О торжестве интернета в дружбе и отношениях

Зарисовка 1. О дружбе.
Лень правит миром 21 века. И от этого достаточно грустно, господа. А ведь все самое ценное в нашей жизни требует хоть каких-то усилий. В том числе и дружба. Но дружить сложно. Нужно создать доверительные взаимоотношения, основанные на совпадении в мировоззрении, интересах, увлечениях, то есть потихоньку пустить другого человека в свою голову и свой мир. Но для того, чтобы пустить человека в свой мир необходимо его , для начала, хотя бы иметь, и минимальное количество интереса к миру другого человека. Но что сейчас имеем мы?
Во-первых это редкие сообщения "как дела?...  а у меня тут такое......". Чаще всего даже не слушая, что говорят в ответ. Но, если мы и узнаем какие-то моменты из жизни, что произошло у человека за неделю/месяц/полгода - разве можем мы сделать выводы из этого о том, кто сейчас перед нами? Говорят, что люди не меняются. А считаю наоборот. Нельзя что-то новое понять и не измениться. Каждый новый день может поменять все полностью. А за завесой "интернет-общения" этого невозможно заметить. И в итоге куча фактов, но никакого иного реального понимания личности.
Есть еще один момент -, мое любимое, - общение картиночками-песенками-видюшечками и прочей ерундой. В день их можно скинуть друг другу десятками, это идеальная история для тех, кто хочет создать иллюзию общения, вроде и общаемся, а вроде и ни о чем важном, не нужно душу никому открывать, пытаться кого-то понять, так скинул что-нибудь смешное и отлично.
Это очень удобная история, чтобы бить себя в грудь, ведь "да мы друзья, мы каждый день общаемся".
А что по факту - ничего.

Зарисовка 2. Об отношениях.
Я тут подумала, в какой момент говорить о сексе нам стало друг с другом гораздо легче, чем о чувствах?
Мы так пугающе незаметно к этому пришли с помощью интернета.
Посылать друг другу, например,  свои обнаженные фотографии сейчас стало гораздо допустимее, чем показать обнаженную душу и рассказать что-то о себе.
Почему так? 
И снова из-за лени включить мозг хоть на секунду. Написать в ответ короткое "ммммм...ты очень сексуальна/ый"  гораздо проще,  чем ответить на что-то личное. Тут работает элементарный животный принцип увидел - среагировал, и это реакция незатейливая, понятная и, к сожалению,  вполне логичная. Это проще, чем задумываться,  углубляться, пытаться сформулировать  свое отношение к ситуации,  к чувствам это внезапно обнажившейся души перед тобой, не нужно пытаться подбирать слова и искать в себе то,  чего давно нет.
А по итогу, не используя эти простенькие функции своего головного мозга,  люди просто разучились думать и разучились чувствовать что-то еще, кроме этой простой простых животных рефлексов.
Оттого все и свихнулись на сексе. Близость физическая стала безопаснее близости моральной.
Конечно, в копилке еще лежат страхи. Их очень много: невзаимности, быть непонятыми, потерять дружеские отношения, выглядеть глупо и другие разные, но сковывающие движения страхи.  Но как их победить,  если человек не хочет мыслить и разбираться в себе? Никак.
От этого становится очень грустно и хочется задать вопрос - если уже сейчас ситуация такова, а дальше что будет? Как дальше?


Рецензии
так сразу прямо и "все". Может не все ещё , а кто-то только один из "всех"?

Тимофей Ковальков   12.11.2015 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.