг вздохнул.
; Была битва — он, задумался, как будто что-то вспоминая. - Много крови было пролито, много жизней погублено, но светлые эльфы одержали победу. В бою темный эльф смертельно ранил своего брата, но и погиб сам. Когда тело его упало на поле брани, на нем был  амулет,  горевший огнем, и тот  погас, как только умер король. Тот самый амулет который ты ищешь…


; Как он выглядел? Этот амулет? — вырвалось у  Хэгаста.
; Молодой человек … - тихо рассмеялся маг — я конечно стар, не на столько, чтобы лично видеть его.
; Да, конечно... - пробормотал Хэгаст.
; Одно я знаю — амулет сам по себе не столь важен,  важно для чего он создан….
; Для чего?
; Это сосуд, для вместилища чего-то —  пояснил он.
; Для чего?
        Но он пожал плечами, вставая.
        - Это думаю и предстоит вам выяснить. Похоже от этого будет зависеть судьба Священного Союза.  — он поднялся, и бросив  задумчивый взгляд на своего собеседника, молча отправился к деревне.. 
        - Кто вы? - спросил  его Хэгаст вдогонку.
        - Идарий, мой брат — бросил тот.
Хэгаст изумленно уставился в спину удалявшемуся магу. Вскоре он остался один. Он потоптался немного на месте, потом сел на пенек. Через некоторое время голоса стали стихать, музыка еще некоторое время звенела в ночной тишине, а потом тоже стихла. Праздник закончился и селение заснуло. Где-то в лесу гукнул филин, ему отозвался хохотом второй. Хэгаст встал, потянулся, разминая затекшие мышцы, огляделся. Месяц уже спрятался за деревья. Он не пошел назад в деревню, сам не зная  почему направившись наоборот дальше в лес. Под ногами хрустели сухие ветки раздаваясь в окружающей тишине громом.
Он стал пробираться  осторожнее, потом натолкнулся на еле заметную тропку, она вилась сквозь деревья, петляя по пролеску. Через некоторое время он заметил, что деревья стали другими. Могучие, высокие исполины подпирали небо своей кроной. Стало темнее, кустарник почти исчез, но дух древности стал ощущаться все сильнее…. Он остановился, потом присел под огромным исполином, откинув голову на его ствол.
Сколько он так просидел, неизвестно, время остановилось, рассвет не наступал, ночь не отступала. А потом он увидел его. Сначала это было предчувствие, как будто надвигается что-то неизвестное, потом ареал света возник средь деревьев, плывя как облако. Единорог легко и бесшумно ступал по прошлогодней листве, горделиво держа голову, венчанную витым острым рогом. Белая как атлас шкура светилась необыкновенным светом, а грива  колыхалась шелком, отзываясь на его движения.


Он замер, увидев Хэгаста, но не испугался, стукнул копытом, откидывая голову назад, и посмотрел прямо в глаза. Удивительная мудрость читалось в его взгляде и Хэгаст не выдержав, опустил голову. Сердце судорожно забилось, когда он наконец понял куда попал — лес Единорогов!
Вот куда их выбросил портал! Легендарное место силы, окутанное тайной, перворожденный источник магии. И он счастливец, увидел легендарного  представителя древнего леса — единорога! Счастье, трепет и ужас перемешались, образуя непонятную гамму чувств. Зверь снова стукнул копытом, потом развернулся и поплыл от него, скрываясь за деревьями. Потом снова возник, как будто маня за собой. Хэгаст встал и последовал за ним, понимая, что енго приглашают.
Единорог скользил впереди, иногда приостанавливаясь, чтобы подождать, но не подпускал ближе  пятнадцати шагов. Они вышли на край поляны, освещенной умирающей луной, единорог больше не убегал, и Хэгаст осторожно стал рядом с ним, ощущая исходящую от него силу и теплоту. Тот не смотрел на человека, устремив взгляд вперед. Хэгаст  тоже посмотрел туда, и вдруг что-то ударило его в грудь, выбив воздух из легких. Он согнулся, задыхаясь, чуть устояв на ногах, и отскочил в сторону, когда снова распрямился — на него несся огромный тролль, вид его был страшен.
Он судорожно выхватил кинжал, в бесполезной попытке спастись, понимая, что он просто сейчас его раздавит. Но враг в неожиданно проскочил сквозь него, как через бесплотного призрака.  Хэгаст обернулся — тролль упал мертвым, а молодой эльфийский воин забрызганный кровью, быстро вытащил меч, упираясь в его грудь ногой. Он что-то выкрикнул,  обращаясь к неизвестному собеседнику и скрестил  мечи с новым противником.
 Другой эльфийский воин, в черном  шлеме с опущенным забралом  зажал горло с хлестающей из нее кровью, пытаясь судорожно вырвать стрелу. Еще мгновение и он упал мертвым. Хэгаст почувствовал,  что ноги перестали его слушать,  он  застыл на месте.
 Хэгаст огляделся по сторонам, и словно пелена упала с глаз — на него обрушились   звуки битвы. Перед ним схлестнулись  две армии. Земля уже не была присущего ей цвета — кровь щедро окропила ее.  Кругом кричали, звенело оружие, стрелы проносились  над  головой. Орки, тролли, гоблины, люди, эльфы... он изумленно  стоял, не понимая происходящего. Это уже не была поляна, на которую привел его единорог, нет... это было огромное поле. Поле великой битвы. Он оглянулся, ища глазами единорога.





 

Тот  стоял на краю поля, и всматривался в ряды воинов, как будто искал кого-то. Хэгаст  невольно отскочил, когда на него налетел один из воинов, но вновь не увидел его, проскочив мимо.
 Он сам  был здесь призраком, а не они, понял Хэгаст наконец! И он  спит! Это сон, всего лишь сон...
Две великих армии сошлись здесь, чтобы уничтожить друг друга. Он стал различать воинов — одни были одеты в светлые доспехи с эмблемой единорога, вторые в темных — эмблему пылающего огня. Так вот она... великая битва истории, описанная в легендах... Хэгаст жадно всматривался. Перевеса не было ни у одной из сторон, сражение шло с переменным успехом.
В какой-то миг подоспели орды гоблинов, и темное воинство с новыми силами бросилось в бой, тесня противника. Ему казалось, что это все... предрешено... но по толпе отступавших, прокатился многоголосый  радостный крик. И тогда он понял, чего ждал единорог. Из толпы показался всадник, молодой эльф,  он прорывался сквозь толпу неприятеля, давя и круша всех на своем пути.
Король, скорее почувствовал, чем понял  Хэгаст,  ведь от своих воинов тот особо ничем не отличался.  Лица его я почти не видел, оно было наглухо закрыто шлемом, венчанным султаном с фигуркой единорога. На груди его горел синим пламенем амулет.
Его воины вдохновленные появлением короля  усилили натиск. Воин приостановился, стянул шлем, оглядел поле битвы. Молодое  лицо было на удивление спокойным. Он явно искал кого-то глазами... и наконец, нашел! . Из толпы противника отделилась фигура на коне, воин хлестнул коня, бросаясь в атаку на короля.
Все кругом как будто замерло, все внимание было приковано к двум всадникам. Хэгаст зачарованно смотрел на бой! Такого мастерства ему видеть не доводилось.  Мечи неуловимо мелькали, оба уже были ранены, у воина  с эмблемой единорога, глубокая кровавая полоса на груди сочилась кровью. У воина с эмблемой огня безвольно повисла правая рука, и он был вынужден работать левой.  Они спешились
- Какие воины... - он с сожалением понимал, что один из них сейчас умрет... Темный эльф быстро сорвал с головы шлем, который мешал ему дышать и светлый эльф, дрогнув, выкрикнул с болью в голосе:
; Брат! Зачем столько крови пролито сегодня?! Ради чего!?
; Ради мира! Моего мира! - прорычал тот, бросаясь  на него.





Амулет на груди светлого эльфа  вспыхнул и следом за ним голубым светом вспыхнул его меч. Раскаленный клинок пронзил  тело противника. Темный эльф удивленно вздохнул, судорожно хватаясь за грудь. Его тело медленно осело, он выпустил меч и замер. Замер навсегда. …. Хэгаст не удержался и пошел ближе к воинам.
Светлый эльф печально стоял над своим убитым братом, и на его  лице не было радости победы. Он покачнулся и вынуждено оперся на свой меч. Рана на груди кровоточила, и Хэгаст сразу понял, насколько она серьезна. К королю подбежали  солдаты, подхватили на руки и унесли прочь от продолжающейся битвы, исход которой теперь был ясен. Хэгаст призраком последовал вслед за ними.
Он лежал возле походного шатра, на флаге с сияющим единорогом, в руке его по- прежнему был зажат меч и по прежнему сила амулета  питала его. Вокруг  молча стояли воины. Лекарь, покачав головой,  смиренно отошел. Хэгаст невольно выругался. Не может так быть! Не может умереть столь отважный воин!
- Может.. - тут же печально ответил он самому  себе, ему ли, лорду Аголорда, прошедшему не одну битву и потерявшего многих верных друзей, это не знать.
Он подошел ближе и почувствовал, как единорог  встал рядом.
Внезапно король вздохнул и тут Хэгаст понял, что он смотрит на него и  видит! Он глядел ему в глаза и удивление застыло в них.  Потом он закрыл глаза и тихо произнес:
; Все повторяется...
Меч погас. Король  был мертв.
Хэгаст проснулся. Он все также сидел под деревом, прислонившись к нему. Поспешно встав размял мышцы, - спина затекла от долгого сидения. Страшный сон. Кругом был лес, только небо уже по-утреннему светлело. Он проследил за убегающей вперед тропкой и решительно зашагал по ней. Через некоторое время он действительно вышел на поляну, очень похожую на ту, что была во сне.  Только не было здесь битвы — только кустарник и густая зеленая трава.
 Он нерешительно ступил на нее, утонув в ней по колено. Прошел немного — поляна как поляна. Нужно возвращаться. Он решительно повернул назад, нужно спешить и выполнить то, ради чего он вышел из Аголорда. И тут же  на чем-то споткнулся. Нагнувшись, раздвинул траву и вздрогнул. Череп! Еще второй и еще, и еще...






Хэгаст возвращался быстро, почти бегом. Село спало, он молча шел по пустынной дороге и вздрогнул когда кто-то испуганно ойкнул рядом с ним. Он обернулся и с удивлением увидел прекрасную молодую девушку, смущенно разглядывающую его. У нее были глаза цвета неба и пшеничные волосы, уложенные простой косой. Сердце бешено застучало, и Хэгаст невольно оробел. Она отдаленно ему напоминала леди Дорну. Он откашлялся и поздоровался:
; Доброе утро, милая девушка. Позвольте узнать, как ваше имя?
    Но милое создание в смущении залилось краской и быстро спряталось в ближайшем домике, в том, что они с Алтеем приняла за нежилой, когда только пришли сюда. Постояв немного, Хэгаст с сожалением вынужден был отправиться к дому старосты..  Молча растолкал заспанного Алтея и они быстро  собрались в путь. Староста удивленно хлопотал с провизией, но спорить не стал, увидев его решительное выражение лица.
Провожая, хозяин пожелал им удачного пути и они искренне поблагодарили его за столь теплый прием. Чуть помешкав Хэгаст, отвел его в сторону и тихо спросил о девушке, что встретил утром. 
; А... Алела...сирота она! Все ее родичи умерли,  — отмахнулся он — вот помогаем ей, да нелюдима она, подход к ней нужен. Не здешние они, бежали откуда-то...
На этом он больше ничего и не сказал.
В провожатые им выделили мальчишку лет одиннадцати, который через час петляний по лесу  вывел их к реке, где зарывшись носом в песок, стояла добротная лодка. Наступило утро, ослепляя солнечными лучами. Хэгаст щедро наградил мальчишку и отпустив его, друзья продолжили  путь. Теперь он знал, что искал и зачем, а это внушало надежду.


Рецензии