Тяга земная
Я же здесь (пока без согласия брата) выставляю часть его недавней статьи о Викторе Батурине, вышедшей в Москве. Мне кажется - брату можно верить уже потому, что корысти в этой статье нет - Батурин сидит в тюрьме, и вся его империя развеяна по ветру.
Впрочем - судите сами. А для противовеса можете взять бабинский труд "Пятая МКолонна".
***
НА ПОЛЯХ ПОД ПРОХОРОВКОЙ
Бизнес Виктора Батурина был обширен и разнообразен, посторонние люди, понятное дело, имели весьма смутное представление о делах предпринимателя. Кто-то мог сказать, что он строитель, кто-то, что он продюсер, и все это было бы верно, но мало кто знает, что Виктор Николаевич очень серьезно занимался земельным бизнесом, который, в основном, был сосредоточен в Белгородской области, ставшей, увы, могилой его делу.
Вот на этом аспекте я, пожалуй, и сосредоточусь.
В первой половине нулевых в Белгородской области стали циркулировать тревожные слухи о том, что на регион надвигается столичный капитал. «Идут москвичи, скупают землю. Все скупят, под самое крыльцо, и во двор нельзя будет выйти, оттяпают и двор». Вскоре стало известно и имя этому могучему «агрессору» — компания «ИНТЕКО». И действительно в районах области стали появляться эмиссары этой компании и приобретать частные земельные паи. Но странное дело: крестьяне, которые сначала с настороженностью принимали непрошеных гостей, постепенно стали проникаться к ним доверием. Селяне с охотой продавали интековцам наделы. Районы, не попавшие в зону интересов москвичей, откровенно завидовали территориям, где работали столичные эмиссары.
Здесь надо сделать небольшое «лирическое» отступление и объяснить читателю суть тогдашних земельных отношений на селе, которые к настоящему моменту мало изменились. У каждой крестьянской семьи, помимо огорода, имелись и те самые, уже упомянутые тут, паи, которые, как правило, не были выделены, они терялись в «колхозных» полях. А потому эти наделы называли « виртуальными». То есть, навроде как ты и хозяин земли (как правило, это несколько гектаров), но где конкретно эта земля расположена имеешь смутное представление. Акционерные общества вовсю эксплуатировали эти «грядки», слитые в единые нивы и пашни, как бы арендовали их у хозяев. Но вот в чем штука, хозяева-то как раз с этих «полян» ничего и не имели. После сбора урожая, условно говоря, мешок — другой сахара, или два мешка зерна «от колхоза». Вот и весь расчет. Понятно, что чиновному брату, который на Белгородчине к тому времени расплодился, как саранча, такая безликая земельная политика была только на руку. В мутной воде ведь рыбку ловить удобнее, то бишь, скрывать барыши с земли. И тут эта самая «ИНТЕКО» со своим плугом в чужой огород. Специалисты компании, прежде всего, бесплатно производили выделение паев, их оценку, кадастрирование, а уж потом, когда хозяин реально видел то, чем владеет, предлагали все наделы или их часть продать. Причем, давали цену в разы превышающую ту, которую платили местные скупщики. Достаточно сказать, что средний доход семьи от продажи своих «виртуальных» паев «ИНТЕКО» мог быть сопоставим со стоимостью нового дома или нескольких автомобилей. Крестьянам казалось, что они получают деньги из воздуха. Ведь многие из них даже и не догадывались о том, что владеют «чем-то там» и это «что-то» можно пустить в оборот. Люди с радостью стали покупать жилье, учиться, лечиться, открывать свое дело. Уверен, многие белгородцы до сих пор благодарят за это «ИНТЕКО».
Не случись данной компании в их жизни, их земля тихой сапой была бы отторгнута в пользу местных чиновников, которые, по совместительству, зачастую являются и помещиками – землевладельцами.
А им, если что-то попало в хайло, назад уже ни за что не отдадут.
Эти-то чиновники, как правило, руководители администраций на местах, в последствие, и явились той силой, которая оказала мощнейшее сопротивление столичному капиталу. Но это будет чуть позже. А тогда… тогда москвичами предводительствовал Виктор Батурин, шурин столичного мэра. Этот эпитет сопутствовал нашему герою на протяжении многих лет, хотя Виктор Николаевич является вполне самодостаточной, сильной личностью. И данным очерком я постараюсь доказать это.
Впервые с доктором экономических наук, автором ряда научных работ, бизнесменом, историком и писателем, вице-президентом компании «ИНТЕКО», Виктором Батурином я встретился в Москве, в Никитском переулке, в офисе фирмы. В просторном конференц — зале тогда присутствовали многие известные бизнесмены, но спорили они не о новых марках автомобилей, яхтах или женщинах, а о земле, о новых технологиях. На правах хозяина солировал Батурин. Надо сказать, одет он был совершенно не по деловому, какие-то дешевые, с виду, кеды, джинсы и серая футболка. Но при этом проявлял недюжинную эрудицию, был крайне самоуверен, впрочем, эта самоуверенность не переходила в хамство.
Принимая участие в разговоре на правах слушателя, я понял, что компания «ИНТЕКО» или, если точнее, «ИНТЕКО-агро» при работе на земле исповедовала сугубо научный подход. Наука-это вообще конек Батурина. Причем, что удивительно, он обладает фундаментальными знаниями сразу в нескольких областях. Сюда, пожалуй, стоит добавить и то, что он великолепно владеет словом. Я просто уверен, не случись бизнеса, уйди Батурин в профессиональную литературу, страна получила бы большого писателя.
Но об этом, опять-таки, позже. Сейчас давайте вернемся в Белгородскую область и посмотрим, что происходит там. А там в активе у компании уже скопилось достаточное количество паев, для того, чтобы «ИНТЕКО-агро» могла начать промышленную обработку земли. Основной массив сельхозугодий пришелся на Прохоровский район, на землях которого состоялось когда-то то самое, знаменитое танковое сражение. И вот здесь, внимание, что делает Батурин. Прежде, чем зайти на поля своими тракторами, он создает профессиональный поисково-спасательный отряд. Набирает специалистов из числа отставников спецслужб, зачисляет их в штат компании, вооружает технически. И бойцы, работая на приличном окладе, начинают подъем останков солдат ВОВ, до которых до этого никому не было дела. В области до сих пор ходят легенды о невиданном радаре стоимостью чуть ли не миллион долларов, который Батурин купил для ПСО, и который (радар) был способен «заглянуть» в землю на глубину до пяти метров. А вскоре в хуторе Строжевой Прохоровского района московский бизнесмен строит мемориал в память воинов, погибших в сражении. Под этим мемориалом нашли свое успокоение те самые солдаты. На его открытие были приглашены родственники бойцов, чьи останки были опознаны поисковиками. Дорогу и проживание гостей полностью оплатил Батурин. Теперь всякий автомобилист, следующий по федеральной трассе «Москва-Симферополь»,может наблюдать этот уникальный памятник у дороги в районе Прохоровки. Руководство области об истории происхождения мемориала скромно умалчивает, тем самым он автоматически отходит в культурный актив этого самого руководства.
Белая, гордая, граненая стела, унесшая в небо еще одну звезду…
К слову, отряд был расформирован лишь в момент ухода «ИНТЕКО — агро» из Белгородской области: на протяжении всего времени присутствия бизнеса москвичей, в ней действовал и тот самый отряд, финансируемый компанией.
Миллионы долларов способны круто изменить мировоззрение практически любого человека. Видимо, в какой-то мере изменили они взгляды на жизнь и у нашего героя. В лучшую или худшую сторону, не знаю. Знаю одно: Батурин всегда был ориентирован на созидание. И деньги он рассматривал, как средство для этого созидания. Злорадствовали, вот, деньги у него «от Лужкова», «сестра вовремя подсуетилась». Батурин, кстати, никогда и не отрицал тот факт, что могущественный шурин сыграл в его жизни значительную роль. Но, очень показательно, на мой взгляд, что, так или иначе, обзаведясь большими деньгами, наш герой не поспешил развлекаться на океанские острова с белыми песчаными пляжами, омываемыми изумрудными океанами, овеваемыми легчайшими бризами, или скупать по всему миру дворцы да яхты, как какой-нибудь Абрамович, а стал вкладывать средства в экономику своей страны, в непредсказуемый, капризный, трудный и, зачастую, такой убыточный сельскохозяйственный бизнес.
Вскоре белгородские сельхозпредприятия «ИНТЕКО-агро» стали получать невиданную доселе в Белгороде мощную, иностранную технику. Новейшие тракторы и комбайны «Джондиры», «Челленджеры», «Купоны» на широченных колесах и резиновых гусеницах (это чтобы не разрушался верхний, плодородный слой почвы). Ярко-желтые, красные, синие, зеленые. Словно улыбающиеся: работа на земле, это не каторжный черно-белый труд, это праздник! Крестьяне смотрели на них, как на инопланетные корабли, они даже и думать не смели, что на этих расчудесных агрегатах им посчастливится поработать. Наши земледельцы ведь с молоком матери впитали, что трактор — это гремящая тесная кабинка с рычагами или баранкой. А тут — у того же «Челленджера» — кабина — огромный, стеклянный, почти стерильный цилиндр. Механизатор размещается в нем в специальном кресле, полулежа и управляет этой махиной легчайшим движением пальца по монитору, вдыхая чистейший, отфильтрованный и охлажденный кондиционерами воздух.
Параллельно на землях компании возводится несколько молочных комплексов — передовые проекты с закрытым циклом производства молока. В селе Малые Маячки — главный, на 1200 голов! И снова невиданные для патриархального села дела. Черно-пестрые коровы Голштино – фризской молочной породы, у каждой вымя, объемистое и тяжелое, как мешок с мукой. И, о Господи, персональная родословная ко всякой буренке приложена, как паспорт к человеку. На работу Батурин берет местных. Земледельцы идут работать к капиталисту с удовольствием. У того девиз, буквально: «за плохую зарплату человек и работает плохо». Получка доярки до 25 тысяч рублей в месяц, у скотника -17. Расторопный комбайнер в сезон может «намолотить» до миллиона рублей. Это притом, что в области, в агросекторе наблюдается хроническая задержка зарплаты. Месячный труд доярки или механизатора оценивается в три тысячи рублей. Но их попробуй еще получи. В нашей газете даже были опубликованы снимки этих зарплатных «ведомостей». Комментарии там, как говорится, были излишни.
А в «ИНТЕКО-агро» такие деньжищи и день в день! При этом работники проходят бесплатное обучение, обеспечиваются фирменной, красивой спецодеждой и горячим питанием. Здесь можно много писать о том, что материальное благополучие интековских сел повлекло за собой и существенное социальное оздоровление населения. Пьянство, хаос и разруха, присущие белгородской глубинке, с территории компании стремительно отступали. Но в свое время об этом было написано и сказано немало. Батурин гордился: «вот видите, русский человек умеет работать и жить способен достойно, его нужно только заинтересовать».
Я не знаю даже, чему наш герой радовался больше — своим богатым урожаям или этому убеждению, к которому пришел на основе личного опыта. А еще он часто любил повторять: «Газ и нефть когда-либо закончатся, а земля не закончится никогда. Это наш единственный восполняемый экономический ресурс, от грамотного использования которого, сама земля становится плодороднее, воздух чище, а вода прозрачнее».
Когда я впервые услышал это, понял: у компании «ИНТЕКО-агро», оказывается, есть еще и своя простая, но такая мудрая идеология! Именно земля, а ничто другое должна стать основой экономики нашей аграрной страны во всех смыслах.
Помню, был случай: самолет опылял общественные сельхозугодья, прилегающие к землям «ИИНТЕКО-агро», и хулиганистый ветер расклубил химикаты над сочными батуринскими посевами. Скандал случился нешуточный, дело дошло даже до суда. Дело в том, что агротехнологии московской компании не предусматривали применения химикатов вообще. Да, подобный способ обработки земли более дорогой, нежели вредный «химический». Но у Батурина была СВОЯ земля. И относился он к ней по-хозяйски, то есть, бережно.
Вообще, много было слухов о том, что наш герой человек скупой. Распространяли их обычно люди, Батурина не знавшие лично и пользующиеся всевозможными слухами и домыслами. Право слово, трудно сыскать человека щедрее, чем Виктор Николаевич. Как-то сгорел дом у одного из шоферов его предприятия. Батурин тут же купил новый дом семье погорельца.
Ежегодно, в летний сезон, детишек школьного возраста ВСЕХ работников белгородского отделения компании «ИНТЕКО-агро» Батурин совершенно безвозмездно отправлял отдыхать к морю, в лагеря «Орленок» или «Артек». Фрактовал самолеты, и замирающая от восторга детвора летела плескаться в чистой, ласковой волне.
Устраивал он праздники и для родителей. Каждую зиму ВЕСЬ коллектив «ИА», а это около 800 человек, организованно выезжал встречать Новый год в Сочи, где у нашего героя был свой гостиничный бизнес. Оплачивал все предприниматель.
Кто-то скажет, дармовые деньги они и тратятся легко. Ответить на это могу следующее: уже во втором сезоне своей работы на белгородских полях компания Батурина получила урожайность зерновых, почти в два раза превышающую среднеобластной показатель. Это где-то 47 центнеров пшеницы с гектара, при 28 у области. Тем самым «ИНТЕКО-агро» стало вполне рентабельным предприятием. Да, да, уважаемый читатель, Батурин сам был способен зарабатывать деньги.
В чем же секрет успеха, спросите вы. Неужели только в уважительном отношении к человеку труда? Не только. Немаловажную роль тут играли особые технологии. «ИНТЕКО-агро» при работе на земле применяла так называемую систему «но-тилл». Буквальный перевод – «без вспашки».
Это когда земля не пашется вообще. Взять тот же посев. Известно, что испокон века- перед посевом- земледелец сначала перепахивает свои поля, потом внедряет в пашню зерно. В нашем случае дела обстоят иначе. Специальная сеялка словно процарапывает нетронутый плугами чернозем царапинами небольшой глубины, в которые и закладывается та же пшеница.
Иными словами, земля не вспарывается плугом вообще, тем самым сложившаяся структура почвы не нарушается. Сам Батурин считал, что вспашка — большой стресс для земли.
Идем далее. Уборка хлеба тоже выглядит не так, как это привыкли видеть белгородские земледельцы. Стебель не скашивается, валки не подбираются. Специальная жатка, минуя процесс скашивания, счесывает колос со стоящего стебля, оставляя стерню на поле, на корню.
Тем самым убивается сразу несколько зайцев: зимой не надо производить искусственное снегозадержание- щетка стеблей прекрасно удерживает снег. Весной отпадает надобность удобрять почву навозом: тот самый стебель ложится в землю удобрением.
И, напомню, никакой химии!
В первый сезон уставшая, израненная плугами, отравленная аммиачной селитрой, да гербицидами земля с недоверием прислушивалась к технологиям нового хозяина. А во второй отплатила ему сторицей. Как я уже писал, урожай превзошел все ожидания. И потекла, потекла золотая, звонкая пшеница на Прохоровский элеватор. Оттуда — на мельницы и пекарни. Ну, а с них — уже на наши с вами столы. По денежной цене для потребителя хлеб из батуринского зерна не превосходил любой другой хлеб. По сути, он был его дороже, поскольку был ЗДОРОВЫМ, от слова «здоровье». Что касается молочных комплексов компании, то на них весь цикл производства был автоматизирован. Персонал работал исключительно в белых халатах. Кстати, о батуринских молочных комплексах народ тоже слагал легенды. Люди шутили, что там даже коровы получают зарплату. С чистых полей и корма доставлялись чистые, это значит молоко, производимое компанией, во всяком случае, в Белгородской области, по экологической чистоте и качеству не имело себе равных.
Тут позволю себе совет от Батурина, подслушанный мной когда-то. Если хотите понять качество молока, дайте ему скиснуть. Дальше — вам все станет ясно само собой…
Читатель может упрекнуть меня в том, что я рисую эдакую карамельную, идеальную картинку, своеобразную сельскохозяйственную утопию, без недостатков и проблем. Проблемы и недостатки были, а где их нет, но вот факт: на полях Белгородской области «ИНТЕКО-агро» в 2005 году установила мировой рекорд по скорости посева подсолнечника, занесенный в Книгу рекордов Гинесса.
Этот рекорд занесен в актив России!
Всего, за время своего существования, компания установила четыре мировых рекорда в области сельского хозяйства. И за всем этим счастливые, гордые лица наших мужиков-механизаторов, сумевших укротить невиданную технику, направить ее на рекорд. Но кто теперь помнит об этом.
Успехи московского гостя мало-по- малу стали раздражать областную администрацию. Как это так, какой-то залетный городской коммерсант собирает со своих полей в два раза больше зерна, чем они потомственные аграрии и «крепкие хозяйственники»?
К тому ж очень утло стали выглядеть отечественные малосильные «ДТ», да «Доны», которым департамент АПК области отдавал предпочтение, на фоне «крылатой» техники москвичей.
Опять же вспашка, куда ее денешь? Ведь под нее ж так удобно списывать горюче-смазочные материалы. Может быть со временем областная власть как-то и подстроилась бы под этот вопиющий фактор по имени «ИНТЕКО-агро», но слишком уж несговорчив и прямолинеен был генеральный директор компании Виктор Батурин. Ходили слухи, что очень высокопоставленное в области лицо, которое привыкло рассматривать всю область, как личный огород, ласково попросило московского бизнесмена пробашлять 300 миллионов рублей в счет каких-то там долгов. Батурин вполне справедливо возмутился, мол, с какой стати? И лицо огорчилось. Оно вообще очень обидчивое это лицо. И, пошло — поехало.
А тут еще наш герой успел повздорить со своим шуриным Лужковым, который, будем уж правдивы до конца, одним фактом своего существования облегчал выживаемость дела, о котором я тут пишу. В общем, как-то, условно говоря, просыпается Виктор Николаевич поутру, и видит в своих полях железную дорогу, невесть как затесавшуюся туда. И шустрый локомотив, напрягаясь всеми своими силенками, бодро тащит железную руду, с налетом радиации, от недалекого симпатичного белгородской власти Яковлевского железорудного месторождения, прямо, практически уже по заповедным полям «ИНТЕКО-агро».
Как писали тогда независимые СМИ: с нарушением закона, в дьявольски короткие сроки областные власти перевели земли сельхозназначения в категорию транспортных, при этом грубо нарушив права их собственника. Мало того, что под насыпь ушли конкретные километры конкретного чернозема, эта насыпь вдоль перерезала земельный массив, сделав практически невозможными маневры громоздкой сельскохозяйственной техники на всей площади интековских земель.
Батурин требует от администрации убрать узкоколейку из своего «огорода». Но, не тут-то было. Поезд, как говорится, уже ушел. Со временем Виктора Батурина вынудили за бесценок распродать свои земли и бизнес. Из области его выдавили.
По — хорошему изучать надо было его опыт, перенимать, внедрять. Тем более, что он, на тот момент, имел уже научное и практическое обоснование. Но тут, как говорят, дело тонкое, политическое. Куда ж деваться бездельнику-чиновнику, если на землю придет хозяин типа Батурина. Ведь он не потерпит паразита. А паразиту жить сладко хочется. В общем, «задавили» Батурина по — тихому, и все это дело на тормозах спустили.
И вот теперь, суммируя все сказанное, я думаю, в чем же она была главная ошибка Виктора Батурина. Ну что, ведь не благодетель же он народный, в самом деле, и не пейзаж акварелью. Имел недостатки и немало. Любил лесть, не терпел чужое мнение, иногда был до комичности самонадеян, плохо разбирался в людях. Но при этом, как никто другой, оставался доверчивым, безоглядно верил людям, нередко случайным, малознакомым.
Увольнять своих сотрудников не любил. До последнего терпел всяческих бездельников и нахлебников, а если и решался на увольнение, кажется, сам в первую очередь страдал от этого увольнения. Дипломатом не был, «пер на пролом» беспрестанно набивая шишки и ежедневно наживая себе могущественных врагов.
Тут позвольте еще одну иллюстрацию. Как – то в Сочи, в гостинице у Батурина (его частная гостиница «Парк-отель») проходил слет землевладельцев и фермеров, под управлением тогдашнего министра сельского хозяйства РФ, господина Гордеева, нынешнего губернатора Воронежской области.
Славословица в адрес уважаемого министра из уст собравшихся текла рекой. Понятно, всем нужны кредиты и инвестиции. Искупали фермеры этого министра в хвалебных речах, как в меду. Сидел красный -как рак- от удовольствия.
И тут наш герой вдруг встал и прямо спросил Гордеева,как он может быть министром того, чего нет? То есть сельского хозяйства. Опешивший чиновник, спустившись с небес на землю, попытался «наехать» на своего визави, призвать его, так сказать, не выбиваться из общей колеи.
На что Батурин ответил в том духе, что если вся эта встреча не примет конструктивное направление, то он, на правах хозяина гостиницы, выгонит всех вон…
Как здесь уже отмечалось, сейчас Виктор Батурин в тюрьме. Его обвинили в мошенничестве. В это обвинение лично я не верю. По-моему мнению, тут или чья-то грубая подстава, или встречное мошенничество, только я знаю Батурина, как человека честного. И я такой не один.
А что же Белгород? В среде народной Батурин стал фигурой мифологической. Власть же всеми силами пытается «забыть» бизнесмена, деятельность которого едва не лишила ее кормушки. А бывший главный прокурор области, возможно, до сих пор почесывается. Этот страдалец, наряду со многими противостоявший приходу новых технологий на село, вылетел из своего кресла.
В этом может быть и кроется главная проблема Виктора Батурина в том, что его зерно упало в слишком уж заскорузлую почву. Ведь делать честный бизнес в краю, где коррупция, на мой взгляд, доведена до совершенства, где настолько дикие негласные экономические законы, что даже на фоне остальной страны они видны отчетливо, чрезвычайно сложно.
Талант, образование, опыт, порядочность тут не нужны. Тут необходимы способности иного рода.
Такая вот история одного очень незаурядного героя, заметно опередившего свое время, случившаяся в Белгородской области, увы, так похожей ныне на отдельную часть суши, окруженную Россией.
Только воля ваша, кажется мне, что у нее еще будет продолжение…
Свидетельство о публикации №215111202225