Насмешка судьбы

- Да прыгай уже!
- Прыгай, сколько можно стоять?
Ребята стояли внизу и ждали, когда же она, наконец, спрыгнет с десятиметровой вышки плавательного бассейна. Но ужас сковывал всё тело. Оно не слушалось. Руки судорожно впились в перекладину вышки, и расцепить пальцы не было никакой возможности. Она уже представила себе, что находится в воде и судорожно пытается всплыть на поверхность, но сил нет. Там, вверху – светлая голубая вода, которая манит к себе ярким солнечным светом, но тело не повинуется, и ноги плотно прирастают ко дну. Оторвать их невозможно. А свет такой манящий и такой недосягаемый.

- Слушай, Юлька, давай я с тобой прыгну. Вместе не страшно, честное слово.
Федя мягко обнял её за плечи, стараясь хоть чуть-чуть успокоить. Давай. Взял руку, потянул к краю, и она поддалась, сделала шаг, другой…
- Нет, не могу,- рывком метнулась назад, к поручням.
- Эй, Юля, слышишь меня? – это преподаватель физкультуры, Нина Петровна, поведение студентки вывело её из себя, и сейчас она с трудом сдерживала негодование в голосе.
- Эй, Юля! А ведь, если ты сейчас себя не переборешь, актрисой тебе не быть! Слышишь меня, Юля!
- Юлька, прыгай! Юлька! Прыгай! – это уже утомившиеся студенты горланили кто во что горазд.
Время их пребывания в бассейне заканчивалось. Надо было переодеваться и спешить на обед, чтобы вовремя появиться в ТЮЗе на занятиях.

- Ну, что, прыгнешь?
- Нет, понимаешь, я думала, что смогу. Но – нет.
- Ну и ничего, в следующий раз прыгнешь, пойдём тихонько.
- Только ты не уходи, пожалуйста, а то мне и спускаться страшно.
- А как же ты поднялась-то сюда?
- Подниматься проще, хотя, тоже, знаешь…
Они осторожно спустились вниз, прошли в раздевалку.

Почему именно этот случай вспомнила Юлия Андреевна сейчас, стоя возле служебного входа Национального театра. Слова Нины Петровны намертво врезались в память, она даже смирилась с ними: «Если ты сейчас себя не переборешь, актрисой тебе не быть». Она себя так перебороть и не смогла. Страх высоты и панический ужас от того, что не сможет выбраться из воды пересилили желание стать актрисой.  Но сегодня её юбилей, сегодня она, Народная артистка России, именинница.


Рецензии