Ю. И. Хлебовец. Воспоминания военного пенсионера
Подготовка к поступлению или то, что никому не интересно.
Начну от печки. Моя семья жила на 8-ом км и я учился в 84-ой школе. Отец служил в 120-ой дивизии. С самого детства я "варился" в военной среде, папа часто брал меня с собой на службу. Специфика ее была такова, что на протяжении многих лет в летние месяцы подразделение отца находилось на разминировании и жило в полевых условиях в палатках. Не знаю, как это удавалось и куда смотрело начальство, но я с огромным удовольствием по несколько летних недель ежегодно проводил среди солдат. Не удивительно, что мне мое будущее не представлялось вне армии. Отцу это льстило, но он всегда при этом как-то грустно улыбался. Дело в том, что я с малолетства носил очки.
В 1973 в 9-ом классе началась НВП. Вел ее п/п-к Назар Феоктистович Капичин - бывший начальник курса на Б-факультете МВИЗРУ. Пользуясь своими связями, он устроил в Первомайском РВК досрочную медкомиссию для ребят, изъявивших желание поступать в военные училища. Мотивировал он это тем, что кандидатам будут оказаны дополнительное внимание и помощь. Остальным были даны совет не путаться под ногами и обещание поставить кому что надо.
Естественно, комиссию со зрением 0.6 на правом глазу и 0.8 на левом я не прошел. В одно мгновение жизнь стала серой и не интересной. Не хотелось есть, что-либо делать, апатия поглотила меня полностью. Кто бы мне тогда сказал, что спустя каких-то 22 года в 1994 году, я - вполне успешный офицер, буду преодолевать лукашенковские запреты и увольняться из белорусской армии "по блату"?!
Видя мое состояние (позже мама призналась, что они с отцом даже опасались суицида), меня свозили в Одессу в институт профессора Филатова. Операцию признали не нужной и продали специальный аппарат для тренировки зрения. По приезду назад я самовольно снял очки и ежедневно, иногда до головокружения, тренировался на аппарате. Одновременно с этим я начал готовиться физически. Каждый наш день с отцом начинался в 6 часов утра с километровой пробежки до спортивной площадки возле спорткомплекса, 10-ти минутных занятий на брусьях и турнике с последующим заплывом в открытом бассейне на 50-100 метров. К этому времени папа уже служил в разведбате (так называемом спортбате), в ведении которого частично находился комплекс и что давало возможность посещать бассейн в такую рань. По вечерам вместе с моим одноклассником Витей Тихомировым (ныне профессор, доктор наук в ведущем ВУЗе РБ - БГУ) на территории медсанчасти дивизии мы занимались на турнике и с гирями.
Зрение медленно, но улучшалось. Через год оно было 0,7 на правом глазу и 1,0 на левом. И все же, для поступления в военное училище это было недостаточно. Не хватало хотя бы 0,2 диоптрий. Правда, к этому времени я выучил наизусть (и помню до сих пор !) таблицу проверки остроты зрения. Но как получить гарантию прохождения медкомиссии ?
Так случилось, что у подруги моей мамы сын, который был старше меня на один год, имел точь-в-точь такую же проблему со зрением. На то время Сергей З. (это не моя тайна, из-за чего не могу написать его фамилию) уже учился в МВИЗРУ. Она-то и подсказала алгоритм действий. Огромное ей спасибо и Вечная ей память!
Правда, от мечты стать танкистом или автомобилистом (моим любимым предметом в школе было автодело) пришлось отказаться. Не буду вдаваться в подробности, но далее было то, во что сам иногда не верю - и письменное обращение к начальнику училища Юрию Дмитриевичу Куликову, и подача личных документов в обход военкомата, и знакомство с начмедом училища Владимиром Михайловичем Хуртиным (хороший был мужик, земля ему пухом), и многое другое.
Также пришлось приналечь на физику и математику, по которым в школе имел слабые четверки. С этой целью я поступил на заочные математические курсы при МВИЗРУ и за год прорешал бесчисленное множество вариантов из вступительных экзаменов за 1969-74-ые годы.
К слову. Обратно очки пришлось одеть через 18 лет в 33 года, но к этому времени вокруг было пруд пруди сверстников офицеров-"очкариков" .
Поступление таким способом в училище имело два последствия.
Первое, анекдотическое до хохота и абсурдности, проявилось в последних числах октября 1976. Прихожу в субботу домой в увольнение, а отец, еле сдерживаясь от смеха, учтиво-заботливо протягивает мне повестку на службу в армию. Конечно, никуда я не ходил. Все потом решилось по телефонному звонку. Но как же меня распирало от желания рассказать про это однокурсникам ! Но в то время по понятным причинам рассказывать о проблемах со зрением было категорически нельзя. На лекциях в больших аудиториях я старался занять место в первых рядах, а на стрельбах из АКМ - стрелять с левого плеча.
Жалею, что та повестка не сохранилась.
Второе последствие, уже неприятное, выплыло сразу после моего увольнения в запас в Советском РВК Минска. Оказалось, что мне не могут начислить пенсию по формальному поводу из-за отсутствия в моем личном деле отметки с датой призыва на службу. Пришлось ехать в Первомайский РВК и поднимать приказы за июль-август 1975. Но увы... . Тогда было принято соломоново решение о начале службы со дня принятия присяги - 31 августа 1975. Таким образом, КМБ мне не засчитали и его у меня как бы не было.
Сегодня, оглядываясь на пройденное, я все чаще задаю сам себе вопрос, как все же считать свое поступление - по "блату" или нет. Может я не имел права оттеснять 4,5 конкурентов на место ?! Может из-за меня Страна лишилась видного военачальника ?
Курсантские воспоминания.
Первые впечатления (КМБ).
30 июля 1975 был совершен "великий постриг" и на наших головах стали расти "военные" волосы. На вещевом складе, расположенном в подвале под Б-факом, мордатый прапор выдал форму, после чего было дано 2 дня на приведение ее в порядок и привыкание к ней. Наша казарма сразу превратилась в пошивочный цех. И тут вдруг выяснилось, что большинство из пришедших с "гражданки" элементарно не держало в руках иголку. Через несколько минут многие до крови искололи себе пальцы и готовы были продать черту душу за наперсток. Отцы-командиры на первом построении старались не подавать вид, что их распирает смех от внешнего вида некоторых особей с сикось-накось, внахлест пришитыми разноцветными нитками, погонами, петлицами и подворотничками. Но это были ягодки. Уже на следующий день из-за неумения мотать портянки некоторые умудрились в кровь стереть сапогами ноги и ходили в тапочках . Тогда самой злободневной шуткой была, что в таком виде в плен не сдашься, даже если очень захочешь. А ведь на нашем курсе более 80% было из семей военнослужащих. Что особенно поразило - так это возможность курить в открытую. В казарме для этого была специальная комната, после посещения которой у меня в первые дни кружилась голова и подташнивало. Еще два месяца назад в школе "залет" с сигаретой грозил крупными неприятностями, а тут никому из начальства и дела не было. Сам я в то время еще не имел этой привычки. Продержался около полугода, а потом сдался.
Надо сказать, что от родителей это тщательно скрывалось. Уже будучи отцом двоих детей, по приезду в Минск в отпуск, я прятал сигареты и зажигалки. Не из-за боязни наказания, хотя в памяти до сих пор свежа порка, которой был подвергнут в десятилетнем возрасте за исходящий от меня запах табака. Просто не хотелось расстраивать отца с матерью и ощущать на себе их укоряющие взгляды.
По жизни я наделал немало глупостей и ошибок. Все они как-то рассосались и не имели серьезных последствий. Но о причащению к курению буду жалеть до конца своих дней. Курить я бросил почти сразу после увольнения в запас.
Через несколько дней КМБ наш курсовой офицер капитан Алексеев Алексей Иванович выбрал меня и Славу Буравицкого для поездки в город. Необходимо было закупить на весь курс порядка 180- ти "дипломатов" и мы были необходимы в качестве грузчиков. В некоторых других училищах курсантам выдавались офицерские полевые сумки, обычно старого образца, но у нас такое почему-то не практиковалось. В последние годы, встречая на улицах Минска курсантов академии, часто замечаю на них офицерские сумки на ремешке через плечо. Смотрится красиво и по-военному строго.
Так вот, в тот день, дожидаясь погрузки, я со Славой стоял на углу магазина "Тысяча мелочей". Мы казались себе бравыми малыми : расслабили ремни, сделали сзади под ними складку на гимнастерке, легкую гармошку на сапогах, почти до самых бровей натянули пилотки. А прохожие все равно при взгляде на нас улыбались. Нам это не нравилось и мы хмурились. Наши стриженные налысо головы сразу выдавали желторотых птенцов. Какая-то особая стать и манера смотреть на "гражданских шпаков" (одно из любимых и часто цитируемых выражениий Ю.Д. Куликова) с тенью легкого высокомерия еще не была освоена. Мы еще не были курсантами. Мы были рядовыми-необученными.
Продолжая эту тему, хочется сказать, что к старшим курсам походка курсантов в общественных местах кардинально менялась. Внешним проявлением этого была непередаваемая и как бы естественная подача левого плеча чуток вперед. При этом первое, что бросалось в глаза встречным - огромный, до самого локтя блок курсовок. Сама рука была слегка прижата к телу и создавалось впечатление, что курсовки мешают ей сгибаться. Такая походка была смесью походок городового и рубаки-кавалериста, придерживающих левой рукой саблю.
КМБ для меня могло закончиться так толком и не начавшись. Дней через десять со мной произошло серьезное ЧП: я насквозь проткнул ладонь перочинным ножом своему однокурснику - будущему медалисту Вите Ловерову. Витя, высокий и худой, с длинными руками, очень любил махать ими, имитируя удары каратиста.
Вот и в тот злосчастный вечер, при построении в 22.30 на вечернюю прогулку, он начал рассекать воздух ладонями. Я возьми, да и пошути:
- Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ !, - и раскрыл перочинный нож. Витя тут же попытался выбить его у меня из рук. Было уже довольно-таки темно и он не успел среагировать на то, что в последний момент я отпрыгнул, одновременно перекинув нож из правой руки в левую. Удар его ладони пришелся как раз на 10-см, отточенное как бритва, лезвие. Нож был зажат мною не крепко и выскользнул вниз, разрезав мою ладонь тоже.
Последствия этого инцидента могли быть для меня плачевными, но пронесло.
Все ограничилось приказом по училищу сдать всем колюще-режущие предметы.
Мы с Витей были молодые, здоровые. Наши раны дней через десять зажили. Теперь, смотря на след от пореза, я мысленно с теплотой вспоминаю, что у меня есть кровный крестник, не побежавший жаловаться отцу-полковнику. У большинства до самого конца учебы от первых дней остался только один неприятный момент - предъявление там, где это необходимо, военного билета. Обычно с фотографий смотрела лысая и самодовольная рожа салаги. Почему обычно ? Да потому, что некоторые пришли из армии, из суворовских училищ, а самые умные и ушлые перед стрижкой "под ноль" успели сфотографироваться в форме своих старших братьев или просто знакомых курсантов.
Первая "самоволка".
Свою первую самоволку я совершил 19 августа 1975 еще на КМБ, т.е. через три недели после начала службы. Это был день рождения мамы, а телефона у нас не было. Как-то вдруг накатило, захотелось лично поздравить, обнять , услышать ее голос. После ужина я переоделся в "спортивку", перемахнул через забор и через 30 минут уже с цветами позвонил в дверь квартиры на 8-м км. Пока добирался, представлял себе как мама обрадуется, поцелует и гордился собой за решительность и неуловимость.
- Мамочка, я в самоволке, поэтому ненадолго. С днем рождения ! , - радостно закричал я с порога протягивая букет. Отца еще не было дома и мама ждала его у накрытого стола. Увидев меня она застонала, всплеснула руками и так жалобно-жалобно заплакала:
- Что же ты, сынок, наделал ?, - это все, что я смог разобрать через ее всхлипывания. Только тут до меня дошло, что за "самокат" меня, еще не присягавшего, могут просто-запросто турнуть из училища. Сразу представился весь ужас и позор, которые могут обрушиться на мою голову. Назад я добирался уже на трясущихся ногах и бешено колотившимся сердцем.
Вечером этого же дня с первого КПП перед вечерней прогулкой в казарму позвонил отец. Узнав, что у меня все нормально, облегченно вздохнул, словно сбросил с плеч неимоверную тяжесть . Стало понятно - день рождения мамы был безнадежно испорчен... .
В следующий раз я попал в неприятную историю с увольнением 3 года спустя. Учась уже на 4-ом курсе, я, как минчанин, имел "вечную" синюю увольнительную до утра следующего дня (те, кому был не положен синий вкладыш, имели розовый с правом ежедневного увольнения до 24.00). К этому времени на мозги начинали с особой силой давить гормоны и практически все неженатые периодически заводили романы или крутили интрижки. Я не был исключением Легче всего было знакомиться в субботу-воскресенье на первом КПП с девчонками, которые не попали на танцы. Короче, ни в училище, ни дома меня не искали.
Так продолжалось до тех пор, пока к маме (она тогда работала в магазине "Книги" , располагавшимся практически сразу напротив остановки автобусов на "Востоке") не зашел начальник курса п/п-к Грищенок Г.М.. Мама конечно же поинтересовалась обо мне: учебе, дисциплине и т.д. , посетовала, что я редко стал приходить домой. Геннадий Михайлович с полуслова понял в чем дело, но меня не сдал и пообещал разобраться. На следующий день после обеда, когда ощущается некотороя умиротворенность, он, как бы невзначай, завел со мной непринужденную беседу про все и ни о чем. Я расслабился и тут же был нокаутирован прямым вопросом, а не хочу ли я отобрать пальму первенства у "группы семи" ? Я опешил.
Дело в том, что ранее семь человек в Боровлянах пообщались с некой дамой, после интимных услуг которой второй и пятый получили в санчасти полновесный курс уколов. Это событие веселило непричастных, а саму семерку заставляла скрежетать зубами от шуток, приколов и зубоскальства.
Я стоял пунцовый от стыда и не знал, что ответить в свое оправдание. Комбат прочитал мне нотацию на тему: "За что и почему бабы любят военных", посоветовал ночевать дома и отпустил с богом. Если бы потом, уже в войсках, пойманные мною за "самоходы" солдатики знали, где и как я почерпнул для нравоучений столько знаний о женщинах !
Не могу ручаться, но думаю, что подобным образом физическое созревание и становление как мужчин происходило у многих из нас.
Первые взыскания.
Свои первые два наряда на работу (с 1. 01.1976 вступили в силу новые редакции общевоинских уставов и наряды на работу канули в небытие) я схлопотал в сентябре через несколько дней после принятия присяги. В ходе беседы с товарищем в казарме как-то само по себе вырвалось несколько "командных" слов. Оказалось, что у меня за спиной стоял и подслушивал наш разговор старшина курса прапорщик Миша Ендовицкий. Сам еще салажонок (старше нас на пять лет) он решил таким образом укрепить среди курсантов собственный авторитет.
В дальнейшем до третьего курса приходилось еще получать наряды вне очереди, но они были заслуженными: за опоздания, за драку, за не отдание чести. Короче, за дело. Но самые первые были самыми обидными, какими-то подленькими, исподтишка.
"Отомстить" Мише удалось в 2013 на встрече по поводу 60-летия МВИЗРУ. После торжеств в училище он подвозил на личном авто меня и еще двоих ребят к ресторану. В городе перед светофором его "подрезал" лихач. Миша резко затормозил, смачно выругался и показал обидчику средний палец. Пришлось напомнить ему, что он не дрова везет и мои первые наряды. Наказание за мат и нетактичное поведение на дороге последовало незамедлительно. Все присутствующие в салоне с чистой совестью лишили Мишку первой и последней чарки. Это было по-божески. Санкции могли быть более строгими - от первой и до последней.
Впрочем, наказание было больше моральным. Ведь ему после встречи надо было добираться в Фаниполь, а ГАИ у нас в выходные устраивает настоящие сафари на пьяных за рулем. Так что, Миша и без наказания не пил бы спиртного.
Будучи офицером я "заработал" всего три взыскания. Два "строгача" были объявлены мне моим непосредственным начальником - начальником 187 ЛИТ 10-ой ОА ПВО майором Лариным утром в конце декабря 1984 г. Формальный повод - использование в вагоне-лаборатории образцового средства измерения в качестве рабочего. Мои доводы, что 30-градусный мороз не давал времени на поиск среди 150 ящиков с приборами смежного отделения нужного рабочего вольтметра, что образцовый вольтметр был в том отделении не один и имелось время и возможность его внеочередной поверки и, наконец, что в критическую ситуацию мой вагон попал по вине самого Ларина - результата не имели. Не принималось во внимание, что останься вагон не подключенным к электросети - неизбежно произошло бы размораживание системы отопления. Когда наш разговор дошел до высшей точки непонимания, я сорвался и назвал его "лысым чудаком" на букву "м". Вечером в моей служебной карточке красовались три строгих выговора. От разрывавшей меня обиды я тут же подал по команде рапорт, в котором изложил свое мнение о невозможности дальнейшей совместной службы.
Недоброжелатели начали поговаривать, что суда офицерской чести мне не миновать. Спустя некоторое время эта история стала известна ЧВС армии. Он заинтересовался всеми мельчайшими подробностями дела, в том числе, действительно ли Ларин лысый...
Меня лишили полностью 13-ой зарплаты (около 500 руб.). Три месяца неопределенности, и... мне предложили "майорскую" должность плюс благоустроенную однокомнатную квартиру ! Перед назначением на должность все три "строгача" были сняты в один день, как и навешивались. А еще через три дня в аэропорту Архангельска я встречал прилетевших из Минска после семи месяцев разлуки жену и 5-ти месячную дочку !!! Через 9 месяцев у нас родился сын !!!!!!
Наверное, это была одна из многочисленных историй со взысканиями с редким счастливым концом,
Учеба.
Скажу сразу. Многие грехи по дисциплине могли сойти с рук, но огрехи по учебе - никогда !
Сразу после поступления не раз приходилось слышать как аксиому высказывание:
- Вы будете военные инженеры. Мускулы, в отличие от мозгов, в вашей службе будут не нужны.
В разговорах студенты-сверстники часто похвалялись прогулами занятий. У нас такое было невозможно в принципе. Единственный предмет, от посещения которого можно было отговориться - физ. подготовка, но при условии использования этого времени на другие дисциплины учебного плана. Хотя невыполнение норм ВСК сулило определенные неприятности в виде лишения увольнения и порицания по комсомольской линии, никому за это не был сокращен зимний или летний отпуск и никто из-за этого из училища отчислен не был. В результате за пять лет учебы я набрал ровно 5 кг в весе.
В 1979, когда началась война в Афганестане, нам что-то говорили о необходимости повышения уровня физ. подготовки, но эти разговоры свелись к нескольким километровым пробежкам ( на бумаге - кроссам !) по субботам.
Не знаю почему, но памяти навсегда остался момент, когда я впервые увидел калькулятор. В октябре 1975 г. а перерыве занятия по высшей математике, а вел его гражданский молодой парень, он с загадочным видом достал из саквояжа НЕЧТО пластмассовое объемом с коробку для обуви и включил его в розетку. Далее все оставшееся время перерыва у нас ушло на перепроверку на бумаге результатов умножения/деления калькулятором многозначных чисел. Мы все были знакомы с арифмометром, умели пользоваться логарифмической линейкой. Но эта коробка была тогда для на верхом совершенства... .
К экзаменам каждый готовился по разному. Кто-то учил, кто-то зубрил, кто-то писал "шпоры" . Самая "элегантная" и достойная, на мой взгляд, упоминания метОда подготовки была у старшины нашего курса Сергея Жаврида. Серега был тертым калачом. В 18 лет он поступил в общевойсковое училище. Месяцев через 9 его оттуда выгнали и он еще почти 1.5 года послужил в СА. На момент поступления в МВИЗРУ ему был уже 21 год. Умудренный житейским опытом, он садился на лекциях на первый ряд и беспардонно конспектировал сразу на "шпоры". По приходу сессии, когда все начинали судорожно глотать недополученные знания, Серега на каждый листок с темой проставлял номер билета и со спокойной совестью самый первый уходил с сампо. Далее его оценку на экзамене определяли подход-отход и рабоче-крестьянское происхождение... . Жаврида турнули из училища с 5-го курса в сентябре 1979 г. за попытку изнасилования. К этому времени он уже был женат и имел ребенка.
Если можно так сказать - успеваемость была святой коровой и религией одновременно. Получив "пару" и не пересдав с первой попытки хотя бы один предмет, можно было уехать дослуживать "в войска" или, если повезет, перевестись в другое профильное, но 4-х годичное училище. За первые три года учебы моя группа потеряла двоих : на втором курсе - Леху Ситникова (отчислен) и на третьем - Саню Ступко (переведен в Ярославское ВКЗРУ). Слышал, что после его окончания Саня дослужился до командира зрдн С-125.
Должна была быть еще одна потеря. Кеша С. умудрился в зимней сессии на 3-ем курсе получить аж четыре двойки. Судьба любого другого была бы однозначной. Но приехал его папа - многозвездный генерал Войск ПВО Страны и на следующий день все "неуд" волшебным образом превратились в "гос". Впоследствии Кеша даже отучился в какой-то, точно не знаю какой, академии и стал командиром полка.
Успешная сдача группой очередного экзамена превращалась в маленький праздник. В 1976 на "Комаровке" открылся пивной бар "Шинок у Лявона". За входную плату 3 руб. клиенту предоставлялось: 2 л пива, 100 г мойвы вяленой, 100 г салаки хол. копчения и 150 г жареной курицы. При получке в 7 руб. 80 коп. это было накладно, но на 6 руб. можно было посидеть и втроем. Бар стал Меккой для учащейся братии всего Минска. Удачей с обоих сторон считалось, когда вечно голодный студент какого-нибудь нархоза менял бокал пива курсанту на курицу . В выходные дни наши могли притащить с собой из столовой для обмена куриные яйца, сваренные вкрутую. Официально бар работал до 23.00, но доступ в туалет заканчивался в 22.00. Из-за этого обстоятельства возвращение назад в училище на 69-ом автобусе иногда превращалось в воспитание силы воли и не всегда обходилось без происшествий.
Вот один из случаев, когда четверо друзей после "посиделок" вернулась в училище изрядно потрепанными и с синяками на теле. Пропустив контрольное время закрытия туалета, и из-за почти выливавшейся из ушей мочи, они решили сброситься по 25-30 копеек на такси. Усевшись в "мотор" от нечего делать решили "приколоться" над таксистом. Один спрашивает по очереди у других :
- Деньги есть ?
- Нет.
- Как будем рассчитываться ?
- Как в прошлый раз : дадим "шефу" люлей и отпустим. Сам будет рад, что ноги унес.
Естественно, что водила все слышал. Проехав от "Комаровки" метров пятьсот, он затормозил на площади Якуба Коласа перед ИФК напротив ЦУМа. В этом месте в то время была стоянка такси, на которой собиралось по несколько десятков машин. В считанные секунды таксисты пришли на помощь товарищу. Что-либо объяснять было бесполезно. Под градом ударов пришлось применить военную хитрость - тактику гороха и разбежаться в разные стороны... Бедолаг долго еще доставали идиотской прибауткой : " Нас было пять. Их - сорок пять. Мы хотели драться, чтобы уравняться. Ох, как бы мы им дали, если бы они нас догнали !".
Лично я после посиделок в "шинке" твердо уяснил для себя: похмелье от пива гораздо тяжелее, чем
от водки. Это знание тоже считаю одним из основных, полученных в МВИЗРУ. То, что похмелье после дюжины бутылок шампанского еще хуже, мне довелось узнать только офицером... .
С позиций сегодняшних дней немного обидно, что 1/5 срока обучения была потрачена ни на что. Я имею в виду "Историю КПСС", "Философию (Истмат и Диамат)", "Научный коммунизм". Наличием этих предметов в перечне изученных дисциплин объясняется непризнание в большинстве стран мира дипломов СССР.
Стажировка.
В последних числах января 1980г. я в составе группы из 20-ти человек курсантов под общим руководством преподавателя кафедры ОВТ п/п-ка Евсюткина прибыл в в/ч 70148 (г. Полярный) на последнюю перед дипломом войсковую стажировку. После ее окончания каждый, без заезда в училище, отправлялся в зимний 2-х недельный отпуск. Отпускные билеты лежали в военных билетах и согревали сердце на морозе около минус 30 градусов. Почти трое суток дороги на перекладных непривычно утомили. Сначала поездом до Ленинграда , потом от Ленинграда до Мурманска, после автобусом от Мурманска до Североморска. Немного мутило от качки катера, который доставил нас из Североморска в Полярный. Вокруг стояла 24-х часовая полярная ночь. Колючий ветер с залива пронизывал шинели насквозь и заставлял по мере возможности держаться к нему спиной. Пришлось опустить уши у шапок и поднять воротники шинелей. Хотелось скорее под крышу в тепло.
В управлении бригады нас разместили в помещении типа актового зала с матрацами на полу. Вскоре некоторые уже спали не раздеваясь, сняв только сапоги и укрывшись шинелями. Никто не роптал. И ранее на младших курсах всем уже приходилось так спать в карауле, правда, на топчанах.
В желудке шевелился какой-то гнус, но сух.пайки на трое суток были съедены еще в пути к Мурманску. Для предусмотрительно взятой из Минска тушенки не было хлеба, макароны и рис надо варить Да и впереди еще месяц неизвестности. Что там ждет ? Постепенно усталость взяла свое и я уснул.
Утром нас угостили чаем со сгущенкой и хлебом местной выпечки. Половина его втихаря, так на всякий случай, перекачивала в наши карманы. Почти сразу, не дав толком привести себя в порядок, нас небритых и помятых стали тройками вызывать для распределения по точкам.
Я оказался вместе Саней Руновым и Славой Буравицким. Мы направлялись в 12-й зрдн С-125, позывной - "Кортик", командир - п/п-к Иноземцев. Показали его расположение на карте. Тут же выяснилось, что придется возвращаться назад в Североморск. В то время дорога через перевал только строилась и дороги на дивизион со стороны Полярного не было. Через час вместе с другой тройкой, попавшей на 14-й зрдн, мы отправились в обратный путь.
На этот раз мы были уже ученые и постарались занять места поближе к центру катера, где качка поменьше. Никогда не забуду, с каким чувством собственного превосходства на нас поглядывал вахтенный - матрос срочной службы. Весь путь он постоянно дефилировал перед нами, демонстративно стараясь не держаться за поручни. Мы же сидели бледные и как рыбы глотали ртом воздух, стараясь подавить приступы рвотного рефлекса.
Командир дивизиона встретил нас радушно и тут же предложил на выбор 2 места для проживания: казарму или пустующую однокомнатную квартиру в щитовом домике. Во втором случае поддержание жизненных условий ложилось исключительно на наши плечи.
Минут через двадцать наша стажировка началась с откапывания от снега подходов к зданию и угольному сараю, долбежки ломом монолита смерзшегося угля, мытья полов в комнате и на полукухоньке. В первый же день мы перестарались и на печке от перегрева лопнули все чугунные комфорочные кольца. Утром же проснулись от собачьего холода, т.к. уголь в печку необходимо было подбрасывать каждые два-три часа. Пришлось установить дежурства по очереди.
Самым страшным неудобством оказалось отсутствие на всей позиции дивизиона хотя бы одного теплого туалета. На 40-градусном морозе до земли долетали уже одни льдинки. А чтобы посидеть в задумчивости со снятыми штанами... .
Так вот через зад (у нас это обычное дело !) стало доходить многообразие романтики предстоящей офицерской службы. В тех условиях год за полтора было даже мало.
Солдаты, служившие срочную службу в Заполярье, обеспечивались как и мы- курсанты ПШ (полушерстяным) обмундированием. Свои солдатские шинели они старались не носить и предпочитали черные технические бушлаты, а вместо сапог - валенки. Поэтому в условиях Крайнего Севера говорить что-либо об их строевой выправке и подтянутости не приходилось. Другими словами : форма советского солдата для службы в тяжелых северных условиях была не годна. Если офицерам и сверхсрочникам шел месяц за полтора, то солдатам таких льгот не полагалось.
Первого февраля произошло заступление дивизиона на боевое дежурство. После торжественной церемонии все разбрелись по своим местам, норам и делам. Мы остались на площадке с флагштоком никому не нужными сиротинушками. Решили зайти погреться в УНК. Далее - картина маслом: сидит лейтенант и пускает колечки дыма в потолок. Станция еще не включалась. Предлагаем включиться и сделать КФС. Лейтенант равнодушно пожимает плечами. В ходе КФС выясняется - не работают оба ракетных канала. Следовательно, дивизион не БГ. В чем дело, почему никто не чешется ? Лейтенант заявляет, что неисправность уже давно, все про нее знают знают. Но устранять некому: кто в отпуске, кто болен, кто в командировке, а он - двухгодичник и ему не разрешают "ковыряться" в технике, чтобы не сломал еще чего-нибудь.
- Да чего вы так распереживались ?, - начинает он нас успокаивать.
- Тут на каждой сопке что-нибудь стоит. До нас ничего не долетит, другие раньше собьют.
Здесь надо сделать отступление и рассказать о Сане Рунове. Он малый башковитый , закончит училище с золотой медалью. Если в войсках основной метод поиска и устранения неисправностей - "метод научного тыка ", то для Сани он категорически неприемлем. Он устраняет отказы исключительно все проанализировав в своей голове и с 99% точностью указывает на причину неисправности.
И в этом случае, Сашка, посидев в позе мыслителя, выдает предложение поменять местами идентичные друг другу ракетные блоки. "Двухгадюшник" вяло махает рукой в знак согласия. Пока я со Славой переставляю блоки, Рунов объясняет, что они отличаются друг от друга только срабатыванием контактов реле: в одном случае НР (нормально разомкнутые), а в другом - НЗ (нормально замкнутые). Поэтому, есть вероятность, что после перестановки блоков один канал заработает. Снова делаем КФС - первый ракетный канал заработал !
Рунов предлагает вернуть все на свои места (он уже знает в чем дело) и устранить неисправность. И тут лейтенант закрыл аппаратуру собой:
- Работает техника - и нечего ее трогать ! Занавес, немая сцена... .
Всю оставшуюся стажировку Саня среди всего офицерского состава пользовался непререкаемым авторитетом. Неисправности случались довольно-таки часто, так как средняя наработка на отказ составляла всего 5,5-6 часов (тогда это было секретными сведениями). И если неисправности в УНК устранялись в относительном комфорте, то последствиями ремонта РПУ (РПрУ) на антенном посту УНВ могли быть всевозможные заболевания. Такой вот был наш любимый ламповый С-125 !
Естественно, что за стажировку наша троица получила отличные отзывы. За прошедший месяц произошло привыкание к климату и новому образу жизни. Со всеми младшими офицерами мы стали на "ты" и даже выпивали с ними "шило". В основном, все старлейские должности были заняты выпускниками Ярославского ВЗРКУ. Грело душу и добавляло уверенности в собственной значимости то, что через пол года такие же, как они, станут моими подчиненными. Какой же я был тогда наивный ! Разве мог я тогда знать, что свое право на командование необходимо будет неоднократно доказывать знаниями и умением обращения с техникой и людьми. Тех ребят можно было понять. За 2-3 года службы они уже больше знали и умели, чем мы, неоперившиеся выпускники МВИЗРУ, сразу получавшие капитанские должности.
В последний день стажировки все 20 человек курсантов снова собрались в Полярном. Сходили а кино, а на обратном пути залюбовались северным сиянием, видами на залив со стоявшими там кораблями и подводными лодками. Особенно завораживал авианесущий крейсер "Минск". Вдруг кто-то заметил, что у Юры Филатова на морозе побелела щека. Тут же Слава Буравицкий растер ее снегом и перчаткой... . Утром на Филатова страшно было смотреть - половина лица была коричневой и напоминала гнилое яблоко.
До сих пор, по происшествию трех с половиной десятков лет, он испытывает неприятные ощущения даже на слабом морозе.
Обратный путь занял у нас около десяти часов. Разница в стоимости билетов от Мурманска до Минска на самолет и поезд составляла всего 10 рублей. В аэропорту "Минск-1" многих из нас встречали родители или родные. Сами себе мы казались бывалыми полярниками... .
На фото: Кольский полуостров. зрдн С125
г. Минск 2015
Свидетельство о публикации №215111200255
В прикухонном хозяйстве дивизиона числилось две такие единицы. Были такие огромные, ну просто кабаны. Их никто не кормил, паслись сами. Ходили-бродили по всей округе, но далеко не отбивались. Может быть из-за того, что стали наркошами - стали есть окурки. Собрали все в дивизионе и вокруг него. Особым лакомством для них были свежие окурки. Стоит толпа солдатиков и курит. Бараны радом. Докурил солдат, опустил руку с окурком, баран аккуратно горящую сигарету губками принимал и пережевывал. Если презент задерживался, баран мог лбом в зад "потребовать" у замешкавшегося курильщика. Перекуры проходили энергично: 3-5 минут и готово. А барашки ждут очередной перекур. Приезжавшие начальники, любители поискать в ненужных местах окурки, были просто удивлены их отсутствием!!! Хуже было в ночное время. Люди в казарме, бараны на улице. И на улице всего лишь один часовой на посту. Он ходит по маршруту. Часовому запрещено курить. Но видно всё-таки курили. Поэтому бараны, как смеркалось, уходили на пост "дежурить". Часовой впереди, бараны плетутся позади. Но уже потом солдатики мне рассказывали, что курить заставляли сами бараны. Если долго от часового не получали презент, они могли так поддать, что метров 5 можно было пролететь. Однако, часовые не спали, несли службу очень даже бдительно. Но однажды один баран пропал. Нашли его в кустах уже сдохшим. У него был перебит хребет. Видно часовой оказался некурящим и прикладом обезопасил себя. Разбираться с караулом я не стал, а оставшегося барашка сдал в продслужбу части и обоих списал с учета дивизиона. Печальный конец.
... ... А мне что надо было делать, когда в дивизионе некомплект личного состава 50%, а дивизион несет боевое дежурство и личный состав дежурной боевой смены тоже не сменяется целый месяц (по требованиям приказов - смена ежесуточно!), караул не меняется тоже целый месяц, пока не закончится это боевое дежурство (потом будет меняться через сутки, что тоже не по уставу), когда нет в дивизионе обслуживающего персонала на бытовые дизель-электрические станции, да и самих этих ДЭС нет. ДЭС списаны, утильные, но они работают и обеспечивают электропитанием городок из 4-х домов, где женщины с малыми детьми-офицерские жены-декабристки, одной казармы и солдатской столовой, в которой нет хлеба хотя бы для солдат! А обслуживает эти утильные ДЭС тракторист из карельской деревни Коля Поляченко. Он сам "бессменный часовой" при этих бытовых ДЭС (работает с 5.00 утра и до 1.00 ночи - ремонтирует, заправляет соляркой, обслуживает и т.д. на протяжении полутора лет!), а за него на боевом дежурстве тоже бессменный боевой дизелист, который обязан по сигналу "Готовность 1" (по твоему "Боевая тревога";-) в течение 1 минуты запустить ДЭС и выдать питание на зенитный ракетный комплекс, начальник дежурной боевой смены должен был через 3 минуты произвести пуск боевых ракет по нарушителю воздушной госграницы СССР по команде с командного пункта или по своему усмотрению. Мне лично в такой обстановке иногда хотелось по своим стрельнуть.
Литклуб Трудовая 24.03.2016 17:10 Заявить о нарушении